Как варить капучино в домашних условиях
Как правильно варить капучино в кофемашине, рожковой, гейзерной, капсульной кофеварке, и в турке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сварить правильный капучино в домашних условиях поможет кофемашина или кофеварка рожкового типа. Оба эти прибора имеют специальную насадку для взбивания молока. Такой капучино получится не хуже, чем в кофейне.
Но приготовить вкусный капучино с пенкой можно и без кофемашины. Кофе можно сварить в турке на электрической или газовой плите, а молоко взбить капучинатором.
Как варить капучино в домашних условиях
Капучино в домашних условиях можно варить при помощи кофемашины (Delonghi Magnifica, Vitek и др.) гейзерной и рожковой кофеварок, а также просто сварив кофе в турке. Все эти подробные рецепты и пошаговый способ приготовления вы найдёте ниже в этой статье.
Ингредиенты:
- кофе (молотый или в зернах);
- молоко.
Пошаговый рецепт:
- Капучино по своей сути это смесь кофе эспрессо и взбитого молока. Поэтому, чтобы приготовить капучино в домашних условиях, необходимо сварить кофе, взбить подогретое молоко, и смешать всё это в одном стакане в правильной пропорции.
- Капучино готовится в пропорции 1:5. Классическом рецепте капучино состоит из 30 мл кофе эспрессо и 150 мл взбитого молока. Если вы готовите капучино для себя и у себя дома, то эти пропорции вы можете изменять по своему усмотрению.
- Автоматические кофемашины и рожковые кофеварки позволяют приготовить капучино 2 этапа. Первым делом взбивается молоко. Для этого в кофемашине есть специальное приспособление — «насадка панарелло». Она опускается в стакан с молоком и взбивает молоко при помощи горячего пара. Во время взбивания молоко увеличивается в объёме в 2-3 раза. Эспрессо при этом готовится автоматически в отдельную ёмкость. После этого взбитое молоко вливается в эспрессо.
- В гейзерной и в капсульной кофеварке, и в турке можно только сварить кофе. Взбивать молоко для капучино придётся отдельно.
- При приготовлении капучино без кофемашины, взбивать молоко придется вручную. Для этого его нужно сначала подогреть на плите или в микроволновке. А потом густо взбить молоко в течение 30-60 секунд капучинатором (вспенивателем молока) или любым другим способом. Например, простенький капучинатор продается в магазине Fix Price.
Как варить капучино в кофемашине
Сегодня подробно расскажем, как сварить капучино в домашних условиях на автоматической кофемашине.
Ингредиенты:
- кофе в зернах;
- молоко — 100-200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Засыпьте кофе в зёрнах кофемашину, приготовьте одну порцию эспрессо. Пропорции для приготовления капучино: 1 порция эспрессо 30 мл и 5 порций взбитого молока 150 мл. Но по вкусу для 30 мл эспрессо можно брать от 100 до 200 мл взбитого молока. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
- Для экспресса надо брать побольше, так как в неё в дальнейшем мы будем доливать взбитое молоко. Автоматические кофемашины оборудованы специальной насадкой panarella для взбивания молока. Взбивать молоко можно как этой насадкой, так и сняв ее. И использовать для взбивания молока только металлическую трубку. Вы можете попробовать оба способа использовать тот, который вам больше понравился. Для взбивания молока мы используем функцию пара.
- Наливаем молоко, опускаем насадку, поддерживаю ёмкость снизу, ждём, пока молоко взобьётся и нагреется. Имейте в виду, что при взбивании молоко увеличивается в объёме.
- Теперь аккуратно вливаем взбитое молоко в стакан или чашку с эспрессо. Струйку взбитого молока вливайте в центр эспрессо.
- Потихоньку смешивая кофе со взбитым молоком. В самом конце можете нарисовать взбитым молоком рисунок (сердечко).
Если вы не умеете рисовать рисунки на кофе, не страшно. Вкус капучино от этого не изменится. Такой капучино можно приготовить в домашних условиях в кружке или бумажном стаканчике, чтобы взять с собой. Домашний капучино в кофемашине ничем не уступает приготовленному профессиональным бариста.
Как варить капучино в рожковой кофеварке
Отличный капучино можно сварить в простой, недорогой рожковой кофеварке в домашних условиях. У нас рожковая кофеварка Delonghi. Но и в любой другой рожковой кофеварке капучино готовится аналогичным образом.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 3 ч.л.;
- молоко — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала прогреем кофеварку. Установие рожок и включите кофеварку. Нам нужно чтобы все части рожка нагрелись.
- После этого всыпьте в рожок 3 ч.л. молотого кофе. Утрамбуйте кофе в таблетку при помощи специального приспособления.
- Устанавливаем рожок с кофе в кофеварку.
- Включаем нагрев капучинатора.
- Включите капучинатор, чтобы сбросить лишний конденсат. Опустите капучинатор в стакан с молоком.
- Взбивайте молоко 30-40 секунд. Оно должно увеличиться в размере примерно в 2 раза.
- Теперь приготовим эспрессо. Нужно взять отдельный стакан (кружку). Установите кружку под рожок и включите «приготовить двойное эспрессо».
- Дождитесь, пока кофеварка сварит эспрессо.
- Смешайте его со взбитым молоком, чтобы сверху получилась пышная пенка. Капучино готово.
В домашних условиях процесс приготовления капучино можно упростить. И готовить капучино сразу в одном стакане — сначала взбить в нем молоко, а потом долить порцию или двойную порцию эспрессо. Так на приготовление капучино в рожковой кофеварке уйдёт буквально 1-2 минуты.
Как варить капучино в турке
Даже без кофемашины, только при помощи турки в домашних условиях можно приготовить вкусный капучино и латте. И капучино и латте готовятся из эспрессо и взбитого молока. Но для капучино используется объем 150-180 мл, а для латте 210-250 мл. И капучино и латте состоит из 30 мл кофе эспрессо, а остальной объем — это взбитое молоко.
Ингредиенты:
- кофе в зернах — 30 гр;
- сахар — по вкусу;
- вода — 100 мл;
- молоко — 250 мл;
- капучинатор.
Способ приготовления:
- Берём кухонные весы и отмеряем нужный объем кофе в зёрнах.
- Перемалываем кофе при помощи кофемолки.
- Пересыпаем молотый кофе в турку. На этом этапе в турку можно сразу добавить сахар, если вы хотите приготовить сладкий капучино.
- Доливаем в турку воды и ставим на огонь.
- Кофе в турке варится буквально 2-3 минуты. Как только вы увидите закипевшую и поднимающиеся пену, сразу снимайте турку с огня.
- Теперь займёмся молоком. Отмеряем необходимый объем молока. Молоко необходимо нагреть до температуры 60-80 градусов. Это можно сделать в микроволновке или нагреть молоко в кастрюле на плите.
- Подогретое молоко взбиваем капучинатором (это небольшой вспениватель молока).
- Вспениваем (взбиваем) молоко в течение 10-30 секунд.
- Для капучино берем кружку объёмом 200 мл, а для латте 300 мл.
- Сначала вливаем 30 мл кофе из турки. Оставшийся объем заполняем взбитым молоком.
- Для капучино взбитое молоко вливайте тонкой струйкой в середину стакана, перемешивая в процессе вливания его с кофе.
Вот так просто, без покупки дорогостоящей кофемашины можно приготовить и капучино и латте в домашних условиях.
Как варить капучино в гейзерной кофеварке
Сегодня будем варить капучино в гейзерной кофеварке. Всё готовится очень просто.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 3 ч.л.;
- молоко 3,2% — 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отмеряем необходимый объём кофе в зёрнах.
- Перемалываем зёрна кофе кофемолкой. Нам нужен самый мелкий помол.
- Откручиваем нижнюю часть кофеварки, чтобы засыпать кофе и налить воду.
- В нижнюю часть наливаем воду комнатной температуры.
- Устанавливаем ёмкость для кофе. Добавляем в неё 4 чайные ложки молотого кофе.
- Прикручиваем ёмкость с водой и кофе на место.
- Ставим гейзерную кофеварку на плиту. Кофе сварится через 5 минут.
- Во время варки кофе нужно держать закрытой. Пока кофе варится, можно успеть подготовить молоко. Молоко перелейте в ёмкость и подогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Кипятить молоко не нужно, только нагреть до 60-80 градусов.
- Взбиваем молоко при помощи мини миксера. Сбивать нужно 30-60 секунд.
- Теперь в отдельном стакане или в кружке смешайте кофе и взбитое молоко в пропорциях 30 мл кофе и 100-200 мл взбитого молока.
- Вкусный и ароматный капучино готов.
Если у вас дома есть гейзерная кофеварка, что вы без труда сможете приготовить вкусный капучино с её помощью в домашних условиях. Попробуйте, и вам наверняка понравится такой простой способ приготовления капучино.
Как варить капучино в капельной кофеварке
Варить капучино в капельной кофеварке нужно в 2 этапа. Сначала сварим кофе в капсульной кофеварке, потом подогреем и взобьём молоко. Останется только всё перемешать, и капучино готово!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- молотый кофе — 3 ч.л.;
- молоко — 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Кофе в зёрнах нужно перемолоть кофемолкой.
- Необходимое количество кофе добавьте в кофеварку.
- Добавьте воду.
- Включите кофеварку и приготовьте кофе.
- В это время налейте 1/3 стакана молока.
- Подогрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд.
- Взбейте его при помощи капучинатора. Взбивать молоко нужно примерно 1 минуту.
- Налейте в чашку 30 мл кофе из капсульной кофеварки.
- Влейте в кофе взбитое молоко. Вот и всё, капучино готово. Приятного аппетита!