Как и сколько варить коричневую чечевицу

Коричневая чечевица особенно популярна среди вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Так как она достаточно питательна и богата минеральными веществами, в ее состав входит белок. Она легко усваивается организмом и помогает держать вес под контролем.

Как и сколько варить коричневую чечевицу

Сколько варить коричневую чечевицу

  • Без замачивания от 20 до 30 минут после закипания, убавив огонь до минимального кипения воды в кастрюле.
  • С замачиванием варить коричневую чечевицу нужно 20-25 минут.
  • В мультиварке готовить чечевицу нужно на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 30 минут.

Как варить коричневую чечевицу в кастрюле без замачивания

Сегодня мы будем готовить коричневую чечевицу. Чечевица – полезный бобовый продукт. Готовить ее очень легко и просто. С приготовлением такого редкого блюда справится даже начинающая хозяйка. Варится чечевица быстро, имеет хороший и насыщенный вкус. Такое блюдо достаточно бюджетное и полезное.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Важной деталью в приготовлении коричневой чечевицы является соблюдение пропорций. Соотношение чечевицы к воде составляет 1:3. Нужно взять небольшую емкость, всыпать в нее чечевицу и залить водой. На 100 г чечевицы уйдет 300 мл воды.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  2. Далее нужно добавить что-то для аромата. Рекомендуется использовать анис (бадьян). На молекулярном уровне он похож с чечевицей. Поэтому сочетание аниса с чечевицей является самым удачным. Однако, можно использовать и любой другой ароматный ингредиент. Например, чеснок, корицу, гвоздику или лавровый лист. Добавляем 2 звездочки аниса в емкость с чечевицей.
  3. Далее ставим емкость с чечевицей на большой огонь и дожидаемся закипания.
  4. После того как чечевица закипела, необходимо уменьшить огонь в 2 раза и варить далее в течение 15-20 минут.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  5. Готовность коричневой чечевицы можно определить на пробу. Мягкая чечевица говорит о том, что блюдо уже готово. Если чечевица еще твердая, необходимо проварить ее еще какое-то время.
  6. Затем нужно слить оставшуюся воду с чечевицы через сито.
  7. Далее добавить сливочное масло и хорошенько перемешать ложкой. Вегетарианцы могут добавить любое растительное масло.
  8. Анис можно достать и выбросить.
  9. При подаче чечевицу можно украсить сверху помидором черри.

В готовом виде коричневая чечевица получается очень вкусной. Благодаря сливочному маслу вкус становится более насыщенный и нежный. В дальнейшем можно экспериментировать с другими ароматным добавками к чечевице.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир

Сытный, полезный гарнир из чечевицы. В представленном рецепте, будет описано, как приготовить чечевицу, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, аппетитной. В состав дополнительно входит морковка, лук, что сделает гарнир ароматным, нежным, с более ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • соль – 20 г.

Как видно из рецептуры, гарнир готовится на основе коричневой чечевицы. Именно из такой блюдо выходит нежным, вкусным. Но, если нет коричневой, допустимо использовать красную или зеленую.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чечевицу замочить в чашке с холодной водой на несколько часов (можно на ночь).
  2. После вымачивания, чечевицу хорошенько промыть под струей проточной воды.
  3. Очистить лук, морковку.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  4. Нарезать луковицу тонкими полукольцами. Такая форма не принципиальная, можно нашинковать лук мелкой крошкой, или любой другой по желанию.
  5. Морковку натереть на крупной терке.
  6. В глубокую емкость влить оливковое масло, раскалить на умеренном огне и выложить лук, обжарить до золотистости.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  7. Добавить в емкость морковь. Обжарить все вместе еще примерно 5-6 минут, при частом помешивании.
  8. Очистить зубчики чеснока, измельчить при помощи ножа. Допустимо пропустить чеснок через чесночницу.
  9. Добавить чеснок в овощную смесь, прогреть на таком же огне 1 минутку.
  10. Закрыть емкость с овощами крышкой, оставить так, еще на 1 минутку, чтобы слегка потомилось.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  11. Открыть крышку, выложить чечевицу, все тщательно перемешать.
  12. В чайнике вскипятить воду и влить в кастрюлю к чечевице с овощами, слегка размешать. Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы чечевицу покрывало примерно на 2-3 см.
  13. Смесь подсолить, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-25 минут, с момента закипания жидкости.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  14. Готовый гарнир из коричневой чечевицы разложить по порционным тарелкам, подать к столу. По желанию, можно подать к жареному, запеченному мясу или любому другому мясному блюду.

Вот так просто готовится коричневая чечевица на гарнир. Все очень просто и быстро. Благодаря, тому, что воду влили немного, получается мягкой, рассыпчатой, не разваренной, невероятно аппетитной. Такой чудо гарнир, можно употреблять, даже, как самостоятельное блюдо, с каким-нибудь легким, овощным салатом.

И в заключении, стоит добавить, чечевица очень богата железом, так, чтобы оно хорошо усвоилось в организме, этот гарнир нужно обязательно подать с овощами или свежей зеленью, посыпав блюдо при подаче.

