Как и сколько варить джем из черной смородины

Как правильно и сколько по времени варить густой джем из черной смородины без косточек на зиму, пятиминутка, с агар-агаром, с желатином, без желатина, без варки, без сахара в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Джем из черной смородины можно подавать к чаю, с мороженым, намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирога, блинчиков или оладий, добавить в слойки и вареники.

Для приготовления смородинового джема понадобится всего 1-2 ингредиента, небольшое количество времени и минимальные навыки. А наслаждаться вкусным и аппетитным джемом можно будет в любое время: и летом, и зимой.

Сколько варить джем из черной смородины

  • На зиму ― от 10 до 40 минут. Чем дольше варить, тем более густым будет джем.
  • Пятиминутка ― 5 минут после закипания.
  • С агар-агаром ― смородину варить 5-10 минут, затем добавить агар-агар и варить еще 3 минуты.
  • С желатином ― смородину варим 5-10 минут, потом вливаем разбухший желатин. Все перемешиваем и тут же снимаем с огня.
  • Без сахара ― 20-40 минут до нужной густоты.

Как правильно варить джем из чёрной смородины

Многие любят джем из чёрной смородины за его яркий цвет и насыщенный вкус. Джем из чёрной смородины легко приготовить в домашних условиях, соблюдая несколько простых правил.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1 кг;
  • сахар ― 1 кг.

Правила приготовления:

  1. Джем из чёрной смородины можно варить с косточками и без косточек.
  2. Для джема без косточек, чёрная смородина перетирает через сито.
  3. В классическом рецепте пропорции ягод и сахара составляют 1 к 1.
  4. Ягоды чёрной смородины содержат много натурального пектина. Поэтому чаще всего джем варят без добавления дополнительных загустителей.
  5. Однако, если вы хотите сократить время варки, или уменьшить количество сахара и получить густой джем, то можно воспользоваться загустителями и добавить при варке в джем пектин, желфикс, агар-агар или желатин.
  6. Для варки джема из чёрной смородины лучше всего подойдёт металлическая посуда кастрюля или таз или посуда с антипригарным покрытием.
  7. Эмалированные кастрюли лучше не использовать, так как в них джем подгорает.
  8. Банки и крышки для джема нужно заранее простерилизовать. Банки проще всего стерилизовать над паром, в духовке или в микроволновке. А крышки достаточно просто прокипятить одну-2 минуты.
  9. Разливать джем по банкам нужно в горячем (кипящем) виде.
  10. Если при варке джема вы использовали сахар в пропорции 1 к 1, то хранить такой джем можно весь год при комнатной температуре.
  11. Пятиминутку из чёрной смородины, джем без сахара или чёрную смородину без варки надо хранить в холодильнике.

Как варить джем из черной смородины на зиму

Классический джем из черной смородины на зиму ― это простая, вкусная и полезная заготовка. В холодное время года джем из черной смородины будет напоминать о лете и радовать своим ярким вкусом. Он также незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями, ведь в смородине содержится много витамина С.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 2 кг;
  • сахар ― 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промыть, очистить от листьев.
  2. Отправить в металлической кастрюле на медленной огонь.
  3. Регулярно помешивать, чтобы ягоды не подгорели.
  4. Томить смородину, пока все ягоды не лопнули.
  5. Когда они разварились, взбить все блендером или толкушкой. Если такой возможности нет, отжать через марлю.
  6. Получившееся смородиновое пюре пропустить через сито, перетирая ягоды ложкой, чтобы отделить косточки от ягод.
  7. Смесь взвесить, затем добавить сахар в пропорции 1:1. Например, когда смородина уварилась с 2 кг до 1,5 кг, сахара нужно добавить 1,5 кг.
  8. Добавив сахар, поставить джем на плиту, довести до кипения и варить 10-40 минут. Чем дольше варить, тем гуще становится джем.
  9. Разлить по подходящим стеклянным емкостям. Понадобится примерно 9 банок по 0,5 л для 2 кг смородины.

Как варить джем из чёрной смородины без косточек

Ягоды чёрной смородины содержат большое количество мелких косточек. Поэтому смородину для джема перетирают через сито, отделяя все косточки.

