Как и сколько варить джем из клубники
Как правильно и сколько по времени варить джем из клубники на зиму без загустителей, с желатином, с агар-агаром, с пектином в кастрюле и в мультиварке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Джем из клубники делают летом в сезон заготовок. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной клубники. Клубнику нужно вымыть, очистить от плодоножек, измельчить до состояния пюре с помощью блендера и уварить на медленном огне до желаемой консистенции. Обычно для этого требуется минимум 30-40 минут. Поэтому, зачастую для придания джему густоты, используют загустители (желатин, агар-агар и пектин).
Сколько варить джем из клубники по времени
- На зиму — от 5-10 минут (с использованием загустителей) до 1,5 часов после закипания.
- С загустителем (с желатином, агар-агаром, пектином) — от 5 до 30 минут после закипания.
- Без загустителя — варить от 40 минут до 1,5 часов до загустения.
- В мультиварке — 40-45 минут на режиме «Варенье», «Варка», «Заготовки», «Тушение», «Мультиповар».
Как правильно варить джем из клубники в домашних условиях
Клубника — достаточно сочная ягода, чтобы сварить из нее густой джем, необходимо знать несколько нюансов.
- Перед началом тщательно промыть и удалить с них плодоножки.
- В классическом варианте ягоды сразу пересыпают сахаром.
- И далее разбивают в пюре при помощи погружного блендера. За неимением блендера можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Чтобы в готовом клубничном джеме не было косточек, ягодное пюре необходимо перетереть через сито. Делать это не обязательно, так как косточки у клубники достаточно мелкие.
- Клубники содержится много сока, поэтому, чтобы получить густой джем, необходимо либо достаточно долго (1 час и более) уваривать клубничное пюре, пока оно не загустеет при варке, либо воспользоваться загустителями.
- В качестве загустителей для джема из клубники можно использовать желатин, пектин и агар-агар.
- Количество используемого загустителя можно регулировать густоту готового джема.
- Чтобы сварить джем из клубники на зиму, достаточно заранее подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать над паром, в микроволновке или любым другим способом.
- Вне зависимости от используемого загустителя, в горячем виде джем из клубники будет оставаться всё ещё жидким. По мере охлаждения клубничный джем будет становиться все более и более густым.
- В классическом рецепте для приготовления джема из клубники на 1 кг ягод берут 700 граммов сахара. Эти пропорции можно менять по собственному усмотрению. Но, если вы варите джем на зиму, то существенно уменьшать количество сахара нельзя, иначе он будет плохо храниться.
Как варить джем из клубники на зиму
По этому рецепту получится густой джем из клубники на зиму без добавления загустителей.
Ингредиенты:
- 1,25 кг клубники;
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 750 гр сахара.
Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим ягоды. Клубнику промоем, удалим все хвостики и плохие ягоды.
- В подготовленные ягоды засыпаем 1/2 объёма сахара.
- Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- После этого ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Высыпаем оставшиеся объём сахара. Перемешиваем и варим ещё 20 минут. Необходимо, чтобы жидкость из клубники максимально выкипела. Тогда готовый джем получится максимально густым.
- Через 20 минут добавляем 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Если вы хотите получить густой джем, то излишки сиропа лучше отлить в отдельную банку. Его можно использовать для компотов или выпечки.
- Теперь кастрюлю снимаем с огня, и перебиваем клубнику при помощи погружного блендера до однородности.
- Разливаем джем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем простерилизованными крышками.
- Все баночки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем.
- Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Джем получится густой и в меру сладкий. Такой джем будет отлично храниться всю зиму, даже при комнатной температуре.
Как варить джем из клубники в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то с её помощью можно приготовить клубничный джем. Этот рецепт с агар-агаром. Но вместо него можно использовать желатин или пектин.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- агар-агар — 3 ч.л.
- 50 мл теплой воды.
Способ приготовления:
- Агар-агар высыпаем в маленькую чашку, добавляем воды, перемешиваем и оставляем разбухать.
- А пока займёмся нашей клубникой. Для приготовления джема подойдут любые ягоды клубники, в том числе мелкие, немного недозрелые и другая «не кондиция». Ягоды моем, удаляем плодоножки.
- Выкладываем их в глубокую чашку и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 30 минут, чтобы ягоды немного пустили сок.
- После этого перебиваем их до однородности погружным блендером. Должно получиться однородное клубничное пюре.
- Клубничное пюре перекладываем в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Десерты» на 20-25 минут. Если в вашей мультиварке нет такой программы, то можно использовать другие режимы: «Варка на пару», «Выпечка», «Заготовки». В целом нам нужна программа, которая варила бы продукт при небольшом кипении.
- После этого прямо в кипящую клубнику выливаем агар-агар. Всё перемешиваем, варим ещё 5 минут. Все, наш джем готов.
- В горячем виде разливаем клубничный джем по заранее подготовленным и простерилизованным баночкам. Плотно закрываем их простерилизованными крышками.
Пока еще наш клубничный джем горячий, и поэтому он жидкий. Когда джем остынет, он загустеет. Для еды его можно будет использовать уже через 2-3 часа. Такое клубничный джем получается достаточно густым.
Как варить джем из клубники с желатином (быстрый простой рецепт)
Этот рецепт для тех, кто хочет быстро сварить клубничный джем, без длительного уваривания. Мы будем использовать желатин. Джем получится средней густоты.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 1 ч.л.
- вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой.
- Перетираем ягоды в пюре при помощи погружного блендера. Также это можно сделать при помощи мясорубки. Если хотите, чтобы в готовом джеме оставались кусочки ягод, то воспользуйтесь толкушкой для картошки.
- В клубничное пюре добавляем сахар, и перемешиваем все до однородности.
- Перекладываем всё в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь можно убавить до среднего. Пока клубничный джем варится, подготовим желатин.
- Высыпаем желатин в миску и добавляем к нему 50 мл воды. Всё перемешиваем и оставляем на 5-10 минут до его полного разбухания. За это время желатин должен превратиться в желе и затвердеть.
- Растворяем его в микроволновке или на водяной бане. Помните, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
- Жидкий желатин выливаем в кипящую клубнику, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Клубничный джем сразу раскладываем по простерилизованным банкам. Пока он еще очень жидкий, это нормально. Джем загустеет по мере остывания. Если планируете хранить джем всю зиму, то закройте банки простерилизованными крышками. Когда джем остынет, он загустеет.
Как варить клубничный джем из клубники с агар-агаром
При помощи агар-агара можно приготовить густой джем из клубники без долгой варки. Готовый клубничный джем будет похож на конфитюр: густой и однородный. Готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- агар-агар — 10 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишнее вода. Перебираем ягоды, удаляя плодоножки.
- Складываем их в глубокую кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- Теперь при помощи погружного блендера превращаем ягоды в пюре. Если вы не хотите чтобы в джеме попадались косточки, то клубничное пюре необходимо дополнительно будет перетереть через сито. Лично меня косточки в клубничном джеме не смущают, поэтому я ничего перетирать не буду.
- В клубничное пюре добавляем лимонную кислоту. Это улучшит вкус готового джема, и поможет сохранить его яркий цвет.
- Всё перемешиваем, ставим на плиту на максимальный огонь.
- Варим клубничный джем 25-30 минут. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно снимать при помощи ложки.
- Теперь добавляем к джему агар-агар. Его предварительно можно развести 50 мл воды.
- Варим клубничный джем с агар-агаром еще 5 минут.
- После этого разливаем его по простерилизованным баночкам. Банки тут же закатываем простерилизованными крышками.
- Все баночки ставим на поднос кверху дном. Сверху накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Как варить джем из клубники на пектине
Джем на пектине отлично застывает при комнатной температуре. Он получается достаточно густым и отлично держит форму. Если вы никогда не пробовали готовить джем из клубники на пектине, то обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500 гр клубники;
- 200 гр сахара;
- 10 гр пектина.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники моем, удаляем хвостики.
- В отдельной чашке сахар перемешиваем с пектином, высыпаем всё к ягодам клубники.
- Перемешиваем ягоды с сахаром.
- А теперь берём погружной блендер, разбиваем клубнику с сахаром до однородного пюре.
- Кастрюлю с клубничным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим клубничный джем 5 минут после закипания.
- Далее снимаем кастрюлю с огня. Удаляем из кастрюли пену, которая образовалась при варке.
- Клубничный джем разливаем по заранее подготовленным и простерилизованным баночкам. Если планируете хранить их, то плотно закройте простерилизованными крышками. Можно использовать как металлические, так и закручивающиеся крышки.
- Поставьте баночки кверху дном, накройте сверху одеялом или пледом.
Джем из клубники на пектине в горячем виде будет все еще жидким. Но как только он остынет до комнатной температуры, он полностью загустеет. При этом он будет оставаться густым без охлаждения его в холодильнике. Текстура у джема на пектине очень нежная, а сам он получается очень вкусный. Хранить джем следует в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или в погребе.