Как и сколько варить крапиву
Пришла весна и в саду начинает появляться молодая крапива. Сама крапива имеет большое количество полезных веществ: магний, калий, бор, бор, марганец. Её свойства позитивно влияют на организм, а также хорошо усваиваются. Крапива чаще используется в супах и борще. Вот популярные рецепты как приготовить суп, борщ и щи с крапивой в домашних условиях.
Сколько варить крапиву по времени
Самую нежную и полезную крапиву собирают в начале мая. Для употребления в кулинарии подходят верхние молоденькие листики, в них очень большое содержание витамина С, В, Е и других, это растение очень благотворно влияет на иммунитет и обмен веществ.
Варить крапиву в супе до готовности нужно 5-10 минут. Обычно подготовленные листья крапивы закладывают в кастрюлю в последнюю очередь, почти в готовый суп. Варят 5-10 минут и выключают горелку.
Как правильно варить крапиву в кастрюле
Для начала следует подготовить собранную крапиву и сделать это правильно.
- Оденьте перчатки, чтобы не обжечь руки во время работы с крапивой.
- Отделите верхние самые молодые листья крапивы от стеблей. Сложите их в глубокую миску.
- Тщательно промойте листья под проточной водой, перебирая каждый листочек.
- Обдайте листья крапивы кипятком, чтобы она не жалила. Излишки воды слейте.
- Нарежьте крапиву ножом на доске.
- В кипящую воду, бульон или суп всыпьте нарезанные листья и варите 5-10 минут до готовности.
Как варить суп из крапивы
Одним из самых полезных и доступных продуктов является крапива. Ее разрешено употреблять взрослым и детям. Так давайте приготовим вкуснейший суп из крапивы.
Ингредиенты:
- крапива — большой пучек;
- картошка — 3-5 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- зелень петрушка и укроп;
- томатная паста;
- 0,5 ч.л. муки;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим нашу зелень. Для начала от стеблей крапивы мы отделяем листочки и нарезаем её мелко. Чтобы не обжечься крапивой лучше одеть перчатки или же можно обедать её кипятком. Порезанную крапиву перекладываем в тарелку. Режем всю остальную зелень. Выкладываем её в тарелку с крапивой.
- На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и даем ей хорошо прогреться. Пока порежем наши овощи. Морковь режем тоненькой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Картофель режем, как вам удобно или же как вы привыкли.
- В нагретую кастрюлю вливаем растительное масло, даём ему нагреться. В нагретое масло отправляем морковку и перемешиваем её. Как только морковка немного поджарилась выкладываем к ней лук. Пассировать лук и морковь нужно на среднем огне, чтобы овощи не жарились, а тушились.
- В тушеные овощи добавляем ложку томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно посолить. Добавляем специи, которые вам нравятся. В качестве загустителя я обычно добавляю 0,5 чайной ложки муки. Теперь можно потихонечку заливать зажарку водой и все это нужно помешивать. Вливаем 2 большие кружки воды (объемом примерно 500 гр), накрываем крышкой и ждём пока закипит.
- В закипевший бульон мы добавляем картошку, перемешиваем. Варим картофель до готовности. Как только картошка сварилась, добавляем к ней лавровый лист и крапиву с зеленью. Даём закипеть. Пусть покипит 2-3 мин и можно выключать. Накрываем суп крышкой и оставляем на 10 мин.
После того, как он постоял можно его побывать. Наш суп получился лёгким, вкусным и нежным, он понравится всем.
Как варить борщ с крапивой
Борщ с крапивой – необыкновенно вкусное, полезное, богатое витаминами и микроэлементами блюдо. Борщ с крапивой варится на мясном (куриный, говяжий, свиной), грибном или овощном бульоне. Существует множество рецептов этого супа, ниже приводится один из возможных вариантов.
Ингредиенты:
- готовый бульон – 2 л;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- крапива – 50 гр;
- капуста белокочанная – 200 гр;
- свекла – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый горошком – 3 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Крапиву помыть, просушить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
- Тонко нашинковать капусту.
- Лук порезать на мелкие кубики.
- Морковку и свеклу натереть на крупных ячейках терки.
- Укроп порезать мелко и смешать с крапивой.
- Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой.
- Разогреть сковородку и на масле растительном без запаха обжарить кубики лука и морковку в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно переворачивать поджарку, чтобы не пригорела.
- Добавить томатную пасту и пару ложек воды. Перемешать, посыпать сахаром. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде нагреть масло и выложить свеклу. Тушить, регулярно помешивая. Добавит уксус для сохранения цвета свеклы. Тушить в течение 15 минут.
- Бульон довести до кипения и положить в него капусту и картофель.
