Капучино — отличный вариант для любителей сладкого кофе, а также для людей, у которых черный кофе вызывает негативную реакцию организма. Кофейный напиток, приготовленный на молоке с добавлением разных ингредиентов (корица, коньяк), повышает работоспособность, придает силы, укрепляет иммунитет. Готовить ароматное капучино нетрудно и в домашних условиях, как в турке или кофеварке, так и в кофемашине.
Сколько варить капучино
Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.
Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.
Употребление чашечки капучино позволяет:
- нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
- стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
- ускорить метаболизм и сжигать калории;
- предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
- улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
- вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.
Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.
Разновидности капучино
Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.
- Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
- Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
- Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
- Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
- Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.
Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.
Как правильно варить капучино: пропорции кофе и молока
Правильно приготовленный капучино состоит из 40 мл (1/3) свежезаваренного кофе, 40 мл молока (1/3) и 40 мл молочной пены (40 мл). Указанные пропорции (1:1:1) являются стандартными.
Вкус кофейного десерта зависит от выбранного сорта кофе и молока. Варить кофе рекомендуется из свежемолотого зерна со вкусом арабики или смеси арабики с робустой. Со сладким вкусом отлично сочетаются также кофейные сорта Бразилия, Сантос, Гондурас.
Для приготовления капучино советуется использовать молоко с жирностью 3,2- 3,5%. Молоко должно быть пастеризованным и натуральным. Для приготовления капучино нельзя использовать сухое молоко. Перед взбиванием его нужно охладить до 2-6°С.
Готовить капучино нужно начать с взбивания молочной пены. Цельное холодное молоко ставят на медленный огонь, и подогревают до температуры 60-70°C. Затем взбивают его до образования пышной пены, не допуская появления пузырьков.
Варят кофе в турке или в кофемашине, не допуская кипения. Готовый кофе наливают на треть в заранее прогретые чашки, далее на треть осторожно вливают молоко, а сверху помещают воздушную молочную пену.
Чтобы проверить готовность молочной пены, нужно посыпать ее поверхность сахарным песком и ждать 2 минуты. На идеальной пене для капучино сахар должен оставаться сверху. Правильная подача молочно-кофейного напитка делает процесс питья более приятным. Для подачи капучино используют чашки объемом 200 мл. При подаче температура напитка должна составлять 50-70°С. Сверху напиток можно посыпать какао, кокосовыми стружками, тертыми орехами, фруктами или мороженым.
Как варить капучино в кофемашине
Приготовление капучино в кофемашине требует не более 5-8 минут. Это самый распространенный способ, подходящий для ресторанов и крупных компаний с большим количеством работников.
Нужно:
- Сварить с помощью кофеварки эспрессо по стандартному рецепту из свежемолотых кофейных зерен. Любители крепкого кофе могут использовать двойной эспрессо.
- Готовый кофе залить в предварительно прогретую чашку для капучино.
- Открыть паровой кран и выпустить конденсат, скопившийся в пароотводной трубе.
- Погрузить пароотводную трубочку кофемашины в молоко на глубину 1см от поверхности и открыть паровой кран.
- Паровую трубку расположить так, чтобы образовать вихревое движение молока в питчере. Необходимо избегать формирования крупных пузырей, для этого следует держать насадку пароотводной трубки ниже уровня молока в питчере, регулируя его положение.
- По завершению процесса вспенивания паровой кран нужно закрыть, затем извлечь из питчера пароотводную трубку, протереть ее влажной салфеткой.
- На 2 секунды открыть паровой кран, выпустить из него скопившиеся остатки молока, затем насухо протереть.
- Полученную пену плотной консистенции нужно выложить на готовый кофе со слоем молока.
Как варить капучино в кофеварке
Готовить капучино можно и в домашних условиях с помощью кофеварки. Важно правильно выбрать сорт кофе, лучшим вариантом считается смесь арабики и робусты с итальянской прожаркой. Для приготовления основы напитка рекомендуется использовать кофеварку рожкового типа, в которой вместо фильтров используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления в этих приборах происходит под высоким давлением и не требует много времени.
Последовательность приготовления следующая:
- Рожок снимают, засыпают в него молотый кофе и хорошо утрамбовывают темпером.
- Заливают воду в герметическую емкость.
- Устанавливают рожок в варочный режим, повернув слева направо. Включают машину.
- Помпа в устройстве нагнетает давление, пар начинает выходить с рожка, экстрагируя кофейный жир, минералы, витамины и смолу, благодаря чему у напитка получается отличный вкус.
- Кофеварку выключают и ставят на паузу после того, как из носика начинает выливаться половина кофе.
- Приступают к сбиванию заранее приготовленного молока. Капучинатор, которым оснащена кофеварка, опускают в молоко на 2см и сбивают его 20 секунд.
- Затем включают кофеварку, ждут, пока докапает оставшееся количество кофе и выключают устройство из сети.
- Готовое кофе медленно выливают в молочную пену. Сверху посыпают корицей.
По завершению работы нужно промыть рожок и капучинатор, а парообразующую трубку хорошо вытереть сначала влажной, затем сухой салфеткой. На приготовление капучино в кофеварке требуется примерно 6 минут.
Как варить капучино в турке
Если под рукой нет кофемашины или кофеварки, приготовить вкусный капучино можно с помощью турки. Схема приготовления следующая:
- В турке готовят обычное кофе: на одну кофейную чашку — ложка сахара и сухой смеси молотого кофе. Кофе не должен кипеть. Его нужно снять с огня сразу после того, как шапка начнет подниматься.
- Затем переходят к приготовлению молока. Его подогревают в отдельной таре (можно в микроволновке), выливают в другую емкость и сбивают миксером в пену густой консистенции.
- Настоянный кофе выливают в чашку до половины.
- Затем в чашку с кофе постепенно вливают молочную пену. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей.
Готовить капучино в турке можно за 5-7 минут. Вкус и аромат такого напитка не уступают капучино, приготовленному в кофемашине. Для хорошего вкуса важно правильно выбрать кофе, и хорошо, сбить молочную пену. Пена на поверхности правильно приготовленного капучино должна лежать ровным слоем, а не горкой.
Чашечка капучино может стать отличным началом дня. Молочно-кофейный напиток принято пить утром, закусывая круассанами, белым тостом или другой выпечкой.
Как сварить домашний капучино без кофемашины
Капучино готовится из порции эспрессо и двух частей взбитого молока (120-150 мл). Является отличной альтернативой для кофеманов, которые не любят слишком крепкий кофе. Считается, что приготовить капучино без специальной техники просто невозможно, но это не так.
Ингредиенты:
- кофе – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 80-100 мл;
- молоко.
Пошаговый способ приготовления:
- В одной ёмкости соединяем кофе, сахар и воду.
- Далее с помощью миксера, выставленного на максимальную скорость нужно сбивать содержимое миски в течении 1мин. Должна образоваться густая, воздушная и устойчивая пена.
- В кружку наливаем молоко в необходимом для каждого количестве. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Для тех, кто не любит густое молоко, можно добавить кипятка. Если напиток не слишком горячий, его следует разогреть.
- Сверху на молоко выложить 1 столовую ложку пены и немного размещать. После этого выложить ещё несколько ложек пены. Получается необычайно вкусно, и по времени очень быстро.