Как и сколько варить джем из красной смородины
Как правильно и сколько по времени варить густой джем из красной смородины на зиму с косточками и без косточек без загустителей, пятиминутку, с веточками, с апельсином, с агаром, с желатином, с пектином, без варки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Красная смородина — это садовая ягода. У неё приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего из красной смородины делают заготовки на зиму. Из нее варят варенье, желе и джем.
Сколько варить джем из красной смородины
- На зиму — 10-30 минут после закипания.
- Пятиминутка — 5 минут после закипания.
- С агар-агаром — 3-5 минут.
- С пектином — 5 минут.
- С желатином — не кипятим, вливаем растворенный желатин в уже готовый джем.
Как правильно варить джем из красной смородины
Существует много различных способов приготовления джема из красной смородины. Вот основные правила, которых нужно придерживаться.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Правила приготовления:
- Чтобы джем из красной смородины не закис, нужно при варке снимать образовавшуюся пенку.
- Варить лакомство следует в кастрюле с толстым дном. Иногда для этой цели используют металлические миски или тазы.
- Для варки джем лучше не использовать алюминиевую посуду. В процессе варки она окисляется, джем подгорает, и вкус может испортиться.
- В джем из красной смородины при варке добавляют различные специи. Например, мускатный орех, бадьян, корицу, кардамон, ваниль. Это поможет улучшить его вкусовые качества.
- Джем из красной смородины получится густыми и застынет без добавления желирующих веществ ( агар-агара, пектина, желфикса). Потому что в красной смородине много пектина.
- Перетирать красную смородину через сито (чтобы убрать косточки) лучше после проваривания. Тогда ягоды и шкурки размягчатся, и перетирать смородину будет проще.
- Сахар для джема брать в пропорции 1:1. Взвешивать лучше уже перетертую смородину без косточек.
Как варить густой джем из красной смородины
Для приготовления джема из красной смородины густой консистенции не нужны никакие загустители. В смородине много пектина (натурального загустителя).
Ингредиенты:
- красная смородина — 4 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Промыть смородину, откинуть на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
- В широкую кастрюлю тонким слоем и высыпать ягоды. Придавить смородину до появления сока. Накрыть крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Распарить ягоды в течение 5 минут. В процессе распаривания содержимое кастрюли нужно перемешивать.
- Довести до кипения. Убрать с плиты.
- Переложить ягоды в мелкое сито.
- Протереть ягоды через сито. Главное, убрать с обратной стороны остатки джема.
- Переложить ягодное пюре в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.
- Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь.
- Закрыть крышкой, довести до кипения.
- Крышку снять. Помешивая, варить желе 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам. Оставить его открытым на 24 часа, прикрыть полотенцем.
- Закатать остывшее желе прокипяченными крышками.
Как варить джем из красной смородины без желатина
Красная смородина отлично подходит для приготовления густого джема. В ней содержится много пектина. Поэтому для варки джема не требуется добавлять загустители.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Красную смородину промыть, обсушить. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Немного размять толкушкой.
- Поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения. Варить 5 минут.
- Перетереть распаренную смородину через сито.
- Полученную массу перелить в кастрюлю. Взвесить.
- Добавить сахар, размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Проварить еще 5 минут. Подождать пока пенка осядет.
- Процедить желе через сито.
- Разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками.
Как варить джем из красной смородины без косточек
Джем из красной смородины без косточек имеет нежную структуру. Его можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для сладких пирогов.
Ингредиенты:
- смородина красная — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Красную смородину снять с веточек, промыть, обсушить. Пересыпать смородину в кастрюлю.
- Налить немного воды, поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут.
- Выложить распаренную смородину на сито, протереть.
- Добавить в полученное пюре сахар. Размешать до его полного растворения.
- Поставить на огонь. Варить 15 минут.
- Банки вымыть, высушить. Простерилизовать над паром.
- Разлить готовый джем по банкам.
- Закрыть каждую банку стерильной крышкой.
- Поставить банки остывать в укромное место. Когда желе остынет, убрать на хранение.
Как варить джем из красной смородины с веточками
На приготовление джема из красной смородины с веточками тратится меньше времени. Поэтому, этот рецепт для тех, кто не хочет долго обрывать смородину с веточек.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление по шагам:
- Красную смородину промыть. Высыпать в высокую кастрюлю.
- Засыпать сахаром. Перемешать до появления сока.
- Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. При варке джема содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Довести до кипения. Варить 5 минут при постоянном помешивании.
- Перетереть красную смородину через сито.
- Переложить перетертую смородину обратно в кастрюлю. Проварить еще 5 минут.
- Убрать образовавшуюся пену.
- Переложить джем из красной смородины в стерильные банки.
- Закрыть банки крышками. Остудить. Убрать в укромное место.
