Как варить капучино в домашних условиях

Как правильно варить капучино в кофемашине, рожковой, гейзерной, капсульной кофеварке, и в турке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сварить правильный капучино в домашних условиях поможет кофемашина или кофеварка рожкового типа. Оба эти прибора имеют специальную насадку для взбивания молока. Такой капучино получится не хуже, чем в кофейне.

Но приготовить вкусный капучино с пенкой можно и без кофемашины. Кофе можно сварить в турке на электрической или газовой плите, а молоко взбить капучинатором.

Как варить капучино в домашних условиях

Капучино в домашних условиях можно варить при помощи кофемашины (Delonghi Magnifica, Vitek и др.) гейзерной и рожковой кофеварок, а также просто сварив кофе в турке. Все эти подробные рецепты и пошаговый способ приготовления вы найдёте ниже в этой статье.

Ингредиенты:

  • кофе (молотый или в зернах);
  • молоко.

Пошаговый рецепт:

  1. Капучино по своей сути это смесь кофе эспрессо и взбитого молока. Поэтому, чтобы приготовить капучино в домашних условиях, необходимо сварить кофе, взбить подогретое молоко, и смешать всё это в одном стакане в правильной пропорции.
  2. Капучино готовится в пропорции 1:5. Классическом рецепте капучино состоит из 30 мл кофе эспрессо и 150 мл взбитого молока. Если вы готовите капучино для себя и у себя дома, то эти пропорции вы можете изменять по своему усмотрению.
  3. Автоматические кофемашины и рожковые кофеварки позволяют приготовить капучино 2 этапа. Первым делом взбивается молоко. Для этого в кофемашине есть специальное приспособление — «насадка панарелло». Она опускается в стакан с молоком и взбивает молоко при помощи горячего пара. Во время взбивания молоко увеличивается в объёме в 2-3 раза. Эспрессо при этом готовится автоматически в отдельную ёмкость. После этого взбитое молоко вливается в эспрессо.
  4. В гейзерной и в капсульной кофеварке, и в турке можно только сварить кофе. Взбивать молоко для капучино придётся отдельно.
  5. При приготовлении капучино без кофемашины, взбивать молоко придется вручную. Для этого его нужно сначала подогреть на плите или в микроволновке. А потом густо взбить молоко в течение 30-60 секунд капучинатором (вспенивателем молока) или любым другим способом. Например, простенький капучинатор продается в магазине Fix Price.

Как варить капучино в кофемашине

Сегодня подробно расскажем, как сварить капучино в домашних условиях на автоматической кофемашине.

Ингредиенты:

  • кофе в зернах;
  • молоко — 100-200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпьте кофе в зёрнах кофемашину, приготовьте одну порцию эспрессо. Пропорции для приготовления капучино: 1 порция эспрессо 30 мл и 5 порций взбитого молока 150 мл. Но по вкусу для 30 мл эспрессо можно брать от 100 до 200 мл взбитого молока. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
  2. Для экспресса надо брать побольше, так как в неё в дальнейшем мы будем доливать взбитое молоко. Автоматические кофемашины оборудованы специальной насадкой panarella для взбивания молока. Взбивать молоко можно как этой насадкой, так и сняв ее. И использовать для взбивания молока только металлическую трубку. Вы можете попробовать оба способа использовать тот, который вам больше понравился. Для взбивания молока мы используем функцию пара.
  3. Наливаем молоко, опускаем насадку, поддерживаю ёмкость снизу, ждём, пока молоко взобьётся и нагреется. Имейте в виду, что при взбивании молоко увеличивается в объёме.
  4. Теперь аккуратно вливаем взбитое молоко в стакан или чашку с эспрессо. Струйку взбитого молока вливайте в центр эспрессо.
  5. Потихоньку смешивая кофе со взбитым молоком. В самом конце можете нарисовать взбитым молоком рисунок (сердечко).

Если вы не умеете рисовать рисунки на кофе, не страшно. Вкус капучино от этого не изменится. Такой капучино можно приготовить в домашних условиях в кружке или бумажном стаканчике, чтобы взять с собой. Домашний капучино в кофемашине ничем не уступает приготовленному профессиональным бариста.

Как варить капучино в рожковой кофеварке

Отличный капучино можно сварить в простой, недорогой рожковой кофеварке в домашних условиях. У нас рожковая кофеварка Delonghi. Но и в любой другой рожковой кофеварке капучино готовится аналогичным образом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 3 ч.л.;
  • молоко — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала прогреем кофеварку. Установие рожок и включите кофеварку. Нам нужно чтобы все части рожка нагрелись.
  2. После этого всыпьте в рожок 3 ч.л. молотого кофе. Утрамбуйте кофе в таблетку при помощи специального приспособления.
  3. Устанавливаем рожок с кофе в кофеварку.
  4. Включаем нагрев капучинатора.
  5. Включите капучинатор, чтобы сбросить лишний конденсат. Опустите капучинатор в стакан с молоком.
  6. Взбивайте молоко 30-40 секунд. Оно должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.
  7. Теперь приготовим эспрессо. Нужно взять отдельный стакан (кружку). Установите кружку под рожок и включите «приготовить двойное эспрессо».
  8. Дождитесь, пока кофеварка сварит эспрессо.
  9. Смешайте его со взбитым молоком, чтобы сверху получилась пышная пенка. Капучино готово.

В домашних условиях процесс приготовления капучино можно упростить. И готовить капучино сразу в одном стакане — сначала взбить в нем молоко, а потом долить порцию или двойную порцию эспрессо. Так на приготовление капучино в рожковой кофеварке уйдёт буквально 1-2 минуты.

Как варить капучино в турке

Даже без кофемашины, только при помощи турки в домашних условиях можно приготовить вкусный капучино и латте. И капучино и латте готовятся из эспрессо и взбитого молока. Но для капучино используется объем 150-180 мл, а для латте 210-250 мл. И капучино и латте состоит из 30 мл кофе эспрессо, а остальной объем — это взбитое молоко.

Ингредиенты:

  • кофе в зернах — 30 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • капучинатор.

Способ приготовления:

  1. Берём кухонные весы и отмеряем нужный объем кофе в зёрнах.
  2. Перемалываем кофе при помощи кофемолки.
  3. Пересыпаем молотый кофе в турку. На этом этапе в турку можно сразу добавить сахар, если вы хотите приготовить сладкий капучино.
  4. Доливаем в турку воды и ставим на огонь.
  5. Кофе в турке варится буквально 2-3 минуты. Как только вы увидите закипевшую и поднимающиеся пену, сразу снимайте турку с огня.
  6. Теперь займёмся молоком. Отмеряем необходимый объем молока. Молоко необходимо нагреть до температуры 60-80 градусов. Это можно сделать в микроволновке или нагреть молоко в кастрюле на плите.
  7. Подогретое молоко взбиваем капучинатором (это небольшой вспениватель молока).
  8. Вспениваем (взбиваем) молоко в течение 10-30 секунд.
  9. Для капучино берем кружку объёмом 200 мл, а для латте 300 мл.
  10. Сначала вливаем 30 мл кофе из турки. Оставшийся объем заполняем взбитым молоком.
  11. Для капучино взбитое молоко вливайте тонкой струйкой в середину стакана, перемешивая в процессе вливания его с кофе.

Вот так просто, без покупки дорогостоящей кофемашины можно приготовить и капучино и латте в домашних условиях.

Как варить капучино в гейзерной кофеварке

Сегодня будем варить капучино в гейзерной кофеварке. Всё готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 3 ч.л.;
  • молоко 3,2% — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем необходимый объём кофе в зёрнах.
  2. Перемалываем зёрна кофе кофемолкой. Нам нужен самый мелкий помол.
  3. Откручиваем нижнюю часть кофеварки, чтобы засыпать кофе и налить воду.
  4. В нижнюю часть наливаем воду комнатной температуры.
  5. Устанавливаем ёмкость для кофе. Добавляем в неё 4 чайные ложки молотого кофе.
  6. Прикручиваем ёмкость с водой и кофе на место.
  7. Ставим гейзерную кофеварку на плиту. Кофе сварится через 5 минут.
  8. Во время варки кофе нужно держать закрытой. Пока кофе варится, можно успеть подготовить молоко. Молоко перелейте в ёмкость и подогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Кипятить молоко не нужно, только нагреть до 60-80 градусов.
  9. Взбиваем молоко при помощи мини миксера. Сбивать нужно 30-60 секунд.
  10. Теперь в отдельном стакане или в кружке смешайте кофе и взбитое молоко в пропорциях 30 мл кофе и 100-200 мл взбитого молока.
  11. Вкусный и ароматный капучино готов.

Если у вас дома есть гейзерная кофеварка, что вы без труда сможете приготовить вкусный капучино с её помощью в домашних условиях. Попробуйте, и вам наверняка понравится такой простой способ приготовления капучино.

Как варить капучино в капельной кофеварке

Варить капучино в капельной кофеварке нужно в 2 этапа. Сначала сварим кофе в капсульной кофеварке, потом подогреем и взобьём молоко. Останется только всё перемешать, и капучино готово!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • молотый кофе — 3 ч.л.;
  • молоко — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Кофе в зёрнах нужно перемолоть кофемолкой.
  2. Необходимое количество кофе добавьте в кофеварку.
  3. Добавьте воду.
  4. Включите кофеварку и приготовьте кофе.
  5. В это время налейте 1/3 стакана молока.
  6. Подогрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд.
  7. Взбейте его при помощи капучинатора. Взбивать молоко нужно примерно 1 минуту.
  8. Налейте в чашку 30 мл кофе из капсульной кофеварки.
  9. Влейте в кофе взбитое молоко. Вот и всё, капучино готово. Приятного аппетита!