Как и сколько варить имбирь
Как правильно и сколько по времени варить имбирь, чтобы получить ароматный, насыщенный по вкусу и полезный для организма напиток в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Предлагаем вам подборку простых и проверенных рецептов, чтобы легко сварить корень имбиря в воде, с лимоном, с медом, от простуды, для похудения, в молоке и для чая в домашних условиях.
Сколько варить имбирь по времени
- В воде (корень имбиря, для напитка, от простуды) – 5-7 минут в воде после закипания.
- В молоке – 2 минуты после закипания.
- Чай с имбирем (от простуды, для похудения) – варим 2-3 минут и настаиваем 10 минут под закрытой крышкой, укутав чайник или кастрюлю полотенцем.
Как правильно варить имбирь
Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Из имбиря готовят напитки и настаивают чай.
- Очистите корень имбиря от верхней темной кожицы. Для этого поскоблите его ножом или чайной ложкой.
- Чтобы имбирь по максимуму отдал свои полезные вещества — нарежьте его мелко или натрите на крупной терке.
- Нарезанный имбирь забросьте в кипящую воду и варите 5-7 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
- Вода при этом приобретет приятный желтоватый оттенок.
- Для усиления полезных свойств напитка используйте лимон и мед.
- Лимон можно как варить вместе с имбирем, так и положить в немного остывший отвар (80-90С).
- Дайте напитку настояться под крышкой 10-15 минут.
- Укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы замедлить процесс остывания.
- Процедите и разлейте напиток по чашкам.
- Для верности добавьте по вкусу в чашку 1-3 ч.л. натурального меда.
Как варить имбирь с лимоном
Чтобы укрепить иммунитет и быстрее избавиться от простуды, стоит приготовить имбирный чай. Он получается ароматным, приятным на вкус и очень полезным для организма.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 45 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- мед – 2 ч.л. (на 1 кружку).
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влить 1,5 литра воды. Поставить на плиту. Включить огонь.
- Пока вода нагревается, стоит заняться одним из главных ингредиентов – корнем имбиря. Необходимо удалить кожицу. Очищенный имбирный корень можно нарезать на тонкие кубики, ластики или натереть на крупной терке.
- Лимон промыть водой из-под крана. Нарезать на кружочки. Затем каждый кружок разрезать пополам, чтобы получились дольки. Убирать кожуру не нужно, поскольку в ней много эфирных масел и сама она достаточно вкусная и полезная.
- Как только вода в кастрюле закипит, отправить туда измельченный имбирь и лимонные дольки. Накрыть крышкой. Дождаться повторного закипания.
- Как только жидкость закипит, надо сразу же снять кастрюлю с содержимым с огня.
- Имбирный чай должен настояться. Для этого его прямо в кастрюле с закрытой крышкой надо укутать теплым полотенцем. Время настаивания – 20 минут до готовности.
- После этого можно снимать полотенце, разливать чай по чашкам, добавив 2 ч. л. меда в каждую.
Как варить чай с имбирем и лимоном
Отличным напитком, утоляющим жажду и укрепляющим иммунитет, является чай имбирный с лимоном. Он легко готовится в домашних условиях. Его аромат и вкус по достоинству оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- имбирь – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
- мята – 2 веточки;
- вода (80-90°C) – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно подготовить один из самых главных ингредиентов – имбирь. Очистить его. Натереть на терке или же измельчить ножом. Пока убрать в сторону.
- Лимон хорошенько промыть водой из-под крана. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать плод на тонкие кружочки. Затем каждый кружок разрезать пополам.
- Взять заварочный чайник. Положить туда листья мяты (желательно с веточками), но не все. Несколько листков нужно оставить для подачи.
- Добавить в чайник черный или зеленый чай в сухом виде, натертый имбирь и ломтики лимона.
- Залить все это кипятком. Важно, чтобы вода была не 100C, а примерно 80-90C. Тогда удастся сохранить максимум полезных веществ.
- Настаивать чай нужно минимум 8-10 минут в заварочном чайнике или термосе. Можно накрыть чайник полотенцем.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко. Очень вкусный и полезный имбирный чай готов, приятного аппетита!
Как варить корень имбиря от простуды
Далеко не всем известно, как готовится имбирный чай от простуды. Этот полезный напиток готовится очень просто. Вот простой и проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 100 г;
- вода – 3 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь нужно очистить корни имбиря. Сделать это можно обычной столовой ложкой. Надо просто соскабливать ею шкурку.
- Мякоть имбиря измельчить ножом: чем мельче, тем лучше.
- В кастрюлю набрать воду (3 л). Отправить нарубленный имбирь. Поставит на плиту, включив огонь. Накрыть крышкой.
- Как только вода закипит, варить 5-8 минут до готовности. Отключить огонь. Можно заметить, что вода стала желтой.
