Как и сколько варить киноа
Киноа – псевдозлаковая культура родом из Южной Америки, которая появилась на прилавках отечественных магазинов недавно, и для многих покупателей все еще остается загадкой, что это, с чем едят и как готовить. Она напоминает одновременно гречу и бурый рис, имеет нежный вкус с ореховой ноткой, годится для сладких каш, гарниров и теплых салатов.
Диетологи говорят о рекордном количестве белков и микроэлементов в этой заморской крупе и одновременно – о проблемах со здоровьем, при которых употреблять ее надо осторожно: это заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Сколько по времени варить киноа
Крупа в магазинах, как правило, продается трех видов – белая, красная и черная (иногда можно увидеть смесь круп). Они разные по свойствам. Белое киноа напоминает сладковатый рис и сильно разваривается, становясь мягким. Из него часто готовят каши.
Красное киноа немного тверже белого, лучше сохраняет форму и используется как ингредиент для гарниров и салатов, точно так же, как и черное – это самое редкое и сладкое на вкус киноа, которое характерно похрустывает на зубах.
В кастрюле до готовности. От вида крупы зависит время ее приготовления. Белое киноа в кастрюле готовится 15 минут после закипания жидкости. Время варки красной крупы – 20 минут, а с черной придется ждать 25 минут. Признак того, что блюдо готово, – семечки делаются прозрачными и на них выступают характерные прожилки.
На гарнир. Указанного времени хватит, чтобы сварить гарнир из «перуанского риса» или приготовить его на салат. Смесь двух или трех видов киноа отваривают в среднем 20 минут.
Кашу из киноа (лучше взять белый сорт) нужно варить 25 минут в кастрюле до готовности.
Киноа в мультиварке (белая и красная крупа) нужно варить 20 минут. Черную киноа готовить 30 минут. На мультиварке нужно выбирать нужно режим «Тушение» или «Каша на воде».
Отваренную крупу надо подержать под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она стала более рассыпчатой, а в конце – перемешать. Не нужно забывать помешивать киноа и в процессе варки, иначе семена слипнутся.
Крупа киноа: полезные свойства
Киноа – небольшие зёрнышки, которые являются незаменимыми составляющими рационов здорового питания. Это щедрый и полноценный источник белка, так как в своем составе имеет все девять незаменимых аминокислот. Также, в составе киноа имеется большое количество клетчатки (2,8г/100г вареных зёрен). В связи с тем, что большинство пищевых волокон не переваривается, они выполняют функцию очищения кишечника. Киноа неплохо зарекомендовало себя, как прекрасный гарнир. Продукт очень легко приготовить в домашних условиях.
Киноа – очень полезный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов и других не менее полезных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет плюсы и минусы.
Преимущества:
- В состав продукта входят флавоноиды, а именно кверцетин и кемпферол. Это сильнейшие антиоксиданты, которые принимают участие в профилактике многих болезней.
- Своеобразное чистящее средство для кишечника, благодаря большому количеству клетчатки.
- Идеально подходит для безглютеновых рационов.
- Несёт огромную пользу беременным, так как является источником фолиевой кислоты.
- Незаменимый продукт для веганов и больных диабетом.
- При употреблении снижается уровень холестерина и избыточный вес.
- За счёт своих составляющих, киноа продлевает жизнь.
Недостатки: киноа содержит фитаты, которые снижают всасывание железа и цинка. Кроме того, из-за содержания оксалатов, могут появляться камни в почках у склонных к этим болезням людей.
Как промыть киноа перед варкой
Семена киноа необходимо тщательным образом промывать перед тем, как их готовить. Делается это для того, чтобы в организм не попадали сапонины – природные токсины, защищающие растение от плесени, птиц и вредителей, которые скапливаются на оболочке киноа. Иначе они придадут крупе неприятный мыльный привкус и горечь, а в больших количествах сапонины раздражают кишечник и желудок. В киноа также содержатся оксалаты – вещества, потенциально опасные для почек, – от которых тоже нужно избавляться.
Правильно промывать киноа следует так:
- Высыпать крупу в сито с мелкими ячейками.
- Поместить сито под кран с холодной водой и оставить на 3-4 минуты.
- За это время перемешать крупу рукой несколько раз.
Можно промыть «перуанский рис» и в кастрюле, но это более сложно и затратно, так как сменить воду необходимо не меньше 6-7 раз и вместе с ней «утечет» некоторое количество ценных крупинок.
Как и сколько замачивать киноа перед варкой
Существуют разные мнения, нужно ли замачивать крупу киноа перед тем, как из нее готовить. Некоторые повара считают, что делать этого не стоит, чтобы природные токсины не проникли с оболочки внутрь семян, а само блюдо не превратилось в вязкую неаппетитную массу. Не замачивают и пророщенные семена киноа.