Как варить джем из красной смородины с апельсином
Многие хозяйки при варке джема из смородины добавляют апельсины. Они придадут лакомству пикантный привкус. Важно, перед использованием фрукта обдать его кипятком. Это поможет избавиться от горечи.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 800 гр.;
- апельсин — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Красную смородину хорошо промыть. Удалить плохие ягоды, веточки, хвостики.
- Пересыпать в кастрюлю. Налить воду. Важно, чтобы ягоды были скрыты наполовину. Поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Нарезать апельсины на дольки. Удалить семечки. Поместить в чашу блендера, измельчить. Еще апельсин можно прокрутить через мясорубку.
- Полученное пюре добавить к смородине. Довести до кипения. Проварить 5 минут.
- Протереть фруктово-ягодную смесь через сито. Ещё для этой цели можно использовать комбайн со специальной насадкой.
- Перелить пюре в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.
- Поставить джем на слабый огонь. Довести до кипения. Проварить 5 минут. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Банки промыть, высушить, простерилизовать. Крышки залить кипятком, оставить на 2-3 минуты.
- Перелить джем в подготовленные ёмкости. Закрыть крышками, закрутить. Убрать в прохладное и темное место.
Как варить джем из красной смородины — простой рецепт с косточками
Если нет времени перетирать смородину от косточек или нужно сразу заготовить большой объем ягод, то подойдет этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, выбросить мусор.
- Поместить красную смородину в таз или большую антипригарную кастрюлю.
- Измельчить ягоды в пюре погружным блендером.
- Добавить сахар.
- Перемешать.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить 5-15 минут.
- Разложить по банкам, закрутить крышками.
- Остывшие банки с джемом убрать в погреб или шкаф.
Как варить джем из красной смородины с агар-агаром
Загуститель агар-агар позволяет уменьшить количество сахара и время приготовления джема. Агар-агар начинает «работать» только в процессе кипения. Поэтому, джем после добавления агар-агара нужно обязательно прокипятить 3-5 минут.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- агар-агар — 20 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, проварить 5 минут.
- Перетереть через сито, взвесить.
- Добавить сахар, перемешать.
- Снова поставить на огонь.
- Отлить немного ягодного пюре в чашку, всыпать агар-агар, перемешать до однородности.
- Вылить смородину с агар-агаром в основную массу. Перемешать.
- Варить, помешивая, 5 минут после закипания.
- Сразу разлить по банкам, закрутить крышками.
Как варить джем из красной смородины с желатином
Желатин — это загуститель, который часто применяют в кулинарии. Он позволяет приготовить желе и джемы за считанные минуты.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- вода — 300 мл.
- сахарный песок — 1,5 кг;
- желатин — 20 гр;
Приготовление по шагам:
- Красную смородину моем, убираем веточки.
- Добавляем 1 стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Перетираем смородину через сито.
- Добавляем сахар, размешиваем.
- Доводим до кипения.
- Быстрорастворимый желатин заливаем 100 мл воды.
- Через 5-10 минут вливаем, помешивая, растворенный желатин в красную смородину.
- Все перемешиваем до однородности.
- Тут же снимаем с огня и разливаем джем по банкам.
Как варить джем из красной смородины с пектином
Пектин — это натуральный загуститель, который обычно добывают из яблок. Он позволяет сварить густое желе, уменьшив при этом расход сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- пектин — 10 гр.
Способ приготовления:
- Красную смородину выложить в кастрюлю, варить 5 минут.
- Перетереть через сито от косточек.
- Добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения.
- Варить 5 минут.
- Пектин смешать с 2 ст.л. сахарного песка. Высыпать в кастрюлю. Перемешать.
- Варить джем с пектином еще 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам, закрутить крышками.
Джем из красной смородины без варки
Джем из красной смородины без варки можно заготовить на зиму. Он отлично стоит в холодильнике. Главное — это стерильная посуда и правильные пропорции ягод и сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- агар-агар — 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды моем, убираем все веточки.
- Заливаем красную смородину кипятком, оставляем на 30 секунд.
- Воду сливаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Измельчаем в пюре погружным блендером.
- Работаем блендером 5 минут.
- Перетираем красную смородину через сито. Косточки выбрасываем.
- Тару стерилизуем. Разливаем смородину по банкам.
- Поверх джем насыпаем слой сахара в 1 см.
- Закрываем крышкой, и убираем на хранение в холодильник.
Хранение и подача
Джем из красной смородины сохраняет витамины 2 года. Раскладывать джем следует только в стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно разными способами. Например, нагреть банки в духовке. Крышки тоже стерилизуются, их достаточно залить кипятком и оставить на некоторое время.
Банки с готовым джемом из красной смородины следует хранить в темном прохладном месте при температуре +15℃. Главное, чтобы не было резких скачков температуры. Сырой джем (перетертую смородину без варки) нужно хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. Открытая банка хранится 14 дней.
Подавать готовый джем из красной смородины можно как самостоятельный десерт, так и в качестве топинга к блинам, оладушкам, панкейкам, тостам, сладкой выпечке. При правильном приготовлении и хранении джем получается вкусным, красивым и ароматным.