Как и сколько варить горбушу

Горбуша очень вкусная и доступная рыба, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Самая ценная и вкусная часть горбуши – мясистое нежирное филе нежно-розового цвета. Горбушу варят в кастрюле кусочками, готовят из нее уху и вкусный рыбный суп. Отварную горбушу добавляют в салаты, начинку для пирогов, закуски.

Сколько варить горбушу

  • Кусочками в кастрюле до готовности горбушу нужно варить 15-20 минут.
  • Бульон из горбуши нужно варить 20 минут.
  • Головы и хвосты горбуши для рыбного супа и ухи нужно варить 20-30 минут. После этого рыбу вынуть, а бульон процедить. Отделить мясо от костей. На готовом бульоне продолжить готовить рыбный суп или уху.

Как варить горбушу кусочками в кастрюле

Горбушу можно варят как целиком, так и кусками. Обычно для приготовления супов или блюд детям горбушу разделывают на стейки или кусочки, и далее варят в кастрюле до готовности. Если рыба хранилась в морозилке, то ее нужно на ночь переложить в холодильник, чтобы она разморозилась.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженную горбушу кладем на 2 часа на тарелку при комнатной температуре, чтобы она разморозилась.
  2. Далее свежую или размороженную рыбу промыть.
  3. Удаляем голову, хвост и плавники, очищаем брюшко рыбы от внутренностей.
  4. Соскабливаем ножом с тушки рыбы чешую.
  5. Режем рыбу на некрупные пропорциональные куски.
  6. Промываем готовые куски горбуши под водой.
  7. В кастрюлю наливают холодную воду, закладывают кусочки рыбы. Вода должна быть обязательно холодной. Важно, чтобы уровень воды был выше рыбы минимум на 2 см.
  8. Ставим кастрюлю на огонь.
  9. Как только вода закипит, засекаем время варки 15 минут. Добавляем соль по вкусу во время закипания. Не рекомендуется солить горбушу заранее, это делают или во время закипания воды, или перед завершением варки.
  10. Через 15 минут проверить готовность горбуши можно так: если мясо легко отделяется от кости, а также при надавливании оно хорошо разделяется на волокна — рыба готова.
  11. Достаем рыбу из воды, при необходимости удаляем из нее все кости.
  12. Можно добавить приправы, перец или лавровый лист – в сочетании с гарниром получится готовое блюдо.

Как варить рыбный суп из консервированной горбуши

Настоящая палочка-выручалочка к быстрому обеду – суп из консервированной горбуши. Всегда получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Для представленного рецепта, продукты требуется недорогие, всегда имеющиеся на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2,5 л воды;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 85 г рисовой крупы;
  • 0,5 ч. л черного, молотого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 15 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 30 г свежего укропа;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку, морковку очистить, помыть.
  2. Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой.
  3. Зелень укропа помыть, измельчить.
  4. Консервированную горбушу, освободить от жидкости, выложить на тарелочку и размять вилкой.
  5. Крупу рисовую хорошенько помыть под струей проточной воды.
  6. Луковицу нарезать мелкой крошкой. Морковь измельчить на крупной терке. Картошку нарезать средним кубиком.
  7. В глубокую емкость влить воду, довести до кипения на умеренном огне.
  8. После закипания воды, всыпать крупу, выложить картошку, хорошо перемешать, варить 20 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  9. В сковороду выложить подготовленные морковку с луком и жарить с добавлением масла, на среднем огне 8 минут.
  10. Когда в кастрюле рис с картошкой станут мягкими, выложить пассеронные овощи, все хорошо перемешать.
  11. Сразу же выложить горбушу, добавить горошины перца, лаврушку, молотый перец, укроп, по вкусу подсолить и прокипятить суп 2 минутки.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам подать к столу.

Вот и все рыбный суп из консервированной горбуши готов. Как видно из приготовления, варится очень быстро и легко. Такое первое блюдо актуально для занятых хозяек, когда нужно за считанное время сытно накормить всю семью. Всегда получается ароматным, с нежным, выраженным вкусом рыбы, так, что справится, даже неопытная хозяйка. Понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

И в заключении, хочется добавить, что такой чудо супчик, является диетическим, так, что его можно употреблять даже, тем, кто сидит на диетах, легкий, нежный и одновременно сытный. Также, если нет консервированной горбуши, то допустимо использовать любую другую рыбу в банке, например, сайру, салаку, судак и многие другие. Готовьте, удивляйте родных вкусными, необычными блюда к обеду, при этом не затрачивая на готовку много времени и своих сил.

