Как и сколько варить компот из облепихи

Как правильно и сколько по времени варить компот из облепихи в домашних условиях из свежих и замороженных ягод в кастрюле до готовности, чтобы максимально сохранить все витамины, подробно расскажем в этой статье.

компот из облепихи

В компот из облепихи можно добавлять другие ягоды и фрукты. Чаще всего компот варят из замороженной облепихи с яблоками, клюквой и смородиной. Получается вкусный и полезный напиток.

Сколько варить компот из облепихи по времени

  • В кастрюле — 5-10 минут после закипания. После даем компоту настояться еще 20-30 минут.
  • Из замороженной облепихи — всыпаем замороженные ягоды в кипящую воду и варим 5-10 минут после повторного закипания.

Как правильно варить компот из облепихи

компот из облепихи

В домашних условиях можно варить компот как из свежей, так и из замороженной облепихи.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи (свежие или замороженные);
  • вода;
  • сахарный песок.

Правила приготовления:

  1. Замороженную облепиху лучше достать заранее из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Полностью размораживать ягоды не нужно. И ни в коем случае не размораживайте облепиху в микроволновке. Иначе ягоды лопнут.ягоды облепихи
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, закладывать облепиху лучше сразу в кипящую воду. В этом случае облепиха меньше подвергнется тепловой обработки. Это позволит максимально сохранить все витамины и полезные вещества.
  3. компот из облепихиЯгоды облепихи достаточно кислые, поэтому для приготовления компота понадобится сахарный песок.
  4. Облепиха отлично сочетается с другими свежими и замороженными ягодами. Варить компот из облепихи можно с добавлением яблок, клюквы, смородины и др.

Как варить компот из замороженной облепихи

компот из облепихи

Компот из облепихи очень вкусный и полезный, т.к. содержит большое количество витаминов. Облепиху можно заранее заморозить и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • замороженная облепиха — 400 гр;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаём замороженную облепиху, размораживаем её при комнатной температуре. Не стоит размораживать облепиху в микроволновке, так как ягоды лопнут и потеряют свою форму.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду добавляем размороженную облепиху и сахарный песок. Все перемешиваем.
  4. Варим компот 10 минут после закипания.
  5. Отключаем огонь, оставляем компот под закрытой крышкой настаивается еще на 20-30 минут.

Ягоды облепихи немного кислые, поэтому попробуйте компот на вкус и при необходимости добавьте еще немного сахара. Компот из свежей облепихи варится аналогичным образом, только быстрее, так как ягоды не нужно размораживать.

Как варить компот из облепихи и яблок

компот из облепихи и яблок

Компот из облепихи яблок можно варить круглый год. Особенно если облепиху вы заранее заморозили в морозилке.

Ингредиенты:

  • замороженная облепиха — 150 гр;
  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2-2,5 литра;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
  2. Режем яблоки мелкими кусочками порезанные яблоки добавляем в кастрюлю.
  3. Заливаем всё холодной водой. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  5. Достаём из морозилки замороженную облепиху. Её можно достать заранее и немного разморозить при комнатной температуре.
  6. Замороженную облепиху высыпаем в кастрюлю.
  7. Варим компот из облепихи и яблок 5 минут после закипания.
  8. Выключаем огонь.
  9. Закрываем кастрюлю крышкой. Даем компоту настояться еще 30 минут.

Вкусный очень полезный компот из облепихи и яблок готов. Пить его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Как варить компот из облепихи и клюквы

замороженная облепиха и клюква

Ягоды облепихи и клюквы содержит массу витаминов. Особенно полезен такой компот в осенне-зимний период и весной, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительных витаминах.

Ингредиенты:

  • клюква (замороженная) — 150 гр;
  • облепиха (замороженная) — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 2 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Облепиху и клюкву можно заранее заморозить и хранить в морозилке. Тогда компот из облепихи и клюквы можно готовить круглый год.
  2. В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения. Доводим снова воду до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем замороженные ягоды облепихи и клюквы. Предварительно размораживать их не нужно. Достаточно просто сполоснуть под прохладной водой.
  5. Доводим компот до кипения, варим после закипания 5 минут.
  6. Огонь выключаем.
  7. Оставляем компот под закрытой крышкой настояться ещё 30 минут.

Так как ягоды мы добавляем кипяток, то они не подвергаются долго тепловой обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Как варить компот из смородины и облепихи

компот из облепихи и смородины

Компот из смородины и облепихи получается красивого сиреневого цвета. По вкусу он немного кисловат, поэтому в него нужно добавлять сахар. И смородину и облепиху можно заранее заморозить. Если вы делаете заготовки и замораживайте ягоды впрок, то компот из смородины облепихи можно готовить в течение всего года.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина — 200 гр;
  • замороженная облепиха — 150 гр;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и доводим до кипения.
  2. Всыпаем сахар. Всё перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Достаём замороженные ягоды облепихи смородины из морозилки.
  4. Прямо в замороженном виде не размораживая, закладываем их в кипящую воду. Перемешиваем.
  5. Ждём, пока вода в кастрюле снова закипит.
  6. Варим компот 5-7 минут после закипания.
  7. Даём ему настояться под закрытой крышкой 30 минут.

Вкусный и полезный компот из смородины имейте в виду, что ягоды облепихи достаточно кислые. Поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!