Как и сколько варить джем из крыжовника
Как правильно и сколько по времени варить густой джем из крыжовника без косточек на зиму, через мясорубку (простой рецепт), пятиминутка, с лимоном и апельсином, с агар-агаром и пектином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Из ягод крыжовника варят джем и закатывают в банках на зиму. Джем из крыжовника получается густым, даже без добавления загустителей. Часто его готовят без косточек, перетирая для этого крыжовник через сито.
Готовый джем может подаваться с блинчиками, оладушками и просто как десерт к чаю, который изготавливаются из доступных продуктов.
Сколько варить джем из крыжовника по времени
- На зиму — от 5 до 40 минут, уваривая до нужной степени густоты.
- Пятиминутка — 5 минут после закипания.
- С агар-агаром — сначала варим перетертый крыжовник с сахаром, потом добавляем агар-агар и варим еще 3-5 минут.
- С пектином — после добавления пектина варим 5 минут.
Как правильно варить джем из крыжовника
Джем из крыжовника одна из популярных летних заготовок. Его легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Правила приготовления:
- Джем из крыжовника получается густым без добавления загустителей. Так как сами ягоды крыжовника содержат много пектина.
- Джем из крыжовника можно закрывать на зиму в банках и варить просто для еды или для начинки выпечку.
- В ягодах крыжовника содержится много косточек, поэтому их часто перетирают через сито. Чтобы в готовом джеме никаких косточек уже не было.
- Ягоды крыжовника измельчают в пюре, перекручивая через мясорубку или измельчая погружным блендером. Также немного проваренные ягоды можно растереть при помощи толкушки.
Полученное ягодное пюре перетирают через сито. Все косточки и лишний жмых остаются в сите.
- В готовое пюре из крыжовника без косточек добавляют сахар в пропорциях 1:1, и варят до нужной густоты.
- Для варки джема из крыжовника лучше использовать кастрюлю с толстым дном, с антипригарным покрытием, металлическую кастрюлю или таз.
- Джем из крыжовника нужно постоянно мешать во время варки, чтобы он не подгорел. Иначе у него появится неприятный привкус.
- По готовности кипящий джем разливаем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем простерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
- Банки для джема можно стерилизовать следующим способом: над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки достаточно обдать кипятком.
- После остывания джем из крыжовника застынет и станет густым. Хранить его можно без холодильника при комнатной температуре в тёмном и прохладном помещении.
Как варить джем из крыжовника без косточек
Густой однородный джем, приготовленный из свежих ягод крыжовника, получается густой и вкусный. Он не приторный, а потому понравится не только детям, но и взрослым. Ингредиенты и процесс приготовления – самые простые, а потому много времени на приготовление не потребуется.
Ингредиенты:
- крыжовник 2 кг;
- 2 кг сахарного песка.
Правила приготовления:
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
- Переложить крыжовник в кастрюлю с толстым дном, измельчить при использовании погружного блендера до однородной массы.
- Установить кастрюлю на огнь и проварить 5 минут после закипания, регулярно помешивания, чтобы джем не пригорел во время варки.
- Протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Так удастся получить однородную консистенцию, напоминающую густой сок.
- Добавить сахар и тщательно все перемешать.
- Поставить кастрюлю с джемом на небольшой огонь, варить после закипания в течение 20 минут, регулярно перемешивания.
- Разлить готовый джем по баночкам при использовании воронки.
- Закрутить и оставить до полного остывания. После остывания джем станет гуще. И, в отсутствие косточек, будет напоминать конфитюр.
Как варить густой джем из крыжовника на зиму
Густой домашний джем из крыжовника готовят в качестве закатки на зиму. В осенне-зимний период он будет отличным дополнением к завтраку и настоящим кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- 3 кг свежего крыжовника;
- 3 кг сахарного песка.
Правила приготовления:
- Обрезать у крыжовника плодоножки.
- Тщательно несколько раз промыть ягоды, дать воде стечь с ним.
- Прокрутить крыжовник через мясорубку для получения однородной консистенции.
- Добавить к прокрученной ягоде сахар в объеме 1:1.
- Поставить джем на плиту на средний огонь, постоянно помешивания до момента закипания, чтобы не пригорел сахар.
- После закипания убрать огонь до минимального значения, и варить в течение 20 минут. Выключить джем и дать ему остыть.
- Убрать с поверхности образовавшуюся пенку.
- Повторить процесс варки и остывания еще 1-2 раза для получения густой консистенции.
- Разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Как варить джем из крыжовника с апельсинами
Джем из крыжовника готовиться максимально просто, а наличие апельсинов в составе придает необычную цитрусовую нотку, которой нет в классическом рецепте. Джем из крыжовника с апельсинами стоит приготовить хоть раз в жизни, чтобы лично оценить такое интересное сочетание.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 100 мл воды;
- 2 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- сок 2 апельсинов.
Правила приготовления:
- Перебрать крыжовник от листиков и веточек, тщательно помыть.
- Переложить ягоды в кастрюлю или таз, добавить воду и варить до получения однородной консистенции (все ягоды должны лопнуть).
- Отключить огонь и дождаться полного остывания.
- Перетереть крыжовник через сито.
- Добавить в полученное пюре сахар, цедру и сок апельсинов.
- Поместить кастрюлю на огонь, тщательно перемешать.
- После закипания варить 5 минут. Оставить до полного остывания на 6 часов.
- Снять образовавшуюся пленку с поверхности джема.
- Проварить джем повторно еще 5-15 минут после закипания.
- Горячий джем разложить по заранее приготовленным баночкам для закатки за зиму. Банки обязательно стерилизуются.
Как варить джем из крыжовника через мясорубку
Вкусный и полезный джем из крыжовника легко приготовить, используя мясорубку. Он не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Лучше всего брать уже полностью созревший крыжовник, чтобы получить сладкий вкус и притягательный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1 кг сахара.
Правила приготовления:
- Крыжовник перебирается – удаляются поврежденные ягоды, веточки и листья, промывается под проточной водой.
- Ягоды перекручиваются через мясорубку.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю.
- Добавляем весь сахар и тщательно все перемешиваем.
- Доводим перетертый крыжовник с сахаром до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пленку.
- Варим 20-40 минут, уваривая массу до желаемой густоты.
- Переложить джем в подготовленные банки, закатать на зиму.
Как варить джем из крыжовника пятиминутка с пектином
В сезон урожая крыжовника стоит попробовать приготовить джем пятиминутку с пектином. Преимущества джема на пектине: минимум времени и густая консистенция. В готовом и остывшем виде он будет напоминать конфитюр.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 10 г пектина;
- 100 мл воды.
Правила приготовления:
- Пересыпать крыжовник в кастрюлю или таз.
- Добавить воду в ягоды, включить огонь.
- Довести до кипения и проварить 5 минут.
- После 5 минут варки, перебить ягоды погружным блендером, не снимая с огня.
- Протереть полученную массу через сито для получения пюре и избавления от имеющихся косточек и хвостиков.
- Добавить сахар 1 к 1.
- Проварить полученную массу на протяжении еще 5 минут.
- Вскрыть пакетик с пектином, размешать с 2 ст.л. сахарного песка. Всыпать в кипящий джем.
- Тщательно перемешать.
- Проварить джем, постоянно помешивая еще 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Джем будет густеть по мере остывания в закатанном виде.
Как варить джем из крыжовника с лимоном
Вкусный ароматный и густой джем из крыжовника легко приготовить в домашних условиях. А лимон придаст джему приятную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра и сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника промываем хвостики можно не обрывать.
- Пересыпаем крыжовник в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную). Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- В процессе варки ягоды крыжовника полопаются и превратятся в пюре. После этого перебиваем их погружным блендером до однородности.
- Перетираем через сито, чтобы удалить из будущего джема всех косточки.
- Перетёртый крыжовник без косточек взвешиваем. Добавляем сахар 1:1. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Варим джем из крыжовника 10 минут после закипания. Не забывайте его постоянно мешать, чтобы ничего не подгорело.
- Всыпаем в кастрюлю цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке.
- Попробуйте джем на вкус если он сладкий, то можно добавить и лимонный сок.
- Варим джем из крыжовника с лимоном ещё 10 минут по стерильным банкам и закатываем крышкой.
Зимними вечерами джем из крыжовника с лимоном будет радовать вас своим замечательным вкусом.
Как варить джем из крыжовника с агар-агаром
Агар-агар позволяет быстро сварить густой джем из крыжовника, и сэкономить сахарный песок. Он подойдёт для еды и в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- крыжовник 1 кг;
- сахар 500 гр;
- агар-агар 10 г.
Способ приготовления:
- Крыжовник перебираем от мусора, промываем.
- Измельчаем мясорубка или погружным блендером.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.
- Агар-агар высыпаем небольшую чашку и заливаем теплой водой. Всё перемешиваем до однородности.
- После того как крыжовник с сахаром прокипел 5-10 минут, добавляем в него растворенный агар-агар.
- Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Крыжовник разливаем по подготовленным банкам. После остывания их можно брать в холодильник или сразу использовать для еды. Приятного аппетита!