Как и сколько варить калмыцкий чай

Калмыцким называют чай, прессованный в виде кирпичей, со специфическим запахом. Свое название он получил благодаря тому, что основными его потребителями были народы Калмыкии. У калмыков это священный напиток, к которому они очень трепетно относятся.

Как и сколько варить калмыцкий чай

Сколько варить калмыцкий чай до готовности

Калмыцкий чай на молоке варят в 2 этапа. Сначала готовят заварку из чая на воде. Для этого калмыцкий чай заливают водой, доводят до кипения и варят 2-7 минут. Потом смешивают с молоком и снова доводят до кипения, добавляя в кастрюлю масло и специи.

Как варить калмыцкий чай в домашних условиях

Калмыцкий чай издавна пользуется популярностью на Горном Алтае, в Тыве, в Бурятии, в Грузии, на Кавказе, в Татарстане. И это неудивительно, ведь калмыцкий чай – это очень вкусный, полезный и питательный напиток. Он очень полезен для кормящих мам, так как стимулирует лактацию. Калмыцкий чай прекрасно утоляет жажду, избавляет от головной боли, предотвращает простудные заболевания и восполняет запасы витаминов.

Калмыцкий чай многокомпонентный. В его состав входят листья, корни и побеги черного и зеленого чая, различные травы (аир, душица, дягиль и другие), любое молоко и обязательно соль.

Предлагаю приготовить калмыцкий чай по проверенному рецепту. По способу приготовлению и содержанию ингредиентов он больше напоминает молочный суп, а не напиток.

Ингредиенты

  • калмыцкий чай – 150 гр;
  • вода для чая – 1,5 л;
  • вода для молока – по вкусу;
  • молоко – 1,5 л;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • корица, кардамон, черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Брикет чая рубят на куски, и это задача не из легких. Нужно отколоть нужное количество, а оставшееся сырье упаковать и использовать в следующий раз.
  2. В кастрюлю наливаем воду. Ее объем определяется желаемой густотой чая. Вода обязательно должна быть холодной. Содержание чайного брикета тщательно перемешиваем в воде.
  3. Как и сколько варить калмыцкий чайКастрюлю с травами поставим на огонь и доведем до кипения.
  4. Далее убавляем огонь до минимального, и томим напиток в течение нескольких минут под закрытой крышкой. Важно не переборщить с травами для чая и не томить напиток слишком долго после заваривания, иначе напиток может получиться горьким.
  5. Выключим огонь. Чай заварился. Процедим его через сито. Для первого раза можно взять крупное сито, с его помощью отсеются корни и листья.
  6. Повторим процедуру несколько раз и оставим напиток отстояться для того, чтобы осадок ушел на дно.
  7. Как и сколько варить калмыцкий чай
    В кастрюлю наливаем молоко и воду в равных пропорциях и ставим на огонь. Для приготовления напитка подойдет коровье, козье, верблюжье, соевое, кокосовое молоко.
  8. В молоко аккуратно вливаем тонкой струйкой чай. Чайный осадок должен остаться на дне емкости с чаем и не попасть в напиток. Молоко вскоре приобретет красивый чайный цвет.Как и сколько варить калмыцкий чай
  9. Следующий ингредиент напитка может на первый взгляд удивить, поскольку соль и традиционный чай не сочетаются. Калмыцкому чаю соль придаст своеобразный вкус и улучшит процесс его усвоения пищеварительной системой.
  10. Добавим в молоко чуть-чуть мускатного ореха для аромата. Необычный привкус и аромат придадут напитку маленькая щепотка корицы и кардамона.Как и сколько варить калмыцкий чай
  11. В последнюю очередь отправим в напиток небольшой кусочек сливочного масла. Оно должно полностью растаять в чае. Раньше в чай добавляли бараний жир.
  12. Под конец варки положим совсем немного черного перца.
  13. Доведем напиток до кипения и выключим.

Чудодейственный калмыцкий чай готов к употреблению!

Как варить плиточный калмыцкий чай

Сегодня мы с вами приготовим необычный калмыцкий чай. Это один из популярных завтраков. Его подают со свежим хлебом, испечённым в домашних условиях. Этот напиток имеет солоновато-сладкий вкус с приятным чайным ароматом.

Ингредиенты:

  • плиточный калмыцкий чай – 30 гр.;
  • вода – 1 л;
  • масло (топлёное или сливочное) – по вкусу;
  • молоко – 1 л;
  • чёрный перец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления пол шагам:

  1. Подготовим ингредиенты. И начнём мы с самого главного ингредиента, это калмыцкий чай, который можно заменить смесью настоящего листового чёрного и зелёного чая.
  2. Настоящий калмыцкий чай сделан в виде большой плитки. Для данного рецепта нам хватит и небольшого кусочка. С помощью острого ножа отколем необходимое количество чая и немного измельчим. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порезаться. Подготавливать чай лучше заранее, так как это отнимает немало времени.Как и сколько варить калмыцкий чай
  3. Масло и молоко достанем из холодильника за несколько минут до приготовления. Воду пропустим через фильтр.
  4. Начнём готовить чай. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё необходимое количество воды и отправим в неё чай.
  5. Затем включим плиту и поставим на неё кастрюлю с содержимым. Доведём до кипения.
  6. Через время проварим не более 7 минут, иначе он начнёт горчить. Заварка из калмыцкого чая готова.Как и сколько варить калмыцкий чай
  7. Постоянно помешивая, добавим молоко, влив его тонкой струйкой. Доведём до кипения.
  8. Потом варим, набирая напиток половником, и выливаем обратно и так делаем 50-60 раз, в течение нескольких минут. Это нужно для того, чтобы напиток насытился кислородом. Тогда он станет ещё полезнее и насыщеннее.Как и сколько варить калмыцкий чай
  9. Далее в чайный напиток добавим соль и перец. Тщательно перемешаем и выключим.
  10. Потом процедим наш калмыцкий чай. Для этого в отдельную чистую кастрюлю поставим сито и пропустим через него чай.Как и сколько варить калмыцкий чай
  11. Далее с помощью половника разольём его по кружкам, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла, соль и молотый перец. Напиток готов. Подаём к столу со свежей домашней лепёшкой, хлебом или сухариками с солёным сыром.

