Как и сколько варить калмыцкий чай
Калмыцким называют чай, прессованный в виде кирпичей, со специфическим запахом. Свое название он получил благодаря тому, что основными его потребителями были народы Калмыкии. У калмыков это священный напиток, к которому они очень трепетно относятся.
Сколько варить калмыцкий чай до готовности
Калмыцкий чай на молоке варят в 2 этапа. Сначала готовят заварку из чая на воде. Для этого калмыцкий чай заливают водой, доводят до кипения и варят 2-7 минут. Потом смешивают с молоком и снова доводят до кипения, добавляя в кастрюлю масло и специи.
Как варить калмыцкий чай в домашних условиях
Калмыцкий чай издавна пользуется популярностью на Горном Алтае, в Тыве, в Бурятии, в Грузии, на Кавказе, в Татарстане. И это неудивительно, ведь калмыцкий чай – это очень вкусный, полезный и питательный напиток. Он очень полезен для кормящих мам, так как стимулирует лактацию. Калмыцкий чай прекрасно утоляет жажду, избавляет от головной боли, предотвращает простудные заболевания и восполняет запасы витаминов.
Калмыцкий чай многокомпонентный. В его состав входят листья, корни и побеги черного и зеленого чая, различные травы (аир, душица, дягиль и другие), любое молоко и обязательно соль.
Предлагаю приготовить калмыцкий чай по проверенному рецепту. По способу приготовлению и содержанию ингредиентов он больше напоминает молочный суп, а не напиток.
Ингредиенты
- калмыцкий чай – 150 гр;
- вода для чая – 1,5 л;
- вода для молока – по вкусу;
- молоко – 1,5 л;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- корица, кардамон, черный перец – по вкусу;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
- Брикет чая рубят на куски, и это задача не из легких. Нужно отколоть нужное количество, а оставшееся сырье упаковать и использовать в следующий раз.
- В кастрюлю наливаем воду. Ее объем определяется желаемой густотой чая. Вода обязательно должна быть холодной. Содержание чайного брикета тщательно перемешиваем в воде.
Кастрюлю с травами поставим на огонь и доведем до кипения.
- Далее убавляем огонь до минимального, и томим напиток в течение нескольких минут под закрытой крышкой. Важно не переборщить с травами для чая и не томить напиток слишком долго после заваривания, иначе напиток может получиться горьким.
- Выключим огонь. Чай заварился. Процедим его через сито. Для первого раза можно взять крупное сито, с его помощью отсеются корни и листья.
- Повторим процедуру несколько раз и оставим напиток отстояться для того, чтобы осадок ушел на дно.
- В молоко аккуратно вливаем тонкой струйкой чай. Чайный осадок должен остаться на дне емкости с чаем и не попасть в напиток. Молоко вскоре приобретет красивый чайный цвет.
- Следующий ингредиент напитка может на первый взгляд удивить, поскольку соль и традиционный чай не сочетаются. Калмыцкому чаю соль придаст своеобразный вкус и улучшит процесс его усвоения пищеварительной системой.
- Добавим в молоко чуть-чуть мускатного ореха для аромата. Необычный привкус и аромат придадут напитку маленькая щепотка корицы и кардамона.
- В последнюю очередь отправим в напиток небольшой кусочек сливочного масла. Оно должно полностью растаять в чае. Раньше в чай добавляли бараний жир.
- Под конец варки положим совсем немного черного перца.
- Доведем напиток до кипения и выключим.
Чудодейственный калмыцкий чай готов к употреблению!
Как варить плиточный калмыцкий чай
Сегодня мы с вами приготовим необычный калмыцкий чай. Это один из популярных завтраков. Его подают со свежим хлебом, испечённым в домашних условиях. Этот напиток имеет солоновато-сладкий вкус с приятным чайным ароматом.
Ингредиенты:
- плиточный калмыцкий чай – 30 гр.;
- вода – 1 л;
- масло (топлёное или сливочное) – по вкусу;
- молоко – 1 л;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления пол шагам:
- Подготовим ингредиенты. И начнём мы с самого главного ингредиента, это калмыцкий чай, который можно заменить смесью настоящего листового чёрного и зелёного чая.
- Настоящий калмыцкий чай сделан в виде большой плитки. Для данного рецепта нам хватит и небольшого кусочка. С помощью острого ножа отколем необходимое количество чая и немного измельчим. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порезаться. Подготавливать чай лучше заранее, так как это отнимает немало времени.
- Масло и молоко достанем из холодильника за несколько минут до приготовления. Воду пропустим через фильтр.
- Начнём готовить чай. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё необходимое количество воды и отправим в неё чай.
- Затем включим плиту и поставим на неё кастрюлю с содержимым. Доведём до кипения.
- Через время проварим не более 7 минут, иначе он начнёт горчить. Заварка из калмыцкого чая готова.
- Постоянно помешивая, добавим молоко, влив его тонкой струйкой. Доведём до кипения.
- Потом варим, набирая напиток половником, и выливаем обратно и так делаем 50-60 раз, в течение нескольких минут. Это нужно для того, чтобы напиток насытился кислородом. Тогда он станет ещё полезнее и насыщеннее.
