Как и сколько варить голубцы
Голубцы – это популярное блюдо, представляющее собой завернутую в капустные листья начинку из риса и мясного фарша. Бытует мнение, что готовить голубцы в домашних условиях долго и сложно. Однако, кроме классического рецепта, можно сварить готовые полуфабрикаты или и вовсе приготовить ленивые голубцы. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты, в любом случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Сколько варить голубцы до готовности
- В кастрюле – 20-30 минут после закипания.
- На сковороде – тушить 1 час на медленном огне.
- В микроволновке – 20 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке – 1 час 20 минут на программе «Тушение».
- Замороженные полуфабрикаты – после закипания 20-30 минут.
- Ленивые – тушат в кастрюле или на сковороде 40 минут на слабом огне.
Как варить голубцы с мясом в кастрюле
Для родных я решила устроить сюрприз и приготовила голубцы. А вы знаете, что они относятся к диетическому виду блюд? В голубцах практически не содержится калорий. Поэтому их могут кушать все, не переживая при этом набрать вес. Так что перейдем непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- капуста – 1 качан;
- мясной фарш (говядина и свинина);
- круглый рис – 250 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода и специи.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом займитесь кочаном капусты. Промойте его под проточной водой и сделайте вверху 4-5 надрезов.
- Вскипятите 2 литра воды и положите туда кочан. Положите капусту в воду и начинайте варить. На это не понадобится много времени. Примерно 2-3 минуты. Листья сами постепенно будут опускаться в воду.
- Тем временем сварите до полуготовности рис. Если в нем осталась вода, слейте остатки. Тем времен займемся морковкой.
- Натрем ее на мелкой терке, репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и лук будут нам нужны для приготовления соуса.
- На растительном масле буду обжаривать луки и морковь. Потом все это перемешаю. Следите, чтобы лук не почернел. Поэтому зажарку лучше делать на медленном огне.
- Томатный соус солим и добавляем туда черный молотый перец.
- Если у вас имеется домашний сок на томате, то его тоже можно использовать для соуса.
- При этом разбавлять не нужно. Перелейте соус в глубокую металлическую посуду и томите на огне примерно 5-6 минут. Этого вполне будет достаточно.
- Рис у на уже готов. Поэтому отправляем его в соус и перемешиваем.
- Фарш тоже добавляем и все мешаем и перчим напоследок. Главное, чтобы смесь стала однородной. У нас готова начинка для голубцов.
- Сваренные листья капусты кладем на тарелку, даем остыть.
- Срезаем на них у толщины края. Выложите начинку на один край и сверните аккуратно голубец до конца.
- Кладите смесь так, чтобы ничего не выпало из нашей «лодочки».
- Так нужно проделать с каждым листом, пока не закончится фарш.
- Края подворачивайте плотно. Заготовка готова. Теперь кладем ее в кипящую воду, сверху выльем томатную пасту. Примерное время варки составляет 20-30 минут.
Наши голубцы готовы. Теперь можно полить их соусом или сметной. Подавайте их в горячем виде к столу. Порадуйте близких этим рецептом. Они будут рады. Желаю всем приятного аппетита и замечательного настроения.
Как сварить голубцы на сковороде
Голубцы очень долго и сложно готовить – это распространенное заблуждение, из-за которого многие обходят этот интересный рецепт стороной. На самом деле в приготовлении голубцов нет ничего трудного, а результат обязательно вас порадует.
Ингредиенты:
- капуста – 1 качан;
- фарш говяжий – 500 гр.;
- рис – 200-300 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кочан капусты промыть и обсушить. Из капусты вырезать кочерыгу – сердцевину. Поместить капусту в плотный целлофановый пакет, завязать на крепкий узел и отправить в микроволновую печь на 3 минуты при средней мощности.
- Через 3 минуты достать капусту, слегка остудить и снять верхние листы. Они станут мягкими и легко отойдут от кочана. Отправить капусту в пакет и снова в микроволновку на 3 минуты.
- Такой порядок действий необходимо совершать до тех пор, пока не закончатся капустные листы.
- Произвольно нарезать одну морковку и одну луковицу. В сковороду налить небольшое количество растительного масла. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешать фарш, рис и обжаренные лук с морковью. Туда же добавить необходимое количество перца и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Переходим к сворачиванию голубцов. С каждого размягченного листа капусты необходимо срезать толстые прожилки. Так голубцы будут сворачиваться гораздо проще.
