Как и сколько варить курзе

Как правильно и сколько по времени варить курзе с мясом, замороженные, с картошкой, с творогом до готовности в воде в кастрюле в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

курзе

Курзе — это блюдо, которое можно встретить в кухнях многих народов Кавказа. Оно представляет собой небольшие «пельмени» из тонкого теста с начинкой из мяса, творога, картофеля и других ингредиентов.

Для приготовления курзе нужно замесить тесто из муки, воды и соли. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, на который выкладывается начинка. Края теста защипываются в виде косички, напоминающий змею гурзу. Отсюда и пошло их название «курзе».

Сколько варить курзе по времени до готовности

  • В кастрюле – 7-8 минут после закипания.
  • Замороженные – 7-8 минут после закипания.
  •  С мясом – 7-8 минут после закипания.
  • С творогом – 5-7 минут после закипания.
  • С картошкой – 5-7 минут после закипания.

Как варить курзе с мясом

курзе с мясом

Приготовление вкусного, сочного, национального блюда Дагестана курзе с мясом занимает столько же времени, сколько и обычные пельмени или вареники.

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Для начинки:

  • мясо (баранина+говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем, режем кусками, пропускаем через мясорубку.
  2. Лук очищенный перебиваем в блендере, добавляем к начинке.
  3. Перчим, солим на собственное усмотрение, вливаем воду, тщательно перемешиваем, отставляем настаиваться.
  4. В миске с просеянной мукой делаем воронку, всыпаем соль, разбиваем яйцо, добавляем немного воды, замешиваем тесто.в муку разбиваем яйцо
  5. Делим на порционные куски, упаковываем в полиэтилен на полчаса.замешиваем тесто
  6. Раскатываем, при помощи формы вырезаем кружки, диаметром 9 см.вырезаем круги из теста
  7. В середину каждого кладем по ложке мясной начинки, защипываем, формируя косичку.
  8. Выкладываем на плоскую тарелку, присыпанную мукой.лепим курзе
  9. В кастрюлю вливаем воду больше половины, солим, доводим до кипения, погружаем курзе.
  10. Аккуратно лопаткой перемешиваем, чтобы курзе не прилипали ко дну.
  11. Накрываем крышкой, ждем пока закипит.
  12. Снимаем крышку, уменьшаем температуру приготовления до средней, варим 7 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  13. Перекладываем готовые курзе с мясом на блюдо, используя шумовку. Обязательно кладем в горячие курзе кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.
  14. При подаче украшаем рубленной зеленью. Можно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!

Как варить замороженные курзе

курзе

Курзе с любой начинкой можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Потом останется только достать готовые полуфабрикаты и отправить вариться.

  1. Замороженные курзе ни в коем случае не нужно пытаться разморозить. Так как тесто очень тонкое и его легко повредить, пытаясь отлепить курзе друг от друга.
  2. Поэтому варить нужно замороженные курзе.
  3. Наливаем в кастрюлю воде, доводим до кипения. Добавляем соль.
  4. В кипящую воду выкладываем курзе.
  5. Аккуратно помешиваем их лопаткой.
  6. В кипятке они быстро подтают и отсоединятся друг от друга.
  7. Пока вода снова не закипела, помешиваем курзе в кастрюле. Лучше всего делать это деревянной лопаткой.
  8. После закипания начинаем отсчет времени. Варим курзе 8 минут. Огонь при этом можно немного убавить до среднего.
  9. Шумовкой вынимаем их из вода на тарелку, смазываем сливочным маслом. Сверху, в зависимости от начинки, посыпаем рубленной зеленью или поджаренным луком, и подаем с соусом.

Как варить курзе с картошкой

курзе с картошкой

Курзе с картошкой — это дагестанская версия пельменей или вареников. Сегодня приготовим курзе с картошкой и обжаренным луком.

Для начинки:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • измельченный укроп (семена);
  • соль со специями.

Для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить от шелухи. Взять половинку, измельчить ножом. Отправить в сковородку. Обжарить на масле до золотистого оттенка.
  2. Картофелины очистить, промыть водой из-под крана. Отварить до готовности. Размять толкушкой в пюре.
  3. В картофельную массу добавить обжаренный лук, соль со специями и измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Оставить начинку остывать.
  4. Теперь приготовим тесто. В миску высыпать муку. Разбить яйцо. Посолить.
  5. Постепенно вливать воду, замешивая тесто руками. Оно должно получиться тугим. После вымешивания дать тесту отдохнуть 15 минут.
  6. По истечении указанного времени тесто еще раз размять и раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружочки.
  7. Можно приступать к лепке курзе. На каждый кружочек класть по 1 ч. л. начинки и залепить косичкой или как обычные пельмени. На вкус блюда это не влияет.
  8. В кастрюлю налить воду. Добавить соль. Поставить на плиту.
  9. Как только вода закипит, закинуть в кастрюлю курзе по 1 штуке. Хорошенько перемешать. После повторного закипания варить 7-10 минут.
  10. Время варки курзе зависит от размеров.
  11. Сварившиеся курзе с картошкой достать с помощью шумовки.

