Как и сколько варить курзе
Как правильно и сколько по времени варить курзе с мясом, замороженные, с картошкой, с творогом до готовности в воде в кастрюле в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Курзе — это блюдо, которое можно встретить в кухнях многих народов Кавказа. Оно представляет собой небольшие «пельмени» из тонкого теста с начинкой из мяса, творога, картофеля и других ингредиентов.
Для приготовления курзе нужно замесить тесто из муки, воды и соли. Затем тесто раскатывается в тонкий пласт, на который выкладывается начинка. Края теста защипываются в виде косички, напоминающий змею гурзу. Отсюда и пошло их название «курзе».
Сколько варить курзе по времени до готовности
- В кастрюле – 7-8 минут после закипания.
- Замороженные – 7-8 минут после закипания.
- С мясом – 7-8 минут после закипания.
- С творогом – 5-7 минут после закипания.
- С картошкой – 5-7 минут после закипания.
Как варить курзе с мясом
Приготовление вкусного, сочного, национального блюда Дагестана курзе с мясом занимает столько же времени, сколько и обычные пельмени или вареники.
Для теста:
- мука – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Для начинки:
- мясо (баранина+говядина) – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелень – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- сметана;
- чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Мясо тщательно промываем, обсушиваем, режем кусками, пропускаем через мясорубку.
- Лук очищенный перебиваем в блендере, добавляем к начинке.
- Перчим, солим на собственное усмотрение, вливаем воду, тщательно перемешиваем, отставляем настаиваться.
- В миске с просеянной мукой делаем воронку, всыпаем соль, разбиваем яйцо, добавляем немного воды, замешиваем тесто.
- Делим на порционные куски, упаковываем в полиэтилен на полчаса.
- Раскатываем, при помощи формы вырезаем кружки, диаметром 9 см.
- В середину каждого кладем по ложке мясной начинки, защипываем, формируя косичку.
- Выкладываем на плоскую тарелку, присыпанную мукой.
- В кастрюлю вливаем воду больше половины, солим, доводим до кипения, погружаем курзе.
- Аккуратно лопаткой перемешиваем, чтобы курзе не прилипали ко дну.
- Накрываем крышкой, ждем пока закипит.
- Снимаем крышку, уменьшаем температуру приготовления до средней, варим 7 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Перекладываем готовые курзе с мясом на блюдо, используя шумовку. Обязательно кладем в горячие курзе кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.
- При подаче украшаем рубленной зеленью. Можно приготовить соус из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как варить замороженные курзе
Курзе с любой начинкой можно заготовить впрок и хранить в морозилке. Потом останется только достать готовые полуфабрикаты и отправить вариться.
- Замороженные курзе ни в коем случае не нужно пытаться разморозить. Так как тесто очень тонкое и его легко повредить, пытаясь отлепить курзе друг от друга.
- Поэтому варить нужно замороженные курзе.
- Наливаем в кастрюлю воде, доводим до кипения. Добавляем соль.
- В кипящую воду выкладываем курзе.
- Аккуратно помешиваем их лопаткой.
- В кипятке они быстро подтают и отсоединятся друг от друга.
- Пока вода снова не закипела, помешиваем курзе в кастрюле. Лучше всего делать это деревянной лопаткой.
- После закипания начинаем отсчет времени. Варим курзе 8 минут. Огонь при этом можно немного убавить до среднего.
- Шумовкой вынимаем их из вода на тарелку, смазываем сливочным маслом. Сверху, в зависимости от начинки, посыпаем рубленной зеленью или поджаренным луком, и подаем с соусом.
Как варить курзе с картошкой
Курзе с картошкой — это дагестанская версия пельменей или вареников. Сегодня приготовим курзе с картошкой и обжаренным луком.
Для начинки:
- картофель – 6-7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- измельченный укроп (семена);
- соль со специями.
Для теста:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Пошаговый рецепт:
- Лук очистить от шелухи. Взять половинку, измельчить ножом. Отправить в сковородку. Обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Картофелины очистить, промыть водой из-под крана. Отварить до готовности. Размять толкушкой в пюре.
- В картофельную массу добавить обжаренный лук, соль со специями и измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Оставить начинку остывать.
- Теперь приготовим тесто. В миску высыпать муку. Разбить яйцо. Посолить.
- Постепенно вливать воду, замешивая тесто руками. Оно должно получиться тугим. После вымешивания дать тесту отдохнуть 15 минут.
- По истечении указанного времени тесто еще раз размять и раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружочки.
- Можно приступать к лепке курзе. На каждый кружочек класть по 1 ч. л. начинки и залепить косичкой или как обычные пельмени. На вкус блюда это не влияет.
