Как и сколько варить домашние вареники

Домашние вареники готовят не только с творогом, но и с картошкой, капустой, вишней, грибами, сыром и даже мясом. Как правильно и сколько по времени варить домашние вареники с различной начинкой после закипания и всплытия в кастрюле, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить домашние вареники

Сколько варить домашние вареники по времени

  • С творогом — 2-3 минуты после всплытия.
  • С картошкой — 2-3 минуты после всплытия.
  • Ленивые вареники — 1-2 минуты после всплытия.
  • С капустой — 2-3 минуты после всплытия.
  • С вишней — 5-7 минут.
  • С картошкой и грибами — 5-7 минут.
  • С сыром — 2-3 минуты после всплытия.
  • С мясом — 5-7 минут.

Как варить домашние вареники (классический рецепт)

Как варить домашние вареники (классический рецепт)

Классические домашние вареники готовят с начинкой из творога или картошки.

Ингридиенты (на 1 кг теста):

  • мука — 600 гр;
  • молоко — 250 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • начинка (творог или картофельное пюре) — 400-500 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску всыпать муку и соль, сформировать углубление в центре, влить молоко и разбить яйца.
  2. Замесить тесто. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  3. Тесто накрыть миской и оставить на время «отдохнуть».
  4. «Отдохнувшее» тесто раскатать слоем менее 3 мм.
  5. Стаканом вырезать кружочки, в центр которых выложить начинку. Осталось только сложить и защипнуть края.
  6. Готовые домашние вареники выкладываем на присыпанную мукой доску. Теперь их можно сварить или заморозить впрок.
  7. Свежие домашние вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия на поверхность около 7 минут.

Подавать классические домашние вареники лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

Как варить домашние вареники с картошкой

Как варить домашние вареники с картошкой

Домашние вареники с картошкой хороши как в горячем, так в холодном виде. Они подходят для быстрого перекуса или сытного ужина.

Ингредиенты:

На тесто:

  • мука – 3-4 ст.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Начинка:

  • картофель – 400 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • растительно масло – 45 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, и отвариваем в кожуре в подсоленной воде.
  2. Луковицу измельчаем, и обжариваем на растительно масле до золотистости.
  3. Вареную картошку чистим, раздавливаем толкушкой, добавляем луковую зажарку, все тщательно перемешиваем.
  4. Для теста: в чашку просеиваем муку, всыпаем соль, посередине делаем небольшое углубление, вливаем холодную воду. Замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем его до плотного, эластичного состояния.
  6. Закрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.
  7. Тесто достаем, раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки.
  8. В серединку каждого кружочка кладем по 1 ч.л. картофельной начинки, защипываем края, чтобы получились полумесяцы.
  9. Сформированные домашние вареники с картошкой варим в кипящей, слегка соленой воде не дольше 7 минут.

При подаче домашние вареники с картошкой поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной, по желанию посыпаем свежей зеленью.

Как варить домашние ленивые вареники

Как варить домашние ленивые вареники

Ленивые вареники имеют много разных рецептов приготовления, сегодня будем делать вареники из творога. Их с удовольствием будут кушать даже дети, которых трудно заставить есть творог.

Ингредиенты:

  • творог — 300 гр;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2-3 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • ягоды (свежие или замороженные) — 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог перетираем вилкой, добавляем сахар, муку, яйцо и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. Тесто раскатываем на доске и придаем ему форму колбаски.
  3. Нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см), обваливаем их со всех сторон в муке.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем немного соли.
  5. Доведем воду в кастрюле до кипения и забрасываем ленивые вареники. Помешиваем и ждем повторного закипания.
  6. Варим ленивые вареники 5 минут.
  7. Теперь сделаем ягодный соус. В сотейнике нагреем ягоды с сахаром, периодически помешивая, проварим все 5 минут и снимем с огня.

Ленивые вареники выложить на тарелку, сверху полить ягодным соусом и украсить мятой. Блюдо готово!

Как варить домашние вареники с творогом

Как варить домашние вареники с творогом

Домашние вареники с творогом – это традиционное и многими любимое блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • творог — 600 гр;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 уп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду, молоко, яйцо, муку и щепотку соли перемешать до однородности.
  2. Вымесить тесто руками и оставляем «отдыхать» на 30-40 минут.
  3. Займемся начинкой. Творог, сахар и ванильный сахар тщательно перемешать.
  4. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем.
  5. Берем стакан или чашку и вырезаем из теста кружочки.
  6. Кладем в каждый немного творожной начинки, складываем пополам и защипываем края.
  7. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль.
  8. В закипевшую воду опускаем домашние вареники с творогом и варим, пока они не всплывут.
  9. Готовые вареники выкладываем на тарелку, сверху поливаем сметаной. Блюдо готово!

