Как и сколько варить компот из груш
Как правильно и сколько по времени варить компот из свежих, сушеных и диких груш в кастрюле и на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Компот из груш получается красивого янтарного цвета. Летом его варят и свежих груш, а зимой — из сушеных. Также компот из груш можно закрывать в банках на зиму.
Сколько варить компот из груш по времени
- Из свежих груш в кастрюле — 10 минут после закипания.
- Из сушеных — 15-20 минут после закипания.
- Из дички — 15-20 минут после закипания.
- На зиму — 2 раза заливаем банку с грушами кипятком, на 3-й раз добавляем сахар, лимон и закатываем крышкой.
Как варить компот из свежих груш кастрюли
В середине лета, а когда поспевают груши, наступает время компотов. Сварить компот из свежих груш в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- свежие груши — 3-5 шт.;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,5 ст.
Пошаговый рецепт:
- Сначала подготовим груши. Моем их под краном, верхнюю кожицу можно удалить по желанию.
- Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину. Далее нарезаем кусочками.
- Порезанные груши кладём в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем 0,5 стакана сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Варим компот из свежих груш 10 минут после закипания воды.
- После этого огонь отключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём компоту настояться ещё 10-15 минут. Всё, компот из свежих груш готов.
Как варить компот из груш на зиму
Компот из груш на зиму обычно закрывают в 3-литровой банках. Для него лучше взять спелые, но еще твердые груши.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- груши — 800 г;
- сахар — 300 гр;
- лимон (лайм) — 2 дольки (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
Способ приготовления:
- Режем дольками или на четвертинки. Убирать ли сердцевину с семечками, решайте сами.
- Порезанные груши закладываем в простерилизованную 3-литровую банку. Должно получиться примерно 2/3 объёма.
- Заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и ждём 10 минут.
- После этого сливаем воду из банки в кастрюлю и снова доводим до кипения.
- Заливаем груши кипятком 2-й раз. Снова держим 10 минут. Сливаем воду в кастрюле и снова кипятим.
- Для компота на зиму, груши необходимо подержать в кипятке 2 раза по 10 минут и только потом закатывать.
- Теперь добавляем в банку 300 г сахара и 2 ломтика лайма или лимона. Если нет ни того ни другого, то можно положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Заливаем в 3-ий раз в банку кипяток и закатываем её крышкой.
- Переворачиваем банку с компотом кверху дном, укутываем сверху теплым полотенцем или пледом. Оставляем так до полного остывания.
На следующий день банку можно перевернуть, и убрать в темное прохладное место. Компот из свежей груши на зиму готов. Хранить такой компот можно до 1 года.
Как варить компот из сушёных груш
Если вы сделали заготовки сушёных груш, то теперь весь год сможете варить из них очень вкусный компот. Готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- сушеные груши — 200-300 г;
- вода — 2,5-3 л;
- сахар — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Сушёные груши промойте тёплой водой.
- Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте сахар по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, огонь можно уменьшить до среднего.
- Варим компот из сушёных груш 15 минут. Для цвета можно положить другие сухофрукты, изюм и замороженные ягоды.
- Через 15 минут варки выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться ещё 15-20 минут.
Компот из сушёных груш получается красивого янтарного цвета. По желанию в него можно добавить дольки лимона и корицу для вкуса.
Как варить компот из груши дички
Дичка — это дикая или лесная груша. От обычной груши дичка отличается размером — это очень маленькие груши. Дичку резко употребляют в пищу: во-первых, плоды крайние мелкие, а во-вторых, она не очень вкусная. Зато из нее получается невероятно вкусный компот. Для компотов подойдёт как свежая, так и сушёная дичка. Если вы хотите засушить дичку на зиму, то дичку необходимо сушить целиком. Для компота подойдут как зелёные, так и желтые груши.
Ингредиенты:
- груша дичка (свежая или сушеная);
- вода — 2,5-3 л;
- сахар — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Визуально осматриваем груши, плохие плоды выбрасываем. Тщательно промываем дичку под краном, и кладем большую кастрюлю.
- Заливаем груши холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего, добавляем сахар по вкусу.
- При желании в кастрюлю можно добавить дольки лимона или лимонной кислоты для кислинки.
- Компот из свежей дички варим 10 минут, из сушеной 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять под закрытой крышкой ещё 20-30 минут.
Вот и всё вкусный ароматный компот из груши готов. Его можно пить как горячим, так и холодным.
Как варить компот из свежих груш и яблок
Компот из свежих груш и яблок особенно полезен детям. Лучше всего варить такой компот из свежих груш и яблок, выращенных на собственном участке. Получается он очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- свежие яблоки — 2-3 шт.;
- свежие груши — 2-3 шт.;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем большую кастрюлю, нарезаем туда груши и яблоки. Для кастрюли 3 литра, понадобится примерно по 2-3 яблока и груши.
- Нарезанные фрукты заливаем холодной водой, закрываем кастрюлю крышкой, ждём пока вода закипит. При этом не уходите далеко, иначе он может «убежать» из кастрюли.
- Варим компот после закипания 10 минут, и выключаем огонь. Особенно полезен такой компот летом, когда он готовится из натуральных и свежих фруктов.
При желании в компот можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые есть у вас под рукой: малину, клубнику, смородину, вишню и так далее. Для ребенка такой компот очень полезен. Компот из свежих груш и яблок можно варить вовсе без сахара, так как груши сами по себе дают достаточно сладости. Но вы можете добавить в кастрюлю сахар по вкусу.