Как и сколько варить галушки

Как правильно и сколько по времени варить галушки из теста, с творогом, с картошкой, кукурузные (чеченские), украинские на пару, готовые и замороженные в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Галушки — представляют собой кусочки теста, сваренные в подсоленной воде, в супе или на пару. Обычно галушки подаются с маслом или сметаной. Существует множество вариантов приготовления теста для галушек. Тесто может быть замешано на воде, кефире или молоке.

При приготовлении может использоваться творог (творожные галушки) или картошка (картофельные галушки). В основном галушки подаются как основное блюдо со сметаной, сливочным маслом. А галушки из теста добавляют в суп.

Сколько варить галушки по времени

  • Из теста — варим в супе 1-2 минуты после закипания.
  • Творожные — кладем в кипящую воду и варим 1-2 минуты после всплытия.
  • С картошкой — кладем в кипящую воду и варим 1-2 минуты после всплытия.
  • Из кукурузной муки (чеченские) — 5 минут в кипящем мясном бульоне.
  • Готовые (замороженные) — варим так же, как и свежие, без предварительной разморозки.
  • Украинские (на пару) — 5 минут под закрытой крышкой до готовности.

Как правильно варить галушки в домашних условиях

Галушки бывают из теста, из творога, с картошкой, из кукурузной муки. В зависимости от состава теста готовятся они по-разному.

Ингредиенты:

  • галушки;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по желанию.

Правила приготовления:

  1. Галушки из теста, как правило, делают для того, чтобы добавлять в суп. Такие галушки добавляют в кастрюлю с кипящим супом в самом конце, когда сварились все остальные ингредиенты. Галушки из теста варят в супе 1-2 минуты до готовности. После этого дают настояться под закрытой крышкой ещё 10 минут.
  2. Из творога или творожные галушки чем-то напоминают ленивые вареники. Их можно готовить как сладкими с сахаром, так и подсолёнными. И в том и в другом случае они получаются очень вкусными. Такие галушки забрасывают в кипящую подсолённую воду. И варят, постоянно помешивая, до момента всплытия. Как только галушки из творога всплыли на поверхность, варим ещё 1-2 минуты и вынимаем их шумовкой из кастрюли. Они готовы. Подавать их можно со сметаной или сливочным маслом.
  3. Картофельные галушки или галушки с картошкой готовятся на основе вареного картофеля или картофельного пюре. В мятый картофель добавляют яйцо, муку и специи. Замешивают тесто и формируют галушки. Картофельные галушки забрасывают кипящую воду и варят в 1-2 минуты после закипания и всплытия. Подавать к столу их можно со сметаной, свежий рубленной зеленью, шкварками из свиного сала и жареным луком.
  4. Кукурузные галушки готовят из кукурузной муки — это национальное блюдо чеченской кухни. Их варят в мясном бульоне до готовности. В кипящем мясной бульон закладывают кукурузные галушки и варят 5 минут до готовности.
  5. Украинские галушки, как правило, варятся на пару. Если под рукой нет пароварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, приспособив к ней дуршлаг или обычную марлю. Галушки на пару варят 5 минут. К столу подают их с мясной подливой, сметаной и свежей зеленью.

Как и сколько варить творожные галушки

Сегодня приготовим галушки из творога. По внешнему виду они чем-то напоминают ленивые вареники. В отличие от ленивых вареников, тесто для галушек готовится немного иначе. Галушки из творога можно приготовить как сладкие, так и солоноватые. Такие моей семье нравится даже больше.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • сметана — для заправки.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём творог не жидкий, но и не сухой. Лучше взять творог средней консистенции. Добавляем в него растопленное сливочное масло, всё перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, соль и сахар по вкусу. Снова всё перемешиваем до однородности.
  3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком тугим. Поэтому берите муки в зависимости от консистенции творога. Тесто должно получиться мягким.
  4. Пересыпаем разделочную доску небольшим количеством муки и раскатываем 2 колбаски.
  5. Каждую колбаску нарезаем брусочками 1-2 см шириной.
  6. В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавьте соль по вкусу.
  7. Забрасываем галушки в кипящую воду. Так как они достаточно тяжёлые то могут осесть на дно. Поэтому перемешиваем их аккуратно ложкой в кастрюле, до тех пор пока они не всплывут на поверхность.
  8. Долго варить галушки не нужно. Как только они всплыли, значит, они практически готовы. После всплытия варим галушки 1-2 минуты.
  9. Достаём их из воды на тарелку.

Подавать галушки можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Их можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Как варить галушки из теста

Галушки из теста обычно добавляют в суп. В отличие от галушек из творога, это не самостоятельное блюдо. Тесто для галушек можно готовить как на воде, так и на молоке. Это все по вашему желанию. Сегодня покажу вам, как готовить галушки из теста на воде.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • вода — сколько возьмёт тесто;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. растительного масла и немного соли. Всё перемешиваем, всыпаем 1 стакан муки.
  2. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя в чашку по чуть-чуть воды, и доводя тесто до нужной консистенции. Самое главное — это не перелить воды, поэтому наливайте понемногу.
  3. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками. Тесто должно получиться в меру мягким.
  4. Делим тесто на несколько частей, из каждой части раскатываем колбаску.
  5. Колбаску нарезаем кусочками по 1-2 см длиной.
  6. Закладываем галушки в кастрюлю с кипящим супом в самом конце варки, и варим их 1-2 минуты.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю супом крышкой и даём настояться 5-10 минут.