Ингредиенты:

  • смородина (без косточек) ― 1 кг;
  • сахар ― 1 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Существует 2 способа приготовить джем из чёрной смородины без косточек.
  2. Способ 1: подготовленные ягоды чёрной смородины измельчаем в пюре и перетираем через сито. Этот способ достаточно трудоёмкий, т.к. сырые ягоды перетираются достаточно тяжело.
  3. Способ 2: ягоды смородины кладём в кастрюлю и варим без добавления воды сахара до размягчения 5-10 минут. Самое главное — постоянно помешивать смородину во время нагрева. Часть ягод при этом лопнет, а шкурка размягчится. Такие ягоды перетереть через сито уже гораздо проще.
  4. После перетирания, взвешиваем полученное смородиновое желе.
  5. Добавляем в него сахар. Чтобы смородина хорошо стояла всю зиму, добавляйте на 1 кг смородины 1 кг сахарного песка.
  6. Всё перемешиваем, ставим смородину с сахаром обратно на огонь.
  7. Варим от 5 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты джема.

Джем из чёрной смородины это отличный десерт к чаю, мороженого, блинчиком, оладьям. Его также можно использовать в качестве начинки для выпечки: как прослойку для тортов, как начинку для тертого пирога и т. д.

Как варить джем из черной смородины без сахара

Приверженцы правильного питания точно смогут оценить этот рецепт: джем из черной смородины без сахара долго хранится, сохраняет витамины, а также не прибавит лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 2,5 кг;
  • сахар ― по 1 см в банке.

Способ приготовления:

  1. Черную смородину перебрать, промыть, удалить все ненужное.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя вода.
  3. Измельчить ягоды в блендере, затем перетереть через сито, пользуясь ложкой.
  4. Жмых, оставшиеся в сите, можно отложить в свободную емкость. При желании можно использовать для компота.
  5. Полученную перетертую смородиновую массу взвесить на весах. Из 2,5 кг смородины должно получиться около 1,8 кг ягодного пюре.
  6. Отправить ягодное пюре в эмалированной кастрюле на плиту и варить 20-30 минут. Время варки увеличивается из-за отсутствия сахара.
  7. Когда смородина уварится и загустеет, распределить по стеклянным емкостям. В каждую банку добавить сахар слоем в 1 см.
  8. Плотно закрыть банки крышками и отправить в холодильник.
  9. Такой смородиновый джем при должном уходе может храниться от 3 до 4 месяцев.

Как варить джем из черной смородины пятиминутка

Сладкий и густой смородиновый джем, для приготовления которого нужно потратить всего 5 минут, точно придется по вкусу тем, кто ограничен по времени, а хочет получить десерт немедленно. Джем пятиминутка из черной смородины отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1,8 кг;
  • сахар ― 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебрать, промыть, очистить от излишков: грязи, листьев.
  2. Отбросить на дуршлаг, выждать, пока не стечет вода.
  3. Измельчить подготовленные ягоды в блендере или мясорубке.
  4. Перетереть черную смородину через сито.
  5. Перелить в металлическую посуду подходящего размера.
  6. Поставить вариться.
  7. При появлении первых пузырьков добавить к смородине сахар.
  8. Регулярно помешивая, чтобы смородина не пригорела, довести джем до полного растворения сахара.
  9. Когда сахар растворился, варить джем на медленном огне 5 минут.
  10. Готовый джем пятиминутку распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  11. Дать джему остыть и отправить в прохладное темное место.

Как варить джем из чёрной смородины — простой рецепт

Если нужно переработать большой объем черной смородины, лишнего времени нет, то подойдет этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1 кг;
  • сахар ― 1 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Чёрную смородину моем, удаляем все лишнее.
  2. Перебиваем ягоды блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем сахарный песок в пропорции 1:1.
  4. Всё перемешиваем.
  5. Ставим смородину на огонь и доводим до кипения.
  6. Уменьшаем газ и варим смородину 5-15 минут.
  7. Удаляем из кастрюли всю пену.
  8. Прямо в кипящем виде разливаем смородиновый джем по заранее простерилизованным банкам.
  9. Тут же закатываем их прокипячёнными крышками.

Вот и всё, джем из чёрной смородины на зиму готов. Он получается вкусным и густым. Приготовить такой джем можно за 20-30 минут.

