Как и сколько варить джем из красной смородины

Как правильно и сколько по времени варить густой джем из красной смородины на зиму с косточками и без косточек без загустителей, пятиминутку, с веточками, с апельсином, с агаром, с желатином, с пектином, без варки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Красная смородина — это садовая ягода. У неё приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего из красной смородины делают заготовки на зиму. Из нее варят варенье, желе и джем.

Сколько варить джем из красной смородины

  • На зиму — 10-30 минут после закипания.
  • Пятиминутка — 5 минут после закипания.
  • С агар-агаром — 3-5 минут.
  • С пектином — 5 минут.
  • С желатином — не кипятим, вливаем растворенный желатин в уже готовый джем.

Как правильно варить джем из красной смородины

Существует много различных способов приготовления джема из красной смородины. Вот основные правила, которых нужно придерживаться.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Правила приготовления:

  1. Чтобы джем из красной смородины не закис, нужно при варке снимать образовавшуюся пенку.
  2. Варить лакомство следует в кастрюле с толстым дном. Иногда для этой цели используют металлические миски или тазы.
  3. Для варки джем лучше не использовать алюминиевую посуду. В процессе варки она окисляется, джем подгорает, и вкус может испортиться.
  4. В джем из красной смородины при варке добавляют различные специи. Например, мускатный орех, бадьян, корицу, кардамон, ваниль. Это поможет улучшить его вкусовые качества.
  5. Джем из красной смородины получится густыми и застынет без добавления желирующих веществ ( агар-агара, пектина, желфикса). Потому что в красной смородине много пектина.
  6. Перетирать красную смородину через сито (чтобы убрать косточки) лучше после проваривания. Тогда ягоды и шкурки размягчатся, и перетирать смородину будет проще.
  7. Сахар для джема брать в пропорции 1:1. Взвешивать лучше уже перетертую смородину без косточек.

Как варить густой джем из красной смородины

Для приготовления джема из красной смородины густой консистенции не нужны никакие загустители. В смородине много пектина (натурального загустителя).

Ингредиенты:

  • красная смородина — 4 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть смородину, откинуть на дуршлаг. Дать лишней воде стечь.
  2. В широкую кастрюлю тонким слоем и высыпать ягоды. Придавить смородину до появления сока. Накрыть крышкой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Распарить ягоды в течение 5 минут. В процессе распаривания содержимое кастрюли нужно перемешивать.
  4. Довести до кипения. Убрать с плиты.
  5. Переложить ягоды в мелкое сито.
  6. Протереть ягоды через сито. Главное, убрать с обратной стороны остатки джема.
  7. Переложить ягодное пюре в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения.
  8. Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь.
  9. Закрыть крышкой, довести до кипения.
  10. Крышку снять. Помешивая, варить желе 5 минут.
  11. Разлить по стерильным банкам. Оставить его открытым на 24 часа, прикрыть полотенцем.
  12. Закатать остывшее желе прокипяченными крышками.

Как варить джем из красной смородины без желатина

Красная смородина отлично подходит для приготовления густого джема. В ней содержится много пектина. Поэтому для варки джема не требуется добавлять загустители.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную смородину промыть, обсушить. Пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Немного размять толкушкой.
  2. Поставить на плиту на сильный огонь. Довести до кипения. Варить 5 минут.
  3. Перетереть распаренную смородину через сито.
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю. Взвесить.
  5. Добавить сахар, размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Проварить еще 5 минут. Подождать пока пенка осядет.
  7. Процедить желе через сито.
  8. Разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками.

Как варить джем из красной смородины без косточек

Джем из красной смородины без косточек имеет нежную структуру. Его можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Красную смородину снять с веточек, промыть, обсушить. Пересыпать смородину в кастрюлю.
  2. Налить немного воды, поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут.
  3. Выложить распаренную смородину на сито, протереть.
  4. Добавить в полученное пюре сахар. Размешать до его полного растворения.
  5. Поставить на огонь. Варить 15 минут.
  6. Банки вымыть, высушить. Простерилизовать над паром.
  7. Разлить готовый джем по банкам.
  8. Закрыть каждую банку стерильной крышкой.
  9. Поставить банки остывать в укромное место. Когда желе остынет, убрать на хранение.

Как варить джем из красной смородины с веточками

На приготовление джема из красной смородины с веточками тратится меньше времени. Поэтому, этот рецепт для тех, кто не хочет долго обрывать смородину с веточек.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление по шагам:

  1. Красную смородину промыть. Высыпать в высокую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром. Перемешать до появления сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. При варке джема содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  4. Довести до кипения. Варить 5 минут при постоянном помешивании.
  5. Перетереть красную смородину через сито.
  6. Переложить перетертую смородину обратно в кастрюлю. Проварить еще 5 минут.
  7. Убрать образовавшуюся пену.
  8. Переложить джем из красной смородины в стерильные банки.
  9. Закрыть банки крышками. Остудить. Убрать в укромное место.