Как варить уху из голов и хвостов горбуши

На днях солили горбушу и остались головы и хвосты, которые лучше всего подойдут для приготовления ухи. И сегодня мы будем варить такой ароматный и вкусный рыбный суп из вполне доступных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • луковица – 2 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • морковь – 1 шт;
  • рис – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим рыбу к варке. Головы и хвосты горбуши промоем. С головы обязательно удалим жабры, иначе они придадут бульону горьковатый вкус.
  2. Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё воду, затем положим туда же горбушу и поставим на огонь.
  3. Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого морковь, картофель и лук хорошенько очистим и промоем.
  4. Затем порежем нужные для приготовления овощи. Картофель и половину моркови на небольшие кубики. Лук, один измельчим, а второй сверху немного разрежем в виде креста и отправим в рыбный бульон, а также половину моркови.
  5. Доведём до кипения, периодически снимая пену. А потом убавим огонь и проварим в течение 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. Варить уху нужно обязательно без крышки.
  6. После того как головы и хвосты горбуши сварились, мы их вытащим, овощи выкинем, а бульон процедим через сито.
  7. Отварные головы и хвосты горбуши переберём, отделив филе от косточек. Рыба отделяется от костей довольно легко и просто. Кусочки мяса горбуши сложим в отдельную тарелку.
  8. Вкусный, красивый и прозрачный бульон поставим снова на средний огонь и доведём до кипения.
  9. Через время в бульон закинем лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. В кипящий бульон отправим нарезанные овощи и сразу же добавим промытый несколько раз рис. Но если кто-то не любит такого вида крупу, то можно и не добавлять. А если всё-таки будете использовать, то нужно его предварительно замочить на несколько минут, тогда он быстрее сварится.
  11. Возьмём зелень укропа хорошенько промоем под краном, стряхнём с него лишнюю воду и мелко нашинкуем. Бульон посолим, отправим в него подготовленную рыбу и перемешаем. Убедимся, что все ингредиенты готовы, выложим укроп, перемешаем, выключим, накроем крышкой и дадим постоять на протяжении 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы уха хорошенько настоялась, а укроп отдал свой аромат.
  12. Спустя время получилась ароматная и красивая, а главное вкусная уха. Накладываем в глубокую тарелку и можно есть.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается диетическим, полезным, ароматным, а также в меру сытным и наваристым (даже без филе). Уха является самым популярным блюдом из рыбы. А так же это отличный способ использования таких частей рыбы, как головы и хвост.

Как варить рыбный суп из горбуши

Сегодня будем готовить рыбный супчик из горбуши. Калорийность мяса рыбы не высокая (на 100 грамм приблизительно 140 калорий). Поэтому горбушу спокойно могут принимать в пищу люди, сидящие на диете. Также рыбный суп из горбуши часто кушают православные в дни поста.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 5-10 шт;
  • корень и стебель петрушки;
  • рис – 30-40 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо сварить бульон. Для этого горбушу нужно нарезать на довольно крупные части и укладываем ее в кастрюлю. Добавим немного репчатого лука.
  2. Морковку нужно нарезать на средние кусочки и тоже добавить к рыбе. Не забываем про специи. Лавровый лист и черный перец горошком будут как никогда кстати.
  3. Если хотите можно добавить немного стеблей петрушки.
  4. Все это заливаем водой и ставим на плиту. Как только будет образовываться пенка, ее нужно будет убрать, чтобы бульон оставался прозрачным.
  5. Пока варится бульон займемся зажаркой. На сковородку кладем морковь и лук. Обжариваем все на медленном огне на растительном масле. Примерно это должно занять 4-5 минуты. Главное, чтобы лук не почернел. Зажарка готова.
  6. Готовый бульон обязательно следует процедить. Добавим в него немного кипяченой воды.
  7. Перед тем как отправлять зажарку нужно еще будет сварить 7 минут рис.
  8. Добавляем рис и нарезанный картофель.
  9. Далее кладем в суп зажарку и очищенную от косточек горбушу.
  10. Пробуем суп на вкус. Не забываем добавлять перец и отрегулировать соль по вкусу.
  11. Варим до готовности картофеля.

Я стараюсь делать целую кастрюлю, чтобы хватило на всю семью. Поэтому в течение 3-4-х дней готовить суп нет необходимости.

Как варить уху из горбуши

Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый;
  • зелень (лук, укроп, петрушка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
  2. Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
  3. Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
  4. После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
  5. Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
  6. Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
  7. Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
  8. Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
  9. В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.
Источники:
[свернуть]