Как и сколько варить крапиву

Пришла весна и в саду начинает появляться молодая крапива. Сама крапива имеет большое количество полезных веществ: магний, калий, бор, бор, марганец. Её свойства позитивно влияют на организм, а также хорошо усваиваются. Крапива чаще используется в супах и борще. Вот популярные рецепты как приготовить суп, борщ и щи с крапивой в домашних условиях.

Как и сколько варить крапиву

Сколько варить крапиву по времени

Самую нежную и полезную крапиву собирают в начале мая. Для употребления в кулинарии подходят верхние молоденькие листики, в них очень большое содержание витамина С, В, Е и других, это растение очень благотворно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Варить крапиву в супе до готовности нужно 5-10 минут. Обычно подготовленные листья крапивы закладывают в кастрюлю в последнюю очередь, почти в готовый суп. Варят 5-10 минут и выключают горелку.

Как правильно варить крапиву в кастрюле

Для начала следует подготовить собранную крапиву и сделать это правильно.

  1. Оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки во время работы с крапивой.
  2. Отделите верхние самые молодые листья крапивы от стеблей. Сложите их в глубокую миску.
  3. Тщательно промойте листья под проточной водой, перебирая каждый листочек.
  4. Обдайте листья крапивы кипятком, чтобы она не жалила. Излишки воды слейте.
  5. Нарежьте крапиву ножом на доске.Как и сколько варить крапиву
  6. В кипящую воду, бульон или суп всыпьте нарезанные листья и варите 5-10 минут до готовности.

Как варить суп из крапивы

Одним из самых полезных и доступных продуктов является крапива. Ее разрешено употреблять взрослым и детям. Так давайте приготовим вкуснейший суп из крапивы.

Ингредиенты:

  • крапива — большой пучек;
  • картошка — 3-5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень петрушка и укроп;
  • томатная паста;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим нашу зелень. Для начала от стеблей крапивы мы отделяем листочки и нарезаем её мелко. Чтобы не обжечься крапивой лучше одеть перчатки или же можно обедать её кипятком. Порезанную крапиву перекладываем в тарелку. Режем всю остальную зелень. Выкладываем её в тарелку с крапивой.
  2. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и даем ей хорошо прогреться. Пока порежем наши овощи. Морковь режем тоненькой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Картофель режем, как вам удобно или же как вы привыкли.
  3. В нагретую кастрюлю вливаем растительное масло, даём ему нагреться. В нагретое масло отправляем морковку и перемешиваем её. Как только морковка немного поджарилась выкладываем к ней лук. Пассировать лук и морковь нужно на среднем огне, чтобы овощи не жарились, а тушились.
  4. В тушеные овощи добавляем ложку томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно посолить. Добавляем специи, которые вам нравятся. В качестве загустителя я обычно добавляю 0,5 чайной ложки муки. Теперь можно потихонечку заливать зажарку водой и все это нужно помешивать. Вливаем 2 большие кружки воды (объемом примерно 500 гр), накрываем крышкой и ждём пока закипит.
  5. В закипевший бульон мы добавляем картошку, перемешиваем. Варим картофель до готовности. Как только картошка сварилась, добавляем к ней лавровый лист и крапиву с зеленью. Даём закипеть. Пусть покипит 2-3 мин и можно выключать. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10 мин.

После того, как он постоял можно его побывать. Наш суп получился лёгким, вкусным и нежным, он понравится всем.

Как варить борщ с крапивой

Борщ с крапивой – необыкновенно вкусное, полезное, богатое витаминами и микроэлементами блюдо. Борщ с крапивой варится на мясном (куриный, говяжий, свиной), грибном или овощном бульоне. Существует множество рецептов этого супа, ниже приводится один из возможных вариантов.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 2 л;
  • картошка – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • крапива – 50 гр;
  • капуста белокочанная – 200 гр;
  • свекла – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как и сколько варить крапиву

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Крапиву помыть, просушить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Лук порезать на мелкие кубики.
  4. Морковку и свеклу натереть на крупных ячейках терки.
  5. Укроп порезать мелко и смешать с крапивой.
  6. Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой.
  7. Разогреть сковородку и на масле растительном без запаха обжарить кубики лука и морковку в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно переворачивать поджарку, чтобы не пригорела.
  8. Добавить томатную пасту и пару ложек воды. Перемешать, посыпать сахаром. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  9. На отдельной сковороде нагреть масло и выложить свеклу. Тушить, регулярно помешивая. Добавит уксус для сохранения цвета свеклы. Тушить в течение 15 минут.
  10. Бульон довести до кипения и положить в него капусту и картофель.
  11. Когда овощи в бульоне будут готовы добавить в суп поджарку из лука и моркови, свеклу. Для вкуса положить в суп лаврушку и перчинки. После того, как закипит уменьшить огонь и проварить минут 5.Как и сколько варить крапиву
  12. В конце варки положить крапиву с укропом и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать. Как только суп закипит, выключить огонь под кастрюлей. Дать настояться под крышкой 10 минут.
  13. Можно подавать к столу.

