Как и сколько варить гречку
Гречка — одна из самых универсальных и популярных круп. Чаще всего из гречки варят кашу и готовят ее на гарнир. В этой статье мы собрали все самые простые и популярные рецепты как сварить гречку в домашних условиях.
Сколько варить гречку до готовности
- В кастрюле на воде – 15 минут до полного испарения всей воды.
- На молоке – сначала варим гречку на воде до полуготовности, потом добавляем молоко и варим еще 5-10 минут.
- В пакетиках – 12-15 минут, пакетики кладем в кипящую воду.
- В мультиварке – 15 минут на режиме «Молочная каша».
Как сварить гречку в кастрюле на воде
Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу, как гречка, которая очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она богата микроэлементами и различными витаминами. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречку на воде в кастрюле. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 гр.
Способы приготовления по шагам:
- Первое, что мы делаем, это подготавливаем крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём будет присутствовать растительный мусор. Поэтому не поленитесь перебрать гречку и удалить все посторонние элементы. Для этого мы её высыпем на большую тарелку, так легче будет это делать.
- Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в железную кастрюлю. Посолим и закроем крышкой. Отправим на плиту и доведём до кипения.
- А пока поместим гречку в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
- Приступим непосредственно к приготовлению данной каши. Для этого в кипящую воду засыпем промытую гречневую крупу. Накроем плотно крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжим готовить до полного испарения всей жидкости в течение 13-15 минут.
- Периодически проверяйте, как готовится ваша каша, так как когда уйдёт вся вода, гречка может прижариться ко дну.
- Через время откроем крышку и проверим её на готовность. Если вода вся выпарилась, то готова. Выключим плиту и добавим небольшой кусок сливочного масла прямо в кастрюлю и дадим немного постоять под закрытой крышкой, чтобы масло расплавилось.
- Далее с помощью столовой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки и лука.
- Вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка готова. Подавайте её либо, как самостоятельное блюдо или как гарнир с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.
Несмотря на пользу гречки, её потребление должно быть порционным, так как её энергетическая ценность довольно высока. Это блюдо идеально подойдёт не только для быстрого и очень вкусного завтрака, но и на ужин. Готовят его как в мультиварке, так и на плите.
Как сварить гречку рассыпчатой
Существует единственный идеальный способ варки гречневой крупы, несмотря на классические рецепты и кулинарные нововведения. Гречка получается вкусная, рассыпчатая, влажная и очень нежная. Сейчас и мы попробуем приготовить гречневую кашу по классическому русскому рецепту.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо перебрать крупу. Для этого необходимо взять белое блюдо или светлое кухонное полотенце. Далее следует убрать из гречневой крупы лишний крупный мусор, черные ядра и другие излишки, которые влияют на вкус отварной крупы.
- После того как из гречки был удален лишний мусор, ее необходимо тщательно промыть. Для этого ее следует переложить в глубокую, желательно светлую емкость, и промыть под проточной водой.
- Промыть крупу, периодически сливая воду, чтобы удалить из крупы мелкие частицы мусора. Повторить процедуру около 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Откинуть промытую гречку на сито, чтобы убрать из крупы лишнюю влагу.
- Подготовить емкость для варки. Рекомендуется использовать чугунную кастрюлю или казанок. Всыпать стакан крупы и влить в нее один стакан холодной воды.
- Поставить крупу вариться на сильном огне, дождаться закипания блюда. Крышкой гречку накрывать пока не нужно.
- Перед закипанием обязательно следует перемешивать крупу ложкой, чтобы гречка не прилипала ко дну кастрюли.
- Как только гречневая каша начнет закипать, ее следует посолить. Для одного стакана каши достаточно щепотки соли. Если же гречка употребляется в качестве самостоятельного блюда – 2 щепотки соли.
- После закипания огонь под гречневой кашей необходимо убавить до минимального.
- Накрыть кастрюлю плотной крышкой так, чтобы она не выпускала влагу.
- Сверху накрыть кастрюлю 1-2 толстыми полотенцами. Варить на минимальном огне в течение 10 минут прямо с полотенцами.
- После истечения 10 минут выключить огонь под кастрюлей полностью и оставить гречневую кашу настаиваться.
- Через 10 минут пропаривания каша полностью готова к употреблению и ее можно подавать к столу.
Нежная рассыпчатая гречка готова. Ее можно подавать с кусочком сливочного масла комнатной температуры, а также с молоком или мясом. Такая каша получается очень нежной, благодаря распариванию под крышкой и двумя полотенцами.
Как варить гречку на молоке
Гречневая каша на молоке – быстрый, полезный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Предлагаю приготовить классическую гречневую кашу на молоке. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Перед приготовлением гречку нужно перебрать от черных крупинок и посторонних, можно приобрести готовую обработанную крупу.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.л;
- холодная вода – 1 стакан;
- молоко – 1/2 стакана;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть крупу, затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 палец.
- Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим до кипения примерно 3 мин. Вода приобретет коричневатый оттенок.
- Убавляем огонь, приоткрываем крышку и варим кашу еще 3 мин после кипения. Воде потемнеет еще сильнее, она станет темно-коричневой.
- Выключаем огонь, сливаем полностью воду и промываем крупу под проточной водой. Гречка проварилась, стала светлой.
- Снова ставим кастрюлю на плиту, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 мин до полного испарения воды.
- Добавляем в гречку молоко, соль на кончике ножа и примерно ½ ч.л. сахара. Можно взять больше молока, чем указано в рецепте, если хочется получить более жидкую кашу.
- Для любителей сладкой каши можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Ставим кашу на средний огонь. Через несколько минут крупа закипит. Можно выключать огонь.
Вкусный и питательный завтрак готов!
Как варить гречку в пакетиках
Варка гречневой каши в пакетиках намного упрощает технологию, не отнимает много времени и сил. Однако, даже такой простой процесс имеет несколько минусов и тонкостей. Так, в представленном рецепте будет описано, как сварить гречку в пакетиках, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и при этом не пожалеть о потерянных деньгах на покупку такой крупы.
Ингредиенты:
- гречка в пакетиках – 3 шт.;
- вода – 3-4 л;
- соль – 1 ст. л.
Для варки гречневой или любой другой крупы в пакетах, главное брать большое количество воды. В представленной рецептуре указано до 4 литров. Но, если кастрюлю глубокая, можно, даже взять до 5 литров. Первое преимущество варки крупы в пакетах – не нужно отмерять количество гречки и воды, все берется на глаз.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю влить холодную воду.
- Поставить воду на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, закрыть крышкой и довести до кипения.
- С момента закипания воды, положить в кастрюлю пакетики с гречкой, варить 12-15 минут, как указано на инструкции упаковке каши.
- Ложкой пакеты во время варки не перемешивать, крупа варится самостоятельно.
- Перед варкой, обязательно читать инструкцию, именно там всегда написано время варки крупы. Варить следует не дольше, чем указано на упаковке, в противном случае каша может переварится, стать не аппетитной.
- По истечению данного времени варки, выключить плиту, пакетики с кашей вынуть на плоскую тарелку, дать немного остыть.
- Пакеты вынимать из горячей воды нужно осторожно, чтобы не повредить их, иначе крупа вывалится.
- Слегка остывшие пакеты с гречкой, аккуратно разрезать ножницами, кашу выложить в глубокую емкость.
- По желанию, добавить в гречку сливочное масло, полить любым соусом, подать к столу.
Вот и все гречневая каша в пакетах готова. Все очень просто и быстро. Конечно, от обычной гречневой крупу, на развес, сильно отличается. По консистенции каша получается слегка разваренная, но все же рассыпчатая, готова и доступна к употреблению. Отлично подойдет такой рецепт варки гречки, для занятых хозяек, когда совсем нет времени.
Как сварить гречку в мультиварке
Многие люди любят употреблять в пищу гречневую крупу, так как она очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она очень полезная, так как в ней содержится полезные микроэлементы и много витаминов. Из неё готовят не только кашу, но и перемалывают в муку. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу.
Способы приготовления по шагам:
- Высыпем гречку на плоскую поверхность или в большую тарелку и хорошенько переберём, удалив весь лишний мусор. Но если вы приобретёте в магазине элитную крупу, то её перебирать не нужно. Потом поместим в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой.
- Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в чайник и закипятим.
- Приступим непосредственно к приготовлению. Откроем крышку мультиварки, проверим, чтобы чаша была сухой, смажем сливочным маслом бока и дно, потом высыпем промытую гречневую крупу. Затем добавим по вкусу немного соли и зальём всё крутым кипятком. Если вы её не будете есть с молоком, то можно вместо воды залить бульоном. Так получится намного вкуснее и ароматнее.
- Включим мультиварку в сеть. В меню выберем режим «Молочные каши» и установим таймер на 15 минут, и нажмём на «Старт». Закроем крышку и ждём, пока каша сварится.
- По истечении времени, когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, откроем крышку и проверим на готовность. Если вода вся выпарится, то готова.
- Отключим мультиварку от сети и с помощью пластиковой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелкорубленой зеленью укропа, петрушки и лука. Получился идеальный гарнир из гречневой крупы. Такое блюдо идеально сочетается, как с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.
Вареная гречка идеально подойдёт для быстрого и очень вкусного завтрака абсолютно всем. Готовят ее как в кастрюле на огне, так и в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления, потому что не нужно стоять возле неё и следить.
https://www.youtube.com/watch?v=WdXHAOIHhds https://www.youtube.com/watch?v=czfYwB24TG0 https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA https://www.youtube.com/watch?v=UfKGpnAI2J8 https://www.youtube.com/watch?v=BZEXdYvSozo