- В каждый капустный лист следует добавить небольшое количество начинки. Для одного голубца достаточно 1-1,5 столовой ложки мясной смеси.
- Свернуть голубцы в аккуратный рулет. Обязательно следует скрыть края рулетов, чтобы листы не развернулись в процессе тушения.
- Теперь необходимо сделать поджарку для голубцов, в которой они будут томиться.
- Очистить одну луковицу и одну морковь. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь соломкой. Слегка обжарить овощи на растительном масле, затем добавить в смесь 3 столовые ложки томатного соуса и немного воды.
- Отправить голубцы в поджарку. Рекомендуется следить за количеством жидкости в сковороде, по необходимости туда можно доливать немного воды. Главное, чтобы вода не покрывала голубцы целиком.
- Накрыть блюдо крышкой и тушить 1 час на медленном огне.
- Готовые голубцы посыпать свежей нарезанной зеленью. Подавать со сметаной.
Сочные, нежные и очень ароматные голубцы готовы. Они получаются очень вкусными.
Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить замороженные голубцы. Это могут быть как покупные полуфабрикаты, так и замороженные домашние заготовки. Это отличный быстрый вариант приготовления блюда на обед или ужин.
Ингредиенты:
- голубцы (полуфабрикаты) – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат (домашний) – 500 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим голубцы к варке. Для этого мы их заранее достанем из морозилки и слегка разморозим.
- Далее займёмся подготовлением лука. Мы его очистим от шелухи, промоем в холодной воде и нарежем на тонкие полукольца.
- По желанию можно пропустить через тёрку морковь и пережарить вместе с луком, если есть. Будет ещё вкуснее.
- На плиту ставим сковороду, наливаем в неё масло, включаем сильный огонь и разогреваем. Затем поместим в сковороду подготовленный лук, и обжарим до появления красивого золотистого цвета.
- Далее готовый лук заливаем домашним томатом или соком. Хорошенько перемешаем и прокипятим в течение 5 минут. Подливка готова.
- А пока займёмся голубцами. Для этого возьмём металлическую кастрюлю с толстым дном и выложим в неё наши полуфабрикаты. Самые лучшие голубцы, это те, которые приготовлены собственными руками, так как вы знаете, какой кладёте в них фарш, в отличие от покупных. Тем более что это не очень сложно.
- Но если же у вас нет времени сделать голубцы самим, то при покупке обращайте внимание не только на дату производства данного продукта, но и на сам состав, в котором не должно присутствовать ничего лишнего. А также старайтесь брать только от проверенного и надёжного производителя.
- Далее зальём голубцы готовой томатной подливкой и равномерно распределим, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат. Если у вас томат пресный, то слегка посолим наши голубцы. Главное не пересолите, так как большой количество соли в этом блюде не нужно. А также можно по желанию посыпать специями.
- Затем накроем кастрюлю со всем содержимым крышкой и поставим на плиту. Тушим в течение 15-20 минут на слабом огне.
- Через некоторое время выключим плиту и дадим им постоять некоторое время под закрытой крышкой, чтобы они настоялись и пропитались. Тогда вкус и аромат будут более насыщенными.
- А пока мы сварим на гарнир макароны любой формы и размера.
- Это блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. По желанию можно посыпать сверху свежей зеленью. Подавать к столу это блюдо лучше всего горячим. Выкладываем на тарелку вместе с соусом, полив им гарнир.
Голубцы можно есть как полноценное самостоятельное блюдо. Подавать его лучше со сметаной.
Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде
Далеко не у всех людей есть время на приготовление таких блюд как голубцы. Поэтому есть альтернатива в виде ленивых голубцов, которые готовятся в сковороде. Где мясо не заворачивается в капусту, а тушится вместе со всеми ингредиентами. Сегодня я хочу научить вас готовить именно это удивительно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 350 гр.;
- фарш (свинно-говяжий) – 500 гр.;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- кипяток – 400 мл.;
- рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
- перец и соль — по вкусу;
- домашняя томатная паста – 75 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сметана – 65 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим фарш. Если он у вас замороженный, то достанем его из морозилки и разморозим при комнатной температуре.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, подготовим необходимые овощи. Для этого очистим их от кожуры и тщательно промоем под струей холодной воды из-под крана.
- Затем порежем лук на мелкие кубики и отправим его обжариваться на сильном огне в небольшом количестве разогретого рафинированного масла до появления золотистого цвета. Сковороду, в которой мы будем готовить данное блюдо, старайтесь брать с высокими бортами и большого размера.