Как варить галушки с картошкой

Часто хочется побаловать себя каким-то простым блюдом из детства. Поэтому сегодня приготовим картофельные галушки. Такие галушки мама готовила в детстве.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 100 гр;
  • сало — 100 гр;
  • лук репчатый — 80 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Теперь натираем картошку на мелкой тёрке.
  2. В натёртый картофель добавляем яйцо, соль, чёрный молотый перец, всё перемешиваем до однородности.
  3. Постепенно, частями, всыпаем муку и замешиваем тесто. Сначала тесто мешаем ложкой в чашке, затем вымешиваем его руками. Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
  4. Делим тесто на четыре части, каждую из частей раскатываем в колбаску, и нарезаем кусочками по 1-2 см.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения добавляем соль, лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Теперь закладываем в кипящую воду картофельные галушки. Лучше забрасывать их по 1 штуке. Периодически помешиваем их, чтобы они не слиплись в кастрюле. Помешивая галушки, ждём, пока вода повторно закипит.
  7. Когда галушки всплыли на поверхность, значит, они готовы. Варим их ещё 1 минуту и вынимаем из кастрюли.

Подаём галушки к столу со сметаной, растопленным маслом или шкварками из свиного сала. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

Как варить кукурузные галушки (чеченские)

Чеченские галушки готовятся из кукурузной муки и варятся до готовности в мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • вода — 3,5 л.

Для теста:

  • кукурузная мука — 600 гр.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Для соуса:

  • сметана 10% — 1 банка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом займёмся мясом. Кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения. Когда в кастрюле начнёт образовываться пена, снимаем её ложка или шумовкой. Варим мясо до готовности примерно 1,5-2 часа.
  2. А в это время займёмся тестом. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: кукурузную и пшеничную муку и соль. Далее добавляем растительное масло и горячую воду.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного суховатым, чем-то напоминать песочное.
  4. Из миски выкладываем тесто на разделочную доску и домешиваем его руками. Далее накрываем его полиэтиленовым пакетом или чашкой и даём 30 минут постоять.
  5. Делим тесто на части, каждую часть раскатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый кусочек скручиваем шарик, затем сминаем ладонями.
  6. Сверху на галушке можно сделать рисунок при помощи вилки. Просто прижмите вилку к поверхности, чтобы она отпечаталась на тесте.
  7. Все, чеченские кукурузные галушки готовы, осталось их сварить.
  8. Возвращаемся к нашему мясу. Оно уже практически готово. Вынимаем мясо из кастрюли, а в кипящий бульон закладываем кукурузные галушки.
  9. Варим галушки, слегка помешивая шумовкой в кастрюле, до закипания. После этого варим еще 2 минуты.
  10. Вот и всё, чеченские кукурузные галушки готовы. Вынимаем первую партию галушек из кастрюли. Она вместо неё закладываем вторую партию. И снова варим их 2 минуты после закипания.

Для подачи к столу можно подготовить соус из сметаны и чеснока.

Как варить украинские галушки на пару (полтавские)

Полтавские или украинские галушки готовятся на кефире, а варятся на пару. Потом смешиваются с мясной подливой и подаются со сметаной и свежей зеленью. Украинские галушки невероятно красивое, аппетитное и вкусное блюдо.

Для подливы:

  • курица (филе) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Для теста:

  • кефир 2,5% — 0,5 л;
  • мука — 4 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.
  1. Первым делом подготовим мясную подливу для галушек, т.к. она готовится дольше. Куриное филе нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем лук, морковь, соль, специи по вкусу. Всё перемешиваем, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушим всё на небольшом огне в течение 1 часа.
  2. А пока курица тушится, займёмся галушками. Берём глубокую миску, выкладываем в неё: кефир, соль, соду и муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем руками на разделочной доске.
  3. Тесто должно получиться мягким, не крутым. Разрезаем тесто пополам, каждую половину скатываем жгут, нарезаем на кусочки по 2 см.
  4. Галушки варим на пару следующим образом: кастрюлю с водой доводим до кипения, поверх неё закрепляем марлю, на марлю выкладываем галушки.
  5. Закрываем крышкой и варим галушки на пару 5 минут. После этого первую порцию снимаем с марлей и кладём в глубокую чашку. Таким образом варим все галушки на пару.
  6. В чашку с галушками добавляем выдавленный чеснок и сливочное масло. Всё перемешиваем.
  7. Теперь перекладываем галушки в глубокую тарелку или блюдо, сверху поливаем их мясной подливой. Не жалейте бульона, так как галушки должны им хорошенько пропитаться.
  8. Сверху поливаем и посыпаем свежий мелко нарезанный зеленью.

Аппетитные и очень вкусные украинские полтавские галушки готовы. Можно звать всех к столу.

Как варить готовые замороженные галушки

Готовые замороженные галушки легко сварить до готовности в домашних условиях. Их можно варить до готовности в воде или в супе, в зависимости от состава теста.

  1. Замороженные галушки из теста необходимо добавлять суп в самом конце его приготовления. За 5 минут до окончания варки супа добавьте в него готовые или замороженные галушки дождитесь, пока суп повторно закипит. После чего варите галушки 1-2 минуты до готовности. Оставьте галушки из теста в супе ещё на 5-10 минут под закрытой крышкой. Вот и все, можно подавать к столу.
  2. Готовые замороженные галушки из творога необходимо варить в воде в кастрюле. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу. В кипящую воду выложите готовые замороженные галушки из творога. Варите их, помешивая ложкой, пока они не всплывут. После этого варите ещё 1-2 минуты. Теперь шумовкой достаньте их из кастрюли и подавайте к столу горячими со свежей сметаной.