- Далее в чайный напиток добавим соль и перец. Тщательно перемешаем и выключим.
- Потом процедим наш калмыцкий чай. Для этого в отдельную чистую кастрюлю поставим сито и пропустим через него чай.
- Далее с помощью половника разольём его по кружкам, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла, соль и молотый перец. Напиток готов. Подаём к столу со свежей домашней лепёшкой, хлебом или сухариками с солёным сыром.
Обязательно попробуйте этот великолепный и необычный калмыцкий чай, и вы не пожалеете.
Как варить прессованный калмыцкий чай (из брикета)
Калмыцкий чай славится своим невероятным ароматом и превосходным вкусом. Огромную популярность такой напиток приобрел на юге России, Калмыкии, Бурятии и Киргизии. Чтобы правильно приготовить калмыцкий чай по всей его технологии, нужно соблюдать несколько важных правил и тонкостей. Представленный рецепт, как раз поможет в этом.
Ингредиенты:
- прессованный чай (в брикете) – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сливки с низким процентом жирности – 0,5 л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 20 г.
В состав калмыцкого чая, часто входит сливочное масло. Указанное в рецептуре количество этого ингредиента, приблизительное, по всем правилам масло кладется в зависимости от вкусовых предпочтений каждого гурмана. Так что сливочное масло можно добавить чуть больше или, наоборот, меньше.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую емкость влить воду.
- Покрошить в воду плиточный чай на мелкие кусочки, все тщательно перемешать в воде.
- Включить среднее пламя огня, довести до кипения и при частом помешивании, прогреть напиток. После закипания воды, нельзя сильно кипятить чай.
- Во время заваривания чая и после закипания воды, необходимо обязательно поварешкой хорошенько перемешивать смесь, зачерпывая и снова вливая в кастрюлю, итак проделывать в течении 5-7 минут. Такая процедура позволяет хорошо перемешаться чаю, насытив его всеми полезными витаминами и микроэлементами.
- Плиту выключить, смесь процедить сквозь сито в чистую емкость.
- К заваренному чаю, влить сливки и снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания выключить огонь.
- Подать калмыцкий чай в широких, специальных пиалах. В каждую пиалу всыпать примерно щепотку соли и положить небольшой кусочек сливочного масла (но это все по желанию, можно больше или меньше соли и масла).
Вот и все, рецепт по завариванию и приготовлению настоящего калмыцкого чая закончен. Получается очень ароматным и полезным. Такой чай отлично сочетается со свежими сдобными булочками, жареными, мясными шкварками или обычными сухарями. Употреблять калмыцкий чай желательно еще горячим, прямо с плиты, так лучше ощущается вкус и аромат. Покупайте, заваривайте и наслаждайтесь этим невероятно вкусным напитком великой Калмыкии.
И в заключении хочется добавить, что при подаче одновременно с солью и сливочным маслом, можно добавить и черный молотый перец, который придаст напитку изысканную нотку резкости.
Как варить калмыцкий чай с молоком
Решила я сегодня не готовить, а сварить вкусный чай на молоке. Подруга привезла мне из Калмыкии настоящий чай. В нем много полезного. Во-первых, он хорошо утолчет жажду и аппетит (за счет молока). Его можно пить натощак, заедая бутербродом. Энергия сразу на весь день. В калмыцком чае содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 150 гр калмыцкого чая;
- 0,5 л воды;
- 30 гр сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите небольшую емкость и насыпьте в него чай. Аккуратно выровняйте его внутри чаши.
- Далее его нужно залить водой и ставим на огонь.
- Доводим калмыцкий чай до кипения. Примерно это займет 1-2 минуты.
- Все теперь выключаем пока что плиту.
- Оставляем будущий напиток настояться.
- В другую кастрюлю наливаем молоко. Оно должно закипеть до густой пены. Потом тоже выключим печь.
- Чай процеживаем. Добавляем в молоко чай, масло, перец для аромата. Все помешаем.
- Чай готов. Этот чай является традиционным завтраком в Калмыкии. Обычно его кушают сыром, оладьями или выпеченным хлебом.
- Кроме молока в чай часто добавляли жир от баранины. Благодаря ему чай насыщал людей питательными свойствами.
- Жир на вкус довольно своеобразен, как и баранина. Поэтому, чтобы убрать ее вкус, в чай кидали кусочек сливочного масла.
Калмыкский народ придумал варить чай с молоком еще с древних времен. Раньше в него добавляли верблюжье молоко. Калмыки часто кочевали из одного пункта в другой. Поэтому чай предавал им силы. Они могли пить его весь день, насыщаясь и утоляя жажду. Главным требованием была натуральность и жирность молока.
Дополнительными ингредиентами служили пряности и другие виды трав. В те времена чай не солили. Старались добавлять в него сахар. Если его не было, то мед.
https://www.youtube.com/watch?v=TvIA_Km72U8 https://www.youtube.com/watch?v=55tTV8554V8 https://www.youtube.com/watch?v=k-epgGm0_iw https://www.youtube.com/watch?v=YFfGOOjz1tQ