- Тем временем морковь измельчим на крупной тёрке и отправим её в сковороду вместе с луком. Жарим все это 3-5 минут, иногда помешивая.
- Далее добавим к обжаренным овощам мясной фарш. У нас он свинно-говяжий. Всё тщательно перемешаем деревянной лопаткой и жарим 10 минут.
- Нарежем свежую белокочанную капусту на кусочки среднего размера, и отправим в сковороду. Хорошо перемешаем и обжарим ещё 5 минут.
- А пока подготовим рис. Для этого мы тщательно промоем его несколько раз до чистой воды. Затем отправим его к овощам и мясу, туда же добавим необходимое количество томатной пасты, сметаны, сахара, соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешаем до однородности.
- Далее содержимое сковороды зальём крутым кипятком, ещё раз перемешаем и накроем крышкой. Потом убавим огонь до минимума и протушим наши голубцы примерно 30-40 минут.
- Через время открываем крышку и проверяем получившееся блюдо на готовность, вынем из них лавровый лист и выбросим, так как если его оставить он даст горечь. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только ароматными, но и изумительно вкусными.
Этот рецепт станет настоящей находкой начинающим хозяйкам. Так как далеко не все умеют готовить обычные голубцы, да и не всегда есть на это время. Если чётко следовать рецепту, то ленивые голубцы получатся не только необыкновенно вкусными. По вкусу они похожими на обычные голубцы, только способ приготовления намного проще. Готовьте и балуйте своих домочадцев этим вкусным и очень полезным блюдом.
Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле
Хочется ленивых голубцов, но закончилась свежая капуста? Не беда, представляем рецепт ленивых голубцов, на основе квашеной капусты. Получаются такими же вкусным и аппетитными. А главное, процесс приготовления настолько быстрый, что они действительно «очень ленивые».
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 800 г;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- приправа для мясных блюд – 30 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- кипяченая вода – 2 ст.
Для ленивых голубцов с квашеной капустой, можно взять не только свино-говяжий фарш, но и обычный свиной, и даже куриный.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные лук с морковкой помыть. Измельчить морковь на крупной терке.
- Фарш переложить в глубокую чашку, добавить подготовленную морковь.
- Лук нарезать мелкой крошкой и добавить к фаршу.
- Если хочется сделать блюдо еще сытнее, то овощи предварительно можно обжарить на подсолнечном масле.
- Всыпать к фаршу приправу, черный перец. В качестве приправы можно использовать такие, как хмели-сунели, для мяса, орегано, сухой молотый укроп и прочие.
- Влить в фарш стакан теплой, кипяченой воды, все тщательно перемешать.
- Рис промыть в дуршлаге и добавить в фарш, снова все хорошенько перемешать.
- В глубокий сотейник выложить половину нормы квашеной капусты. Если сильно кислая, то заранее немного промыть под проточной водой.
- Сверху на капусту положить половину нормы томатной пасты, хорошо распределить по всей поверхности.
- Томатную пасту, можно заменить специальной, домашней томатно-овощной заправкой, закатанной с лета.
- На капусту влить пол стакана кипяченой воды.
- Распределить по поверхности капусты весь мясной фарш с овощами.
- Покрыть все оставшейся половиной квашенной капусты.
- Смазать поверхность оставшейся томатной пастой.
- Полить все содержимое сотейника еще половиной стакана кипяченой воды.
- Поставить емкость с содержимым на средний огонь, подождать, пока имеющая жидкость закипит.
- Убавить огонь до минимального и проварить 40-45 минут.
- По истечению всего времени, выключить огонь, емкость закрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялось.
- Готовое блюдо подать к столу, разрезав по небольшим порциям и разложив по тарелкам, стараясь, чтобы на каждой было слой фарша и капусты.
Вот и все очень ленивые голубцы с квашеной капустой готовы. Получаются интересное по виду, невероятно ароматное и безумно вкусное, сытное блюдо. Можно подать к ужину или обеду. Благодаря высокой питательности, к такому блюду не требуется дополнительный гарнир, употреблять можно просто с хлебом.
Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке
Процесс приготовления голубцов не такой быстрый, поэтому часто покупают замороженные полуфабрикаты, которые необходимо только сварить. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженные голубцы, чтобы они получились как будто их приготовили в домашних условиях. Процесс еще больше упрощается с мультиваркой.
