Как и сколько варить джем из вишни
Как и сколько варить джем из вишни без косточек на зиму, густой без загустителей, пятиминутка, с агар-агаром, пектином, желатином, с лимоном и апельсином, в мультиварке, без сахара и без варки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Вишневый джем — это отличная заготовка на зиму. Сварить густой джем из вишни можно и без загустителей. Его можно сделать однородным (если измельчить ягоды блендером) или с кусочками ягод.
Сколько варить джем из вишни по времени
- На зиму – 10-40 минут за 1 или 2-3 подхода, уваривая до нужной густоты.
- Пятиминутка — 5 минут после закипания.
- С агар-агаром – 3-5 минут после добавления агар-агара.
- С пектином – 5 минут после закипания.
- С желатином – сначала варим ягоды с сахаром, добавляем разведенный желатин, перемешиваем и больше уже не кипятим.
Как правильно варить джем из вишни
Джем из вишни — это отличная заготовка, которую можно приготовить летом, храните использовать всю зиму. Вишнёвый джем это отличный десерт к чаю, его можно подавать к блинчикам, оладьи, вареником, творогу, каша. А также использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 0,5-1 кг;
- загуститель — по желанию.
Правила приготовления:
- Вишнёвый джем можно варить как загустителями, так и без загустителей.
- Чтобы получить густой джем из вишни, вишню необходимо уваривать в несколько заходов до нужной консистенции. Или добавить при варке загустители: пектин, желфикс, агар-агар или желатин.
- Для приготовления джема из вишни удаляют косточки, затем измельчают погружным блендером.
- Чтобы не мучиться с удалением косточек, можно проварить 7-10 минут до размягчения ягод и перетереть сразу все ягоды через сито. Это позволит значительно сэкономить время.
- На 1 кг вишни необходимо брать 0,5-1 кг сахарного песка.
- Классический рецепт вишнёвого джема готовится в пропорции сахара и ягод 1:1.
- Готовый джем прямо в горячем виде разливают по простерилизованным банкам, закатывают или закручивают их крышками. Банки и крышки для этого заранее стерилизуют.
- Простерилизовать банки можно над паром, в микроволновке или в духовке.
- Крышки для банок нужно использовать новые, не б/у. Промыть их под краном с мылом и обдать кипятком.
- Хранится вишнёвый джем при комнатной температуре прохладном и темном месте. Подойдет, шкаф или погреб.
Как варить джем из вишни без косточек на зиму
Джем из вишни по этому рецепту получится густым, однородным, без косточек. Его можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- вишня – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Из вишни удаляем веточки, промываем, удаляем косточки.
- Взвешиваем. Подготавливаем ровно столько же сахарного песка, пропорции 1 к 1.
- Выкладываем вишню в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре.
- Измельчённую вишню переливаем в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Всыпаем лимонную кислоту и 1/4 от всего объема сахара.
- Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим вишню 10 минут, снимает пену.
- Постоянно помешивая, добавляем ещё 1/4 сахара. Снова варим 10 минут. Повторяем процедуру 4 раза, пока не добавим весь сахар.
- Общее время варки вишни получится 40 минут.
- Разливаем вишнёвый джем по простерилизованным банкам. Закручиваем крышками.
Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Остывший вишнёвый джем убираем на хранение.
Как варить джем из вишни пятиминутка
Джем пятиминутка — это простая заготовка, когда ягоды варят всего 5 минут. Такой джин годится для еды, а также его можно хранить в прохладном месте или холодильнике всю зиму.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Вишню перебираем от мусора, промываем, удаляем косточки.
- Вишню без косточек взвешиваем, добавляем сахар 1:1. Перемешиваем.
- Измельчаем вишню погружным блендером.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут после закипания.
- Джем из вишни сразу раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банком.
- Закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Как варить джем из вишни — простой рецепт
Если у вас достаточно большой объём вишни или совершенно нет времени вынимать косточки, то вы сможете приготовить джем по этому простому рецепту. Он получится вкусным густым и без косточек.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 кг.
Приготовление по шагам:
- Из вишни удаляем веточки, тщательно моем.
- Перекладываем в кастрюлю. Наливаем 0,5 стакана воды, ставим на огонь.