Как варить джем из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар отличается от привычного желатина тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха. При этом он дает такой же результат: готовый джем становится густым, вкусным и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1,3 кг;
  • сахар ― 500 гр.;
  • агар-агар ― 10-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Смородину предварительно подготовить: промыть, очистить от листьев и веточек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить черную смородину на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Спустя 1 час можно отправлять смородину на плиту на слабый огонь.
  5. Когда смородина закипит, варить ее на медленном огне 5-10 минут.
  6. Откинуть ее на сито и тщательно перетереть. Для экономии времени можно воспользоваться кухонным блендером.
  7. Тем временем развести 1 пакетик агар-агара в 100 мл теплой воды.
  8. Добавить агар-агар в перетертую смородину, вновь довести до кипения и варить 3-5 минут.

По истечении времени можно разливать готовое кондитерское изделие по банкам. На выходе получается около 3 банок емкостью в 0,5 л.

Если есть желание сделать смородиновый джем более сладким и приглушить его кисловатый привкус, можно немного подкорректировать пропорции сахара и ягод смородины.

Как варить джем из чёрной смородины с желатином

Желатин — это натуральный загуститель, который частенько используют для приготовления джема. С его помощью можно быстро сварить густой джем.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1 кг;
  • сахар ― 0,5-1 кг;
  • желатин ― 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Чёрную смородину перебираем от листьев, веточек. Моем.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем пюре погружным блендером.
  3. Перетираем чёрную смородину через сито, чтобы отделить косточки.
  4. Полученную массу взвешиваем, добавляем сахар.
  5. Смородину с сахаром и ставим на огонь.
  6. Чтобы смородина не подгорела, лучше взять кастрюлю с толстым дном или антипригарную.
  7. Доводим смородину до кипения, снимаем пену.
  8. В этот момент в желатин добавляем 100 мл воды, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  9. Через 5-10 минут выливаем его в кипящую смородину, и тут же выключаем газ.
  10. Тщательно перемешиваем смородину с желатином.
  11. Сразу разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закатываем или закручиваем банки крышками.

Как сварить густой джем из чёрной смородины

Ягоды черной смородины содержат много натурального загустителя пектина. Поэтому сварить густой джем из черной смородины в домашних условиях не сложно. Добавлять никаких загустителей не придется.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1 кг;
  • сахар ― 1 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Черную смородину перебираем, промываем под краном.
  2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
  3. Помешивая варим смородину 5-10 минут. Ягоды должны размягчиться.
  4. Перетираем смородину через сито. Жмых выбрасываем.
  5. Получившееся смородиновое пюре взвешиваем.
  6. Добавляем сахар 1:1.
  7. Все перемешиваем, ставим смородину обратно на огонь до кипения и варим 5-10 минут.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и даём смородине полностью остыть.
  9. Повторяем процедуру 2-3 раза, до тех пор, пока смородина не загустеет, и не уварится до нужной густоты.
  10. После этого раскладываем густой джем из смородины по простерилизованным банкам.
  11. Банки тут же закручиваем простерилизованными крышками.

После остывания смородиновый джем получится очень густым, он подойдёт даже для начинки в выпечку.

Джем из черной смородины без варки

Джем без варки ― вариант для тех, кто не планирует делать зимнюю закатку, а хочет порадовать себя и близких вкусным десертом уже за завтраком. Смородиновый ждем без варки можно сразу же использовать для пирога, как начинку для бутерброда, а также в качестве простой добавки к чаю.

Ингредиенты:

  • черная смородина ― 1 кг;
  • сахар ― 750 гр.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно тщательно промыть черную смородину, очистить ее от листьев и грязи.
  2. Отправить на плиту на медленный огонь, одновременно разминая ягоды ложкой.
  3. Доводить до кипения не нужно. Как только появятся первые пузырьки ― снять с плиты и перетереть через сито.
  4. В получившийся ягодный сок небольшими порциями всыпать имеющийся сахар.
  5. Тщательно перемешать, дожидаясь, пока сахар растает.
  6. Разлить джем по стеклянным емкостям, оставить остывать. Потом убрать в холодильник.

Желе без варки ― идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный десерт за небольшое количество времени.