Как и сколько варить галушки

Как правильно и сколько по времени варить галушки из теста, с творогом, с картошкой, кукурузные (чеченские), украинские на пару, готовые и замороженные в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

галушки

Галушки — представляют собой кусочки теста, сваренные в подсоленной воде, в супе или на пару. Обычно галушки подаются с маслом или сметаной. Существует множество вариантов приготовления теста для галушек. Тесто может быть замешано на воде, кефире или молоке.

При приготовлении может использоваться творог (творожные галушки) или картошка (картофельные галушки). В основном галушки подаются как основное блюдо со сметаной, сливочным маслом. А галушки из теста добавляют в суп.

Сколько варить галушки по времени

  • Из теста — варим в супе 1-2 минуты после закипания.
  • Творожные — кладем в кипящую воду и варим 1-2 минуты после всплытия.
  • С картошкой — кладем в кипящую воду и варим 1-2 минуты после всплытия.
  • Из кукурузной муки (чеченские) — 5 минут в кипящем мясном бульоне.
  • Готовые (замороженные) — варим так же, как и свежие, без предварительной разморозки.
  • Украинские (на пару) — 5 минут под закрытой крышкой до готовности.

Как правильно варить галушки в домашних условиях

Галушки бывают из теста, из творога, с картошкой, из кукурузной муки. В зависимости от состава теста готовятся они по-разному.

галушки

Ингредиенты:

  • галушки;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по желанию.

Правила приготовления:

  1. Галушки из теста, как правило, делают для того, чтобы добавлять в суп. Такие галушки добавляют в кастрюлю с кипящим супом в самом конце, когда сварились все остальные ингредиенты. Галушки из теста варят в супе 1-2 минуты до готовности. После этого дают настояться под закрытой крышкой ещё 10 минут.тесто для галушек
  2. Из творога или творожные галушки чем-то напоминают ленивые вареники. Их можно готовить как сладкими с сахаром, так и подсолёнными. И в том и в другом случае они получаются очень вкусными. Такие галушки забрасывают в кипящую подсолённую воду. И варят, постоянно помешивая, до момента всплытия. Как только галушки из творога всплыли на поверхность, варим ещё 1-2 минуты и вынимаем их шумовкой из кастрюли. Они готовы. Подавать их можно со сметаной или сливочным маслом.сырые галушки
  3. Картофельные галушки или галушки с картошкой готовятся на основе вареного картофеля или картофельного пюре. В мятый картофель добавляют яйцо, муку и специи. Замешивают тесто и формируют галушки. Картофельные галушки забрасывают кипящую воду и варят в 1-2 минуты после закипания и всплытия. Подавать к столу их можно со сметаной, свежий рубленной зеленью, шкварками из свиного сала и жареным луком.готовые галушки
  4. Кукурузные галушки готовят из кукурузной муки — это национальное блюдо чеченской кухни. Их варят в мясном бульоне до готовности. В кипящем мясной бульон закладывают кукурузные галушки и варят 5 минут до готовности.
  5. Украинские галушки, как правило, варятся на пару. Если под рукой нет пароварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, приспособив к ней дуршлаг или обычную марлю. Галушки на пару варят 5 минут. К столу подают их с мясной подливой, сметаной и свежей зеленью.

Как и сколько варить творожные галушки

галушки из творога

Сегодня приготовим галушки из творога. По внешнему виду они чем-то напоминают ленивые вареники. В отличие от ленивых вареников, тесто для галушек готовится немного иначе. Галушки из творога можно приготовить как сладкие, так и солоноватые. Такие моей семье нравится даже больше.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • сметана — для заправки.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём творог не жидкий, но и не сухой. Лучше взять творог средней консистенции. Добавляем в него растопленное сливочное масло, всё перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, соль и сахар по вкусу. Снова всё перемешиваем до однородности.
  3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком тугим. Поэтому берите муки в зависимости от консистенции творога. Тесто должно получиться мягким.
  4. Пересыпаем разделочную доску небольшим количеством муки и раскатываем 2 колбаски.
  5. Каждую колбаску нарезаем брусочками 1-2 см шириной.
  6. готовить галушкиВ это время ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавьте соль по вкусу.
  7. Забрасываем галушки в кипящую воду. Так как они достаточно тяжёлые то могут осесть на дно. Поэтому перемешиваем их аккуратно ложкой в кастрюле, до тех пор пока они не всплывут на поверхность.
  8. Долго варить галушки не нужно. Как только они всплыли, значит, они практически готовы. После всплытия варим галушки 1-2 минуты.
  9. Достаём их из воды на тарелку.

Подавать галушки можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Их можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Как варить галушки из теста

галушки из теста с супе

Галушки из теста обычно добавляют в суп. В отличие от галушек из творога, это не самостоятельное блюдо. Тесто для галушек можно готовить как на воде, так и на молоке. Это все по вашему желанию. Сегодня покажу вам, как готовить галушки из теста на воде.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • вода — сколько возьмёт тесто;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. растительного масла и немного соли. Всё перемешиваем, всыпаем 1 стакан муки.
  2. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя в чашку по чуть-чуть воды, и доводя тесто до нужной консистенции. Самое главное — это не перелить воды, поэтому наливайте понемногу.
  3. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками. Тесто должно получиться в меру мягким.
  4. Делим тесто на несколько частей, из каждой части раскатываем колбаску.
  5. Колбаску нарезаем кусочками по 1-2 см длиной.
  6. Закладываем галушки в кастрюлю с кипящим супом в самом конце варки, и варим их 1-2 минуты.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю супом крышкой и даём настояться 5-10 минут.

Как варить галушки с картошкой

галушки из картошки

Часто хочется побаловать себя каким-то простым блюдом из детства. Поэтому сегодня приготовим картофельные галушки. Такие галушки мама готовила в детстве.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 100 гр;
  • сало — 100 гр;
  • лук репчатый — 80 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Теперь натираем картошку на мелкой тёрке.
  2. В натёртый картофель добавляем яйцо, соль, чёрный молотый перец, всё перемешиваем до однородности.
  3. Постепенно, частями, всыпаем муку и замешиваем тесто. Сначала тесто мешаем ложкой в чашке, затем вымешиваем его руками. Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
  4. Делим тесто на четыре части, каждую из частей раскатываем в колбаску, и нарезаем кусочками по 1-2 см.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения добавляем соль, лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Теперь закладываем в кипящую воду картофельные галушки. Лучше забрасывать их по 1 штуке. Периодически помешиваем их, чтобы они не слиплись в кастрюле. Помешивая галушки, ждём, пока вода повторно закипит.
  7. Когда галушки всплыли на поверхность, значит, они готовы. Варим их ещё 1 минуту и вынимаем из кастрюли.

Подаём галушки к столу со сметаной, растопленным маслом или шкварками из свиного сала. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

Как варить кукурузные галушки (чеченские)

кукурузные галушки

Чеченские галушки готовятся из кукурузной муки и варятся до готовности в мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • вода — 3,5 л.

Для теста:

  • кукурузная мука — 600 гр.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Для соуса:

  • сметана 10% — 1 банка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом займёмся мясом. Кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения. Когда в кастрюле начнёт образовываться пена, снимаем её ложка или шумовкой. Варим мясо до готовности примерно 1,5-2 часа.
  2. А в это время займёмся тестом. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: кукурузную и пшеничную муку и соль. Далее добавляем растительное масло и горячую воду.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного суховатым, чем-то напоминать песочное.
  4. Из миски выкладываем тесто на разделочную доску и домешиваем его руками. Далее накрываем его полиэтиленовым пакетом или чашкой и даём 30 минут постоять.
  5. Делим тесто на части, каждую часть раскатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый кусочек скручиваем шарик, затем сминаем ладонями.
  6. Сверху на галушке можно сделать рисунок при помощи вилки. Просто прижмите вилку к поверхности, чтобы она отпечаталась на тесте.
  7. Все, чеченские кукурузные галушки готовы, осталось их сварить.
  8. Возвращаемся к нашему мясу. Оно уже практически готово. Вынимаем мясо из кастрюли, а в кипящий бульон закладываем кукурузные галушки.
  9. Варим галушки, слегка помешивая шумовкой в кастрюле, до закипания. После этого варим еще 2 минуты.
  10. Вот и всё, чеченские кукурузные галушки готовы. Вынимаем первую партию галушек из кастрюли. Она вместо неё закладываем вторую партию. И снова варим их 2 минуты после закипания.

Для подачи к столу можно подготовить соус из сметаны и чеснока.

Как варить украинские галушки на пару (полтавские)

украинские полтавские галушки

Полтавские или украинские галушки готовятся на кефире, а варятся на пару. Потом смешиваются с мясной подливой и подаются со сметаной и свежей зеленью. Украинские галушки невероятно красивое, аппетитное и вкусное блюдо.

Для подливы:

  • курица (филе) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Для теста:

  • кефир 2,5% — 0,5 л;
  • мука — 4 ст.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.
  1. Первым делом подготовим мясную подливу для галушек, т.к. она готовится дольше. Куриное филе нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем лук, морковь, соль, специи по вкусу. Всё перемешиваем, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушим всё на небольшом огне в течение 1 часа.
  2. А пока курица тушится, займёмся галушками. Берём глубокую миску, выкладываем в неё: кефир, соль, соду и муку. Замешиваем тесто сначала в миске, затем руками на разделочной доске.
  3. Тесто должно получиться мягким, не крутым. Разрезаем тесто пополам, каждую половину скатываем жгут, нарезаем на кусочки по 2 см.
  4. Галушки варим на пару следующим образом: кастрюлю с водой доводим до кипения, поверх неё закрепляем марлю, на марлю выкладываем галушки.галушки на пару
  5. Закрываем крышкой и варим галушки на пару 5 минут. После этого первую порцию снимаем с марлей и кладём в глубокую чашку. Таким образом варим все галушки на пару.
  6. В чашку с галушками добавляем выдавленный чеснок и сливочное масло. Всё перемешиваем.
  7. Теперь перекладываем галушки в глубокую тарелку или блюдо, сверху поливаем их мясной подливой. Не жалейте бульона, так как галушки должны им хорошенько пропитаться.
  8. Сверху поливаем и посыпаем свежий мелко нарезанный зеленью.

Аппетитные и очень вкусные украинские полтавские галушки готовы. Можно звать всех к столу.

Как варить готовые замороженные галушки

готовые галушки

Готовые замороженные галушки легко сварить до готовности в домашних условиях. Их можно варить до готовности в воде или в супе, в зависимости от состава теста.

  1. Замороженные галушки из теста необходимо добавлять суп в самом конце его приготовления. За 5 минут до окончания варки супа добавьте в него готовые или замороженные галушки дождитесь, пока суп повторно закипит. После чего варите галушки 1-2 минуты до готовности. Оставьте галушки из теста в супе ещё на 5-10 минут под закрытой крышкой. Вот и все, можно подавать к столу.
  2. Готовые замороженные галушки из творога необходимо варить в воде в кастрюле. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу. В кипящую воду выложите готовые замороженные галушки из творога. Варите их, помешивая ложкой, пока они не всплывут. После этого варите ещё 1-2 минуты. Теперь шумовкой достаньте их из кастрюли и подавайте к столу горячими со свежей сметаной.