Как варить джем из красной смородины с апельсином

Многие хозяйки при варке джема из смородины добавляют апельсины. Они придадут лакомству пикантный привкус. Важно, перед использованием фрукта обдать его кипятком. Это поможет избавиться от горечи.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.;
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Красную смородину хорошо промыть. Удалить плохие ягоды, веточки, хвостики.
  2. Пересыпать в кастрюлю. Налить воду. Важно, чтобы ягоды были скрыты наполовину. Поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  3. Нарезать апельсины на дольки. Удалить семечки. Поместить в чашу блендера, измельчить. Еще апельсин можно прокрутить через мясорубку.
  4. Полученное пюре добавить к смородине. Довести до кипения. Проварить 5 минут.
  5. Протереть фруктово-ягодную смесь через сито. Ещё для этой цели можно использовать комбайн со специальной насадкой.
  6. Перелить пюре в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.
  7. Поставить джем на слабый огонь. Довести до кипения. Проварить 5 минут. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
  8. Банки промыть, высушить, простерилизовать. Крышки залить кипятком, оставить на 2-3 минуты.
  9. Перелить джем в подготовленные ёмкости. Закрыть крышками, закрутить. Убрать в прохладное и темное место.

Как варить джем из красной смородины — простой рецепт с косточками

Если нет времени перетирать смородину от косточек или нужно сразу заготовить большой объем ягод, то подойдет этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, выбросить мусор.
  2. Поместить красную смородину в таз или большую антипригарную кастрюлю.
  3. Измельчить ягоды в пюре погружным блендером.
  4. Добавить сахар.
  5. Перемешать.
  6. Довести до кипения, снять пену.
  7. Варить 5-15 минут.
  8. Разложить по банкам, закрутить крышками.
  9. Остывшие банки с джемом убрать в погреб или шкаф.

Как варить джем из красной смородины с агар-агаром

Загуститель агар-агар позволяет уменьшить количество сахара и время приготовления джема. Агар-агар начинает «работать» только в процессе кипения. Поэтому, джем после добавления агар-агара нужно обязательно прокипятить 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • агар-агар — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, проварить 5 минут.
  2. Перетереть через сито, взвесить.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Снова поставить на огонь.
  5. Отлить немного ягодного пюре в чашку, всыпать агар-агар, перемешать до однородности.
  6. Вылить смородину с агар-агаром в основную массу. Перемешать.
  7. Варить, помешивая, 5 минут после закипания.
  8. Сразу разлить по банкам, закрутить крышками.

Как варить джем из красной смородины с желатином

Желатин — это загуститель, который часто применяют в кулинарии. Он позволяет приготовить желе и джемы за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • вода — 300 мл.
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • желатин — 20 гр;

Приготовление по шагам:

  1. Красную смородину моем, убираем веточки.
  2. Добавляем 1 стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Перетираем смородину через сито.
  4. Добавляем сахар, размешиваем.
  5. Доводим до кипения.
  6. Быстрорастворимый желатин заливаем 100 мл воды.
  7. Через 5-10 минут вливаем, помешивая, растворенный желатин в красную смородину.
  8. Все перемешиваем до однородности.
  9. Тут же снимаем с огня и разливаем джем по банкам.

Как варить джем из красной смородины с пектином

Пектин — это натуральный загуститель, который обычно добывают из яблок. Он позволяет сварить густое желе, уменьшив при этом расход сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину выложить в кастрюлю, варить 5 минут.
  2. Перетереть через сито от косточек.
  3. Добавить сахар. Перемешать. Довести до кипения.
  4. Варить 5 минут.
  5. Пектин смешать с 2 ст.л. сахарного песка. Высыпать в кастрюлю. Перемешать.
  6. Варить джем с пектином еще 5 минут.
  7. Разлить по стерильным банкам, закрутить крышками.

Джем из красной смородины без варки

Джем из красной смородины без варки можно заготовить на зиму. Он отлично стоит в холодильнике. Главное — это стерильная посуда и правильные пропорции ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • агар-агар — 20 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды моем, убираем все веточки.
  2. Заливаем красную смородину кипятком, оставляем на 30 секунд.
  3. Воду сливаем.
  4. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Измельчаем в пюре погружным блендером.
  6. Работаем блендером 5 минут.
  7. Перетираем красную смородину через сито. Косточки выбрасываем.
  8. Тару стерилизуем. Разливаем смородину по банкам.
  9. Поверх джем насыпаем слой сахара в 1 см.
  10. Закрываем крышкой, и убираем на хранение в холодильник.

Хранение и подача

Джем из красной смородины сохраняет витамины 2 года. Раскладывать джем следует только в стерилизованные банки. Стерилизовать банки можно разными способами. Например, нагреть банки в духовке. Крышки тоже стерилизуются, их достаточно залить кипятком и оставить на некоторое время.

Банки с готовым джемом из красной смородины следует хранить в темном прохладном месте при температуре +15℃. Главное, чтобы не было резких скачков температуры. Сырой джем (перетертую смородину без варки) нужно хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. Открытая банка хранится 14 дней.

Подавать готовый джем из красной смородины можно как самостоятельный десерт, так и в качестве топинга к блинам, оладушкам, панкейкам, тостам, сладкой выпечке. При правильном приготовлении и хранении джем получается вкусным, красивым и ароматным.