Получившийся борщ из крапивы очень вкусный, густой и наваристый. Можно подавать его со сметаной или без нее. Есть сведения, что данное блюдо подходит людям с повышенным содержанием сахара в крови, поскольку крапива способствует его снижению.

Суп с крапивой и яйцом

Помимо легкости блюда, уникальностью супа является то, что его можно приготовить как на обычной воде, так и использовав куриный или мясной бульон. Также, приготовление супа с крапивой и яйцом не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крапива – 600 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль;
  • перец.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления по шагам:

  1. Крапиву положить в миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла зелень. Потом оставить на 5-10 минут.
  2. Теперь можно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, а после переложить в емкость. Далее нужно почистить морковь и натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  3. На газ поставить кастрюлю и высыпать туда порезанный картофель. Следом отправить на газ сковороду и налить растительное масло. После того, как оно нагрелось переложить туда лук и обжаривать на протяжении двух минут, пока не станет прозрачным. На сковороду выложить морковь и перемешать с луком, жарить около 2-3 минут до золотистой корочки овощей. А потом снять лук и морковь с газа.
  4. После того, как бульон с картофелем закипел, нужно снять пенку. И добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Следом в суп высыпать обжаренные овощи и перемешать.
  5. Взять ошпаренную крапиву и срезать с нее все листья, а стебли не будут нужны. После всю отобранную зелень нарезать. Далее нужно попробовать картофель на готовность, а позже выложить крапиву в бульон и перемешать.Как и сколько варить крапиву
  6. Яйца разбить в емкость, посолить и взбить. Одновременно с этим почистить чеснок, и использовав чесночницу, выдавить в суп и перемешать.
  7. Проварив немного суп, можно вливать яйцо, при этом мешая бульон ложкой. Позже уменьшить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы дальше довести блюдо до готовности.

В готовое блюдо можно добавить сметану, а также украсить зеленым луком или петрушкой.

Как варить щи из крапивы

В этом рецепте мы расскажем, как можно легко приготовить вкусные и полезные щи из крапивы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крапива – 300 гр;
  • корень сельдерея – 1/2 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • топлёное масло – 100 гр;
  • мука – 2 ст. л.
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала приготовим бульон. Для этого мясо хорошенько промоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и сварим до готовности на среднем огне.
  2. Подготовим крапиву. Как известно всем, что она сильно жалит. Чтобы этого не происходило, оденем на руку пакет. Возьмём крапиву, поместим её в кастрюлю и ошпарим кипятком. Заодно и помоем её. Даём в течение 3 минут постоять.
  3. Спустя время опрокидываем крапиву на дуршлаг и сливаем воду. Оставим остывать.
  4. Подготовим овощи. Корень сельдерея, лук, морковь хорошенько почистим, помоем. Затем все овощи порежем, сельдерей на небольшие кусочки, лук мелко нашинкуем, а морковь порежем полукольцами.
  5. Овощи поместим в сковороду. Туда же отправим мелко нарезанный зелёный лук и добавим немного топлёного масла, ржаной муки и слегка обжарим.
  6. Яйца, необходимые для щей, желательно сварить вкрутую заранее или в начале готовки.
  7. Затем получившиеся овощи переложим в кастрюлю с бульоном и мясом, перемешаем. Оставим щи вариться под слегка прикрытой крышкой и на медленном огне.
  8. Остывшую крапиву нарежем на небольшие кусочки. По желанию можно отделить листочки от стебельков и порезать только листики. Затем измельчим с помощью ножа чеснок.
  9. Открываем крышку и выкладываем порезанную крапиву с чесноком и прованскими травами. Затем хорошенько перемешаем щи, а после закипания дольём немного кипятка, закроем крышку и проварим в течение 20 минут на медленном огне. Щи из крапивы готовы. Разливаем по тарелкам, добавим половину вареного яйца и мелко нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Существует масса рецептов супов, борщей и щей из крапивы, но эти самые вкусные и ароматные. К тому же все рецепты готовятся достаточно просто и легко из вполне доступных продуктов. Такие сезонные супы содержат очень много витаминов и микроэлементов, а так же крапива придает пикантный аромат и приятный вкус. Такие весенние супы понравится абсолютно всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =