Как и сколько варить груши

Как правильно и сколько по времени варить груши для варенья, в сиропе, на компот, для повидла, ребенку для прикорма в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Из свежих груш обычно варят компоты, и делают различные заготовки на зиму: варят дольками и в виде пюре для варенья и повидла, закатывают в сиропе в банках. Для детей варят груши для пюре и используют для прикорма.

Сколько варить груши по времени

  • Для варенья — варим в несколько (3-5) подходов по 5-10 минут после закипания.
  • В сиропе — груши в банках заливаем кипящим сиропом, стерилизуем 15 минут, закатываем крышками.
  • На компот (в кастрюле ) — 5-7 минут после закипания.
  • Повидло — варим пюре из груш от 40 минут до 1 часа на небольшом огге после закипания.
  • Для прикорма — варим кусочки груш 15 минут после закипания, измельчаем блендером в пюре.

Как варить груши дольками в сиропе на зиму

Сегодня будем закрывать груши дольками или половинками в сиропе на зиму. Нам понадобится простерилизованные банки и крышки. Такие груши подходят в качестве десерта, также их можно использовать для начинки в выпечку. Готовится всё достаточно просто.

Чтобы закрыть груши дольками или половинками, необходимо брать только твёрдые груши. Твёрдые груши легко будет разложить по банкам, и они не разлезутся в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 гр;
  • сок — 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши разрезаем пополам или на четвертинки, удаляем сердцевину.
  2. Берем простерилизованные банки и раскладываем груши по банкам, так как мы брали специально твёрдые груши, их легко уплотнить.
  3. Отмеряем обычную воду мерным стаканом и заливаем в банки. Таким образом мы замеряем сколько сиропа нам необходимо приготовить.
  4. На 1 литр воды мы берём 0,5 кг сахара. Ставим воду на огонь, добавляем сахар, можно положить немного лимонной кислоты или выжить лимонный сок.
  5. Доводим до кипения и аккуратно заливаем и банки с грушами.
  6. Следующий этап можно делать по-разному кто-то выливает сироп из банок и снова доводит до кипения и делает так несколько раз. Но гораздо надёжнее банки с грушами в сиропе просто простерилизовать.
  7. Поставьте банки в кастрюлю, положив на дно полотенце. Налейте теплой или горячей воды. Температура внутри и снаружи банки должна быть примерно одинаковой.
  8. Кипятите банки с грушами в сиропе 15 минут после закипания.
  9. Теперь все банки плотно закрываем простерилизованными крышками.
  10. Переворачиваем их кверху дном, поверх укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания.

Как варить груши дольками для варенья на зиму

Если вы хотите чтобы груши сохранились в сиропе дольками, то необходимо брать более твёрдые или даже немного недоспелые груши.

Ингредиентов:

  • 4 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 10-12 бутонов гвоздики.

Приготовление по шагам:

  1. Груши моем, каждую разделяем на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку нарезаем дольками. Кожуру с груш не снимаем, иначе вместо целых долек получится грушевое пюре.
  2. Берём большую металлическую кастрюлю не эмалированную. Слоями выкладываем в неё: дольки из груш, ломтики лимона сахарный песок. Таким образом сахар равномерно покроет дольки. Сверху также насыпаем остатки сахарного песка. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем так на ночь. За это время груша хорошо пустит сок, а весь сахар превратится в сироп.
  3. На утро ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим 8-10 минут и оставляем до полного остывания.
  4. Повторяем процесс варки 3-5 раз. Во время варки аккуратно помешивайте или ложкой.
  5. При последней варке в кастрюлю можно добавить немного сушёной гвоздики.
  6. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
  7. Переверните баночки кверху дном, оставьте их так до полного остывания.
  8. В готовом виде вы получите красивые и целые дольки из груш в сиропе. Такая груша в сиропе подойдёт в качестве десерта к чаю. Дольки из груши в сиропе выглядят очень аппетитно, и это вкусный и замечательный десерт будет радовать вас всю зиму.

Как варить груши на компот

Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных груш. Если вы готовите компот из груш летом, то в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, в принципе подойдет всё что есть под рукой: яблоки, вишня, клубника, смородина и так далее. Зимой же кроме сушёных груш можно добавлять компот сушёные яблоки, шиповник и засушенные летом ягоды.

Ингредиенты:

  • груши — 2-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — по вкусу;
  • лимон — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Плоды промываем под краном. Удаляем сердцевину. Залеваем водой. Доводим до кипения.
  2. Добавляем сахар по вкусу.
  3. Варим компот из свежих груш 5-7 минут после закипания, а из сушёных 15-20 минут.
  4. Оставляем компот настояться под закрытой крышкой еще минут 15.

Вкусный и ароматный компот из груш готов.

Как и сколько варить пюре из груш для повидла

Для повидла подойдут совершенно любые груши, даже мягкие и очень спелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (очищенных);
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Груши моем, очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
  2. Перекладываем все в кастрюлю с толстым дном, лучше взять металлическую, но не эмалированную.
  3. Засыпаем груши сахаром из расчёта на 1 кг порезанных груш 500-700 г сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и того насколько сладкие сами груши.
  4. Оставляем груши, чтобы они пустили сок, можно оставить их так на ночь.
  5. Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Как только сироп закипел, уменьшаем огонь до среднего. Варим дольки груш до мягкости. Примерно от 15 до 30 минут всё зависит от сорта груши.
  6. После этого измельчаем их блендером в пюре.
  7. Варим грушевое пюре от 40 минут до 1 часа. Варить нужно до тех пор, пока оно не потемнеет и не станет нужной вам консистенции. Чем дольше вы будете варить, тем более густым получится повидло. В целом ориентируйтесь примерно на 1 час варки.
  8. Готовое повидло можно прямо в горячем виде разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками или использовать для еды или в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Как варить груши для прикорма

Для прикорма лучше всего подойдут спелые летние груши без бочков.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • груши 600 г;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Груши моем под краном, чистим от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Порезанную грушу складываем небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она просто покрывала кусочки.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипание варим груши 15 минут.
  4. Все лишнюю жидкость сливаем, кусочки груш перекладываем в чашу блендера.
  5. Измельчаем груши в пюре.
  6. Для детского прикорма с пюре мы ничего больше не добавляем ни сахар никаких других ингредиентов только натуральные груши и всё. Пюре получится достаточно жидким и без добавления воды, так как груши сами по себе очень сочные и мягкие. Грушевое пюре для прикорма можно вводить с 4 месяцев.