Как и сколько варить кукурузную кашу на воде
Если хотите приготовить рассыпчатую кукурузную кашу, то варить её нужно на воде. Как правильно, в каких пропорциях и сколько по времени нужно варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке на гарнир и для ребёнка, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше будет вариться кукурузная каша. Вот сколько времени нужно для полного приготовления каши различными способами:
- В кастрюле – 30-45 минут.
- В СВЧ-печи (800 Вт) – варить 12 минут и 10 минут настояться.
- В духовом шкафу – 45-50 минут.
- В мультиварке – 45-60 минут на режимах «Тушение», «Молочная каша», «Рис — крупы».
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
При соблюдении простых кулинарных тонкостей вам удастся сварить кукурузную кашу на воде, которую по достоинству оценят домочадцы или гости. Затраты продуктов и времени минимальны.
Ингредиенты :
- крупа кукурузная – 200 гр;
- вода – 600 мл;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт :
- В кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту. Вскипятить и посолить.
- В кипящую воду тоненькой струйкой всыпать крупу. Уменьшить огонь. Варить кукурузную крупу в течение 7 минут, постоянно помешивая.
- Снизить нагрев до минимального значения. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть каша «доходит» еще 20-25 минут. Она должна получиться достаточно густой и вязкой.
- Для недопущения образования комочков и пригорания каши ко дну посудины надо постоянно помешивать содержимое кастрюли. И делать это лучше всего не простой ложкой, а венчиком, предназначенным для взбивания крема и перемешивания жидкого теста.
Срок хранения кукурузной каши в посуде, изготовленной из пластика или стекла, в холодильнике – 2 суток. Из остатков каши можно, к примеру, сделать запеканку, добавить их в выпечку, пирожки и блины.
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле
Чтобы сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Сделать блюдо более аппетитным и ароматным позволит добавление небольшого кусочка сливочного масла. За считанные минуты можно приготовить отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты :
- кукурузная крупа – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт :
- В дуршлаге промыть кукурузную крупу водой из-под крана. Выполнять процедуру, пока не будет стекать полностью чистая жидкость.
- Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, можно засыпать крупу и сахар.
- Помешать ингредиенты. Варить кашу в течение 25-30 минут, установив умеренный огонь.
- Требуется периодическое помешивание кашу, чтобы не допустить ее прилипание к стенкам кастрюли и подгорание.
- В сварившуюся кашу положить небольшой кусочек масла. Хорошенько размешать до полного растворения.
Употреблять кукурузную кашу можно как в горячем, так и в теплом виде, запивая подслащенным чаем, молоком, компотом или другим напитком. Получится вкусный, сытный и довольно полезный для организма завтрак.
Как варить кукурузную кашу на воде – пропорции
Важнейшим моментом в процессе приготовления данного блюда являются пропорции кукурузной крупы и воды. Для варки на воде каши различной консистенции следует придерживаться такого соотношения:
- для жидкой каши – 1:5;
- для вязкой – 1:4;
- для рассыпчатой – 1:3.
Прежде чем варить кукурузную кашу на воде, нужно понять, какой она должна быть: вязкой, жидкой и рассыпчатой. И в зависимости от этого выбирать соотношение крупы и воды.
- Для получения вкусной каши и сохранения полезных веществ по максимуму необходимо промывать крупу перед приготовлением, чтобы не было шелухи и лишнего крахмала.
- Крупа мелкого помола не нуждается в замачивании.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда можно перед варкой обжарить крупу.
- В кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, кусочки свежих фруктов.
- Заправлять готовое блюдо можно не только сливочным, но и растительным маслом.
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке
Сварить кукурузную кашу на воде можно в мультиварке. Эта кухонная помощница существенно упрощает задачу. Потребуются минимальные затраты продуктов и времени. Далее представлен интересный рецепт вкусного и сытного завтрака или обеда для всей семьи.
Ингредиенты :
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сливочное масло;
- сахар;
- соль.
Пошаговый рецепт :
- Для начала следует отмерить нужное количество кукурузной крупы. Тщательно перебрать ее, чтобы не было шелухи или грязи. Промыть крупу прохладной водой из-под крана.
- Отправить в чашу мультиварки. Посолить. Добавить сахар по собственному вкусу.
- Залить водой. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 60 минут.
- Вода постепенно впитается, и каша приготовится. Рекомендуется пробовать продукт и при необходимости подсолить или подсластить его.
- Перед тем как подать блюдо, нарезать сливочное масло небольшими кусочками.
- Кашу в горячем виде распределить по тарелкам. Дополнить блюдо кусочком сливочного масла.
- Можно положить в кашу орехи, сухофрукты или кусочки фруктов.
Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде
Если требуется сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то готовить крупу нужно в небольшом количестве жидкости. Чтобы добиться желаемой консистенции, надо выдержать соотношение крупы и воды 1:2,5. Процесс варки занимает 10-15 минут, потом каша должна настояться под крышкой.
Ингредиенты :
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт :
- Нужно подготовить все, что нужно для получения кукурузной каши рассыпчатой консистенции.
- Крупу хорошенько промыть в прохладной воде минимум 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
- Воду слить, а кукурузную крупу отправить в кастрюлю нужного размера. Опять залить чистой водой, то соблюдая соотношение 1:2,5.
- Посолить. Кастрюлю поставить на огонь. Дождаться момента кипения.
- Кукурузную кашу на воде варить 10-15 минут, установив медленный огонь. Накрывать крышкой не требуется. А вот помешивать надо.
- После полного выпаривания воды нужно убрать кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и рассыпчатой. Осталось сдобрить ее сливочным маслом и распределить по не очень глубоким тарелкам.
Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка
Если хочется приготовить сытный и вкусный завтрак для ребенка (в том числе и в качестве прикорма), можно сварить кукурузную кашу на воде. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Крупу надо взять из расчета стакан на 3 части воды.
Ингредиенты :
- кукурузная крупа – 0,5 ст.;
- вода – 300-350 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л;
- соль – 2 щепотки.
- сливочное масло – 5 гр.
Пошаговый рецепт :
- Кукурузную крупу хорошенько промыть в нескольких водах. Завершить процесс, когда жидкость будет чистой.
- В кастрюлю влить воду в нужном количестве, посолить.
- Засыпать крупу. Вскипятить воду, убавить огонь до минимального значения.
- Варить кукурузную кашу 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Не надо дожидаться загустения каши, лучше сразу же убрать ее с огня. По мере остывания она будет становиться более густой. Такую особенность каши из кукурузной крупы следует учитывать при приготовлении блюда для детей.
В сваренную таким образом кукурузную кашу на воде, можно ввести сахар и немного сливочного масла. Тут надо ориентироваться на собственные желания и рекомендации специалистов по питанию малыша. Кукурузную кашу детям можно давать как на завтрак, так и на ужин. Она имеет яркий и аппетитный вид, а также потрясающий вкус.