Как и сколько варить компот из айвы
Как правильно и сколько по времени варить компот из айвы в кастрюле с сахаром, с яблоками, с шиповником в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Айва — это фрукт, похожий на яблоко, который произрастает в Средней Азии и на Кавказе. Айва обладает сладким вкусом и содержит много полезных веществ, таких как витамины С, Е, К и В, а также минералы, такие как калий, железо и магний.
Айва широко используется в кулинарии. В домашних условиях из нее можно сварить вкусный компот. Компот из айвы обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, а также содержит много витаминов и минералов.
Сколько варить компот из айвы по времени
- В кастрюле — 20 минут после закипания.
- Из айвы и яблок — 20 минут в кастрюле после закипания.
- Из айвы и шиповника — варим 5 минут, потом настаиваем 5-6 часов.
Как варить компот из айвы в кастрюле
Айва — очень ароматный фрукт. Из нее получается очень вкусные компоты. Сегодня сварим самый простой компот из айвы с сахаром.
Ингредиенты:
- айва – 2-3 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Айву хорошенько моем под краном.
- Чистить или не чистить айву от шкурки, решайте сами.
- Нарезаем айву кусочками и сразу выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, добавляем сахар по вкусу в среднем на 1 л нужно добавлять 2-3 ст.л.
- Чтобы компот не выплёскивался из кастрюли, газ уменьшаем до среднего и прикрываем кастрюлю крышкой. Айва достаточно твёрдый фрукт, поэтому нужно время чтобы её сварить.
- Варим компот из айвы 20 минут после закипания. За это время дольки айвы полностью сварятся и станут мягкими.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем компот настаиваться под закрытой крышкой.
- Через 30-60 минут можно разливать его по кружкам, и можно пить.
Компот из айвы очень вкусный, ароматный и полезный. Приятного аппетита!
Как варить компот из айвы и шиповника
Самый простой рецепт полезного напитка из доступных продуктов. Компот после кипения варится всего 5 минут, но для получения более насыщенного вкуса необходимо настоять его больше 4 часов. В него можно добавлять любые фрукты и ягоды на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- айва – 4 шт.;
- шиповник – 150 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 5 л.
Пошаговый рецепт:
- Айву тщательно промываем в проточной воде, вырезаем у них сердцевину, режем дольками.
- Ягоды шиповника промываем в холодной проточной воде, затем ошпариваем кипятком.
- Перекладываем все в большую кастрюлю, заливаем водой.
- Всыпаем сахар, зажигаем сильный огонь, доводим до кипения.
- Варим компот 5 минут после закипания.
- Периодически помешиваем.
- Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой.
- Компот из айвы с шиповником настаиваем 4-5 часов.
- По готовности наслаждаемся летним витаминным напитком.
Если желаете сделать напиток 100% полезным, тогда замените сахар медом, добавив его по весу чуть больше или опирайтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Как варить компот из айвы и яблок
Если в доме осталось немного свежих фруктов, но их уже никто не хочет есть, а для варенья этого количества не достаточно, можно сварить компот. Компот из яблок и айвы получается очень вкусным и красивым. Лучше варить его в небольшой кастрюле, чтобы можно было выпить за день.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- айва — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Хорошенько моем айву и яблоки, очищаем их от кожуры.
- Нарезаем тонкими ломтиками.
- Можно порезать и любым другим удобным способом.
- Выкладываем порезанные фрукты в кастрюлю, и заливаем водой.
- Добавляем сахар.
- Для 1 литра воды вполне достаточно 3 ст.л. сахара. Такой компот будет не слишком сладким, и не кислым.
- Размешиваем, чтобы сахар растворился полностью.
- Ставим компот на плиту и, на сильном огне, доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь, и оставляем еще вариться 20 минут.
- За это время фрукты будут полностью готовы.
Компот из айвы и яблок, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежного персикового цвета, с насыщенным фруктовым ароматом и чудесным вкусом. Пить его приятно, как в теплом, так и охлажденном виде.