- Когда овощи в бульоне будут готовы добавить в суп поджарку из лука и моркови, свеклу. Для вкуса положить в суп лаврушку и перчинки. После того, как закипит уменьшить огонь и проварить минут 5.
- В конце варки положить крапиву с укропом и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать. Как только суп закипит, выключить огонь под кастрюлей. Дать настояться под крышкой 10 минут.
- Можно подавать к столу.
Получившийся борщ из крапивы очень вкусный, густой и наваристый. Можно подавать его со сметаной или без нее. Есть сведения, что данное блюдо подходит людям с повышенным содержанием сахара в крови, поскольку крапива способствует его снижению.
Суп с крапивой и яйцом
Помимо легкости блюда, уникальностью супа является то, что его можно приготовить как на обычной воде, так и использовав куриный или мясной бульон. Также, приготовление супа с крапивой и яйцом не займет много времени.
Ингредиенты:
- крапива – 600 гр;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- зубчики чеснока – 5 шт;
- растительное масло;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- перец.
Способ приготовления по шагам:
- Крапиву положить в миску и залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла зелень. Потом оставить на 5-10 минут.
- Теперь можно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, а после переложить в емкость. Далее нужно почистить морковь и натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- На газ поставить кастрюлю и высыпать туда порезанный картофель. Следом отправить на газ сковороду и налить растительное масло. После того, как оно нагрелось переложить туда лук и обжаривать на протяжении двух минут, пока не станет прозрачным. На сковороду выложить морковь и перемешать с луком, жарить около 2-3 минут до золотистой корочки овощей. А потом снять лук и морковь с газа.
- После того, как бульон с картофелем закипел, нужно снять пенку. И добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Следом в суп высыпать обжаренные овощи и перемешать.
- Взять ошпаренную крапиву и срезать с нее все листья, а стебли не будут нужны. После всю отобранную зелень нарезать. Далее нужно попробовать картофель на готовность, а позже выложить крапиву в бульон и перемешать.
- Яйца разбить в емкость, посолить и взбить. Одновременно с этим почистить чеснок, и использовав чесночницу, выдавить в суп и перемешать.
- Проварив немного суп, можно вливать яйцо, при этом мешая бульон ложкой. Позже уменьшить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы дальше довести блюдо до готовности.
В готовое блюдо можно добавить сметану, а также украсить зеленым луком или петрушкой.
Как варить щи из крапивы
В этом рецепте мы расскажем, как можно легко приготовить вкусные и полезные щи из крапивы.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- крапива – 300 гр;
- корень сельдерея – 1/2 шт;
- морковь и лук – по 1 шт;
- топлёное масло – 100 гр;
- мука – 2 ст. л.
- прованские травы – 1 ч. л.;
- свежая зелень;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала приготовим бульон. Для этого мясо хорошенько промоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и сварим до готовности на среднем огне.
- Подготовим крапиву. Как известно всем, что она сильно жалит. Чтобы этого не происходило, оденем на руку пакет. Возьмём крапиву, поместим её в кастрюлю и ошпарим кипятком. Заодно и помоем её. Даём в течение 3 минут постоять.
- Спустя время опрокидываем крапиву на дуршлаг и сливаем воду. Оставим остывать.
- Подготовим овощи. Корень сельдерея, лук, морковь хорошенько почистим, помоем. Затем все овощи порежем, сельдерей на небольшие кусочки, лук мелко нашинкуем, а морковь порежем полукольцами.
- Овощи поместим в сковороду. Туда же отправим мелко нарезанный зелёный лук и добавим немного топлёного масла, ржаной муки и слегка обжарим.
- Яйца, необходимые для щей, желательно сварить вкрутую заранее или в начале готовки.
- Затем получившиеся овощи переложим в кастрюлю с бульоном и мясом, перемешаем. Оставим щи вариться под слегка прикрытой крышкой и на медленном огне.
- Остывшую крапиву нарежем на небольшие кусочки. По желанию можно отделить листочки от стебельков и порезать только листики. Затем измельчим с помощью ножа чеснок.
- Открываем крышку и выкладываем порезанную крапиву с чесноком и прованскими травами. Затем хорошенько перемешаем щи, а после закипания дольём немного кипятка, закроем крышку и проварим в течение 20 минут на медленном огне. Щи из крапивы готовы. Разливаем по тарелкам, добавим половину вареного яйца и мелко нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!
Существует масса рецептов супов, борщей и щей из крапивы, но эти самые вкусные и ароматные. К тому же все рецепты готовятся достаточно просто и легко из вполне доступных продуктов. Такие сезонные супы содержат очень много витаминов и микроэлементов, а так же крапива придает пикантный аромат и приятный вкус. Такие весенние супы понравится абсолютно всем!