- В кастрюлю налить воду. Добавить соль. Поставить на плиту.
- Как только вода закипит, закинуть в кастрюлю курзе по 1 штуке. Хорошенько перемешать. После повторного закипания варить 7-10 минут.
- Время варки курзе зависит от размеров.
- Сварившиеся курзе с картошкой достать с помощью шумовки.
Разложить курзе по тарелкам, каждую порцию смазать сливочным или топленым маслом. Подавать их можно со сметаной или подливой. Также сверху можно полить обжаренным луком.
Как варить курзе с творогом
Курзе – национальное блюдо дагестанской и азербайджанской кухни. Это разновидность вареников. Их лепят косичкой. Она похожа на след змеи гюрзы на песке. Отсюда и произошло название «курзе». Предлагаем приготовить курзе (дагестанские вареники) с творогом.
Для теста:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт. ;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- творог – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп по желанию;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый перец чёрный и красный по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Насыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, добавить в неё соль, воду (она должна быть комнатной температуры), яйцо.
- Замесить тесто.
- Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой. Оставить примерно на 15 минут.
- Сковороду поставить на огонь, разогреть, положить сливочное масло, растопить его.
- Ножом нарезать мелко лук и обжарить на масле.
- В творог добавить обжаренный лук, перец красный и чёрный, соль, яйца. Можно сюда добавить тмин. Все смешать.
- Нарезать свежий укроп. Если нет свежей зелени, подойдёт сушёная. Добавить в начинку и перемешать. На 15-20 минут поставить в холодильник.
- Сотейник или кастрюлю поставить на огонь, налить туда воду.
- Тесто делится на 2 шарика. Один обернуть плёнкой. Другую часть теста тонко раскатать.
- Сделать кружки из теста примерно 9 см в диаметре.
- Посыпать доску для готовых изделий мукой, тогда готовые курзе не будут прилипать к поверхности.
- На каждую лепешку положить начинку (полную чайную ложку с верхом), слепить курзе, стараясь придать краю форму косички. Для этого слепляем края по очереди. Сначала прихватываем левый край, потом правый. Если не получается, можно сделать так, как обычно лепят вареники.
- В подсолённую кипящую воду опустить курзе. После закипания варить 10 минут.
- Выловить готовые курзе на большую тарелку или в миску, смазать маслом.
Курзе с такой начинкой получаются очень вкусные, а тесто очень тонкое. Если кто-то ещё не пробовал делать курзе с такой начинкой, обязательно приготовьте, чтобы оценить их неповторимый вкус.
Как варить курзе в кастрюле
Курзе – очень аппетитные дагестанские пельмени с мясной начинкой. Готовятся и подаются на стол, они по-особенному. Для начинки обычно используют баранину или говядину.
Ингредиенты:
- мясо – 500 гр.;
- лук – 400 гр.;
- сметана – 1 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
- сливочное масло – 70 гр.;
- паприка – 2 ч.л.;
- пресное тесто – 700 гр.;
- формочка, диаметром 10 см.
Пошаговый рецепт:
- Лук можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Резанные кусочки сделают начинку более сочной.
- Говядину и баранину пропускаем через мясорубку.
- К нему добавляем 2/3 измельченного лука.
- Оставшуюся часть лука слегка обжариваем на сковороде, с добавлением томатной пасты и сметаны. Жарим на среднем огне около 1 минуты, затем добавляем к фаршу.
- Зелень укропа и петрушки измельчаем и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец.
- Мясную начинку хорошенько перемешиваем. Делать это лучше руками.
- От теста отрезаем небольшую часть и тонко раскатываем, как для пельменей, предварительно присыпав мукой поверхность.
- Формочкой или обычным стаканом, вырезаем круги диаметром 10 см.
- В кружок кладем мясную начинку и начинаем формировать пельмешек, прилепляя один край теста с противоположной стороной по очереди. Сначала левую сторону прилепляем к правой, потом правую к левой. В итоге получится «косичка».
- Хорошенько посыпаем мукой плоское блюдо или доску и выкладываем на него получившиеся курзе.
- В кастрюлю набираем воды до середины, солим и доводим до кипения.
- Запускаем курзе с мясом по одному.
- Аккуратно перемешиваем при помощи шумовки и накрываем крышкой. Огонь не убавляем.
- Когда вода закипит, убираем крышку, убавляем огонь на средний и варим еще минут 8.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем паприку. Так масло приобретет неповторимый аромат и красивый цвет.
- Готовые курзе выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом.
- На стол подаем со сметаной.
Чтобы все хорошо получилось, очень важно не использовать много муки при раскатке, а само тесто должно быть хорошего качества, «тугое».