Как и сколько варить компот из айвы

Как правильно и сколько по времени варить компот из айвы в кастрюле с сахаром, с яблоками, с шиповником в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Айва — это фрукт, похожий на яблоко, который произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Айва обладает сладким вкусом и содержит много полезных веществ, таких как витамины С, Е, К и В, а также минералы, такие как калий, железо и магний.

Айва широко используется в кулинарии. В домашних условиях из нее можно сварить вкусный компот. Компот из айвы обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, а также содержит много витаминов и минералов.

Сколько варить компот из айвы по времени

  • В кастрюле — 20 минут после закипания.
  • Из айвы и яблок — 20 минут в кастрюле после закипания.
  • Из айвы и шиповника — варим 5 минут, потом настаиваем 5-6 часов.

Как варить компот из айвы в кастрюле

Айва — очень ароматный фрукт. Из нее получается очень вкусные компоты. Сегодня сварим самый простой компот из айвы с сахаром.

Ингредиенты:

  • айва – 2-3 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву хорошенько моем под краном.
  2. Чистить или не чистить айву от шкурки, решайте сами.
  3. Нарезаем айву кусочками и сразу выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  5. Как только вода закипит, добавляем сахар по вкусу в среднем на 1 л нужно добавлять 2-3 ст.л.
  6. Чтобы компот не выплёскивался из кастрюли, газ уменьшаем до среднего и прикрываем кастрюлю крышкой. Айва достаточно твёрдый фрукт, поэтому нужно время чтобы её сварить.
  7. Варим компот из айвы 20 минут после закипания. За это время дольки айвы полностью сварятся и станут мягкими.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем компот настаиваться под закрытой крышкой.
  9. Через 30-60 минут можно разливать его по кружкам, и можно пить.

Компот из айвы очень вкусный, ароматный и полезный. Приятного аппетита!

Как варить компот из айвы и шиповника

Самый простой рецепт полезного напитка из доступных продуктов. Компот после кипения варится всего 5 минут, но для получения более насыщенного вкуса необходимо настоять его больше 4 часов. В него можно добавлять любые фрукты и ягоды на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • шиповник – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Айву тщательно промываем в проточной воде, вырезаем у них сердцевину, режем дольками.
  2. Ягоды шиповника промываем в холодной проточной воде, затем ошпариваем кипятком.
  3. Перекладываем все в большую кастрюлю, заливаем водой.
  4. Всыпаем сахар, зажигаем сильный огонь, доводим до кипения.
  5. Варим компот 5 минут после закипания.
  6. Периодически помешиваем.
  7. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Компот из айвы с шиповником настаиваем 4-5 часов.
  9. По готовности наслаждаемся летним витаминным напитком.

Если желаете сделать напиток 100% полезным, тогда замените сахар медом, добавив его по весу чуть больше или опирайтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Как варить компот из айвы и яблок

Если в доме осталось немного свежих фруктов, но их уже никто не хочет есть, а для варенья этого количества не достаточно, можно сварить компот. Компот из яблок и айвы получается очень вкусным и красивым. Лучше варить его в небольшой кастрюле, чтобы можно было выпить за день.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • айва — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошенько моем айву и яблоки, очищаем их от кожуры.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Можно порезать и любым другим удобным способом.
  4. Выкладываем порезанные фрукты в кастрюлю, и заливаем водой.
  5. Добавляем сахар.
  6. Для 1 литра воды вполне достаточно 3 ст.л. сахара. Такой компот будет не слишком сладким, и не кислым.
  7. Размешиваем, чтобы сахар растворился полностью.
  8. Ставим компот на плиту и, на сильном огне, доводим до кипения.
  9. Затем убавляем огонь, и оставляем еще вариться 20 минут.
  10. За это время фрукты будут полностью готовы.

Компот из айвы и яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежного персикового цвета, с насыщенным фруктовым ароматом и чудесным вкусом. Пить его приятно, как в теплом, так и охлажденном виде.