Как варить домашние вареники с капустой

Как варить домашние вареники с капустой

Домашние вареники с начинкой из капусты – одно из древнейших угощений, пользовавшихся всегда особенной популярностью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр;
  • теплая вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с солью, затем сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду, замесить тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам.
  2. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и оставьте подниматься в тепле примерно на 1 час.
  3. Очищенные лук и морковь измельчить при помощи терки. На разогретую сковороду вылить масло и немного обжарить овощи.
  4. Капусту мело нашинковать ножом или теркой и отправить в сковороду тушиться до готовности.
  5. Готовое тесто раскатать. При помощи рюмки или небольшого стакана вырезать одинаковые круглые заготовки.
  6. В середину каждого кусочка положить немного начинки и завернуть.
  7. Забросить варить вареники с капустой в кипящую подсоленную воду и варить 7 минут до готовности. По желанию в воду можно добавить 2-3 горошины черного перца и лавровый лист.

Перед подачей к столу в чашку с горячими варениками с капустой положите небольшой кусочек сливочного масла, так они не слипнутся, даже когда начнут остывать.

Как варить домашние вареники с вишней

Как варить домашние вареники с вишней

Домашние вареники с вишней — это тонкое тесто с ароматной вишневой начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 гр;
  • вода — 100 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • вишня — 650 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Из вишни удалить косточки, засыпать сахаром и оставить примерно на 3 часа, чтобы выделился сок. Лучше использовать свежую вишню, но можно взять и замороженную.
  2. Приготовим тесто. Яйцо взбить с солью, долить воды и перемешать. В полученную основу частями всыпать муку.
  3. Замесить тесто, при необходимости добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Поместить его в пакет на 30 минут.
  4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. С вишни слить лишний сок, добавить крахмал, перемешать. Теперь начинка не вытечет из вареников.
  5. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 мм, с помощью стакана или специальной формы вырезать круги.
  6. В центр круга положить вишневую начинку. Соединить края вареника и защипнуть их.
  7. Закинуть домашние вареники с вишней в кипящую подсоленную воду и варить пока не всплывут около 5 минут.
  8. Готовые вареники с вишней с помощью шумовки выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Как варить домашние вареники с картошкой и грибами

Как варить домашние вареники с картошкой и грибами

Особенно сытный вариант блюда – вареники с грибами и картофелем.

Для текста:

  • мука – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 600 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Если хотите использовать засушенные грибы, то берем грамм 200 и замачиваем в воде на 2-3 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты для теста складываем в миску и тщательно перемешиваем. Тесто получится упругим и эластичным.
  2. Накрываем его полотенцем или заворачиваем в пищевую пленку на полчаса.
  3. Картофель чистим и ставим вариться около 30 минут после закипания.
  4. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  5. Грибы измельчаем и отправляем тушиться вместе с луком минут 15, пока не выйдет вся жидкость.
  6. Из отварного картофеля делаем пюре. Добавляем жареные грибы с луком, солим, перчим. Пробуем на вкус. Добавляем соль, если нужно.
  7. Раскатываем тонко тесто тонко и стаканом выдавливаем кружочки.
  8. В центр круга кладем начинку и хорошо залепляем края, чтобы при варке вареники не развалились.
  9. Отвариваем домашние вареники с картошкой и грибами в подсоленной воде 5 минут после закипания.

Вкуснейшие домашние вареники с картошкой и грибами готовы, они идеально сочетаются со сметаной и обжаренным луком.

Как варить домашние вареники с сыром

Как варить домашние вареники с сыром

Домашние вареники с сыром — это сочетание сыра, зелени и ароматного перца. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 3,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • сыр адыгейский — 400 гр;
  • масло — 60 гр;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в миске муку, воду и соль. Замешиваем вручную тесто и кладем в холодильник примерно на 15 минут.
  2. Приготовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем порубленную зелень и черный перец. Хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль.
  3. Тесто достаем из холодильника, делим на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкие круги и раскладываем начинку. Лепим вареники.
  4. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники с сыром и варим 7-10 минут до готовности.

Как варить домашние вареники с мясом

Как варить домашние вареники с мясом

Начинка из мяса делает вареники похожими на пельмени, но в приготовлении и во вкусе этих блюд есть разница.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 6 ст;
  • вода — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;

Для начинки:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца смешиваем венчиком с водой и солью. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. Месим тесто руками не менее 10 минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово.
  3. Заворачиваем его в пленку и убираем в морозилку на 10 минут.
  4. Приготовим начинку. Куриное филе и репчатый лук перекручиваем через мясорубку. Добавим куриное яйцо, соль и перец.
  5. Достаем тесто из морозилки, делим на части, из каждой колбаску, и нарезаем кусочками.
  6. Кусочки раскатываем в круги, в центр помещаем куриный фарш, формируем вареник.
  7. Кипятим подсоленную воду и забрасываем вареники с мясом в кастрюлю, можно добавить специи по вкусу.
  8. Варим вареники с мясом, мешая их ложкой, пока они не всплывут.
  9. После всплытия варим вареники с мясом 5-7 минут до готовности.
Источники:
[свернуть]