Как и сколько варить домашний творог

Домашний творог — натуральный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Готовить его можно как из натурального, так и из обычного покупного магазинного молока. В этой статье мы собрали рецепты приготовления творога в кастрюле, духовке и мультиварке, с закваской в виде сметаны и кефира, а также без закваски.

Как и сколько варить домашний творог

Сколько варить домашний творог

  • В кастрюле (на водяной бане) сквашенное молоко нужно варить 20 минут для получения домашнего творога.
  • В духовке «севшее» молоко нужно держать 1,5 часа при температуре 100 градусов, до момента полного отделения сыворотки.
  • В мультиварке для отделения сыворотки используем режим «Мультиповар» на 100 градусов, таймер ставим на 20 минут.

Как варить домашний творог из магазинного молока (в духовке)

Сегодня мы будем готовить великолепный, мягкий домашний творог из обычного магазинного молока. Однако, не все магазинное молоко подойдет. Нужно брать молоко с небольшим сроком хранения. Если оно скиснет за 2 дня при комнатной температуре, его можно использовать.

Ингредиенты:

  • молоко 3-5% жирности;
  • сметана 10% – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нужно налить молоко в емкость. Далее добавить туда 1 ложку сметаны. Если при перемешивании сметана будет выплывать из молока частями, взбейте все блендером.
  2. Как и сколько варить домашний творогВсе закрываем крышкой и оставим на 2 дня до образования сгустков. Иногда нужно проверять, чтобы получился плотный сгусток. Режем его на крупные или средние квадраты. Кому как нравится.Как и сколько варить домашний творог
  3. Любителям более рассыпчатого творога советую разрезать на совсем небольшие порции, примерно 1 см.
  4. Убираем в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.Как и сколько варить домашний творог
  5. Затем духовку выключаем и оставим еще на 2 часа внутри.
  6. После этого наш будущий творог будет выглядеть уже без сгустка. Но еще не все сделано. Нужно его процедить, как следует.Как и сколько варить домашний творог
  7. Сливаем сыворотку в отдельную емкость.
  8. Если кому-то она не нужна можно слить ее в отдельную раковину.
  9. На дуршлаг или сито выкладываем чистую марлю.
  10. Сначала сливаем сыворотку и потом сливаем сгусток на марлю.
  11. Если хотите получить творог слегла рассыпчатый, соберем вместе все концы марли.
  12. Завязываем крест на крест и подвешиваем над раковиной.
  13. Творог будет готов после того, как вся сыворотка стечет.

Убираем творог на ночь в холодильник. На следующий день у нас получилось много вкусного творога. Он получился сливочного вкуса и пахнет молоком. Все это получилось из обычного магазинного молока.

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л.

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Как и сколько варить домашний творогЕмкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.Как и сколько варить домашний творог
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.Как и сколько варить домашний творог
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Как и сколько варить домашний творогТворожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

Домашний творог из молока и кефира

Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.

Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 1 л;
  • кефир 3,2% – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
  2. Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
  3. Далее наливаем в кастрюлю молоко.
  4. Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
  5. Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.Как и сколько варить домашний творог
  6. Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
  7. Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.Как и сколько варить домашний творог
  8. Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
  9. После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
  10. Накрываем крышкой.Как и сколько варить домашний творог
  11. Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
  12. В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
  13. Теперь нужно приготовить сито и марлю.Как и сколько варить домашний творог
  14. Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
  15. Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
  16. Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
  17. После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
  18. Сверху творог накрываем блюдцем.
  19. На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.

Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко – 3 л;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.Как и сколько варить домашний творог
  2. Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.Как и сколько варить домашний творог
  3. Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
  4. Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.Как и сколько варить домашний творог
  5. Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
  6. Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.Как и сколько варить домашний творог
  7. После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
  8. Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
  9. Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
  10. Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
  11. Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом. Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
  12. По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога. Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Как варить домашний творог в мультиварке

Многие люди любят такой молочный продукт, как творог, но далеко не каждый из них как из молока и кефира получить натуральный и очень вкусный творог в мультиварке. Он готовится очень легко и просто. Такой творог можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве начинки или для запеканки.

Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л.;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Молоко для данного рецепта умеет его готовить в домашних условиях. Сегодня мы научимся, лучше всего использовать домашнее. Но если нет возможности его приобрести, то можно с лёгкостью заменить покупным. Кефир с жирностью: от 2,5 % до 3,2 %, не меньше.
  2. Как и сколько варить домашний творогВ чашу мультиварки выльем сначала молоко, а потом кефир и включим в сеть. Готовить можно, выбрав в меню режим «Йогурт» или «Мультиповар» при температуре 40 градусов на протяжении 4 часов. Нажмём на «Старт» и ждём.Как и сколько варить домашний творог
  3. Первый этап завершился. Откроем крышку мультиварки и проверим, сквасилось ли молоко.
  4. Если да, то приступим ко второму этапу, который заключается в том, что нужно сделать, чтобы отошла сыворотка. Для этого в меню мультиварки выберем режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов, не меньше. Готовим на протяжении 20 минут. Нажмём на «Старт» и ждём.Как и сколько варить домашний творог
  5. Спустя время откроем аккуратно крышку мультиварки и увидим, что сыворотка отсоединилась. Сверху получилась творожная масса, а снизу сыворотка. Дадим остыть до комнатной температуры.
  6. После этого останется только сцедить сыворотку, и творог будет готов. Сделать это можно, сначала поместив в сито, а потом в трёхслойную марлю. Чем меньше сыворотки останется, тем суше получится творог.
  7. Далее оставим творожную массу в подвешенном состоянии над чашкой, чтобы туда стекла оставшиеся лишняя сыворотка.
  8. После этого через время достанем его из марли и выложим в глубокую посудину. Получился вкусный и в меру густой творог.

Результат в основном зависит от качества молока, используемого для приготовления. Из данного количества молочных продуктов получится 860 грамм натурального домашнего творога и около 3 литров домашней сыворотки. Которую можно использовать в качестве напитка в жаркий день или же для приготовления отличного теста. Попробовав такой творог хотя бы раз, вы будете всегда готовить его дома, и кушать, а не покупать в магазине.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=E-5gY_Y-tMc https://www.youtube.com/watch?v=6i4eqZ9ww7Q https://www.youtube.com/watch?v=MEkIKiMex1I https://www.youtube.com/watch?v=MvKbNla9_ow https://www.youtube.com/watch?v=JGaIQofBDgE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =