Как и сколько варить карпа

Карп относится к наиболее доступной для потребителя рыбе, которую без труда можно приобрести не только в замороженном, но и свежем виде. Из карпа получается наваристый бульон для ухи и супа. При варке необходимо придерживаться некоторых правил и контролировать время приготовления.

Как и сколько варить карпа

Сколько варить карпа по времени

Время варки зависит от размера рыбы или частей, на которые ее разделили. При закипании и в процессе варки образуется пенка, которую необходимо обязательно снимать столовой ложкой или шумовкой. Время варки фиксируется с момента закипания воды с погруженной в нее рыбой.

После закипания до готовности. Рыба целиком варится в зависимости от размера:

  • до 2 кг будут готовы через 45 минут;
  • от 2 до 5 кг – через 1,5 часа.

При варке кастрюлю полностью не закрывают крышкой. Достаточно слегка прикрыть ее. Замороженного карпа помещают в кастрюлю с холодной водой до полного размораживания.

Голову карпа для ухи. Для приготовления ухи или рыбного супа вполне достаточно головы карпа. Перед варкой обязательно необходимо удалить жабры и глаза. Голову карпа загружают в кастрюлю с холодной водой, после закипания варят на медленном огне 10-25 минут. Время варки зависит от размера голов. Самые крупные варят 25 минут, мелкие и средние около 15 минут.

Как и сколько варить карпа

Кусочками. Карпа можно варить как целиком, так и разделив его на куски. Части рыбы рекомендуется загружать в подсоленную прохладную воду. В зависимости от размера время варки порционных кусков после закипания составляет 25-30 минут.

Стейки карпа удобно варить в пароварке. Рыба будет готова через 30 минут после закипания воды.

Как правильно варить карпа

При приготовлении речного карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избавиться от неприятного запаха можно несколькими способами. До начала варки рыбу (включая и голову) маринуют в лимонном соке. Также исключить специфический запах поможет натирание рыбы солью и выдерживание ее в таком состоянии в течение 10 мин. Перед варкой карпа ополаскивают под проточной водой. Как и сколько варить карпа
  2. Тщательное промывание и выдерживание голов карпа в прохладной воде (около 1 часа) сделает уху более светлой и прозрачной.
  3. Варить карпа нужно на медленном огне, когда бульон лишь слегка булькает. В случае выкипания жидкости нельзя доливать новую воду, так как это приводит к помутнению бульона.

Как варить карпа в кастрюле

Варка рыбы проходит по следующим этапам:

  1. Мороженую рыбу размораживают в холодной воде при комнатной температуре.
  2. Размороженного и свежего карпа очищают от чешуи при помощи ножа или специального скребка.
  3. Тушку разрезают вдоль брюшка, потрошат ее (удаляют черную пленку и все внутренности), срезают плавники. С головы удаляют жабры и глаза.
  4. Для ускорения процесса варки тушку разделывают на несколько порционных кусков.
  5. Все части рыбы тщательно промывают под струей проточной воды, для устранения специфического запаха замачивают на 40-60 минут в холодной воде с добавлением сока одного лимона. Как и сколько варить карпа
  6. Подготовленные куски загружают в кастрюлю с толстым дном, полностью заливают холодной водой.
  7. Кастрюлю ставят на сильный огонь. До закипания рыбу можно накрыть крышкой.
  8. Снимают образовавшуюся пену.
  9. После закипания рыбу варят до готовности на медленном огне без крышки.

Время варки определяют по размеру рыбных кусков или весу целой тушки. (15 мин-1,5 часа).

