Как и сколько варить имбирь

Как правильно и сколько по времени варить имбирь, чтобы получить ароматный, насыщенный по вкусу и полезный для организма напиток в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

корень имбиря

Предлагаем вам подборку простых и проверенных рецептов, чтобы легко сварить корень имбиря в воде, с лимоном, с медом, от простуды, для похудения, в молоке и для чая в домашних условиях.

Сколько варить имбирь по времени

  • В воде (корень имбиря, для напитка, от простуды) – 5-7 минут в воде после закипания.
  • В молоке – 2 минуты после закипания.
  • Чай с имбирем (от простуды, для похудения) – варим 2-3 минут и настаиваем 10 минут под закрытой крышкой, укутав чайник или кастрюлю полотенцем.

Как правильно варить имбирь

Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Из имбиря готовят напитки и настаивают чай.

  1. Очистите корень имбиря от верхней темной кожицы. Для этого поскоблите его ножом или чайной ложкой. как почистить имбирь ложкой
  2. Чтобы имбирь по максимуму отдал свои полезные вещества — нарежьте его мелко или натрите на крупной терке. имбирь натертый на терке
  3. Нарезанный имбирь забросьте в кипящую воду и варите 5-7 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
  4. Вода при этом приобретет приятный желтоватый оттенок.
  5. Для усиления полезных свойств напитка используйте лимон и мед. как варить имбирь в воде в кастрюле
  6. Лимон можно как варить вместе с имбирем, так и положить в немного остывший отвар (80-90С).
  7. Дайте напитку настояться под крышкой 10-15 минут.
  8. Укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы замедлить процесс остывания.
  9. Процедите и разлейте напиток по чашкам. имбирный чай с лимоном
  10. Для верности добавьте по вкусу в чашку 1-3 ч.л. натурального меда.

Как варить имбирь с лимоном

имбирный чай с лимоном

Чтобы укрепить иммунитет и быстрее избавиться от простуды, стоит приготовить имбирный чай. Он получается ароматным, приятным на вкус и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ч.л. (на 1 кружку).

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды. Поставить на плиту. Включить огонь.
  2. Пока вода нагревается, стоит заняться одним из главных ингредиентов – корнем имбиря. Необходимо удалить кожицу. Очищенный имбирный корень можно нарезать на тонкие кубики, ластики или натереть на крупной терке.
  3. Лимон промыть водой из-под крана. Нарезать на кружочки. Затем каждый кружок разрезать пополам, чтобы получились дольки. Убирать кожуру не нужно, поскольку в ней много эфирных масел и сама она достаточно вкусная и полезная.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, отправить туда измельченный имбирь и лимонные дольки. Накрыть крышкой. Дождаться повторного закипания.
  5. Как только жидкость закипит, надо сразу же снять кастрюлю с содержимым с огня.
  6. Имбирный чай должен настояться. Для этого его прямо в кастрюле с закрытой крышкой надо укутать теплым полотенцем. Время настаивания – 20 минут до готовности.
  7. После этого можно снимать полотенце, разливать чай по чашкам, добавив 2 ч. л. меда в каждую.

Как варить чай с имбирем и лимоном

чай с имбирем и лимоном

Отличным напитком, утоляющим жажду и укрепляющим иммунитет, является чай имбирный с лимоном. Он легко готовится в домашних условиях. Его аромат и вкус по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • имбирь – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода (80-90°C) – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить один из самых главных ингредиентов – имбирь. Очистить его. Натереть на терке или же измельчить ножом. Пока убрать в сторону.
  2. Лимон хорошенько промыть водой из-под крана. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать плод на тонкие кружочки. Затем каждый кружок разрезать пополам.
  3. Взять заварочный чайник. Положить туда листья мяты (желательно с веточками), но не все. Несколько листков нужно оставить для подачи.
  4. Добавить в чайник черный или зеленый чай в сухом виде, натертый имбирь и ломтики лимона.
  5. Залить все это кипятком. Важно, чтобы вода была не 100C, а примерно 80-90C. Тогда удастся сохранить максимум полезных веществ.
  6. Настаивать чай нужно минимум 8-10 минут в заварочном чайнике или термосе. Можно накрыть чайник полотенцем.
  7. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко. Очень вкусный и полезный имбирный чай готов, приятного аппетита!

