Как и сколько варить чеснок

Чеснок варят в домашних условиях для получения полезных напитков, отваров и закусок. Как правильно и сколько по времени нужно варить чеснок в кастрюле в воде и в молоке до готовности, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить чеснок по времени

  • В кастрюле (в воде) — от 10 (хрустящий) до 30 минут (мягкий) на небольшом огне после закипания.
  • В молоке — варить 10 минут после закипания, далее настаивать 2 часа.

Как и сколько варить чеснок в кастрюле

Чеснок — это овощ, который относится к семейству луковых. С древних времен кулинары и целители восхищались его вкусовыми и целебными свойствами. Сегодня в сети можно много различных рецептов с использованием чеснока.

Часто его используют в сыром виде, но некоторые кулинары перед использованием чеснок отваривают. Отвар используется в народной медицине. Он способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • чеснок –2 головки;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить головку чеснока на зубчики.
  2. Очистить от шелухи. Удалить пленку.
  3. Поместить подготовленные зубчики в небольшой сотейник или маленькую кастрюлю. Залить холодной водой.
  4. Поставить варочную емкость на средний огонь. Довести до кипения.
  5. Варить чеснок в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Если чеснок отваривать 30 минут, то он получится мягким. Чтобы чеснок оставался хрустящим, достаточно варить его 10 минут.
  7. Достать готовый чеснок шумовкой, выложить на тарелку. Процедить отвар через сито.

Вареный чеснок используется для приготовления пасты, закуски.

Как и сколько варить чеснок в молоке

О пользе чеснока для человеческого организма известно давно. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, сердце лучше работает, процесс выздоровления после простуды ускоряется. У молока тоже немало полезных свойств. В сочетании с молоком происходит усиление действие каждого из этих продуктов. Но нужно знать, как правильно варить чеснок в молоке.

Ингредиенты :

  • молоко – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт :

  1. Взять небольшую кастрюлю или сотейник. Влить стакан молока (процент жирности не имеет принципиального значения).
  2. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения. Добавить 3 заранее очищенных и измельченных чесночных зубчика.
  3. Огонь уменьшить. Потомить смесь в течение 10 минут.
  4. Убрать кастрюлю с плиты. Укутать ее теплым полотенцем. Пусть настаивается минимум 2 часа.
  5. Чесночно-молочную смесь необходимо употреблять по 1 стакану 1 в неделю. И только 1 месяц. Курс можно будет повторить лишь через полгода.

Несмотря на пользу обоих компонентов, их смесь можно употреблять не всем людям. Отказаться от лечения этим средством стоит тем, у кого проблемы с работой ЖКТ, почками, печенью или щитовидной железой.

Для чего варят чеснок в молоке

Чесночное молоко — это полезный напиток, который употребляют при лечении многих болезней. Например, кашля, бессонницы, головных болях. Еще он нормализует давление, улучшает обмен веществ, очищает организма.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

Приготовление по шагам:

  1. Очистить чеснок от шелухи. Раздавить плоской стороной кухонного ножа.
  2. Влить молоко в сотейник. Добавить раздавленный чеснок. Варить до мягкости.
  3. Смешать куркуму, перец. Убрать с плиты сотейник.
  4. Добавить смесь специй. Перемешать содержимое.
  5. Процедить чесночное молоко через ситечко или марлю.
  6. Добавить в напиток мед, перемешать.

Следует помнить, что напиток не следует давать детям, не достигшим двухлетнего возраста.  Еще чесночное молоко не рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, гипотонией, болезнями щитовидной железы.

Как правильно варить чеснок

Вареный чеснок используют для приготовления различных лечебных напитков и отваров. Людям с больным кишечником дают чеснок, сваренный на молоке. Чеснок полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • молоко или вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очистите от шелухи каждый зубчик головки чеснока, хорошо промойте под проточной водой.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте воду или молоко, поместите туда подготовленные зубчики чеснока.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  4. После закипания нужно еще больше убавить огонь и варить около 10 минут. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, но неплотно.
  5. Проверьте зубчики, они должны стать мягкими.
  6. После этого чеснок выньте с помощью шумовки, а отвар процедите через сито.

Готовый вареный чеснок используют для оздоровления сосудов, в качестве антибиотика, для очищения организма и для лечения разных заболеваний. Используют при этом и сами зубчики чеснока, и отвар. Но вареный чеснок применяется не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления блюд: салатов, бутербродов, сэндвичей и пр. В вареном виде он не так раздражает желудок, но тоже очень полезен, как и сырой.

Источники:
[свернуть]