При варке можно добавлять корень петрушки или сельдерея, эстрагон, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Как варить карпа в пароварке

Приготовление карпа в пароварке включает следующие этапы:

  1. Куски рыбы хорошо промывают водой, просушивают бумажным полотенцем.
  2. Карпа укладывают в миску, добавляют соль, перец, другие специи по вкусу. Все хорошо перемешивают.
  3. Добавляют растительное масло и лимонный сок. Перемешивают, закрывают миску крышкой или пищевой пленкой. Ставят в холодильник на 1 час.
  4. Замаринованные куски рыбы выкладывают в чашу пароварки. Для приготовления можно использовать мультиварку (режим «На пару»).
  5. На каждый кусок рыбы кладут веточку укропа и поливают остатками маринада. Зелень с готового блюда снимают.

Время варки составляет 30 минут (для кусков весом около 150 г). Для стейков большего размера время можно увеличить на несколько минут.

Как варить уху из головы карпа

При разделке рыбы в домашних условиях, обычно остаются рыбьи головы. Из голов карпа можно сварить отличную уху. Уху можно варить не только из рыбьей головы, но также с использованием хребта, плавников и хвоста. Комбинация разных частей сделает бульон более наваристым. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • головы карпа;
  • лук репчатый – 80 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • морковь – 90 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп (измельченные) – по 0,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • перец душистый горошком – 4 шт;
  • соль – по вкусу.

Как и сколько варить карпа

Этапы приготовления:

  1. Голову размораживаем в холодной воде или сухим способом (не погружая в воду) при комнатной температуре.
  2. Удаляем жабры и глаза.
  3. Свежую или размороженную голову выдерживают в прохладной воде в течение часа.
  4. Кастрюлю ставим на сильный огонь.
  5. Подготавливаем овощи (очищаем, промываем), зелень измельчаем.
  6. После того, как вода закипит, в кастрюлю забрасываем морковь и лук целиком, уменьшаем огонь, варим 30 минут.
  7. Традиционная уха при подаче состоит лишь из бульона и рыбы. Поэтому все овощи в конце приготовления выбрасывают. При желании в ухе можно оставить картофель, в таком случае его забрасывают позже. Через 30 минут после закипания, из бульона достают лук и морковь, закладывают рыбу и все приправы.
  8. После закипания варим уху на маленьком огне 5 минут, добавляем картофель.
  9. После повторного закипания варим 15-20 минут (в зависимости от размера голов) на маленьком огне. Крышкой кастрюлю не стоит закрывать. При варке снимаем образовавшуюся пену.

Зелень можно добавить сразу после окончания варки. Если же уху будут есть не сразу, то лучше добавить измельченную зелень при подаче в каждую тарелку персонально.

Рыбный суп из карпа

Из карпа можно приготовить очень вкусный рыбный суп. Для его приготовления можно использовать обычные продукты, которые всегда есть под рукой дома.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • картофель (неочищенный) – 0,6 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный горошком – 4 шт;
  • укроп (измельченный) – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как и сколько варить карпа

Алгоритм приготовления супа:

  1. Карпа очищают от чешуи, разрезают вдоль по брюшку, потрошат, достают жабры, срезают плавники.
  2. Рыбу хорошо промывают проточной водой, нарезают порционными кусками по 150 г.
  3. Очищают и промывают овощи. Картофель нарезает кубиками, морковь – соломкой или кружочками.
  4. 2,5 л воды наливают в кастрюлю, доводят на сильном огне до кипения.
  5. В кипящую воду аккуратно забрасывают подготовленные картофель, морковь и целую луковицу, очищенную от шелухи.
  6. Огонь уменьшают до среднего, после повторного закипания овощи варят в течение 10 минут. В момент закипания снимают образующуюся пену.
  7. Добавляют специи, раздавленные дольки чеснока.
  8. В бульон аккуратно укладывают кусочки карпа. После закипания отсчитывают 25 минут для приготовления рыбы. При необходимости снимают пенку. В конце варки достают луковицу, выбрасывают ее.
  9. В готовый суп добавляют соль и специи по вкусу.
  10. Подготавливают к подаче блюда укроп (промывают, измельчают).

Готовый суп из карпа разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют свежую зелень. Едят с лавашом или хлебом.