Как и сколько варить кисель
Кисель считается традиционным русским блюдом. Его любят и взрослые, и дети. Кисель – полужидкий желеобразный ягодный напиток, который готовят на основе картофельного или кукурузного крахмала и ягодного компота или морса. Этот напиток можно также варить из сиропа или варенья. Именно крахмал придает напитку желеобразную консистенцию.
Сколько варить кисель
- Из замороженных ягод кисель варится в 2 этапа. Сначала варим компот из ягод, потом добавляем разведенный крахмал и вари 1-2 и минуты после закипания.
- Из варенья кисель нужно варить 1-2 минуты в кастрюле до полной готовности.
- Из пачки кисель сначала нужно разномерно развести в воде, затем влить массу в кипящую воду и проварить 1-2 минуты после закипания.
- В мультиварке кисель готовим на программе «Варка на пару» 5 минут.
Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод
Кисель отлично утоляет жажду в жаркую погоду и придает сил и бодрости с утра. Предлагаю приготовить вкусный и ароматный ягодный кисель. Для его приготовления подойдут как свежие ягоды, так и сухие или замороженные. Ягоды могут быть любыми: клубника, малина, вишня, черная или красная смородина, клюква, черника. Подойдут для приготовления киселя и фрукты. Варить его достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- вишня – 200 гр;
- черная смородина – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- крахмал – 3 ст.л;
- вода для компота – 1,2 л;
- вода для крахмала – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
В кастрюлю помещаем ягоды. Если для приготовления используются замороженные ягоды, их необязательно размораживать. Сразу же добавляем воду и сахар по вкус. Варим как обычный компот. Варим его до тех пор, пока вода не закипит.
-
Пока варится компот, можно подготовить раствор крахмала на основе холодной воды, в крайнем случае можно взять воду комнатной температуры, но ни в коем случае не теплую.
-
Растворяем крахмал, разбивая все комочки до тех пор, пока не образуется однородная смесь, очень напоминающая по внешнему виду молоко.
- Компот к этому моменту должен уже свариться. Процедим его через дуршлаг или сито, отделяя ягоды от жидкости.
-
Доведем сироп до кипения, далее начинаем вводить в него тонкой струйкой раствор крахмала. Второй рукой при этом непрерывно перемешиваем жидкость.
-
В результате должен получиться однородный напиток без комков. Долго варить кисель после этого не нужно, иначе он станет жидким.
- Выключать его следует после появления первых пузырьков.
- Накроем кастрюлю крышкой и оставим ненадолго настояться.
Сладкий, вкусный и ароматный напиток готов! Его с удовольствием можно пить как горячим, так и охлажденным.
Как варить кисель из крахмала и варенья
Представленный рецепт киселя превосходен тем, что готовится просто, быстро, а главное ингредиенты всегда имеются под рукой на кухне. Не нужно искать в магазинах, свежие ягоды, покупать фрукты, достаточно всего лишь обычного варенья, сваренного летом, на зиму. Получается очень вкусным, с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- вода – 3,5 л;
- любое варенье – 2,5 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- картофельный крахмал – 7 ст. л.
Для данного киселя, используется картофельный крахмал, в соотношении 7 столовых ложек. Если такого нет, до допустимо добавить кукурузный, только его количество необходимо уменьшить до 5 столовых ложек.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую емкость влить варенье.
- Залить варенье водой, указанным в рецептуре объемом, все хорошенько перемешать.
-
Смесь процедить сквозь сито, чтобы избавиться от мелких, плавающих сладких ягод (фруктов).
- Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь. Если не хочется сильно сладкий кисель, то после процеживания, можно долить в кастрюлю воды, примерно 1-2 стакана.
-
На среднем пламени огня, довести сладкую воду до кипения.
- Когда вода закипает, образовывается белая пенка, ее необходимо обязательно снять ложкой.
- Всыпать в воду лимонную кислоту, хорошо размешать.
-
В чистой чашечке развести крахмал холодной водой, размешать до однородной, не сильно густой массы.
- Потихоньку влить крахмальную воду в кастрюлю, часто перемешивая, чтобы не образовались крахмальные комочки.
- Довести до кипения и сразу выключить огонь.
-
Долго кипятить кисель нельзя! Так как крахмал потеряет свои свойства и напиток получится жидким.
- Готовый кисель оставить на несколько часов, для остывания. Обязательно время от времени помешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Разлить кисель по бокалам, подать к столу.
Вот и все кисель из варенья и крахмала готов. Получается в меру сладким, не сильно густым, очень освежающим и вкусным. Такой кисель отлично хранится в холодильнике, в специальных кувшинах или обычных бутылках. В любое время есть возможность достать и насладиться освежающим напитком. По вкусу киселя нельзя сказать, что он сварен из варенья. Он выходит невероятно ароматным, как из натуральных, свежих ягод.
И в заключении хочется добавить, что количество сахара и лимонной кислоты в составе можно регулировать, следуя своим вкусовым предпочтениям, если хочется более сладкий, то сахара взять больше, и наоборот. Тоже самое с кислотой, хочется освежающую кислинку, увеличить норму.
