Как и сколько варить красный рис
Красный рис – редкий сорт риса, который подойдет по вкусу не только гурманам, но и людям, поддерживающим правильное питание. Именно красный рис, в отличие от других видов, является очень полезным, хорошо поднимает иммунитет, поддерживает хорошее пищеварение желудка. На его основе можно готовить плов, различные салаты или использовать как самостоятельный гарнир. Как сварить его правильно в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить красный рис
- В воде в кастрюле красный рис нужно варить 25-30 минут после закипания до готовности.
- В мультиварке плов из красного риса нужно готовить на 1 час на режиме «Плов».
Как варить красный рис в кастрюле
Чтобы блюда на основе красного риса «Рубин» получались всегда вкусными и аппетитными, нужно правильно его варить. Но не каждая хозяйка умеет это делать. Представленный рецепт опишет весь процесс варки, со всеми необходимыми правилами, советами и тонкостями. Технология не трудная, справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- красный рис «Рубин» – 250 г;
- вода – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
В данной рецептуре, количество воды указано 1:3. Это не много, так как данный вид риса варится долго, и если сделать 1:1, то вода быстро выкипит, а крупа останется твердой, недоваренной.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Красный рис всыпать в глубокую чашку, залить водой и хорошенько промыть. Промывать следует несколько раз, меняя воду.
- Чистый рис переложить в кастрюлю, залить тремя стакана чистой воды, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести рис до кипения. Кастрюлю слегка прикрыть крышкой, но не до конца, чтобы выходил пар.
- Когда вода закипела, рис хорошенько перемешать и варить не дольше 30 минут.
- Во время варки, рис немного подсолить и обязательно часто помешивать, чтобы крупа не пригорела.
- Выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и дать рису немного постоять, чтобы впитал оставшиеся капли воды, хорошо набух, настоялся.
- При подаче, разложить рис по порционным тарелкам, по желанию, дополнительно положить кусочек сливочного масла, или полить каким-нибудь соусом. Рядом с отварным красным рисом, можно подать любое жареное, вареное или запеченное мясо. А также, отлично будет сочетаться красный рис с тушеными субпродуктами, например, свиным сердцем, печенью, тушеными куриными желудочками и прочее.
Вот и все технология варки красного риса закончена. Как видно, все очень просто и быстро, нужно только запастись терпением и желанием. Правильно сваренный красный рис, всегда получается мягким, консистенция слегка вязковатая, приятная на вкус. Несмотря на дороговизну красного риса «Рубин», все-таки его можно иногда купить и сварить своей семье к ужину или обеду, в качестве второго блюда.
Как варить красный рис рассыпчатым на гарнир
В одной порции красного отварного риса содержится огромное количество клетчатки, меди, фосфора и витаминов группы В. Сегодня на повестке дня правильный рецепт варки красного рубинового риса.
Ингредиенты:
- красный рис – 200 гр.;
- вода – 600 мл.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первое, что потребуется сделать, это отмерить необходимое количество риса для варки. Один стакан риса (200 грамм) равен двум порциям готового гарнира.
- Промыть выбранное количество риса в отдельной миске с водой. Рекомендуется промывать крупу вручную, а не под проточной водой.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Слить воду из миски.
- Пересыпать промытую красную крупу в подготовленную кастрюлю для варки. Пропорции для варки 1:3, если необходима более густая и кашеобразная консистенция, можно изменить пропорцию – 1:2.
- Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, подсолить по вкусу и оставить до закипания.
- Как только вода закипит, рис можно перемешать и утрамбовать, после чего снова накрыть крышкой и варить примерно 30 минут.
- По желанию можно перемешать рис 2 раза за все время готовки.
- Вода окрасится в яркий красный цвет, после чего начнет постепенно выпариваться. Это не страшно, окрашенную воду не нужно сливать, потому как красный цвет воде дают полезные антоцианы из риса.
- Как только время варки подойдет к концу, следует убедиться, что рис впитал в себя всю воду. Если вода выпарилась – рис готов.
- Далее рис рекомендуется оставить в паровой ванне – поместить на выключенную плиту под крышкой и плотным полотенцем. Паровая ванна необходима, чтобы рис получился воздушным и рассыпчатым.
- Если для гарнира подойдет красный рис с консистенцией мягкой и влажной кашицы, рис можно не пропаривать.
Универсальное блюдо готово. На вкус рис достаточно сильно отличается от обычного белого риса. По вкусу он больше напоминает орех или свежий ржаной хлеб. Такой полезный гарнир станет отличным дополнением мясных блюд, морепродуктов и даже грибов в печеном или жареном виде. Красный рис также полезно употреблять на завтрак с фруктами или свежими овощами.
Как сварить плов из красного риса
Далеко не все люди знают, что есть такой вид риса, как красный, из которого варят настоящий вкусный и необычный плов. Так как этот вид риса не очищенный, он имеет своеобразный вкус. Именно такой плов мы сегодня с вами и будем готовить.
Ингредиенты:
- красный рис – 1,2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- мясо (мякоть) – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 400 гр.;
- морковь – 1,5 кг;
- зира – по вкусу;
- чеснок – 3 головки.
Для замачивания риса:
- соль – 1 ст. л.;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём необходимое количество риса насыпем в отдельную глубокую посуду, насыпем немного соли и зальём чистой холодной водой. Уберём рис на 30 минут в сторону. Это нужно для того, чтобы с данной крупы ушло всё не нужное.
- А пока подготовим овощи необходимые для дальнейшей готовки. Для этого мы их очистим и промоем под краном. Затем порежем: лук на полукольца, а морковь соломкой.
- Далее займёмся мясом. Это мякоть свинины, говядины, баранины и так далее. Для этого если оно замороженное, то разморозим, промоем тщательно под краном и порежем на кубики среднего размера.
- В казан нальём необходимое количество растительного масла и поставим на плиту разогреваться. Потом в раскалённое растительное масло выложим лук и доведём до золотистого цвета.
- Далее посолим и выложим кусочки мяса. Хорошенько размешаем, накроем крышкой и слегка протушим.
- Через время откроем, засыпем морковь, перемешаем, накроем крышкой и продолжим готовить.
- Далее займёмся рисом. Для этого мы его хорошенько промоем под холодной проточной водой до прозрачности. А также проверим его на наличие мусора и камней и выкинем, если они есть.
- Готовые овощи и мясо в казане зальём кипячёной водой, а в середину положим неочищенный чеснок.
- Затем через 10-15 минут выложим туда же подготовленный рис, распределим его по всей поверхности и зальём кипячёной водой на 1 сантиметр от риса. Варим, пока не выпарится вся жидкость.
- Перемешаем только верхнюю часть риса, не доходя до овощей. Потом сделаем посередине небольшую ямку и положим туда зиру. Сверху кладём неочищенный чеснок, а весь рис подбираем к середине, накроем крышкой и продолжим готовить.
- Спустя 30 минут откроем крышку казана и проверим плов на готовность. Всё хорошенько перемешаем и выложим на большое красивое блюдо. Можно подавать к столу. По желанию в процессе приготовления можно добавить перчик средней остроты, а перед подачей убрать.
Так же перед подачей можно сверху посыпать нарезанным отварным яйцом и мелко рубленым зелёным луком. Это традиционное блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и не только.
Плов из красного риса в мультиварке
В настоящее время растет популярность правильного питания и здорового образа жизни. В рацион питания все чаще включается продукты, которые ранее считались экзотическими. Один из них – нешлифованный красный рис, обладающий сладковатым ореховым вкусом. Его ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ и минералов. Его рекомендуется включить в меню спортсменам, диабетикам и худеющим.
Предлагаю приготовить необычное диетическое блюдо – плов из красного риса в мультиварке. Такой плов лучше принимать в пищу в первой половине дня.
Ингредиенты:
- красный рис – 350 гр;
- вода – 700 мл;
- мясо курицы или индейки – 1 кг;
- натуральная приправа для плова;
- соль, болгарский перец;
- лук репчатый;
- морковь – 1-2 шт;
- зубчики чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовим заранее овощи – очистим, промоем. Морковь и перец можно натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Репчатый лук добавлять необязательно, он уже содержится в приправе. Чеснок мелко порежем или натрем на терке.
- Разогреем мультиварку, обжарим в ней морковь и перец, предварительно посолим, добавим приправы и перемешаем. Обжарка лучше производить без подсолнечного масла, по времени хватит 5 минут.
- Потом можно добавить порезанную курицу или индейку. Кожу с нее можно снять до отправки в мультиварку, можно сделать это уже после приготовления плова.
- Мясо и овощи жарим всего 25-30 минут, время от времени помешивая их.
- Как только курица и морковь достаточно обжарятся, пора засыпать рис и варить дальше. Рис промывать и замачивать не нужно! Рис выкладываем ровным слоем, при необходимости разглаживаем его ложкой.
- Добавляем в чашу мультиварки воду и измельченный чеснок. Закрываем крышку и устанавливаем режим «плов» минимум на 1 час, по желанию можно и на большее время.
Рассыпчатый ароматный плов из красного риса готов. Получается он очень вкусным, а рис рассыпчатым.
https://www.youtube.com/watch?v=3Y9H9eF0xGM https://www.youtube.com/watch?v=WY8SXmOS74E https://www.youtube.com/watch?v=l6cVfg5rlTc