Как варить корень имбиря от простуды

имбирный чай от простуды

Далеко не всем известно, как готовится имбирный чай от простуды. Этот полезный напиток готовится очень просто. Вот простой и проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь нужно очистить корни имбиря. Сделать это можно обычной столовой ложкой. Надо просто соскабливать ею шкурку.
  2. Мякоть имбиря измельчить ножом: чем мельче, тем лучше.
  3. В кастрюлю набрать воду (3 л). Отправить нарубленный имбирь. Поставит на плиту, включив огонь. Накрыть крышкой.
  4. Как только вода закипит, варить 5-8 минут до готовности. Отключить огонь. Можно заметить, что вода стала желтой.
  5. Теперь нужно остудить воду. Важно, чтобы она не была выше 80C. Так как лимон не нужно кипятить, иначе витамин С разрушится. Чтобы вода остыла до нужной температуры, достаточно дать постоять кастрюле без крышки 10 минут.
  6. Лимон помыть в проточной воде. Обсушить. Нарезать кольцами (тонкими или толстыми – не столь важно).
  7. Добавить лимон в кастрюлю к имбирю.
  8. Туда же положить 2-3 ст. л. меда (консистенция может быть любая). Нужно хорошенько все перемешать.
  9. Полезный напиток готов к употреблению. Разливать его лучше всего половником, так получится аккуратнее. С помощью такого чая удастся быстро избавиться от вирусов и простуды.

Как варить имбирь в молоке

как варить чай с молоком и имбирем

Любители пряных напитков непременно по достоинству оценят имбирный чай с молоком и гвоздикой. Готовится он быстро, а результат получается потрясающий.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый имбирь – 1 ч. л. (без горочки);
  • мед или сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике смешать молоко и воду в равных количествах (150 мл). Поставить на плиту и включить огонь.
  2. Когда все это закипит, добавить ложку черного чая. Хорошенько все перемешать.
  3. Добавить 3 бутончика гвоздики и неполную чайную ложку натертого имбиря. Снова хорошо перемешать. Дать покипеть пару минут. Отключить огонь.
  4. Сотейник с содержимым накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться.
  5. Молочный чай с имбирем готов к употреблению. Можно разливать чай по чашкам, процеживая его через ситечко.
  6. По вкусу можно подсластить сахаром или медом (консистенция не имеет значения). Можно вообще ничего из этого не добавлять.

Такой имбирный чай согреет в холодную погоду, а летом его можно пить остывшим. Напиток получается не только вкусным и ароматным, но также полезным для человеческого организма (особенно при простуде). Его можно употреблять и детям.

Как варить чай с имбирем от простуды

имбирный чай с лимоном, куркумой и гвоздикой

Предлагаем приготовить вкусный и лечебный имбирный чай с куркумой, гвоздикой, медом и корицей. Все эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, отдают напитку свои полезные вещества. С таким чаем никакие вирусы и простуды не страшны.

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять глубокую миску. Положить в нее куркуму, корицу, раздробленные бутоны гвоздики.
  2. Добавить дольки лимона, мед и тертый имбирь. Все это перемешать.
  3. Запить кипятком. Перемешать тщательно ложкой.
  4. Дать напитку настояться под крышкой в течение 5-7 минут.
  5. Можно наслаждаться его ароматом и необычайным вкусом.
  6. При желании можно процедить его через ситечко и вообще не подслащивать медом. Но если человек простудился, то мед добавлять все же необходимо.

Такой чай помогает в борьбе с ОРВИ, придает сил и энергии, возвращает бодрость. Рекомендуется пить его по утрам, тогда можно добиться повышения жизненного тонуса. Этот волшебный чай понравится и взрослым, и детям. Он одинаково хорош как в горячем, так и в теплом и остывшем виде.

Как варить имбирь с лимоном для похудения

имбирный чай с лимоном для похудения

Имбирный чай помогает не только от простуды, но и для похудения. Имбирный чай с гвоздикой хорош тем, что прекрасно утоляет жажду, обладает насыщенным и необычным вкусом, а также позволяет бороться с лишними килограммами. Все входящие в него компоненты отлично сочетаются друг с другом и отдают свои полезные вещества.

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь – 3-5 см;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 3 кружочка;
  • мята – 3 веточки.

Пошаговый рецепт:

  1. Имбирь (3-5 см) очистить от кожуры (можно сделать это обычной столовой ложкой). Натереть на мелкой терке.
  2. Взять заварочный чайник. На дно положить соцветия гвоздики. Добавить тертый имбирь.
  3. Листочки мяты отделить от стеблей. Отправить в чайник к тертому имбирю и гвоздике.
  4. Следующий ингредиент – апельсин. Надо промыть его водой из-под крана. Взять половину плода. Нарезать кружочками, затем – дольками. Положить в заварочный чайник.
  5. Последний ингредиент полезного чая – лимон. Это настоящий кладезь витаминов. Нарезать его кругляшками. В чайник добавить 3 кругляшка.
  6. Залить все ингредиенты кипятком (полный чайник). Ложкой перемешать. Закрыть крышкой.
  7. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 минут. И можно сразу же разливать чай по чашкам.

Напиток с корнем имбиря поможет повысить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд. Регулярное использование чая с имбирем (особенно по утрам) помогает весь день оставаться бодрым и активным, сбросить лишний вес, наполнит энергией и силами.