Другие говорят, что замачивание – очень важная процедура, потому что без нее ценность и питательные вещества этого растительного продукта не раскроются. Иногда в этих целях, чтобы сэкономить время, вместо замачивания рекомендуют ошпаривать промытую крупу кипятком. Как бы то ни было, слишком надолго оставлять семена в воде не стоит.
Вот какой вариант будет оптимальным:
- Поместить крупу в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- По истечении этого времени полностью слить воду и переложить киноа в мелкое сито.
- Промыть под краном, аккуратно перемешивая семечки рукой и следя, чтобы они не уходили вместе с водой.
- Дать воде стечь, после чего просушить крупу на хлопковом полотенце. Когда она полностью высохнет, готовить по выбранному рецепту.
Как сварить киноа рассыпчатой: пропорции воды и крупы
Эта «хитрая» крупа имеет свойство при варке хорошо впитывать жидкость и увеличиваться в объеме почти в 4 раза, поэтому для приготовления следует выбрать кастрюлю с высокими стенками. 2-х столовых ложек киноа без горки хватит на полноценную порцию гарнира или каши.
При готовке киноа важно не прогадать с пропорциями крупы и жидкости, чтобы еда получилась рассыпчатой, а не вязкой.
Традиционно на 1 стакан белого киноа берут 500 мл воды (или молока, если это будет каша). Красная и черная крупа, которые варятся дольше, потребуют, соответственно, побольше жидкости – примерно 550–600 мл.
Крупинки будут легче отставать друг от друга и приобретут мягкий ореховый вкус, если их перед отвариванием слегка прокалить на горячей сухой сковороде (можно добавить немного сливочного масла).
Как варить киноа в кастрюле на воде
При выборе киноа, следует помнить, что белые зерна чаще используют для приготовления каш, а красные и темные – для салатов и рассыпчатых гарниров. Также стоит не забывать о том, что киноа не любит свет и влагу. От воздействия первого зерна начинают горчить, а от высокой влажности – просто портятся. Лучше всего, хранить киноа в герметичных ёмкостях.
Ингредиенты:
• киноа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• растительное масло – 1,5 ч. л.;
• соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала киноа хорошо промыть с помощью сита, так как зерна очень мелкие. После этого следует замочить на пару часов (минимум на 2, лучше всего на целую ночь).
- В разогретую кастрюлю отправить крупу, чтобы она немного просушилась.
- Потом добавить растительное масло и томить ещё пару минут.
- Далее добавить воду в пропорции 1 к 2.
- Посолить и, помешивая, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить примерно 15 мин.
Как варить кашу из киноа на молоке
В современном мире, правильное питание – неугасающий долгое время тренд, который захватывает все большую аудиторию. Основная часть рациона – это овощи, фрукты, мясо и рыба, а также – крупы и суперфуды. Булгур, чиа, киноа, годжи – это далеко не полный список полезных и питательных продуктов.
Существует множество рецептов, которые делают кухню правильного питания разнообразной и вкусной. Одним из таких блюд является каша из киноа на миндальном молоке (с добавлением свежих фруктов).
Киноа – это вид крупы, похожей на гречку. Одним из плюсов данного суперфуда является отсутствие глютена. В сочетании с миндальным молоком и фруктами, каша приобретает нежный и сладкий вкус с ореховыми нотками, который покорит любого гурмана.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана промытой крупы киноа;
- 3 стакана миндального молока;
- 2 ч.л. кокосового масла;
- 50-100 гр ягод для украшения;
- Финиковый сироп (подсластитель);
Приготовление по шагам:
- Как и любую крупу, киноа необходимо тщательно промыть под водой 1-2 раза. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса, который может значительно ухудшить вкус каши.
- Промытые зерна заливаются молоком в соотношении 1:2.
- Варить крупу 15-20 минут, обязательно помешивая. Это поможет избежать комочков при дальнейшей варке.
- Если плита индукционная, то огонь стоит выключить сразу после закипания – на теплой платформе каша «дойдет» до готовности самостоятельно. Если газовая – пламя необходимо уменьшить до минимального и варить около 10 минут.
- Когда каша будет готова, разложить ее порционно, добавить подсластитель по вкусу и масло. Нарезать фрукты, украсить по желанию. Каша из киноа на молоке готова.
Взятого объема крупы хватает на 2 достаточно сытные порции, которые послужат отличным сбалансированным завтраком и обеспечат энергией на долгое время. Благодаря большому количеству полезных элементов, жиров и витаминов, киноа считается одним из самых для питания полезных продуктов. Каша из киноа содержит много белка (больше, чем в остальных крупах), что прекрасно подойдет людям, которые придерживаются «низкоуглеводной диеты», а также – диабетикам. И конечно, данный рецепт удовлетворит вкусовые предпочтения веганов и вегетарианцев, так как в блюде отсутствуют продукты животного происхождения.
