Как и сколько варить компот из груш

Как правильно и сколько по времени варить компот из свежих, сушеных и диких груш в кастрюле и на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Компот из груш получается красивого янтарного цвета. Летом его варят и свежих груш, а зимой — из сушеных. Также компот из груш можно закрывать в банках на зиму.

Сколько варить компот из груш по времени

  • Из свежих груш в кастрюле — 10 минут после закипания.
  • Из сушеных — 15-20 минут после закипания.
  • Из дички — 15-20 минут после закипания.
  • На зиму — 2 раза заливаем банку с грушами кипятком, на 3-й раз добавляем сахар, лимон и закатываем крышкой.

Как варить компот из свежих груш кастрюли

В середине лета, а когда поспевают груши, наступает время компотов. Сварить компот из свежих груш в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • свежие груши — 3-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготовим груши. Моем их под краном, верхнюю кожицу можно удалить по желанию.
  2. Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину. Далее нарезаем кусочками.
  3. Порезанные груши кладём в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем 0,5 стакана сахара.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  5. Варим компот из свежих груш 10 минут после закипания воды.
  6. После этого огонь отключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём компоту настояться ещё 10-15 минут. Всё, компот из свежих груш готов.

Как варить компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму обычно закрывают в 3-литровой банках. Для него лучше взять спелые, но еще твердые груши.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • груши — 800 г;
  • сахар — 300 гр;
  • лимон (лайм) — 2 дольки (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты).

Способ приготовления:

  1. Режем дольками или на четвертинки. Убирать ли сердцевину с семечками, решайте сами.
  2. Порезанные груши закладываем в простерилизованную 3-литровую банку. Должно получиться примерно 2/3 объёма.
  3. Заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и ждём 10 минут.
  4. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  5. Заливаем груши кипятком 2-й раз. Снова держим 10 минут. Сливаем воду в кастрюле и снова кипятим.
  6. Для компота на зиму, груши необходимо подержать в кипятке 2 раза по 10 минут и только потом закатывать.
  7. Теперь добавляем в банку 300 г сахара и 2 ломтика лайма или лимона. Если нет ни того ни другого, то можно положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  8. Заливаем в 3-ий раз в банку кипяток и закатываем её крышкой.
  9. Переворачиваем банку с компотом кверху дном, укутываем сверху теплым полотенцем или пледом. Оставляем так до полного остывания.

На следующий день банку можно перевернуть, и убрать в темное прохладное место. Компот из свежей груши на зиму готов. Хранить такой компот можно до 1 года.

Как варить компот из сушёных груш

Если вы сделали заготовки сушёных груш, то теперь весь год сможете варить из них очень вкусный компот. Готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сушеные груши — 200-300 г;
  • вода — 2,5-3 л;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Сушёные груши промойте тёплой водой.
  2. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, огонь можно уменьшить до среднего.
  4. Варим компот из сушёных груш 15 минут. Для цвета можно положить другие сухофрукты, изюм и замороженные ягоды.
  5. Через 15 минут варки выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться ещё 15-20 минут.

Компот из сушёных груш получается красивого янтарного цвета. По желанию в него можно добавить дольки лимона и корицу для вкуса.

Как варить компот из груши дички

Дичка — это дикая или лесная груша. От обычной груши дичка отличается размером — это очень маленькие груши. Дичку резко употребляют в пищу: во-первых, плоды крайние мелкие, а во-вторых, она не очень вкусная. Зато из нее получается невероятно вкусный компот. Для компотов подойдёт как свежая, так и сушёная дичка. Если вы хотите засушить дичку на зиму, то дичку необходимо сушить целиком. Для компота подойдут как зелёные, так и желтые груши.

Ингредиенты:

  • груша дичка (свежая или сушеная);
  • вода — 2,5-3 л;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Визуально осматриваем груши, плохие плоды выбрасываем. Тщательно промываем дичку под краном, и кладем большую кастрюлю.
  2. Заливаем груши холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, добавляем сахар по вкусу.
  3. При желании в кастрюлю можно добавить дольки лимона или лимонной кислоты для кислинки.
  4. Компот из свежей дички варим 10 минут, из сушеной 20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять под закрытой крышкой ещё 20-30 минут.

Вот и всё вкусный ароматный компот из груши готов. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Как варить компот из свежих груш и яблок

Компот из свежих груш и яблок особенно полезен детям. Лучше всего варить такой компот из свежих груш и яблок, выращенных на собственном участке. Получается он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • свежие яблоки — 2-3 шт.;
  • свежие груши — 2-3 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем большую кастрюлю, нарезаем туда груши и яблоки. Для кастрюли 3 литра, понадобится примерно по 2-3 яблока и груши.
  2. Нарезанные фрукты заливаем холодной водой, закрываем кастрюлю крышкой, ждём пока вода закипит. При этом не уходите далеко, иначе он может «убежать» из кастрюли.
  3. Варим компот после закипания 10 минут, и выключаем огонь. Особенно полезен такой компот летом, когда он готовится из натуральных и свежих фруктов.

При желании в компот можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые есть у вас под рукой: малину, клубнику, смородину, вишню и так далее. Для ребенка такой компот очень полезен. Компот из свежих груш и яблок можно варить вовсе без сахара, так как груши сами по себе дают достаточно сладости. Но вы можете добавить в кастрюлю сахар по вкусу.