Обязательно попробуйте этот великолепный и необычный калмыцкий чай, и вы не пожалеете.

Как варить прессованный калмыцкий чай (из брикета)

Калмыцкий чай славится своим невероятным ароматом и превосходным вкусом. Огромную популярность такой напиток приобрел на юге России, Калмыкии, Бурятии и Киргизии. Чтобы правильно приготовить калмыцкий чай по всей его технологии, нужно соблюдать несколько важных правил и тонкостей. Представленный рецепт, как раз поможет в этом.

Ингредиенты:

  • прессованный чай (в брикете) – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сливки с низким процентом жирности – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 20 г.

В состав калмыцкого чая, часто входит сливочное масло. Указанное в рецептуре количество этого ингредиента, приблизительное, по всем правилам масло кладется в зависимости от вкусовых предпочтений каждого гурмана. Так что сливочное масло можно добавить чуть больше или, наоборот, меньше.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду.
  2. Покрошить в воду плиточный чай на мелкие кусочки, все тщательно перемешать в воде.
  3. Включить среднее пламя огня, довести до кипения и при частом помешивании, прогреть напиток. После закипания воды, нельзя сильно кипятить чай.Как и сколько варить калмыцкий чай
  4. Во время заваривания чая и после закипания воды, необходимо обязательно поварешкой хорошенько перемешивать смесь, зачерпывая и снова вливая в кастрюлю, итак проделывать в течении 5-7 минут. Такая процедура позволяет хорошо перемешаться чаю, насытив его всеми полезными витаминами и микроэлементами.
  5. Плиту выключить, смесь процедить сквозь сито в чистую емкость.Как и сколько варить калмыцкий чай
  6. К заваренному чаю, влить сливки и снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  7. После закипания выключить огонь.Как и сколько варить калмыцкий чай
  8. Подать калмыцкий чай в широких, специальных пиалах. В каждую пиалу всыпать примерно щепотку соли и положить небольшой кусочек сливочного масла (но это все по желанию, можно больше или меньше соли и масла).

Вот и все, рецепт по завариванию и приготовлению настоящего калмыцкого чая закончен. Получается очень ароматным и полезным. Такой чай отлично сочетается со свежими сдобными булочками, жареными, мясными шкварками или обычными сухарями. Употреблять калмыцкий чай желательно еще горячим, прямо с плиты, так лучше ощущается вкус и аромат. Покупайте, заваривайте и наслаждайтесь этим невероятно вкусным напитком великой Калмыкии.

И в заключении хочется добавить, что при подаче одновременно с солью и сливочным маслом, можно добавить и черный молотый перец, который придаст напитку изысканную нотку резкости.

Как варить калмыцкий чай с молоком

Решила я сегодня не готовить, а сварить вкусный чай на молоке. Подруга привезла мне из Калмыкии настоящий чай. В нем много полезного. Во-первых, он хорошо утолчет жажду и аппетит (за счет молока). Его можно пить натощак, заедая бутербродом. Энергия сразу на весь день. В калмыцком чае содержится много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 150 гр калмыцкого чая;
  • 0,5 л воды;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите небольшую емкость и насыпьте в него чай. Аккуратно выровняйте его внутри чаши.
  2. Далее его нужно залить водой и ставим на огонь.Как и сколько варить калмыцкий чай
  3. Доводим калмыцкий чай до кипения. Примерно это займет 1-2 минуты.
  4. Все теперь выключаем пока что плиту.
  5. Оставляем будущий напиток настояться.
  6. В другую кастрюлю наливаем молоко. Оно должно закипеть до густой пены. Потом тоже выключим печь.Как и сколько варить калмыцкий чай
  7. Чай процеживаем. Добавляем в молоко чай, масло, перец для аромата. Все помешаем.
  8. Чай готов. Этот чай является традиционным завтраком в Калмыкии. Обычно его кушают сыром, оладьями или выпеченным хлебом.Как и сколько варить калмыцкий чай
  9. Кроме молока в чай часто добавляли жир от баранины. Благодаря ему чай насыщал людей питательными свойствами.
  10. Жир на вкус довольно своеобразен, как и баранина. Поэтому, чтобы убрать ее вкус, в чай кидали кусочек сливочного масла.

Калмыкский народ придумал варить чай с молоком еще с древних времен. Раньше в него добавляли верблюжье молоко. Калмыки часто кочевали из одного пункта в другой. Поэтому чай предавал им силы. Они могли пить его весь день, насыщаясь и утоляя жажду. Главным требованием была натуральность и жирность молока.

Дополнительными ингредиентами служили пряности и другие виды трав. В те времена чай не солили. Старались добавлять в него сахар. Если его не было, то мед.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=TvIA_Km72U8 https://www.youtube.com/watch?v=55tTV8554V8 https://www.youtube.com/watch?v=k-epgGm0_iw https://www.youtube.com/watch?v=YFfGOOjz1tQ

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =