Как и сколько варить крапиву

Пришла весна и в саду начинает появляться молодая крапива. Сама крапива имеет большое количество полезных веществ: магний, калий, бор, бор, марганец. Её свойства позитивно влияют на организм, а также хорошо усваиваются. Крапива чаще используется в супах и борще. Вот популярные рецепты как приготовить суп, борщ и щи с крапивой в домашних условиях.

Как и сколько варить крапиву

Сколько варить крапиву по времени

Самую нежную и полезную крапиву собирают в начале мая. Для употребления в кулинарии подходят верхние молоденькие листики, в них очень большое содержание витамина С, В, Е и других, это растение очень благотворно влияет на иммунитет и обмен веществ.

Варить крапиву в супе до готовности нужно 5-10 минут. Обычно подготовленные листья крапивы закладывают в кастрюлю в последнюю очередь, почти в готовый суп. Варят 5-10 минут и выключают горелку.

Как правильно варить крапиву в кастрюле

Для начала следует подготовить собранную крапиву и сделать это правильно.

  1. Оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки во время работы с крапивой.
  2. Отделите верхние самые молодые листья крапивы от стеблей. Сложите их в глубокую миску.
  3. Тщательно промойте листья под проточной водой, перебирая каждый листочек.
  4. Обдайте листья крапивы кипятком, чтобы она не жалила. Излишки воды слейте.
  5. Нарежьте крапиву ножом на доске. Как и сколько варить крапиву
  6. В кипящую воду, бульон или суп всыпьте нарезанные листья и варите 5-10 минут до готовности.

Как варить суп из крапивы

Одним из самых полезных и доступных продуктов является крапива. Ее разрешено употреблять взрослым и детям. Так давайте приготовим вкуснейший суп из крапивы.

Ингредиенты:

  • крапива — большой пучек;
  • картошка — 3-5 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень петрушка и укроп;
  • томатная паста;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим нашу зелень. Для начала от стеблей крапивы мы отделяем листочки и нарезаем её мелко. Чтобы не обжечься крапивой лучше одеть перчатки или же можно обедать её кипятком. Порезанную крапиву перекладываем в тарелку. Режем всю остальную зелень. Выкладываем её в тарелку с крапивой.
  2. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и даем ей хорошо прогреться. Пока порежем наши овощи. Морковь режем тоненькой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Картофель режем, как вам удобно или же как вы привыкли.
  3. В нагретую кастрюлю вливаем растительное масло, даём ему нагреться. В нагретое масло отправляем морковку и перемешиваем её. Как только морковка немного поджарилась выкладываем к ней лук. Пассировать лук и морковь нужно на среднем огне, чтобы овощи не жарились, а тушились.
  4. В тушеные овощи добавляем ложку томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно посолить. Добавляем специи, которые вам нравятся. В качестве загустителя я обычно добавляю 0,5 чайной ложки муки. Теперь можно потихонечку заливать зажарку водой и все это нужно помешивать. Вливаем 2 большие кружки воды (объемом примерно 500 гр), накрываем крышкой и ждём пока закипит.
  5. В закипевший бульон мы добавляем картошку, перемешиваем. Варим картофель до готовности. Как только картошка сварилась, добавляем к ней лавровый лист и крапиву с зеленью. Даём закипеть. Пусть покипит 2-3 мин и можно выключать. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10 мин.

После того, как он постоял можно его побывать. Наш суп получился лёгким, вкусным и нежным, он понравится всем.

Как варить борщ с крапивой

Борщ с крапивой – необыкновенно вкусное, полезное, богатое витаминами и микроэлементами блюдо. Борщ с крапивой варится на мясном (куриный, говяжий, свиной), грибном или овощном бульоне. Существует множество рецептов этого супа, ниже приводится один из возможных вариантов.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 2 л;
  • картошка – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • крапива – 50 гр;
  • капуста белокочанная – 200 гр;
  • свекла – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый горошком – 3 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как и сколько варить крапиву

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Крапиву помыть, просушить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  2. Тонко нашинковать капусту.
  3. Лук порезать на мелкие кубики.
  4. Морковку и свеклу натереть на крупных ячейках терки.
  5. Укроп порезать мелко и смешать с крапивой.
  6. Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой.
  7. Разогреть сковородку и на масле растительном без запаха обжарить кубики лука и морковку в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно переворачивать поджарку, чтобы не пригорела.
  8. Добавить томатную пасту и пару ложек воды. Перемешать, посыпать сахаром. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  9. На отдельной сковороде нагреть масло и выложить свеклу. Тушить, регулярно помешивая. Добавит уксус для сохранения цвета свеклы. Тушить в течение 15 минут.
  10. Бульон довести до кипения и положить в него капусту и картофель.
  11. Когда овощи в бульоне будут готовы добавить в суп поджарку из лука и моркови, свеклу. Для вкуса положить в суп лаврушку и перчинки. После того, как закипит уменьшить огонь и проварить минут 5. Как и сколько варить крапиву
  12. В конце варки положить крапиву с укропом и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать. Как только суп закипит, выключить огонь под кастрюлей. Дать настояться под крышкой 10 минут.
  13. Можно подавать к столу.

Получившийся борщ из крапивы очень вкусный, густой и наваристый. Можно подавать его со сметаной или без нее. Есть сведения, что данное блюдо подходит людям с повышенным содержанием сахара в крови, поскольку крапива способствует его снижению.

Суп с крапивой и яйцом

Помимо легкости блюда, уникальностью супа является то, что его можно приготовить как на обычной воде, так и использовав куриный или мясной бульон. Также, приготовление супа с крапивой и яйцом не займет много времени.

Ингредиенты:

  • крапива – 600 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль;
  • перец.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления по шагам:

  1. Крапиву положить в миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла зелень. Потом оставить на 5-10 минут.
  2. Теперь можно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, а после переложить в емкость. Далее нужно почистить морковь и натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
  3. На газ поставить кастрюлю и высыпать туда порезанный картофель. Следом отправить на газ сковороду и налить растительное масло. После того, как оно нагрелось переложить туда лук и обжаривать на протяжении двух минут, пока не станет прозрачным. На сковороду выложить морковь и перемешать с луком, жарить около 2-3 минут до золотистой корочки овощей. А потом снять лук и морковь с газа.
  4. После того, как бульон с картофелем закипел, нужно снять пенку. И добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Следом в суп высыпать обжаренные овощи и перемешать.
  5. Взять ошпаренную крапиву и срезать с нее все листья, а стебли не будут нужны. После всю отобранную зелень нарезать. Далее нужно попробовать картофель на готовность, а позже выложить крапиву в бульон и перемешать. Как и сколько варить крапиву
  6. Яйца разбить в емкость, посолить и взбить. Одновременно с этим почистить чеснок, и использовав чесночницу, выдавить в суп и перемешать.
  7. Проварив немного суп, можно вливать яйцо, при этом мешая бульон ложкой. Позже уменьшить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы дальше довести блюдо до готовности.

В готовое блюдо можно добавить сметану, а также украсить зеленым луком или петрушкой.

Как варить щи из крапивы

В этом рецепте мы расскажем, как можно легко приготовить вкусные и полезные щи из крапивы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крапива – 300 гр;
  • корень сельдерея – 1/2 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • топлёное масло – 100 гр;
  • мука – 2 ст. л.
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как и сколько варить крапиву

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала приготовим бульон. Для этого мясо хорошенько промоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и сварим до готовности на среднем огне.
  2. Подготовим крапиву. Как известно всем, что она сильно жалит. Чтобы этого не происходило, оденем на руку пакет. Возьмём крапиву, поместим её в кастрюлю и ошпарим кипятком. Заодно и помоем её. Даём в течение 3 минут постоять.
  3. Спустя время опрокидываем крапиву на дуршлаг и сливаем воду. Оставим остывать.
  4. Подготовим овощи. Корень сельдерея, лук, морковь хорошенько почистим, помоем. Затем все овощи порежем, сельдерей на небольшие кусочки, лук мелко нашинкуем, а морковь порежем полукольцами.
  5. Овощи поместим в сковороду. Туда же отправим мелко нарезанный зелёный лук и добавим немного топлёного масла, ржаной муки и слегка обжарим.
  6. Яйца, необходимые для щей, желательно сварить вкрутую заранее или в начале готовки.
  7. Затем получившиеся овощи переложим в кастрюлю с бульоном и мясом, перемешаем. Оставим щи вариться под слегка прикрытой крышкой и на медленном огне.
  8. Остывшую крапиву нарежем на небольшие кусочки. По желанию можно отделить листочки от стебельков и порезать только листики. Затем измельчим с помощью ножа чеснок.
  9. Открываем крышку и выкладываем порезанную крапиву с чесноком и прованскими травами. Затем хорошенько перемешаем щи, а после закипания дольём немного кипятка, закроем крышку и проварим в течение 20 минут на медленном огне. Щи из крапивы готовы. Разливаем по тарелкам, добавим половину вареного яйца и мелко нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Существует масса рецептов супов, борщей и щей из крапивы, но эти самые вкусные и ароматные. К тому же все рецепты готовятся достаточно просто и легко из вполне доступных продуктов. Такие сезонные супы содержат очень много витаминов и микроэлементов, а так же крапива придает пикантный аромат и приятный вкус. Такие весенние супы понравится абсолютно всем!