Как и сколько варить гречку

Гречка — одна из самых универсальных и популярных круп. Чаще всего из гречки варят кашу и готовят ее на гарнир. В этой статье мы собрали все самые простые и популярные рецепты как сварить гречку в домашних условиях.

Как и сколько варить гречку

Сколько варить гречку до готовности

  • В кастрюле на воде – 15 минут до полного испарения всей воды.
  • На молоке – сначала варим гречку на воде до полуготовности, потом добавляем молоко и варим еще 5-10 минут.
  • В пакетиках – 12-15 минут, пакетики кладем в кипящую воду.
  • В мультиварке – 15 мнут на режиме «Молочная каша».

Как сварить гречку в кастрюле на воде

Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу, как гречка, которая очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она богата микроэлементами и различными витаминами. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.

Способы приготовления по шагам:

  1. Первое, что мы делаем, это подготавливаем крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём будет присутствовать растительный мусор. Поэтому не поленитесь перебрать гречку и удалить все посторонние элементы. Для этого мы её высыпем на большую тарелку, так легче будет это делать.Как и сколько варить гречку
  2. Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в железную кастрюлю. Посолим и закроем крышкой. Отправим на плиту и доведём до кипения.
  3. А пока поместим гречневую крупу в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.Как и сколько варить гречку
  4. Приступим непосредственно к приготовлению данной каши. Для этого в кипящую воду засыпем промытую гречневую крупу. Накроем плотно крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжим готовить до полного испарения всей жидкости в течение 13-15 минут.
  5. Периодически проверяйте, как готовится ваша каша, так как когда уйдёт вся вода, гречка может прижариться ко дну.Как и сколько варить гречку
  6. Через время откроем крышку и проверим её на готовность. Если вода вся выпарилась, то готова. Выключим плиту и добавим небольшой кусок сливочного масла прямо в кастрюлю и дадим немного постоять под закрытой крышкой, чтобы масло расплавилось.Как и сколько варить гречку
  7. Далее с помощью столовой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки и лука.
  8. Вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка готова. Подавайте её либо, как самостоятельное блюдо или как гарнир с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.

Несмотря на пользу гречки, её потребление должно быть порционным, так как её энергетическая ценность довольно высока. Это блюдо идеально подойдёт не только для быстрого и очень вкусного завтрака, но и на ужин. Готовят его как в мультиварке, так и на плите.

Как сварить гречку рассыпчатой

Существует единственный идеальный способ варки гречневой крупы, несмотря на классические рецепты и кулинарные нововведения. Гречка получается вкусная, рассыпчатая, влажная и очень нежная. Сейчас и мы попробуем приготовить гречневую кашу по классическому русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо перебрать крупу. Для этого необходимо взять белое блюдо или светлое кухонное полотенце. Далее следует убрать из гречневой крупы лишний крупный мусор, черные ядра и другие излишки, которые влияют на вкус отварной крупы.
  2. После того как из гречки был удален лишний мусор, ее необходимо тщательно промыть. Для этого ее следует переложить в глубокую, желательно светлую емкость, и промыть под проточной водой.Как и сколько варить гречку
  3. Промыть крупу, периодически сливая воду, чтобы удалить из крупы мелкие частицы мусора. Повторить процедуру около 3-5 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Откинуть промытую гречку на сито, чтобы убрать из крупы лишнюю влагу.
  5. Подготовить емкость для варки. Рекомендуется использовать чугунную кастрюлю или казанок. Всыпать стакан крупы и влить в нее один стакан холодной воды.
  6. Поставить крупу вариться на сильном огне, дождаться закипания блюда. Крышкой гречку накрывать пока не нужно.Как и сколько варить гречку
  7. Перед закипанием обязательно следует перемешивать крупу ложкой, чтобы гречка не прилипала ко дну кастрюли.
  8. Как только гречневая каша начнет закипать, ее следует посолить. Для одного стакана каши достаточно щепотки соли. Если же гречка употребляется в качестве самостоятельного блюда – 2 щепотки соли.Как и сколько варить гречку
  9. После закипания огонь под гречневой кашей необходимо убавить до минимального.
  10. Накрыть кастрюлю плотной крышкой так, чтобы она не выпускала влагу.
  11. Сверху накрыть кастрюлю 1-2 толстыми полотенцами. Варить на минимальном огне в течение 10 минут прямо с полотенцами.Как и сколько варить гречку
  12. После истечения 10 минут выключить огонь под кастрюлей полностью и оставить гречневую кашу настаиваться.
  13. Через 10 минут пропаривания каша полностью готова к употреблению и ее можно подавать к столу.

Нежная рассыпчатая гречка готова. Ее можно подавать с кусочком сливочного масла комнатной температуры, а также с молоком или мясом. Такая каша получается очень нежной, благодаря распариванию под крышкой и двумя полотенцами.

