Как и сколько варить компот из облепихи
Как правильно и сколько по времени варить компот из облепихи в домашних условиях из свежих и замороженных ягод в кастрюле до готовности, чтобы максимально сохранить все витамины, подробно расскажем в этой статье.
В компот из облепихи можно добавлять другие ягоды и фрукты. Чаще всего компот варят из замороженной облепихи с яблоками, клюквой и смородиной. Получается вкусный и полезный напиток.
Сколько варить компот из облепихи по времени
- В кастрюле — 5-10 минут после закипания. После даем компоту настояться еще 20-30 минут.
- Из замороженной облепихи — всыпаем замороженные ягоды в кипящую воду и варим 5-10 минут после повторного закипания.
Как правильно варить компот из облепихи
В домашних условиях можно варить компот как из свежей, так и из замороженной облепихи.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи (свежие или замороженные);
- вода;
- сахарный песок.
Правила приготовления:
- Замороженную облепиху лучше достать заранее из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Полностью размораживать ягоды не нужно. И ни в коем случае не размораживайте облепиху в микроволновке. Иначе ягоды лопнут.
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, закладывать облепиху лучше сразу в кипящую воду. В этом случае облепиха меньше подвергнется тепловой обработки. Это позволит максимально сохранить все витамины и полезные вещества.
Ягоды облепихи достаточно кислые, поэтому для приготовления компота понадобится сахарный песок.
- Облепиха отлично сочетается с другими свежими и замороженными ягодами. Варить компот из облепихи можно с добавлением яблок, клюквы, смородины и др.
Как варить компот из замороженной облепихи
Компот из облепихи очень вкусный и полезный, т.к. содержит большое количество витаминов. Облепиху можно заранее заморозить и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- замороженная облепиха — 400 гр;
- сахарный песок — 200 гр;
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Достаём замороженную облепиху, размораживаем её при комнатной температуре. Не стоит размораживать облепиху в микроволновке, так как ягоды лопнут и потеряют свою форму.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем размороженную облепиху и сахарный песок. Все перемешиваем.
- Варим компот 10 минут после закипания.
- Отключаем огонь, оставляем компот под закрытой крышкой настаивается еще на 20-30 минут.
Ягоды облепихи немного кислые, поэтому попробуйте компот на вкус и при необходимости добавьте еще немного сахара. Компот из свежей облепихи варится аналогичным образом, только быстрее, так как ягоды не нужно размораживать.
Как варить компот из облепихи и яблок
Компот из облепихи яблок можно варить круглый год. Особенно если облепиху вы заранее заморозили в морозилке.
Ингредиенты:
- замороженная облепиха — 150 гр;
- яблоки — 4 шт.;
- вода — 2-2,5 литра;
- сахар — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
- Режем яблоки мелкими кусочками порезанные яблоки добавляем в кастрюлю.
- Заливаем всё холодной водой. Добавляем сахар по вкусу.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Достаём из морозилки замороженную облепиху. Её можно достать заранее и немного разморозить при комнатной температуре.
- Замороженную облепиху высыпаем в кастрюлю.
- Варим компот из облепихи и яблок 5 минут после закипания.
- Выключаем огонь.
- Закрываем кастрюлю крышкой. Даем компоту настояться еще 30 минут.
Вкусный очень полезный компот из облепихи и яблок готов. Пить его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Как варить компот из облепихи и клюквы
Ягоды облепихи и клюквы содержит массу витаминов. Особенно полезен такой компот в осенне-зимний период и весной, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных витаминах.
Ингредиенты:
- клюква (замороженная) — 150 гр;
- облепиха (замороженная) — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- вода — 2 литра.
Пошаговый рецепт:
- Облепиху и клюкву можно заранее заморозить и хранить в морозилке. Тогда компот из облепихи и клюквы можно готовить круглый год.
- В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения. Доводим снова воду до кипения.
- В кипящую воду добавляем замороженные ягоды облепихи и клюквы. Предварительно размораживать их не нужно. Достаточно просто сполоснуть под прохладной водой.
- Доводим компот до кипения, варим после закипания 5 минут.
- Огонь выключаем.
- Оставляем компот под закрытой крышкой настояться ещё 30 минут.
Так как ягоды мы добавляем кипяток, то они не подвергаются долго тепловой обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Как варить компот из смородины и облепихи
Компот из смородины и облепихи получается красивого сиреневого цвета. По вкусу он немного кисловат, поэтому в него нужно добавлять сахар. И смородину и облепиху можно заранее заморозить. Если вы делаете заготовки и замораживайте ягоды впрок, то компот из смородины облепихи можно готовить в течение всего года.
Ингредиенты:
- замороженная смородина — 200 гр;
- замороженная облепиха — 150 гр;
- сахарный песок — 1 ст.;
- вода — 2 л.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, и доводим до кипения.
- Всыпаем сахар. Всё перемешиваем до полного растворения сахара.
- Достаём замороженные ягоды облепихи смородины из морозилки.
- Прямо в замороженном виде не размораживая, закладываем их в кипящую воду. Перемешиваем.
- Ждём, пока вода в кастрюле снова закипит.
- Варим компот 5-7 минут после закипания.
- Даём ему настояться под закрытой крышкой 30 минут.
Вкусный и полезный компот из смородины имейте в виду, что ягоды облепихи достаточно кислые. Поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!