Как варить суп с коричневой чечевицей

Многие хозяйки любят выискивать и готовить новые различные полезные блюда, в том числе и первые. Сегодня мы с вами будем готовить вкусный и постный томатный суп с коричневой чечевицей. И, несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, оно всё равно получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;.
  • томатная паста – 50 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Мы будем варить суп из коричневой чечевицы, но для этого блюда можно использовать любую. Только для начала её нужно перебрать, чтобы избавить от лишнего мусора. Затем мы зальём её водой комнатной температуры и дадим постоять в течение 1 часа. Это нужно для того, чтобы она набухла и с неё вымылась фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение многих минералов.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  2. В качестве помидоров и сладкого перца, мы будем использовать замороженную заготовку. Помидоры предварительно были очищены от кожицы и порезаны на мелкие кубики. Перец был очищен от семечек и тоже порезан на небольшие кусочки. Помидоры перед приготовлением мы обязательно разморозим, а перец не нужно. Но если вы готовите, это блюдо в летний период, то можно использовать и свежие овощи.
  3. Лук, морковь и чеснок хорошенько почистим и промоем. А зелень, которая нам пригодится для супа в самом конце всего приготовления, мы промоем под краном, слегка обсушим и мелко нашинкуем.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  4. Начнём готовить заправку для супа. Для этого лук порежем на мелкие кубики и обжарим на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Далее морковь пропустим через тёрку крупного размера и добавим к слегка обжаренному луку. Всё тщательно перемешаем и продолжим готовить.
  6. Чеснок порежем на небольшие дольки и отправим туда же к овощам. Затем в будущую заправку добавим томатную пасту и ещё раз перемешаем, чтобы он слегка прожарился. Готовим это всё на маленьком огне.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  7. Когда овощи с томатной пастой прожарились, выложим в них помидоры и сладкий болгарский перец. Всё аккуратно перемешаем и оставим тушиться в течение нескольких минут.
  8. Через время готовую заправку ещё раз перемешаем и выключим плиту.
  9. Далее возьмём замоченную коричневую чечевицу и сольём с неё воду, пропустив через сито. Затем переложим её в железную кастрюлю вместимостью 3 литра и зальём очищенной водой.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  10. Начнём варить чечевицу. Для этого поставим её на плиту и доведём до кипения под закрытой крышкой. Далее убавим огонь и проварим чечевицу до полной готовности. Когда она почти готова, добавим соль, смесь перцев и итальянские травы.
  11. Затем добавим в кастрюлю с чечевицей готовую заправку и всё тщательно перемешаем. Доведём до кипения и проварим на протяжении 5-10 минут. У меня получилась неполная 3-литровая кастрюля супа. Проверим блюдо на соль и если всего достаточно, то выключим плиту, накроем крышкой и дадим постоять несколько минут.
  12. Затем с помощью половника разольём суп по глубоким тарелкам, а сверху посыпем зеленью и можно кушать.

Постный суп с коричневой чечевицей, приготовленный по этому простому и лёгкому рецепту получился не только в меру сытным, вкусным, ароматным, но и очень красивым. Если блюдо постное, это не значит, что не вкусное.

Как варить коричневую чечевицу в мультиварке

Многие люди, придерживающиеся правильного питания, зачастую любят готовить чечевицу, которая бывает разных сортов (видов). Сегодня мы с вами будем готовить коричневую чечевицу с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • коричневая чечевица – 2 ст.;
  • свиная грудинка – 700 гр.;
  • вода – 2 ст.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что сначала переберём коричневую чечевицу, а затем замочим. Это нужно для того, чтобы она быстрее готовилась, и с неё вымылось всё лишнее. Для этого наберём необходимое количество крупы и высыпем в глубокую чашу. Затем зальём водой и дадим постоять в течение 2 часов.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  2. Пока чечевица замачивается, мы подготовим мясо. У нас свиная грудинка, но для такого блюда можно использовать и другие мясные продукты. Если у вас мясо замороженное, то прежде чем начать его готовить, необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае, не в микроволновой печи. Затем мясо тщательно промоем под краном, слегка обсушим и с помощью острого ножа порежем на небольшие кубики. Переложим в отдельную посуду и пока отставим в сторону.
  3. Далее займёмся сырой морковью. Для этого мы её сначала почистим и промоем. Затем пропустим через крупную тёрку.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  4. Начнём готовить мясо с овощами. Для этого возьмём чистую и сухую чашу с мультиварки и выложим на дно подготовленное мясо. Затем выложим морковь, немного специй, соли и поставим её в мультиварку. Далее в меню выберем режим «Жарка», нажмём старт и закроем крышку. Готовиться овощи с мясом будут на протяжении 5 минут.
  5. Достанем целую чашку замоченной чечевицы, и сольём с неё воду, пропустив через сито.
  6. Когда мясо дожарится и мультиварка подаст сигнал, то к нему выложим чечевицу и необходимое количество воды. Специальной ложкой для мультиварки или силиконовой лопаткой всё тщательно перемешаем.Как и сколько варить коричневую чечевицу
  7. Затем в меню включим режим «Плов» и закроем крышку. Время приготовления данного этапа 30 минут.
  8. Через время наше блюдо готово. Только теперь можно открывать крышку. Разложим кашу, приготовленную из чечевицы, по тарелкам и можно кушать.

По желанию готовое блюдо перед подачей можно посыпать мелкорубленой зеленью. Если же у вас нет мультиварки, то чечевицу можно приготовить на плите или в духовке по принципу плова. Из минимального набора продуктов получается очень вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое запросто можно включить в повседневное меню.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=XUvFg28VoVQ https://www.youtube.com/watch?v=Xzv23UBpxtU https://www.youtube.com/watch?v=_QZfeqhCpVg https://www.youtube.com/watch?v=TFVK00ouiUk

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =