Как и сколько варить голубцы

Голубцы – это популярное блюдо, представляющее собой завернутую в капустные листья начинку из риса и мясного фарша. Бытует мнение, что готовить голубцы в домашних условиях долго и сложно. Однако, кроме классического рецепта, можно сварить готовые полуфабрикаты или и вовсе приготовить ленивые голубцы. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты, в любом случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Как и сколько варить голубцы

Сколько варить голубцы до готовности

  • В кастрюле – 20-30 минут после закипания.
  • На сковороде – тушить 1 час на медленном огне.
  • В микроволновке – 20 минут на максимальной мощности.
  • В мультиварке – 1 час 20  минут на программе «Тушение».
  • Замороженные полуфабрикаты – после закипания 20-30 минут.
  • Ленивые – тушат в кастрюле или на сковороде 40 минут на слабом огне.

Как варить голубцы с мясом в кастрюле

Для родных я решила устроить сюрприз и приготовила голубцы. А вы знаете, что они относятся к диетическому виду блюд? В голубцах практически не содержится калорий. Поэтому их могут кушать все, не переживая при этом набрать вес. Так что перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 качан;
  • мясной фарш (говядина и свинина);
  • круглый рис – 250 гр.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом займитесь кочаном капусты. Промойте его под проточной водой и сделайте вверху 4-5 надрезов.
  2. Вскипятите 2 литра воды и положите туда кочан. Положите капусту в воду и начинайте варить. На это не понадобится много времени. Примерно 2-3 минуты. Листья сами постепенно будут опускаться в воду.
  3. Тем временем сварите до полуготовности рис. Если в нем осталась вода, слейте остатки. Тем времен займемся морковкой.
  4. Натрем ее на мелкой терке, репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и лук будут нам нужны для приготовления соуса.
  5. На растительном масле буду обжаривать луки и морковь. Потом все это перемешаю. Следите, чтобы лук не почернел. Поэтому зажарку лучше делать на медленном огне.
  6. Томатный соус солим и добавляем туда черный молотый перец.
  7. Если у вас имеется домашний сок на томате, то его тоже можно использовать для соуса.
  8. При этом разбавлять не нужно. Перелейте соус в глубокую металлическую посуду и томите на огне примерно 5-6 минут. Этого вполне будет достаточно.
  9. Рис у на уже готов. Поэтому отправляем его в соус и перемешиваем.
  10. Фарш тоже добавляем и все мешаем и перчим напоследок. Главное, чтобы смесь стала однородной. У нас готова начинка для голубцов.
  11. Сваренные листья капусты кладем на тарелку, даем остыть.
  12. Срезаем на них у толщины края. Выложите начинку на один край и сверните аккуратно голубец до конца.
  13. Кладите смесь так, чтобы ничего не выпало из нашей «лодочки».
  14. Так нужно проделать с каждым листом, пока не закончится фарш.
  15. Края подворачивайте плотно. Заготовка готова. Теперь кладем ее в кипящую воду, сверху выльем томатную пасту. Примерное время варки составляет 20-30 минут.

Наши голубцы готовы. Теперь можно полить их соусом или сметной. Подавайте их в горячем виде к столу. Порадуйте близких этим рецептом. Они будут рады. Желаю всем приятного аппетита и замечательного настроения.

Как сварить голубцы на сковороде

Голубцы очень долго и сложно готовить – это распространенное заблуждение, из-за которого многие обходят этот интересный рецепт стороной. На самом деле в приготовлении голубцов нет ничего трудного, а результат обязательно вас порадует.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 качан;
  • фарш говяжий – 500 гр.;
  • рис – 200-300 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кочан капусты промыть и обсушить. Из капусты вырезать кочерыгу – сердцевину. Поместить капусту в плотный целлофановый пакет, завязать на крепкий узел и отправить в микроволновую печь на 3 минуты при средней мощности.
  2. Через 3 минуты достать капусту, слегка остудить и снять верхние листы. Они станут мягкими и легко отойдут от кочана. Отправить капусту в пакет и снова в микроволновку на 3 минуты.
  3. Такой порядок действий необходимо совершать до тех пор, пока не закончатся капустные листы.
  4. Произвольно нарезать одну морковку и одну луковицу. В сковороду налить небольшое количество растительного масла. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
  5. В отдельной емкости смешать фарш, рис и обжаренные лук с морковью. Туда же добавить необходимое количество перца и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Переходим к сворачиванию голубцов. С каждого размягченного листа капусты необходимо срезать толстые прожилки. Так голубцы будут сворачиваться гораздо проще.
  7. В каждый капустный лист следует добавить небольшое количество начинки. Для одного голубца достаточно 1-1,5 столовой ложки мясной смеси.
  8. Свернуть голубцы в аккуратный рулет. Обязательно следует скрыть края рулетов, чтобы листы не развернулись в процессе тушения.
  9. Теперь необходимо сделать поджарку для голубцов, в которой они будут томиться.
  10. Очистить одну луковицу и одну морковь. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь соломкой. Слегка обжарить овощи на растительном масле, затем добавить в смесь 3 столовые ложки томатного соуса и немного воды.
  11. Отправить голубцы в поджарку. Рекомендуется следить за количеством жидкости в сковороде, по необходимости туда можно доливать немного воды. Главное, чтобы вода не покрывала голубцы целиком.
  12. Накрыть блюдо крышкой и тушить 1 час на медленном огне.
  13. Готовые голубцы посыпать свежей нарезанной зеленью. Подавать со сметаной.

Сочные, нежные и очень ароматные голубцы готовы. Они получаются очень вкусными.

Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой

Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить замороженные голубцы. Это могут быть как покупные полуфабрикаты, так и замороженные домашние заготовки. Это отличный быстрый вариант приготовления блюда на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • голубцы (полуфабрикаты) – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (домашний) – 500 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим голубцы к варке. Для этого мы их заранее достанем из морозилки и слегка разморозим.
  2. Далее займёмся подготовлением лука. Мы его очистим от шелухи, промоем в холодной воде и нарежем на тонкие полукольца.
  3. По желанию можно пропустить через тёрку морковь и пережарить вместе с луком, если есть. Будет ещё вкуснее.
  4. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё масло, включаем сильный огонь и разогреваем. Затем поместим в сковороду подготовленный лук, и обжарим до появления красивого золотистого цвета.
  5. Далее готовый лук заливаем домашним томатом или соком. Хорошенько перемешаем и прокипятим в течение 5 минут. Подливка готова.
  6. А пока займёмся голубцами. Для этого возьмём металлическую кастрюлю с толстым дном и выложим в неё наши полуфабрикаты. Самые лучшие голубцы, это те, которые приготовлены собственными руками, так как вы знаете, какой кладёте в них фарш, в отличие от покупных. Тем более что это не очень сложно.
  7. Но если же у вас нет времени сделать голубцы самим, то при покупке обращайте внимание не только на дату производства данного продукта, но и на сам состав, в котором не должно присутствовать ничего лишнего. А также старайтесь брать только от проверенного и надёжного производителя.
  8. Далее зальём голубцы готовой томатной подливкой и равномерно распределим, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат. Если у вас томат пресный, то слегка посолим наши голубцы. Главное не пересолите, так как большой количество соли в этом блюде не нужно. А также можно по желанию посыпать специями.
  9. Затем накроем кастрюлю со всем содержимым крышкой и поставим на плиту. Тушим в течение 15-20 минут на слабом огне.
  10. Через некоторое время выключим плиту и дадим им постоять некоторое время под закрытой крышкой, чтобы они настоялись и пропитались. Тогда вкус и аромат будут более насыщенными.
  11. А пока мы сварим на гарнир макароны любой формы и размера.
  12. Это блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. По желанию можно посыпать сверху свежей зеленью. Подавать к столу это блюдо лучше всего горячим. Выкладываем на тарелку вместе с соусом, полив им гарнир.

Голубцы можно есть как полноценное самостоятельное блюдо. Подавать его лучше со сметаной.

Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде

Далеко не у всех людей есть время на приготовление таких блюд как голубцы. Поэтому есть альтернатива в виде ленивых голубцов, которые готовятся в сковороде. Где мясо не заворачивается в капусту, а тушится вместе со всеми ингредиентами. Сегодня я хочу научить вас готовить именно это удивительно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 гр.;
  • фарш (свинно-говяжий) – 500 гр.;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • кипяток – 400 мл.;
  • рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • домашняя томатная паста – 75 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 65 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим фарш. Если он у вас замороженный, то достанем его из морозилки и разморозим при комнатной температуре.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, подготовим необходимые овощи. Для этого очистим их от кожуры и тщательно промоем под струей холодной воды из-под крана.
  3. Затем порежем лук на мелкие кубики и отправим его обжариваться на сильном огне в небольшом количестве разогретого рафинированного масла до появления золотистого цвета. Сковороду, в которой мы будем готовить данное блюдо, старайтесь брать с высокими бортами и большого размера.
  4. Тем временем морковь измельчим на крупной тёрке и отправим её в сковороду вместе с луком. Жарим все это 3-5 минут, иногда помешивая.
  5. Далее добавим к обжаренным овощам мясной фарш. У нас он свинно-говяжий. Всё тщательно перемешаем деревянной лопаткой и жарим 10 минут.
  6. Нарежем свежую белокочанную капусту на кусочки среднего размера, и отправим в сковороду. Хорошо перемешаем и обжарим ещё 5 минут.
  7. А пока подготовим рис. Для этого мы тщательно промоем его несколько раз до чистой воды. Затем отправим его к овощам и мясу, туда же добавим необходимое количество томатной пасты, сметаны, сахара, соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешаем до однородности.
  8. Далее содержимое сковороды зальём крутым кипятком, ещё раз перемешаем и накроем крышкой. Потом убавим огонь до минимума и протушим наши голубцы примерно 30-40 минут.
  9. Через время открываем крышку и проверяем получившееся блюдо на готовность, вынем из них лавровый лист и выбросим, так как если его оставить он даст горечь. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только ароматными, но и изумительно вкусными.

Этот рецепт станет настоящей находкой начинающим хозяйкам. Так как далеко не все умеют готовить обычные голубцы, да и не всегда есть на это время. Если чётко следовать рецепту, то ленивые голубцы получатся не только необыкновенно вкусными. По вкусу они похожими на обычные голубцы, только способ приготовления намного проще. Готовьте и балуйте своих домочадцев этим вкусным и очень полезным блюдом.

Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

Хочется ленивых голубцов, но закончилась свежая капуста? Не беда, представляем рецепт ленивых голубцов, на основе квашеной капусты. Получаются такими же вкусным и аппетитными. А главное, процесс приготовления настолько быстрый, что они действительно «очень ленивые».

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 800 г;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправа для мясных блюд – 30 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Для ленивых голубцов с квашеной капустой, можно взять не только свино-говяжий фарш, но и обычный свиной, и даже куриный.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные лук с морковкой помыть. Измельчить морковь на крупной терке.
  2. Фарш переложить в глубокую чашку, добавить подготовленную морковь.
  3. Лук нарезать мелкой крошкой и добавить к фаршу.
  4. Если хочется сделать блюдо еще сытнее, то овощи предварительно можно обжарить на подсолнечном масле.
  5. Всыпать к фаршу приправу, черный перец. В качестве приправы можно использовать такие, как хмели-сунели, для мяса, орегано, сухой молотый укроп и прочие.
  6. Влить в фарш стакан теплой, кипяченой воды, все тщательно перемешать.
  7. Рис промыть в дуршлаге и добавить в фарш, снова все хорошенько перемешать.
  8. В глубокий сотейник выложить половину нормы квашеной капусты. Если сильно кислая, то заранее немного промыть под проточной водой.
  9. Сверху на капусту положить половину нормы томатной пасты, хорошо распределить по всей поверхности.
  10. Томатную пасту, можно заменить специальной, домашней томатно-овощной заправкой, закатанной с лета.
  11. На капусту влить пол стакана кипяченой воды.
  12. Распределить по поверхности капусты весь мясной фарш с овощами.
  13. Покрыть все оставшейся половиной квашенной капусты.
  14. Смазать поверхность оставшейся томатной пастой.
  15. Полить все содержимое сотейника еще половиной стакана кипяченой воды.
  16. Поставить емкость с содержимым на средний огонь, подождать, пока имеющая жидкость закипит.
  17. Убавить огонь до минимального и проварить 40-45 минут.
  18. По истечению всего времени, выключить огонь, емкость закрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялось.
  19. Готовое блюдо подать к столу, разрезав по небольшим порциям и разложив по тарелкам, стараясь, чтобы на каждой было слой фарша и капусты.

Вот и все очень ленивые голубцы с квашеной капустой готовы. Получаются интересное по виду, невероятно ароматное и безумно вкусное, сытное блюдо. Можно подать к ужину или обеду. Благодаря высокой питательности, к такому блюду не требуется дополнительный гарнир, употреблять можно просто с хлебом.

Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке

Процесс приготовления голубцов не такой быстрый, поэтому часто покупают замороженные полуфабрикаты, которые необходимо только сварить. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженные голубцы, чтобы они получились как будто их приготовили в домашних условиях. Процесс еще больше упрощается с мультиваркой.

Ингредиенты:

  • замороженные голубцы (полуфабрикаты) – 10-15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный кетчуп – 120 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.

Для представленного рецепта, сметану необходимо взять средней жирности, 10-15% процентная подойдет. А вместо томатного кетчупа можно использовать томатную пасту.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В емкость мультиварке влить 1 стакан воды.
  2. Луковицу очистить, помыть, нарезать мелкой крошкой и выложить в емкость.
  3. Лук немного подсолить, перемешать.
  4. В емкость с луком и водой выложить голубцы вертикально по кругу. Указанного количества голубцов в рецептуре может быть много и все они могут не уместить в емкость, все зависит от размера продукта. Так что укладывать нужно, сколько вместиться, оставшиеся можно потушить во второй раз.
  5. Дольку чеснока очистить, измельчить в чесночнице, посыпать им голубцы.
  6. Положить на голубцы лавровый лист, выложить по всей поверхности томатный кетчуп.
  7. Кетчуп нужно не просто выкладывать, а как бы смазывая все голубцы.
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить опцию «Голубцы», время 1 час 20 минут. Если в мультиварке на данной программе установлено только 1 час, то в конце тушения можно добавить дополнительное время.
  9. Если на мультиварке нет специальной программы, то допустимо приготовить на обычной программе «Тушение».
  10. Подготовить сметанный соус: к сметане добавить муку, оставшуюся соль все хорошенько перемешать. Не торопясь, влить оставшиеся пол стакана воды, одновременно тщательно перемешивая. Готовый сметанный соус должен получится жидким, однородным.
  11. Когда на аппарате будет показано оставшееся время 20 минут, открыть крышку и влить сметанный соус.
  12. Вливать сметанный соус необходимо именно за 20 минут, так как, в начале тушения, то соус быстро загустеет, а голубцы плохо проварятся.
  13. Снова закрыть крышку мультиварке, дождаться окончательного сигнала.
  14. После сигнала не вынимать сразу голубцы, оставить на подогреве примерно на 10 минут.
  15. Выключить мультиварку.
  16. Готовые голубцы разложить по тарелкам, полить соусом. Рядом к голубцам можно подать картофельное пюре, или просто подготовить какой-нибудь овощной салат.

Вот и все, голубцы в мультиварке под сметано-томатным соусом готовы. Как видно, все очень просто и быстро. Получаются вкусными, невероятно аппетитными, даже нельзя сказать, что были использованы замороженные полуфабрикаты. На вкус они получаются как приготовленные из свежих капустных листьев.

Как сварить голубцы в микроволновке

Предлагаю приготовить голубцы не совсем обычным способом – в микроволновке. Таким способом готовить можно как домашние голубцы, так и покупные полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • листья капусты;
  • фарш свиной или говяжий – 1 кг;
  • томатная паста – 100-200 гр;
  • рис отварной – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовление начнем с отбора капустных листьев и подготовке риса. Кочан не должен быть маленьким, поскольку нужны крупные листья, в которых легко уместится и не вывалится начинка. Желательно использовать листья молодой капусты, без повреждений и дырок. Чтобы капустные листы стали мягкими, их можно залить на несколько минут кипятком.
  2. Тщательно промытый рис отвариваем так, чтобы он не был слишком мягким.
  3. Остывший рис перемешаем с фаршем.
  4. Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  5. Овощи перемешаем с фаршем. Посолим и добавим любимые специи. Начинка для голубцов готова.
  6. Приготовим соус для заливки голубцов. Готовится он так: смешаем томатную пасту, молотый перец и немного воды. Можно добавить тертые помидоры.
  7. В капусту завернем фарш, перемешанный с рисом и овощами. Заворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвать лис капусты и не выронить начинку. Должны получиться конвертики. Сформированные голубцы выложим в отдельную посуду, устойчивую к высоким температурам.
  8. Голубцы зальем томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал их.
  9. Отправляем блюдо в микроволновую печь. Выставим на ней полную мощность и время приготовления 20 минут.

Ароматные и очень вкусные голубцы готовы! Их можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, например, с картофельным пюре. Голубцы хорошо сочетаются со сметаной или майонезом.

Источники:
[свернуть]