- Варим вишню 7 минут после закипания, перетираем вишню через сито.
- Таким образом, мы разом удалим все косточки. Времени на это нужно гораздо меньше, чем вынимать косточки из каждой вишни по отдельности.
- Обратно перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар 1:1, и снова доводим до кипения.
- Варим 5 минут и раскладываем по банкам.
Этот простой рецепт позволит приготовить вам вкусно и густой однородный джем без косточек за считанные минуты. Приятного аппетита!
Как варить джем из вишни с агар-агаром
Вишневый джем с агар-агаром получится приятной густой консистенции. При этом сахара уйдет в 2 раза меньше, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- агар-агар — 10-15 гр (сила геля 900).
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, удалить косточки. Выложить в таз и засыпать сахаром.
- Погружным блендером измельчаем до однородности.
- В сотейник всыпать агар-агар. Добавить к нему 3 половника вишневой смеси. Хорошо все смешать, довести до кипения. Проварить до загустения 3-5 минут.
- Влить загустевшую смесь в кастрюлю с вишней, перемешать.
- Поставить вишню на огонь, довести до кипения, проварить 5-7 минут.
- Разлить ароматный вишневый джем по простерилизованным банкам.
- Закатать и хранить в темном месте.
На выходе получается густой и ароматный вишневый джем. Его можно есть сразу или хранить как обычный джем из вишни в темном, прохладном месте.
Как варить джем из вишни с пектином
По этому рецепту получится вкусная вишня в желе. Вишня будет целой, без косточек. А густота джема достигается за счет добавления пектина.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 500 гр.;
- пектин – 15 гр.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать вишню, промыть в прохладной воде. Удалить косточки.
- Переложить вишню в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Часть песка (100-200 гр) оставляем для смешивания с пектином.
- Вишню с песком оставляем на ночь.
- Смешать оставшийся сахар с пектином. Не рекомендуется добавлять пектин отдельно, так как он сворачивается в нерастворимые комочки. Поэтому лучше смешивать его с сахаром в пропорции 1:2.
- Ставим вишню вариться. Доводим вишню до температуры 80С. Замеряем температуру в кастрюле кулинарным градусником.
- Провариваем 5-10 минут. Выключаем огонь. Охлаждаем вишню до комнатной температуры.
- Снова ставим вишню на огонь. Когда джем нагреется до 40С, частями всыпаем пектин, смешанный с сахаром. Обязательно постоянно перемешиваем.
- Варим вишню с пектином снова до 80 градусов.
- Двойной нагрев до 80С убивает все бактерии, но сохраняет в ягодах все полезные вещества.
- Готовый вишневый джем разливаем в банки (заранее простерилизованные). Закрываем крышками.
- Остывший джем убираем на хранение в погреб, или в холодильник.
Как варить джем из вишни с желатином
Чтобы джем получился с желейной густотой хозяйки традиционно добавляют в него желатин. Сироп из вишни сам по себе получается не слишком густым, так как эти плоды обладают низкими желирующими свойствами.
Ингредиенты:
- вишня – 800 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- желатин – 20 гр.
Способ приготовления:
- Удалить из вишни косточки, засыпать сахаром, перемешать.
- Оставить вишню пускать сок на 1 час.
- Измельчить вишню с помощью погружного блендера.
- Ставим вишню на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 15-20 минут.
- Пока вишня варится, берем желатин. Заливаем его 100 гр воды. Оставляем набухать на 5-10 минут.
- После того как вишня проварилась 20 минут, вливаем в нее растворенный желатин.
- Все перемешиваем, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Разливаем джем из вишни с желатином по банкам. Сразу закатываем банки и оставляем остывать.
- После остывания, убираем банки с вишневым джемом на хранение.
Как варить джем из вишни с лимоном
Добавление цитрусовых в любой ягодный джем придаем ему приятный цитрусовым аромат. А в остальном джем из вишни с лимоном готовится так же, как и обычный.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- цедра лимона – 1/4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Из ягод любым удобным способом удалить косточки.
- Выложить вишню в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Оставить при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Из 1/2 лимона выжать сок, а 1/4 цедры натереть на мелкой терке.
- Лимонный сок и цедру добавить к вишне.
- С помощью погружного блендера перебить все в пюре.
- Довести джем до кипения. После этого сразу же убавить огонь до минимума, и варить джем еще 15-20 минут.
- Не забывайте убирать пенку и перемешивать джем, чтобы ничего не пригорело.
Готовый джем из вишни с лимоном разливаем по баночкам, закручиваем крышками, оставляем остывать.
Как варить густой джем из вишни
Этот рецепт позволит вам сварить густой джем из вишни без добавления загустителей. Мы будем добавлять сахар частями, и проваривать вишню после каждого добавления сахара. В итоге получится очень густой вишневый джем.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Вишню моем, откидываем на дуршлаг, удаляем косточки. Если нет специального приспособления, то можно воспользоваться обычной булавкой.
- Засыпаем в вишню 1 стакан сахара, перемешиваем и доводим до кипения.
- Варим 5 минут и всыпаем 2-ой стакан сахара. Варим ещё 5 минут.
- Точно так же поступаем с 3-им и 4-ым стаканами сахара.
- Сварить большой объём вишнёвого джема по этому рецепту не получится. Иначе он может получиться не таким густым, как хотелось бы.
- Раскладываем уварившуюся вишню по банкам, закатываем крышками и оставляем до остывания.
В остывшем виде джем получится густым с кусочками ягод. Это отличный десерт к чаю, также можно использовать для начинки выпечку.
Как варить джем из вишни в мультиварке
В мультиварке нужно варить джем на программе «Тушение». Закрыть большой объем по причине небольшого объема чаши мультиварки не получится. Но сварите джем для еды очень даже можно. Все делается просто и быстро.
Ингредиенты:
- вишня (без косточки) — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем вишню: моем, удаляем косточки. З
- асыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем, чтобы вишня пустила сок.
- Перекладываем вишню в чашу мультиварки.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Тушение», время 1 час, и нажимаем «Старт».
По окончанию работы мультиварки, вы получите вкусный вишневый джем. Употреблять в пищу его можно сразу. Или можно закатать по банкам на зиму.
Джем из вишни без сахара и без варки
Этот рецепт поможет вам приготовить густой джем из вишни без сахара и без варки для еды. Для него подойдет как свежая вишня, так и замороженная.
Ингредиенты:
- вишня – 125 гр;
- вода – 125 гр;
- фит-парад №7(подсластитель) – 10 гр;
- ксантановая камедь – 1 гр.
Пошаговый рецепт:
- Свежую вишню промываем, удаляем кости. Замороженную вишню вынимаем из морозилки, размораживаем.
- Вишню перекладываем в чашу блендера, добавляем воду, подсластитель и ксантановую камедь.
- Всё взбиваем до однородности блендером, пока не загустеет. Может понадобиться 1-2 минуты.
Вот и всё вишнёвый джем без сахара и без варки готов. Приятного аппетита!
Как варить джем из вишни с апельсином
Сочетание вишни апельсинов делает готовый джем невероятно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить такой джем хотя бы небольшой объём для еды.
Ингредиенты:
- вишня — 6 кг;
- сахар — 3 кг ;
- апельсины — 5 шт.
Способ приготовления:
- Из промытой вишни удаляем косточки. Перекладываем в большую металлическую кастрюлю.
- Измельчаем до однородности погружным блендером.
- Всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на огонь вариться.
- Доводим до кипения, снимаем пену.
- Варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Оставляем вишню остывать до комнатной температуры.
- На следующий день берём апельсины, моем, разрезаем на 4 части удаляем все косточки.
- Пропускаем апельсины через мясорубку, или измельчаем блендером.
- Апельсиновое пюре добавляем к вишне.
- Всё перемешиваем, доводим вишню с апельсинами до кипения. Варим 10-15 минут.
- Если хотите получить более густой джем, то варите вишню до нужной консистенции.
- В горячем виде раскладываем вишнёвый джем с апельсинами по простерилизованным банкам.
- Закатываем, остужаем и убираем на хранение.
Холодными зимними вечерами вишнёвый джем будет радовать вас своим приятным вкусом и цитрусовым ароматом. Этот джем годится не только для еды, но и как начинка в пироги, пирожки, блинчики. Как топпинг к мороженому, оладьям, блинчикам сырникам и вареникам.