Как варить кисель из брикета
Всем давно известно, что кисель отлично утоляет жажду, наполняет организм энергией и содержит в себе витамины и минералы, необходимые каждому человеку. А на днях в магазине я увидела кисель в брикетах разных вкусов, не удержалась и купила. Теперь хочу поделиться с вами как его сварить, чтобы он получился очень вкусным, полезным, ароматным и красивым. Данный вид киселя особенно подойдёт тогда, когда нет под рукой ни фруктов, ни ягод и нет возможности их приобрести и с лёгкостью заменит натуральный.
Ингредиенты:
- вода (кипячёная) – 1 ст.;
- кисель в брикете (концентрат) – 180 гр.;
- вода (холодная) – 3 ст.
Способ приготовления по шагам:
-
Прежде чем приобрести кисель в брикетах нужно внимательно прочитать состав и срок годности. Покупайте только тот напиток, в котором содержатся только натуральные экстракты фруктов и ягод и как можно меньше красителей.
-
Далее поместим брикет в целлофановый пакет и с помощью скалки его разобьём. Или же сначала освободим от упаковки, а потом раздавим. Это не имеет особого значения. Самое главное, чтобы масса получилась более однородной. Иначе в готовом напитке образуются комочки.
- Затем возьмём сотейник или небольшую кастрюльку и нальём в неё холодную чистую воду и поставим на плиту кипятиться.
-
А пока мы подготовим сухой кисель. Для этого возьмём любую чашку, высыпем туда смесь готового концентрата и зальём 1 стаканом кипячёной холодной воды. Тщательно размешаем до полного растворения сахара и разбивания комочков. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
- Как только в кастрюле закипит вода, то полученный раствор из сухого киселя ещё раз размешаем, чтобы крахмал не осел на дно. Аккуратно вольём тонкой струйкой в кипящую воду, интенсивно помешивая.
-
Не прекращая мешать, доведём кисель до кипения и проварим в течение 1-2 минут. Но ни в коем случае не даём ему закипеть, иначе не сможет загустеть и получится как компот.
- Выключим огонь, снимем с плиты и поставим на разделочную деревянную доску или на специальную подставку под горячее. Дадим ему немного постоять и остыть до комнатной температуры. Если же вы хотите ускорить процесс остывания, то поставьте кастрюлю с горячим напитком в чашу с холодной водой.
- Получился густой и очень ароматный кисель, который можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.
- Готовый ягодный напиток разольём по стаканам и можно пить, а по желанию можно украсить свежей ягодой.
Если вы хотите тоже попробовать такой кисель, то приготовьте, и вы не пожалеете. Но его ещё применяют для приготовления выпечки. Ведь такой ягодно-фруктовый порошок обогащён витаминами. Готовится он легко и просто, а получается вкусно и полезно.
Как сварить кисель из ягод в мультиварке
Многие люди любят пить кисель из ягод, особенно если он приготовлен, так же как и в детстве. Но далеко не все знают, как добиться хорошего результата в приготовлении. Сегодня мы с вами научимся готовить вкуснейший и очень ароматный ягодный кисель в мультиварке.
Ингредиенты:
- ягоды (чёрной или красной смородины) – 300 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- крахмал – 3 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим ягоды. Если у вас они мороженные, то просто разморозим. А если свежие, то переберём, удалив листочки и веточки, и помоем под краном в холодной воде. И делать это лучше, поместив в дуршлаг.
-
Подготовим ягоды к варке. Для этого в мультиварку выложим промытые ягоды и зальём чистой водой. Можно горячей, чтобы она быстрее закипела. Потом засыпем необходимое количество сахара, хорошенько перемешаем и накроем крышкой.
- Сварим ягоды. Для этого в меню мультиварки выберем программу «Варка на пару», установим таймер на 5 минут, и нажмём на старт.
-
Пока вода с ягодами закипает, подготовим крахмал. Для варки киселя лучше всего использовать картофельный, если же вы не на диете. Так как на кукурузном, кисель получится более жидким и низкокалорийным. В глубокую посудину насыпем немного крахмала и разведём его в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
-
Через 5 минут откроем крышку мультиварки и, помешивая в получившийся компот, вольём тонкой струйкой крахмал. Хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой для данной бытовой техники. Конечно, этот напиток можно готовить и в кастрюле на плите. Но вкуснее и полезнее получается в мультиварке, так как она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же она значительно упростит процесс и уменьшит количество времени уделяемого на готовку.
- Дадим напитку постоять в мультиварке на протяжении 5 минут на функции «Подогрев», которая включается автоматически в конце приготовления после сигнала.
- Потом отключим мультиварку от сети и дадим киселю остыть. Получился в меру густой и не сильно жидкий напиток. Если же вы любите погуще, то увеличьте количество крахмала в 1,5-2 раза. А также на густоту и вкус данного напитка влияет не только чёткое соблюдение пропорций, но и порядок действий.
- С помощью половника разольём готовый ягодный кисель по стаканам или кружкам и можно пить.
Данный рецепт киселя из ягод можно адаптировать под любую мультиварку. А в приготовлении напитка использовать не только смородину, но и другие ягоды. К примеру: черника, рябина, ежевика, клубника, малина и так далее.