Ингредиенты:
- замороженные голубцы (полуфабрикаты) – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- томатный кетчуп – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.
Для представленного рецепта, сметану необходимо взять средней жирности, 10-15% процентная подойдет. А вместо томатного кетчупа можно использовать томатную пасту.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В емкость мультиварке влить 1 стакан воды.
- Луковицу очистить, помыть, нарезать мелкой крошкой и выложить в емкость.
- Лук немного подсолить, перемешать.
- В емкость с луком и водой выложить голубцы вертикально по кругу. Указанного количества голубцов в рецептуре может быть много и все они могут не уместить в емкость, все зависит от размера продукта. Так что укладывать нужно, сколько вместиться, оставшиеся можно потушить во второй раз.
- Дольку чеснока очистить, измельчить в чесночнице, посыпать им голубцы.
- Положить на голубцы лавровый лист, выложить по всей поверхности томатный кетчуп.
- Кетчуп нужно не просто выкладывать, а как бы смазывая все голубцы.
- Закрыть крышку мультиварки, установить опцию «Голубцы», время 1 час 20 минут. Если в мультиварке на данной программе установлено только 1 час, то в конце тушения можно добавить дополнительное время.
- Если на мультиварке нет специальной программы, то допустимо приготовить на обычной программе «Тушение».
- Подготовить сметанный соус: к сметане добавить муку, оставшуюся соль все хорошенько перемешать. Не торопясь, влить оставшиеся пол стакана воды, одновременно тщательно перемешивая. Готовый сметанный соус должен получится жидким, однородным.
- Когда на аппарате будет показано оставшееся время 20 минут, открыть крышку и влить сметанный соус.
- Вливать сметанный соус необходимо именно за 20 минут, так как, в начале тушения, то соус быстро загустеет, а голубцы плохо проварятся.
- Снова закрыть крышку мультиварке, дождаться окончательного сигнала.
- После сигнала не вынимать сразу голубцы, оставить на подогреве примерно на 10 минут.
- Выключить мультиварку.
- Готовые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом. Рядом к голубцам можно подать картофельное пюре, или просто подготовить какой-нибудь овощной салат.
Вот и все, голубцы в мультиварке под сметано-томатным соусом готовы. Как видно, все очень просто и быстро. Получаются вкусными, невероятно аппетитными, даже нельзя сказать, что были использованы замороженные полуфабрикаты. На вкус они получаются как приготовленные из свежих капустных листьев.
Как сварить голубцы в микроволновке
Предлагаю приготовить голубцы не совсем обычным способом – в микроволновке. Таким способом готовить можно как домашние голубцы, так и покупные полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- листья капусты;
- фарш свиной или говяжий – 1 кг;
- томатная паста – 100-200 гр;
- рис отварной – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовление начнем с отбора капустных листьев и подготовке риса. Кочан не должен быть маленьким, поскольку нужны крупные листья, в которых легко уместится и не вывалится начинка. Желательно использовать листья молодой капусты, без повреждений и дырок. Чтобы капустные листы стали мягкими, их можно залить на несколько минут кипятком.
- Тщательно промытый рис отвариваем так, чтобы он не был слишком мягким.
- Остывший рис перемешаем с фаршем.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- Овощи перемешаем с фаршем. Посолим и добавим любимые специи. Начинка для голубцов готова.
- Приготовим соус для заливки голубцов. Готовится он так: смешаем томатную пасту, молотый перец и немного воды. Можно добавить тертые помидоры.
- В капусту завернем фарш, перемешанный с рисом и овощами. Заворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвать лис капусты и не выронить начинку. Должны получиться конвертики. Сформированные голубцы выложим в отдельную посуду, устойчивую к высоким температурам.
- Голубцы зальем томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал их.
- Отправляем блюдо в микроволновую печь. Выставим на ней полную мощность и время приготовления 20 минут.
Ароматные и очень вкусные голубцы готовы! Их можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, например, с картофельным пюре. Голубцы хорошо сочетаются со сметаной или майонезом.
https://www.youtube.com/watch?v=cTLiku1H82E https://www.youtube.com/watch?v=fP5XXWzJRsk https://www.youtube.com/watch?v=WzyL-aWBwJA https://www.youtube.com/watch?v=6ZPPQRbXUUY https://www.youtube.com/watch?v=WnpQkaqgB2A https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4 https://www.youtube.com/watch?v=ZhnPm-thjbo