Как и сколько варить джем из крыжовника

Как правильно и сколько по времени варить густой джем из крыжовника без косточек на зиму, через мясорубку (простой рецепт), пятиминутка, с лимоном и апельсином, с агар-агаром и пектином в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

джем из крыжовника

Из ягод крыжовника варят джем и закатывают в банках на зиму. Джем из крыжовника получается густым, даже без добавления загустителей. Часто его готовят без косточек, перетирая для этого крыжовник через сито.

Готовый джем может подаваться с блинчиками, оладушками и просто как десерт к чаю, который изготавливаются из доступных продуктов.

Сколько варить джем из крыжовника по времени

  • На зиму — от 5 до 40 минут, уваривая до нужной степени густоты.
  • Пятиминутка — 5 минут после закипания.
  • С агар-агаром — сначала варим перетертый крыжовник с сахаром, потом добавляем агар-агар и варим еще 3-5 минут.
  • С пектином — после добавления пектина варим 5 минут.

Как правильно варить джем из крыжовника

джем из крыжовника

Джем из крыжовника одна из популярных летних заготовок. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Правила приготовления:

  1. Джем из крыжовника получается густым без добавления загустителей. Так как сами ягоды крыжовника содержат много пектина.
  2. Джем из крыжовника можно закрывать на зиму в банках и варить просто для еды или для начинки выпечку.крыжовник
  3. В ягодах крыжовника содержится много косточек, поэтому их часто перетирают через сито. Чтобы в готовом джеме никаких косточек уже не было.
  4. Ягоды крыжовника измельчают в пюре, перекручивая через мясорубку или измельчая погружным блендером. Также немного проваренные ягоды можно растереть при помощи толкушки.
  5. варить джем из крыжовникаПолученное ягодное пюре перетирают через сито. Все косточки и лишний жмых остаются в сите.
  6. В готовое пюре из крыжовника без косточек добавляют сахар в пропорциях 1:1, и варят до нужной густоты.
  7. Для варки джема из крыжовника лучше использовать кастрюлю с толстым дном, с антипригарным покрытием, металлическую кастрюлю или таз.
  8. Джем из крыжовника нужно постоянно мешать во время варки, чтобы он не подгорел. Иначе у него появится неприятный привкус.
  9. По готовности кипящий джем разливаем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем простерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.
  10. Банки для джема можно стерилизовать следующим способом: над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки достаточно обдать кипятком.
  11. После остывания джем из крыжовника застынет и станет густым. Хранить его можно без холодильника при комнатной температуре в тёмном и прохладном помещении.

Как варить джем из крыжовника без косточек

джем из крыжовника без косточек

Густой однородный джем, приготовленный из свежих ягод крыжовника, получается густой и вкусный. Он не приторный, а потому понравится не только детям, но и взрослым. Ингредиенты и процесс приготовления – самые простые, а потому много времени на приготовление не потребуется.

Ингредиенты:

  • крыжовник 2 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Правила приготовления:

  1. Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
  2. Переложить крыжовник в кастрюлю с толстым дном, измельчить при использовании погружного блендера до однородной массы.
  3. Установить кастрюлю на огнь и проварить 5 минут после закипания, регулярно помешивания, чтобы джем не пригорел во время варки.крыжовник
  4. Протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Так удастся получить однородную консистенцию, напоминающую густой сок.
  5. Добавить сахар и тщательно все перемешать.
  6. Поставить кастрюлю с джемом на небольшой огонь, варить после закипания в течение 20 минут, регулярно перемешивания.
  7. Разлить готовый джем по баночкам при использовании воронки.
  8. Закрутить и оставить до полного остывания. После остывания джем станет гуще. И, в отсутствие косточек, будет напоминать конфитюр.

Как варить густой джем из крыжовника на зиму

густой джем из крыжовника на зиму

Густой домашний джем из крыжовника готовят в качестве закатки на зиму. В осенне-зимний период он будет отличным дополнением к завтраку и настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежего крыжовника;
  • 3 кг сахарного песка.

Правила приготовления:

  1. Обрезать у крыжовника плодоножки.
  2. Тщательно несколько раз промыть ягоды, дать воде стечь с ним.
  3. Прокрутить крыжовник через мясорубку для получения однородной консистенции.
  4. Добавить к прокрученной ягоде сахар в объеме 1:1.крыжовник
  5. Поставить джем на плиту на средний огонь, постоянно помешивания до момента закипания, чтобы не пригорел сахар.
  6. После закипания убрать огонь до минимального значения, и варить в течение 20 минут. Выключить джем и дать ему остыть.
  7. Убрать с поверхности образовавшуюся пенку.
  8. Повторить процесс варки и остывания еще 1-2 раза для получения густой консистенции.
  9. Разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Как варить джем из крыжовника с апельсинами

джем из крыжовника с апельсинами

Джем из крыжовника готовиться максимально просто, а наличие апельсинов в составе придает необычную цитрусовую нотку, которой нет в классическом рецепте. Джем из крыжовника с апельсинами стоит приготовить хоть раз в жизни, чтобы лично оценить такое интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок 2 апельсинов.

Правила приготовления:

  1. Перебрать крыжовник от листиков и веточек, тщательно помыть.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю или таз, добавить воду и варить до получения однородной консистенции (все ягоды должны лопнуть).крыжовник
  3. Отключить огонь и дождаться полного остывания.
  4. Перетереть крыжовник через сито.
  5. Добавить в полученное пюре сахар, цедру и сок апельсинов.
  6. Поместить кастрюлю на огонь, тщательно перемешать.
  7. После закипания варить 5 минут. Оставить до полного остывания на 6 часов.
  8. Снять образовавшуюся пленку с поверхности джема.
  9. Проварить джем повторно еще 5-15 минут после закипания.
  10. Горячий джем разложить по заранее приготовленным баночкам для закатки за зиму. Банки обязательно стерилизуются.

Как варить джем из крыжовника через мясорубку

джем из крыжовника через мясорубку

Вкусный и полезный джем из крыжовника легко приготовить, используя мясорубку. Он не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Лучше всего брать уже полностью созревший крыжовник, чтобы получить сладкий вкус и притягательный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Правила приготовления:

  1. Крыжовник перебирается – удаляются поврежденные ягоды, веточки и листья, промывается под проточной водой.
  2. Ягоды перекручиваются через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю.
  4. Добавляем весь сахар и тщательно все перемешиваем.
  5. Доводим перетертый крыжовник с сахаром до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пленку.
  6. Варим 20-40 минут, уваривая массу до желаемой густоты.
  7. Переложить джем в подготовленные банки, закатать на зиму.

Как варить джем из крыжовника пятиминутка с пектином

джем из крыжовника на зиму

В сезон урожая крыжовника стоит попробовать приготовить джем пятиминутку с пектином. Преимущества джема на пектине: минимум времени и густая консистенция. В готовом и остывшем виде он будет напоминать конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 10 г пектина;
  • 100 мл воды.

Правила приготовления:

  1. Пересыпать крыжовник в кастрюлю или таз.
  2. Добавить воду в ягоды, включить огонь.
  3. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. После 5 минут варки, перебить ягоды погружным блендером, не снимая с огня.
  5. Протереть полученную массу через сито для получения пюре и избавления от имеющихся косточек и хвостиков.
  6. Добавить сахар 1 к 1.
  7. Проварить полученную массу на протяжении еще 5 минут.
  8. Вскрыть пакетик с пектином, размешать с 2 ст.л. сахарного песка. Всыпать в кипящий джем.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Проварить джем, постоянно помешивая еще 5 минут.
  11. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Джем будет густеть по мере остывания в закатанном виде.

Как варить джем из крыжовника с лимоном

крыжовник с лимоном

Вкусный ароматный и густой джем из крыжовника легко приготовить в домашних условиях. А лимон придаст джему приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра и сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягоды крыжовника промываем хвостики можно не обрывать.
  2. Пересыпаем крыжовник в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную). Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. В процессе варки ягоды крыжовника полопаются и превратятся в пюре. После этого перебиваем их погружным блендером до однородности.
  4. Перетираем через сито, чтобы удалить из будущего джема всех косточки.
  5. Перетёртый крыжовник без косточек взвешиваем. Добавляем сахар 1:1. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
  6. Варим джем из крыжовника 10 минут после закипания. Не забывайте его постоянно мешать, чтобы ничего не подгорело.джем из крыжовника
  7. Всыпаем в кастрюлю цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке.
  8. Попробуйте джем на вкус если он сладкий, то можно добавить и лимонный сок.
  9. Варим джем из крыжовника с лимоном ещё 10 минут по стерильным банкам и закатываем крышкой.

Зимними вечерами джем из крыжовника с лимоном будет радовать вас своим замечательным вкусом.

Как варить джем из крыжовника с агар-агаром

джем из крыжовника

Агар-агар позволяет быстро сварить густой джем из крыжовника, и сэкономить сахарный песок. Он подойдёт для еды и в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 500 гр;
  • агар-агар 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник перебираем от мусора, промываем.
  2. Измельчаем мясорубка или погружным блендером. 
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.
  5. Агар-агар высыпаем небольшую чашку и заливаем теплой водой. Всё перемешиваем до однородности.
  6. После того как крыжовник с сахаром прокипел 5-10 минут, добавляем в него растворенный агар-агар.
  7. Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Крыжовник разливаем по подготовленным банкам. После остывания их можно брать в холодильник или сразу использовать для еды. Приятного аппетита!