Как сварить крупу киноа на гарнир
Крупа киноа чем-то похожа на шарики из шоколада или попкорн и, даже не в сваренном виде, выглядит очень аппетитно. Киноа очень полезная крупа, которая повышает иммунную систему, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Особенно рекомендовано кушать кашу людям, страдающими запором и гастритом. Каша обволакивает желудок и помогает защитить его от грубой пищи, которую мы так часто едим. Ее можно приготовить с любым видом мяса, так же она хорошо подойдет к салату. Диетическое, легкое блюдо. Киноа бывает красного и белого цвета. Рассказываем как легко и просто сварить крупу киноа на гарнир за 15-20 минут.
Ингредиенты:
- крупа киноа;
- оливковое масло;
- вода — 2 стакана;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Киноа имеет специфический вкус, напоминает чем-то по вкусу траву, и это не всем нравится. Чтобы избавиться от этого привкуса, ее нужно немного поджарить. Наливаем немного оливкового масла, отправляем крупу в сотейник или на сковородку (кому, как удобно) и прогреваем ее. При зажарке перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты.
- Тем временем ставим кипятить воду до 40 градусов.
- Крупа нормально прожарилась, травянистый запах исчез. Теперь заливаем ее водой.
- Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, обязательно накрываем крышкой. Как только все закипело, огонь нужно уменьшить. Готовность каши определяем по размеру. Она должна разбухнуть и сильно увеличится.
- Киноа не имеет никакого ярко-выраженного вкуса, тем более мы ее для этого специально и прожаривали.
- Нарежьте на мелкие кусочки помидор и добавьте в крупу. Вообще подойдут абсолютно любые овощи. Можно так же добавить немного свежей зелени (петрушку, укроп).
- Теперь осталось все хорошо перемешать и немножко посолить.
- Все готово, наша вкусная каша очень сытная и полезная для здоровья, а это самое главное. Очень хорошо будет сочетаться киноа с куриным филе., буде очень сытно.
Обязательно сделайте этот простое блюдо, оно практически не содержит калорий. Люди, которые хотят похудеть или ведут здоровый образ жизни могут кушать кашу практически каждый день на обед или ужин. Главное преимущество киноа — это сытость. Одной такой порцией можно насытиться на длительное время.
Как варить киноа в мультиварке
Киноа сочетается с абсолютно любыми продуктами – медом, молоком, овощами, мясом, рыбой, свежими и консервированными фруктами, соусами, орехами и сухофруктами. Именно поэтому киноа стала любимицей стола и даже получила второе название в обиходе – «золотое зернышко». Способов приготовить киноа очень много, наиболее простой и интересный из них – приготовление этой крупы в мультиварке.
Ингредиенты:
- киноа – 1/3 мульти-стакана;
- сахар – 1 ст.л.;
- холодная вода – 2/3 мульти-стакана;
- молоко – 2/3 мульти-стакана.
Способ приготовления по шагам:
- Киноа перед варкой рекомендуется промыть, чтобы удалить излишки мусора и мелких соринок. При выборе киноа в магазине или на рынке следует обратить пристальное внимание на внешний вид крупинок – они должны быть однородными, цельными и чистыми на вид. В упаковочном пакете не должно быть дополнительных примесей и тем более жучков и крупного сора.
- Когда крупа промыта, ее следует высыпать в мультиварку и перемешать со столовой ложкой сахара. По желанию сахар можно заменить на мед или добавить щепотку соли. Пропорции рассчитаны на одну порцию – поэтому, если блюдо готовится на всю семью, объем ингредиентов следует увеличить.
- В киноа необходимо влить часть молока и часть холодной воды. Если добавить в крупу немного больше жидкости – каша получится более нежной и мягкой. Все перемешать. Затем следует выставить мультиварку на режим «Каша» или «Молочная каша», в зависимости от модели устройства. На режиме «Каша» блюдо будет готовиться около 1 часа и 10 минут.
- Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – его следует перемешать и разложить по порциям.
Благодаря такому способу приготовления каша из киноа получается очень нежной и приятной. По желанию можно добавить к блюду мед, орехи и сухофрукты и сушеные ягоды, чтобы получился питательный и полезный завтрак. Сухофрукты и ягоды можно заменить на свежие – например, бананы, яблоки, клубнику и голубику. Если блюдо приготовлено не завтрак – оно отлично дополнит любое мясо, рыбу или овощи в любом виде.