- Теперь нужно остудить воду. Важно, чтобы она не была выше 80C. Так как лимон не нужно кипятить, иначе витамин С разрушится. Чтобы вода остыла до нужной температуры, достаточно дать постоять кастрюле без крышки 10 минут.
- Лимон помыть в проточной воде. Обсушить. Нарезать кольцами (тонкими или толстыми – не столь важно).
- Добавить лимон в кастрюлю к имбирю.
- Туда же положить 2-3 ст. л. меда (консистенция может быть любая). Нужно хорошенько все перемешать.
- Полезный напиток готов к употреблению. Разливать его лучше всего половником, так получится аккуратнее. С помощью такого чая удастся быстро избавиться от вирусов и простуды.
Как варить имбирь в молоке
Любители пряных напитков непременно по достоинству оценят имбирный чай с молоком и гвоздикой. Готовится он быстро, а результат получается потрясающий.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- черный чай – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- тертый имбирь – 1 ч. л. (без горочки);
- мед или сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике смешать молоко и воду в равных количествах (150 мл). Поставить на плиту и включить огонь.
- Когда все это закипит, добавить ложку черного чая. Хорошенько все перемешать.
- Добавить 3 бутончика гвоздики и неполную чайную ложку натертого имбиря. Снова хорошо перемешать. Дать покипеть пару минут. Отключить огонь.
- Сотейник с содержимым накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться.
- Молочный чай с имбирем готов к употреблению. Можно разливать чай по чашкам, процеживая его через ситечко.
- По вкусу можно подсластить сахаром или медом (консистенция не имеет значения). Можно вообще ничего из этого не добавлять.
Такой имбирный чай согреет в холодную погоду, а летом его можно пить остывшим. Напиток получается не только вкусным и ароматным, но также полезным для человеческого организма (особенно при простуде). Его можно употреблять и детям.
Как варить чай с имбирем от простуды
Предлагаем приготовить вкусный и лечебный имбирный чай с куркумой, гвоздикой, медом и корицей. Все эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, отдают напитку свои полезные вещества. С таким чаем никакие вирусы и простуды не страшны.
Ингредиенты:
- куркума – 1 ч. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4-5 бутонов;
- лимон – 2-3 дольки;
- мед – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Взять глубокую миску. Положить в нее куркуму, корицу, раздробленные бутоны гвоздики.
- Добавить дольки лимона, мед и тертый имбирь. Все это перемешать.
- Запить кипятком. Перемешать тщательно ложкой.
- Дать напитку настояться под крышкой в течение 5-7 минут.
- Можно наслаждаться его ароматом и необычайным вкусом.
- При желании можно процедить его через ситечко и вообще не подслащивать медом. Но если человек простудился, то мед добавлять все же необходимо.
Такой чай помогает в борьбе с ОРВИ, придает сил и энергии, возвращает бодрость. Рекомендуется пить его по утрам, тогда можно добиться повышения жизненного тонуса. Этот волшебный чай понравится и взрослым, и детям. Он одинаково хорош как в горячем, так и в теплом и остывшем виде.
Как варить имбирь с лимоном для похудения
Имбирный чай помогает не только от простуды, но и для похудения. Имбирный чай с гвоздикой хорош тем, что прекрасно утоляет жажду, обладает насыщенным и необычным вкусом, а также позволяет бороться с лишними килограммами. Все входящие в него компоненты отлично сочетаются друг с другом и отдают свои полезные вещества.
Ингредиенты (на 1 л воды):
- гвоздика – 2 соцветия;
- имбирь – 3-5 см;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 3 кружочка;
- мята – 3 веточки.
Пошаговый рецепт:
- Имбирь (3-5 см) очистить от кожуры (можно сделать это обычной столовой ложкой). Натереть на мелкой терке.
- Взять заварочный чайник. На дно положить соцветия гвоздики. Добавить тертый имбирь.
- Листочки мяты отделить от стеблей. Отправить в чайник к тертому имбирю и гвоздике.
- Следующий ингредиент – апельсин. Надо промыть его водой из-под крана. Взять половину плода. Нарезать кружочками, затем – дольками. Положить в заварочный чайник.
- Последний ингредиент полезного чая – лимон. Это настоящий кладезь витаминов. Нарезать его кругляшками. В чайник добавить 3 кругляшка.
- Залить все ингредиенты кипятком (полный чайник). Ложкой перемешать. Закрыть крышкой.
- Накрыть полотенцем, дать настояться 10 минут. И можно сразу же разливать чай по чашкам.
Напиток с корнем имбиря поможет повысить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд. Регулярное использование чая с имбирем (особенно по утрам) помогает весь день оставаться бодрым и активным, сбросить лишний вес, наполнит энергией и силами.