Как варить гречку на молоке

Гречневая каша на молоке – быстрый, полезный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Предлагаю приготовить классическую гречневую кашу на молоке. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Перед приготовлением гречку нужно перебрать от черных крупинок и посторонних, можно приобрести готовую обработанную крупу.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.л;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Сначала нужно хорошо промыть крупу, затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 палец.Как и сколько варить гречку
  2. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим до кипения примерно 3 мин. Вода приобретет коричневатый оттенок.
  3. Убавляем огонь, приоткрываем крышку и варим кашу еще 3 мин после кипения. Воде потемнеет еще сильнее, она станет темно-коричневой.Как и сколько варить гречку
  4. Выключаем огонь, сливаем полностью воду и промываем крупу под проточной водой. Гречка проварилась, стала светлой.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 мин до полного испарения воды.
  6. Добавляем в гречку молоко, соль на кончике ножа и примерно ½ ч.л. сахара. Можно взять больше молока, чем указано в рецепте, если хочется получить более жидкую кашу.Как и сколько варить гречку
  7. Для любителей сладкой каши можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  8. Ставим кашу на средний огонь. Через несколько минут крупа закипит. Можно выключать огонь.

Вкусный и питательный завтрак готов!

Как варить гречку в пакетиках

Варка гречневой каши в пакетиках намного упрощает технологию, не отнимает много времени и сил. Однако, даже такой простой процесс имеет несколько минусов и тонкостей. Так, в представленном рецепте будет описано, как сварить гречку в пакетиках, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и при этом не пожалеть о потерянных деньгах на покупку такой крупы.

Ингредиенты:

  • гречка в пакетиках – 3 шт.;
  • вода – 3-4 л;
  • соль – 1 ст. л.

Для варки гречневой или любой другой крупы в пакетах, главное брать большое количество воды. В представленной рецептуре указано до 4 литров. Но, если кастрюлю глубокая, можно, даже взять до 5 литров. Первое преимущество варки крупы в пакетах – не нужно отмерять количество гречки и воды, все берется на глаз.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влить холодную воду.
  2. Поставить воду на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, закрыть крышкой и довести до кипения.
  3. С момента закипания воды, положить в кастрюлю пакетики с гречкой, варить 12-15 минут, как указано на инструкции упаковке каши.Как и сколько варить гречку
  4. Ложкой пакеты во время варки не перемешивать, крупа варится самостоятельно.
  5. Перед варкой, обязательно читать инструкцию, именно там всегда написано время варки крупы. Варить следует не дольше, чем указано на упаковке, в противном случае каша может переварится, стать не аппетитной.Как и сколько варить гречку
  6. По истечению данного времени варки, выключить плиту, пакетики с кашей вынуть на плоскую тарелку, дать немного остыть.
  7. Пакеты вынимать из горячей воды нужно осторожно, чтобы не повредить их, иначе крупа вывалится.Как и сколько варить гречку
  8. Слегка остывшие пакеты с гречкой, аккуратно разрезать ножницами, кашу выложить в глубокую емкость.
  9. По желанию, добавить в гречку сливочное масло, полить любым соусом, подать к столу.

Вот и все гречневая каша в пакетах готова. Все очень просто и быстро. Конечно, от обычной гречневой крупу, на развес, сильно отличается. По консистенции каша получается слегка разваренная, но все же рассыпчатая, готова и доступна к употреблению. Отлично подойдет такой рецепт варки гречки, для занятых хозяек, когда совсем нет времени.

Как сварить гречку в мультиварке

Многие люди любят употреблять в пищу гречневую крупу, так как она очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она очень полезная, так как в ней содержится полезные микроэлементы и много витаминов. Из неё готовят не только кашу, но и перемалывают в муку. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Способы приготовления по шагам:

  1. Высыпем гречку на плоскую поверхность или в большую тарелку и хорошенько переберём, удалив весь лишний мусор. Но если вы приобретёте в магазине элитную крупу, то её перебирать не нужно. Потом поместим в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой.Как и сколько варить гречку
  2. Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в чайник и закипятим.
  3. Приступим непосредственно к приготовлению. Откроем крышку мультиварки, проверим, чтобы чаша была сухой, смажем сливочным маслом бока и дно, потом высыпем промытую гречневую крупу. Затем добавим по вкусу немного соли и зальём всё крутым кипятком. Если вы её не будете есть с молоком, то можно вместо воды залить бульоном. Так получится намного вкуснее и ароматнее.Как и сколько варить гречку
  4. Включим мультиварку в сеть. В меню выберем режим «Молочные каши» и установим таймер на 15 минут, и нажмём на «Старт». Закроем крышку и ждём, пока каша сварится.
  5. По истечении времени, когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, откроем крышку и проверим на готовность. Если вода вся выпарится, то готова.Как и сколько варить гречку
  6. Отключим мультиварку от сети и с помощью пластиковой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелкорубленой зеленью укропа, петрушки и лука. Получился идеальный гарнир из гречневой крупы. Такое блюдо идеально сочетается, как с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.

Вареная гречка идеально подойдёт для быстрого и очень вкусного завтрака абсолютно всем. Готовят ее как в кастрюле на огне, так и в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления, потому что не нужно стоять возле неё и следить.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=WdXHAOIHhds https://www.youtube.com/watch?v=czfYwB24TG0 https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA https://www.youtube.com/watch?v=UfKGpnAI2J8 https://www.youtube.com/watch?v=BZEXdYvSozo

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =