Как и сколько варить кукурузную кашу на воде

Если хотите приготовить рассыпчатую кукурузную кашу, то варить её нужно на воде. Как правильно, в каких пропорциях и сколько по времени нужно варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке на гарнир и для ребёнка, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше будет вариться кукурузная каша. Вот сколько времени нужно для полного приготовления каши различными способами:

  • В кастрюле – 30-45 минут.
  • В СВЧ-печи (800 Вт) –  варить 12 минут и 10 минут настояться.
  • В духовом шкафу – 45-50 минут.
  • В мультиварке – 45-60 минут на режимах «Тушение», «Молочная каша», «Рис — крупы».

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

При соблюдении простых кулинарных тонкостей вам удастся сварить кукурузную кашу на воде, которую по достоинству оценят домочадцы или гости. Затраты продуктов и времени минимальны.

Ингредиенты :

  • крупа кукурузная – 200 гр;
  • вода – 600 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту. Вскипятить и посолить.
  2. В кипящую воду тоненькой струйкой всыпать крупу. Уменьшить огонь. Варить кукурузную крупу в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Снизить нагрев до минимального значения. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть каша «доходит» еще 20-25 минут. Она должна получиться достаточно густой и вязкой.
  4. Для недопущения образования комочков и пригорания каши ко дну посудины надо постоянно помешивать содержимое кастрюли. И делать это лучше всего не простой ложкой, а венчиком, предназначенным для взбивания крема и перемешивания жидкого теста.

Срок хранения кукурузной каши в посуде, изготовленной из пластика или стекла, в холодильнике –  2 суток. Из остатков каши можно, к примеру, сделать запеканку, добавить их в выпечку, пирожки и блины.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле

Чтобы сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Сделать блюдо более аппетитным и ароматным позволит добавление небольшого кусочка сливочного масла. За считанные минуты можно приготовить отличный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты :

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. В дуршлаге промыть кукурузную крупу водой из-под крана. Выполнять процедуру, пока не будет стекать полностью чистая жидкость.
  2. Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, можно засыпать крупу и сахар.
  3. Помешать ингредиенты. Варить кашу в течение 25-30 минут, установив умеренный огонь.
  4. Требуется периодическое помешивание кашу, чтобы не допустить ее прилипание к стенкам кастрюли и подгорание.
  5. В сварившуюся кашу положить небольшой кусочек масла. Хорошенько размешать до полного растворения.

Употреблять кукурузную кашу можно как в горячем, так и в теплом виде, запивая подслащенным чаем, молоком, компотом или другим напитком. Получится вкусный, сытный и довольно полезный для организма завтрак.

Как варить кукурузную кашу на воде – пропорции

Важнейшим моментом в процессе приготовления данного блюда являются пропорции кукурузной крупы и воды. Для варки на воде каши различной консистенции следует придерживаться такого соотношения:

  • для жидкой каши – 1:5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для рассыпчатой – 1:3.

Прежде чем варить кукурузную кашу на воде, нужно понять, какой она должна быть: вязкой, жидкой и рассыпчатой. И в зависимости от этого выбирать соотношение крупы и воды.

  1. Для получения вкусной каши и сохранения полезных веществ по максимуму необходимо промывать крупу перед приготовлением, чтобы не было шелухи и лишнего крахмала.
  2. Крупа мелкого помола не нуждается в замачивании.
  3. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно перед варкой обжарить крупу.
  4. В кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, кусочки свежих фруктов.
  5. Заправлять готовое блюдо можно не только сливочным, но и растительным маслом.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

Сварить кукурузную кашу на воде можно в мультиварке. Эта кухонная помощница существенно упрощает задачу. Потребуются минимальные затраты продуктов и времени. Далее представлен интересный рецепт вкусного и сытного завтрака или обеда для всей семьи.

Ингредиенты :

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Для начала следует отмерить нужное количество кукурузной крупы. Тщательно перебрать ее, чтобы не было шелухи или грязи. Промыть крупу прохладной водой из-под крана.
  2. Отправить в чашу мультиварки. Посолить. Добавить сахар по собственному вкусу.
  3. Залить водой. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 60 минут.
  4. Вода постепенно впитается, и каша приготовится. Рекомендуется пробовать продукт и при необходимости подсолить или подсластить его.
  5. Перед тем как подать блюдо, нарезать сливочное масло небольшими кусочками.
  6. Кашу в горячем виде распределить по тарелкам. Дополнить блюдо кусочком сливочного масла.
  7. Можно положить в кашу орехи, сухофрукты или кусочки фруктов.

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде

Если требуется сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то готовить крупу нужно в небольшом количестве жидкости. Чтобы добиться желаемой консистенции, надо выдержать соотношение крупы и воды 1:2,5. Процесс варки занимает 10-15 минут, потом каша должна настояться под крышкой.

Ингредиенты :

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт :

  1. Нужно подготовить все, что нужно для получения кукурузной каши рассыпчатой консистенции.
  2. Крупу хорошенько промыть в прохладной воде минимум 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Воду слить, а кукурузную крупу отправить в кастрюлю нужного размера. Опять залить чистой водой, то соблюдая соотношение 1:2,5.
  4. Посолить. Кастрюлю поставить на огонь. Дождаться момента кипения.
  5. Кукурузную кашу на воде варить 10-15 минут, установив медленный огонь. Накрывать крышкой не требуется. А вот помешивать надо.
  6. После полного выпаривания воды нужно убрать кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и рассыпчатой. Осталось сдобрить ее сливочным маслом и распределить по не очень глубоким тарелкам.

Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка

Если хочется приготовить сытный и вкусный завтрак для ребенка (в том числе и в качестве прикорма), можно сварить кукурузную кашу на воде. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Крупу надо взять из расчета  стакан на 3 части воды.

Ингредиенты :

  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 300-350 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л;
  • соль – 2 щепотки.
  • сливочное масло – 5 гр.

Пошаговый рецепт :

  1. Кукурузную крупу хорошенько промыть в нескольких водах. Завершить процесс, когда жидкость будет чистой.
  2. В кастрюлю влить воду в нужном количестве, посолить.
  3. Засыпать крупу. Вскипятить воду, убавить огонь до минимального значения.
  4. Варить кукурузную кашу 20-25 минут, не забывая помешивать.
  5. Не надо дожидаться загустения каши, лучше сразу же убрать ее с огня. По мере остывания она будет становиться более густой. Такую особенность каши из кукурузной крупы следует учитывать при приготовлении блюда для детей.

В сваренную таким образом кукурузную кашу на воде, можно ввести сахар и немного сливочного масла. Тут надо ориентироваться на собственные желания и рекомендации специалистов по питанию малыша. Кукурузную кашу детям можно давать как на завтрак, так и на ужин. Она имеет яркий и аппетитный вид, а также потрясающий вкус.

Источники:
[свернуть]