Разложить курзе по тарелкам, каждую порцию смазать сливочным или топленым маслом. Подавать их можно со сметаной или подливой. Также сверху можно полить обжаренным луком.

Как варить курзе с творогом

курзе с творогом

Курзе – национальное блюдо дагестанской и азербайджанской кухни. Это разновидность вареников. Их лепят косичкой. Она похожа на след змеи гюрзы на песке. Отсюда и произошло название «курзе». Предлагаем приготовить курзе (дагестанские вареники) с творогом.

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп по желанию;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый перец чёрный и красный по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Насыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, добавить в неё соль, воду (она должна быть комнатной температуры), яйцо.
  2. Замесить тесто.
  3. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой. Оставить примерно на 15 минут.
  4. Сковороду поставить на огонь, разогреть, положить сливочное масло, растопить его.
  5. Ножом нарезать мелко лук и обжарить на масле.
  6. В творог добавить обжаренный лук, перец красный и чёрный, соль, яйца. Можно сюда добавить тмин. Все смешать.
  7. Нарезать свежий укроп. Если нет свежей зелени, подойдёт сушёная. Добавить в начинку и перемешать. На 15-20 минут поставить в холодильник.
  8. Сотейник или кастрюлю поставить на огонь, налить туда воду.
  9. Тесто делится на 2 шарика. Один обернуть плёнкой. Другую часть теста тонко раскатать.
  10. Сделать кружки из теста примерно 9 см в диаметре.
  11. Посыпать доску для готовых изделий мукой, тогда готовые курзе не будут прилипать к поверхности.
  12. На каждую лепешку положить начинку (полную чайную ложку с верхом), слепить курзе, стараясь придать краю форму косички. Для этого слепляем края по очереди. Сначала прихватываем левый край, потом правый. Если не получается, можно сделать так, как обычно лепят вареники.
  13. В подсолённую кипящую воду опустить курзе. После закипания варить 10 минут.
  14. Выловить готовые курзе на большую тарелку или в миску, смазать маслом.

Курзе с такой начинкой получаются очень вкусные, а тесто очень тонкое. Если кто-то ещё не пробовал делать курзе с такой начинкой, обязательно приготовьте, чтобы оценить их неповторимый вкус.

Как варить курзе в кастрюле

курзе

Курзе – очень аппетитные дагестанские пельмени с мясной начинкой. Готовятся и подаются на стол, они по-особенному. Для начинки обычно используют баранину или говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 400 гр.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • пресное тесто – 700 гр.;
  • формочка, диаметром 10 см.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Резанные кусочки сделают начинку более сочной.
  2. Говядину и баранину пропускаем через мясорубку.
  3. К нему добавляем 2/3 измельченного лука.
  4. Оставшуюся часть лука слегка обжариваем на сковороде, с добавлением томатной пасты и сметаны. Жарим на среднем огне около 1 минуты, затем добавляем к фаршу.
  5. Зелень укропа и петрушки измельчаем и добавляем к мясу.
  6. Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец.
  7. Мясную начинку хорошенько перемешиваем. Делать это лучше руками.
  8. От теста отрезаем небольшую часть и тонко раскатываем, как для пельменей, предварительно присыпав мукой поверхность.
  9. Формочкой или обычным стаканом, вырезаем круги диаметром 10 см.
  10. В кружок кладем мясную начинку и начинаем формировать пельмешек, прилепляя один край теста с противоположной стороной по очереди. Сначала левую сторону прилепляем к правой, потом правую к левой. В итоге получится «косичка».
  11. Хорошенько посыпаем мукой плоское блюдо или доску и выкладываем на него получившиеся курзе.
  12. В кастрюлю набираем воды до середины, солим и доводим до кипения.
  13. Запускаем курзе с мясом по одному.
  14. Аккуратно перемешиваем при помощи шумовки и накрываем крышкой. Огонь не убавляем.
  15. Когда вода закипит, убираем крышку, убавляем огонь на средний и варим еще минут 8.
  16. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем паприку. Так масло приобретет неповторимый аромат и красивый цвет.
  17. Готовые курзе выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом.
  18. На стол подаем со сметаной.

Чтобы все хорошо получилось, очень важно не использовать много муки при раскатке, а само тесто должно быть хорошего качества, «тугое».