Как и сколько варить груши
Как правильно и сколько по времени варить груши для варенья, в сиропе, на компот, для повидла, ребенку для прикорма в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Из свежих груш обычно варят компоты, и делают различные заготовки на зиму: варят дольками и в виде пюре для варенья и повидла, закатывают в сиропе в банках. Для детей варят груши для пюре и используют для прикорма.
Сколько варить груши по времени
- Для варенья — варим в несколько (3-5) подходов по 5-10 минут после закипания.
- В сиропе — груши в банках заливаем кипящим сиропом, стерилизуем 15 минут, закатываем крышками.
- На компот (в кастрюле ) — 5-7 минут после закипания.
- Повидло — варим пюре из груш от 40 минут до 1 часа на небольшом огге после закипания.
- Для прикорма — варим кусочки груш 15 минут после закипания, измельчаем блендером в пюре.
Как варить груши дольками в сиропе на зиму
Сегодня будем закрывать груши дольками или половинками в сиропе на зиму. Нам понадобится простерилизованные банки и крышки. Такие груши подходят в качестве десерта, также их можно использовать для начинки в выпечку. Готовится всё достаточно просто.
Чтобы закрыть груши дольками или половинками, необходимо брать только твёрдые груши. Твёрдые груши легко будет разложить по банкам, и они не разлезутся в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- груши — 1,2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр;
- сок — 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт:
- Груши разрезаем пополам или на четвертинки, удаляем сердцевину.
- Берем простерилизованные банки и раскладываем груши по банкам, так как мы брали специально твёрдые груши, их легко уплотнить.
- Отмеряем обычную воду мерным стаканом и заливаем в банки. Таким образом мы замеряем сколько сиропа нам необходимо приготовить.
- На 1 литр воды мы берём 0,5 кг сахара. Ставим воду на огонь, добавляем сахар, можно положить немного лимонной кислоты или выжить лимонный сок.
- Доводим до кипения и аккуратно заливаем и банки с грушами.
- Следующий этап можно делать по-разному кто-то выливает сироп из банок и снова доводит до кипения и делает так несколько раз. Но гораздо надёжнее банки с грушами в сиропе просто простерилизовать.
- Поставьте банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Налейте теплой или горячей воды. Температура внутри и снаружи банки должна быть примерно одинаковой.
- Кипятите банки с грушами в сиропе 15 минут после закипания.
- Теперь все банки плотно закрываем простерилизованными крышками.
- Переворачиваем их кверху дном, поверх укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания.
Как варить груши дольками для варенья на зиму
Если вы хотите чтобы груши сохранились в сиропе дольками, то необходимо брать более твёрдые или даже немного недоспелые груши.
Ингредиентов:
- 4 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 1-2 лимона;
- 10-12 бутонов гвоздики.
Приготовление по шагам:
- Груши моем, каждую разделяем на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку нарезаем дольками. Кожуру с груш не снимаем, иначе вместо целых долек получится грушевое пюре.
- Берём большую металлическую кастрюлю не эмалированную. Слоями выкладываем в неё: дольки из груш, ломтики лимона сахарный песок. Таким образом сахар равномерно покроет дольки. Сверху также насыпаем остатки сахарного песка. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем так на ночь. За это время груша хорошо пустит сок, а весь сахар превратится в сироп.
- На утро ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим 8-10 минут и оставляем до полного остывания.
- Повторяем процесс варки 3-5 раз. Во время варки аккуратно помешивайте или ложкой.
- При последней варке в кастрюлю можно добавить немного сушёной гвоздики.
- Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
- Переверните баночки кверху дном, оставьте их так до полного остывания.
- В готовом виде вы получите красивые и целые дольки из груш в сиропе. Такая груша в сиропе подойдёт в качестве десерта к чаю. Дольки из груши в сиропе выглядят очень аппетитно, и это вкусный и замечательный десерт будет радовать вас всю зиму.
Как варить груши на компот
Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных груш. Если вы готовите компот из груш летом, то в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, в принципе подойдет всё что есть под рукой: яблоки, вишня, клубника, смородина и так далее. Зимой же кроме сушёных груш можно добавлять компот сушёные яблоки, шиповник и засушенные летом ягоды.
Ингредиенты:
- груши — 2-5 шт.;
- вода — 2,5 л;
- сахар — по вкусу;
- лимон — по желанию.
Способ приготовления:
- Плоды промываем под краном. Удаляем сердцевину. Залеваем водой. Доводим до кипения.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Варим компот из свежих груш 5-7 минут после закипания, а из сушёных 15-20 минут.
- Оставляем компот настояться под закрытой крышкой еще минут 15.
Вкусный и ароматный компот из груш готов.
Как и сколько варить пюре из груш для повидла
Для повидла подойдут совершенно любые груши, даже мягкие и очень спелые.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (очищенных);
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Груши моем, очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
- Перекладываем все в кастрюлю с толстым дном, лучше взять металлическую, но не эмалированную.
- Засыпаем груши сахаром из расчёта на 1 кг порезанных груш 500-700 г сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того насколько сладкие сами груши.
- Оставляем груши, чтобы они пустили сок, можно оставить их так на ночь.
- Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Как только сироп закипел, уменьшаем огонь до среднего. Варим дольки груш до мягкости. Примерно от 15 до 30 минут всё зависит от сорта груши.
- После этого измельчаем их блендером в пюре.
- Варим грушевое пюре от 40 минут до 1 часа. Варить нужно до тех пор, пока оно не потемнеет и не станет нужной вам консистенции. Чем дольше вы будете варить, тем более густым получится повидло. В целом ориентируйтесь примерно на 1 час варки.
- Готовое повидло можно прямо в горячем виде разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками или использовать для еды или в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!
Как варить груши для прикорма
Для прикорма лучше всего подойдут спелые летние груши без бочков.
Ингредиенты (на 5 порций):
- груши 600 г;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Груши моем под краном, чистим от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанную грушу складываем небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она просто покрывала кусочки.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипание варим груши 15 минут.
- Все лишнюю жидкость сливаем, кусочки груш перекладываем в чашу блендера.
- Измельчаем груши в пюре.
- Для детского прикорма с пюре мы ничего больше не добавляем ни сахар никаких других ингредиентов только натуральные груши и всё. Пюре получится достаточно жидким и без добавления воды, так как груши сами по себе очень сочные и мягкие. Грушевое пюре для прикорма можно вводить с 4 месяцев.