Как и сколько варить фунчозу
Фунчоза представляет собой «стеклянную лапшу». Блюдо давно набрало популярность в нашей стране. Родина фунчозы Азия. Производят ее из крахмала бобов. Оказывается, в сыром виде фунчоза очень калорийна, но после приготовления все меняется. Лапша становится менее калорийна почти в 5 раз (на 100 грамм продукта — всего 250 калорий).
Сколько варить фунчозу
До готовности фунчозу достаточно залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Далее лапшу можно использовать в качестве готового гарнира или приготовить салат.
Как варить фунчозу в домашних условиях
Фунчоза — макаронные изделия, которые отличаются меньшей степенью калорийности. Это очень вкусное и просто блюдо. Фунчозу можно купить практически в любом продуктовом магазине. Вовсе не обязательно отправляться в японский ресторан, чтобы ею полакомиться.
Ингредиенты:
- 1 пучок фунчозы;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- кунжут – 1 ст.л.;
- сушеная петрушка – 1 ч.л.;
- 1 щепотка острого молотого перца;
- соевый соус;
- 2 ч.л. кунжутного масла.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и положите в нее фунчозу.
- Добавим измельченную петрушку. Ее можно купить в виде сушеной специи или свежую на выбор. Далее насыпаем красный перец и кунжут.
- Сверху все заливаем соевым соусом. Он уже соленый, поэтому дополнительно соль не нужна. Так же добавим сверху немного кунжутного масла.
- Заливаем фунчозу 1 стаканом крутого кипятка.
- Далее немного приминаем фунчозу, чтобы она олностью покрылась водой. Накрываем сверху крышкой.
- Даем настояться от 5 до 10 минут.
- Пока она настаивается мелко нарежем лук на мелкие колечки. То же самое проделываем и с перцем.
- Теперь можно украсить полученную фунчозу лучком и перчиком.
- Наше блюдо готово, можно взять японские палочки и начинать кушать.
Фунчоза не содержится белок и глютен. Готовить ее можно с овощами или мясом. Она подойдет практически к любому гарниру. Используйте любой соус и кушайте лапшу с удовольствием. По традиции лучше всего к фунчозе подходит соевый соус.
Как сварить фунчозу на гарнир
В наше время в магазине можно приобрести необычную белую лапшу, которую далеко не все знают, как приготовить. Её в готовом виде можно зачастую встретить в кафе или ресторане, но не всегда удаётся посетить данное заведение. Сегодня мы с вами приготовим обжаренную фунчозу с грибами. Это очень вкусное и необычное блюдо может стать для вас одним из самых любимых рецептов.
Ингредиенты:
- фунчоза (китайская лапша) – 200 гр.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- кунжут – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец (чёрный) – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём китайскую лапшу под названием – фунчоза, которая приготовленная из зелёных бобов. У нас она фирмы «Сен сой». Поместим её в глубокую чашу и зальём тёплой водой. Вымочим её в течение 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы с неё вымылся лишний крахмал и при готовке она не слиплась.
- Пока фунчоза настаивается в воде, займёмся другими ингредиентами. Начнём с шампиньонов. Для этого мы их переберем и промоем под краном. Слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага, и порежем их на небольшие кусочки.
- Болгарский перец очистим от семечек и хорошенько промоем. Потом порежем в виде соломки под наклоном. Чтобы блюдо получилось очень красивым, то перец выбирайте разных цветов.
- Морковь очистим специальным ножом, промоем в тёплой воде и пропустим через тёрку для корейской моркови.
- Китайскую лапшу промоем в холодной воде. Сделать это легче будет, поместив её в дуршлаг. Дадим ей немного постоять, чтобы стекла лишняя вода. Затем с помощью кухонных ножниц или острого ножа порежем лапшу на небольшие кусочки, так как она очень длинная. В таком виде её легче будет готовить и есть.
- Чеснок очистим от шелухи, слегка промоем и пропустим через чеснокодавку.
- Все ингредиенты мы будем готовить каждый по отдельности, а только потом соединим. На плиту поставим сковороду, включим средний огонь и нальём 2 столовые ложки растительного масла. Выложим в неё морковь и пассируем в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Через время выложим в тарелку и отставим в сторону.
- Опять в сковороду нальём 2столовые ложки масла, выложим в неё болгарский перец и, помешивая, пассируем на протяжении 5 минут. Через время выложим в отдельную тарелку и отставим в сторону.
- В сковороду нальём 3 столовых ложки масла и отправим в неё грибы. Они во время нагревания выпустят воду. Подождём, пока она выпарится, и прожарим наши шампиньоны в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Далее в готовые грибы выложим морковь, болгарский перец, соль, чеснок и всё хорошенько перемешаем. Жарим на протяжении 1-2 минут, постоянно помешивая.
- Спустя время в сковороду со всем содержимым отправим нашу фунчозу и сверху польём соевым соусом. Включим газ на всю и прожарим в течение нескольких минут, помешивая, чтобы не пригорела.
- Примерно через 3 минуты убавим огонь и добавим необходимое количество кунжута. Лучше всего для данного блюда использовать не жареный. Выключим газ и всё тщательно перемешаем. Блюдо готово.
Попробуйте приготовить эту полезную и вкусную китайскую лапшу, которую называют, как фунчоза – стеклянная вермишель. И не путайте её с рисовой. Это совсем разные продукты. Так как рисовая лапша в готовом виде становится сероватой, а фунчоза остаётся белой.
Как варить фунчозу для салата
Сегодня мы будем готовить салат с фунчозой по-корейски. Такой салат несомненно станет украшением праздничного стола и подарит разнообразие в ежедневном меню. Особенно рецепт салата с фунчозой оценят любители пряностей. Готовая заправка для фунчозы сделает салат действительно очень вкусным и ароматным. 1 пакет заправки рассчитан на приготовление 700 г готового салата.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 80 г;
- перец сладкий – 40 г;
- огурец – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 10-20 г;
- заправка для фунчозы – 80 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 100 грамм фунчозы нужно предварительно приготовить. Для этого нужен кипяток. В подходящую емкость укладываем фунчозу и заливаем кипятком. Кипяток должен покрывать фунчозу и даже на 1 см быть выше уровня вермишели. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
- Тем временем можно приступить к подготовке овощей. Легче всего натереть их на терке для корейской моркови. Также можно нарезать тонкой соломкой. Для красоты можно использовать сладкий перец разных цветов.
- Через 5 минут вермишель становится прозрачной, это говорит о ее готовности. Пересыпаем вермишель в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Обязательно нужно дать хорошенько стечь воде.
- Приступаем к соединению овощей. Изначально в емкость высыпаем морковь. Ее нужно перетереть руками так, чтобы она стала мягкой и выпустила сок. После этого в емкость добавляем тертый огурец и болгарский перец. Также нужно добавить чеснок. Можно использовать сушеный перемолотый чеснок (0,5 ч.л.).
- Далее мелко нарезаем петрушку и добавляем в емкость с овощами.
- Хорошенько перемешиваем все овощи с помощью деревянных палочек.
- Так как вермишель очень длинная, это не очень удобно при перемешивании и поедании. Поэтому фунчозу высыпаем на разделочную доску и делаем надрезы с помощью ножа.
- Берем большую миску, насыпаем в нее фунчозу, добавляем овощи, заправку для фунчозы и тщательно все перемешиваем.
- Если готовой магазинной заправки нет, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. яблочного (винного) уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра и 2-3 зубчика чеснока, перца чили на кончике ножа и соли по вкусу.
Готовый салат получается довольно вкусный, но ему нужно дать постоять минимум 60 минут в холодильнике. Тогда он пропитается всеми ароматами и будет еще более вкусным.
Как варить фукчозу в супе
Необычный и легкий суп с фунчозой. Интересная консистенция блюда, пробудет аппетит, даже у маленьких детей. По представленному рецепту готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- фунчоза;
- куриное мясо – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа для овощей или супов – 30 г;
- соль – 25 г;
- черный перец, молотый 40 г;
- любая зелень – 3-4 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо курицы помыть положить в эмалированную емкость, залить водой, поставить на умеренный огонь, варить после закипания до мягкости. Обязательно снимать пенку.
- Когда вода в кастрюле закипит, слить, мясо промыть и залить чистой водой, добавить лавровые листья, перец душистый, не очищенную луковицу и очищенную морковку целиком и продолжить варить с момента закипания примерно 25-30 минут. Луковицу обязательно помыть.
- Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- Спустя 25 минут варки, из бульона вынуть морковку с луковицей.
- Выложить к курице в бульон картофель, подсолить, приправить специей, варить до полуготовности, снимая пенку.
- Фунчозу поломать на маленькие кусочки. Но, по желанию, можно добавить в суп целую, если нравится длинная лапша.
- Когда картошка в супе станет почти мягкой, добавить фунчозу, хорошенько перемешать и закрыть кастрюлю крышкой, плиту отключить и дать блюду настояться, чтобы лапша набухла, на 15 минут.
- Кипятить суп, после добавления фунчозы нельзя, так как лапша может развариться и блюдо получится вязким и не аппетитным.
- Готовый суп с фунчозой разлить по порционным тарелкам, присыпать сверху измельченной, свежей зеленью. По вкусу, при подаче можно посыпать суп дополнительными специями, например, сухим чесноком или молотым имбирем.
Вот и все рецепт прекрасного, вкусного и легкого супа с фунчозой закончен. Получается очень ароматным и аппетитным. Такое блюдо вполне можно внести в рацион для диетического питания. Благодаря, рисовой лапши, суп приобретает прочный, светлый цвет, который сильно нагоняет аппетит с первого взгляда. Обязательно, попробуйте приготовить этот чудесный супчик, и он наверняка, войдет в ваш постоянный список семейных, первых блюд. В восторге будут не только взрослые, но и маленькие дети.
В заключении, хочется добавить, что суп из фунчозы можно приготовить не только на курином бульоне, но и на говяжьем. Тоже получится необычно, ароматно и вкусно.