Как и сколько варить ливер

Ливер или мясные субпродукты часто варят для начинки для пирожков и блинчиков. Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной, говяжий и бараний ливер до готовности в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить ливер по времени

  • В кастрюле до готовности – от 20 минут до 1,5 часов после закипания.
  • Свиной ливер – от 30 минут (для печени) и до 1,5-2 часов (для сердца и легких).
  • Говяжий ливер – от 20 минут (печень) и 1,5 часа (сердце).
  • Бараний ливер – варить 1,5 часа.

Как правильно варить ливер в домашних условиях

Приготовление ливера в домашних условиях не составляет особого труда. Нужно только помнить некоторые особенности при подготовке субпродуктов, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г.;
  • легкое – 1 кг;
  • сердце – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как варить ливер, его необходимо зачистить. Сердце подготавливаем следующим образом. Разрезаем его на 4 части и удаляем сгустки крови.
  2. Легкие также разрезаем на куски и вырезаем оставшиеся трахеи.
  3. Из печени, разделенной на куски, удаляем жилки и пленку.
  4. Подготовленные продукты нужно отварить. Сердце варится дольше всего, поэтому будем варить его в первую очередь. Наливаем воду, подсаливаем и ставим варить в течение 1,5 часов.
  5. По прошествии времени в кастрюлю добавляем легкие. Как только вода закипит, оставляем вариться на 40 минут.
  6. Третьим этапом вариться печень. Закидываем в кастрюлю и варим двадцать минут после закипания. В течение всего процесса варки, необходимо снимать пену. Перед тем как добавить печень, закиньте овощи и специи.
  7. Как только все ингредиенты сварились, вытаскиваем их на блюдо остужаем. Сваренные овощи также пойдут на начинку. Поэтому выбрасывать их не нужно.
  8. Все субпродукты остыли, теперь можно их перемалывать, добавлять по вкусу зелень и использовать для начинки или для приготовления других блюд.

Как и сколько варить ливер для пирожков

В эпоху Советского Союза, пирожки с ливером были фастфудом для студентов и детворы. Вкус ливерных пирожков всегда вспоминается детьми того поколения. Приготовить начинку из ливера для пирожков можно самостоятельно на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • субпродукты для начинки (сердце, печень, легкие) – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зачищаем сердце, печень и легкие от жилок, пленок и трахей. Варить можно двумя способами. При первом способе каждый ингредиент отваривается в своей кастрюле. Т.к. время приготовления у них отличается. Но, можно отварить все в одной, добавляя каждый субпродукт по мере варки. Не забываем снимать образовавшуюся пену, по мере необходимости.
  2. В общей сложности время варки будет 2 часа. Воду, где варится ливер, обязательно подсаливаем.
  3. Одну морковь и луковицу, закидываем в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
  4. Когда ливер будет готов, выключите и оставьте на полчаса «дойти». Вынимаем на тарелку. Ливер нужно перемолоть в мясорубке.
  5. Далее берем большую сковороду и растапливаем в ней масло.
  6. Мелко режем лук и морковь. Перекладываем в нагретую сковороду и пассируем до подрумянивания. Перемалываем в мясорубке и добавляем к ливеру.
  7. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.
  8. Смесь перекладываем в сковороду и добавляем пол стакана бульона, в котором варился ливер.
  9. Помешиваем на сковороде около минуты. Начинка для пирожков готова.

Как и сколько варить свиной ливер

Время варки свиного ливера зависит от того, какую часть его взять. Легкие и сердце варят вместе, поскольку время для их приготовления одинаковое. Печень и почки имеют свои особенности подготовки к использованию. И варят их тоже разное количество времени.

Ингредиенты:

  • почки – 2 шт.;
  • сердце – 1 шт.;
  • печень – 500 г.;
  • легкие – 500 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • душистый перец горошек – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезанные пополам почки, замачиваем в холодной воде. Через 1 час воду сливаем и заливаем свежей. Вымачиваем еще 3 часа. Далее их нужно зачистить от пленок и мочеточников. Снова заливаем чистой водой и оставляем на 1 час.
  2. Достаем из воды и промываем. В кастрюле кипятим воду и кладем в нее подготовленные почки. Варятся они 1,5 часа на небольшом огне.
  3. По мере выкипания воды, добавляйте понемногу, чтобы почки всегда были покрыты водой. За полчаса до окончания варки, добавьте луковицу, специи и соль. Прикройте крышкой и варите до готовности. Готовность проверяется вилкой, субпродукт должен легко прокалываться.
  4. Сердце свиное перед варкой, зачищаем от жира, пленок и артерий. Разрезаем на 2 части и варим в подсоленной воде около 1,5 часов. Для улучшения вкуса субпродукта можно добавить в конце варки лук и специи. Готовим до мягкости продукта. Проверяем вилкой или ножом.
  5. Перед варкой печень замачиваем в воде на пару часов, периодически меняя воду. Затем промываем. После закипания воды кладем в нее печень и варим на медленном огне около 45 минут. Как и в любой субпродукт, можно добавить лук и специи. Если печень порезать на небольшие куски, то время готовки можно уменьшить до 30 минут.
  6. Свиное легкое, подготавливается и вариться так же, как и сердце. Делаем зачистку от всех трахей и пленок. Режем на куски и закидываем в подсоленную воду на 1,5 часа. Добавляем специи и лук. Проверяем на готовность.

Как и сколько варить говяжий ливер

Ливер используют не только как начинку для пирожков или фарша при приготовлении колбас, но и можно подавать, как мясное блюдо к картофелю, крупам или с овощами.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • печень – 500 г.;
  • легкие – 500 г.;
  • вымя коровье – 500 г.;
  • рубец говяжий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сердце разрезать и зачистить от жира и артерий. Варим в подсоленной воде от момента закипания 1,5 часа. За полчаса до конца готовки положите лук и специи. Сердце готово, когда его легко можно проткнуть вилкой.
  2. Говяжью печень очищаем от пленок и протоков. Замачиваем на полчаса в холодной воде. Варится печень целиком 40 минут, но если её порезать на куски, то время варки сокращается вполовину. Также довариваем с добавлением лука и специй.
  3. Легкие хорошо промыть и зачистить от трахей. Варить на небольшом огне после закипания около получаса, добавив специи и соль. Легкие лучше не варить целиком, порежьте их на куски.
  4. Вымя нужно промыть и вымочить в холодной воде 3 часа. Порезать его на кубики и варить один час, с добавлением корней и специй по вашему вкусу. Проверяем готовность вилкой или ножом.
  5. Не очищенный рубец, очень тщательно промывается в холодной воде со всех сторон. Заливается кипятком и выдерживается на огне пять минут. Снова промываем в холодной воде, заливаем и варим еще минут 15. Снова моем. Теперь нужно очистить поверхность рубца ножом. Счищая верхнюю пленку. После зачистки промойте и насыпьте много соли на поверхность рубца. Жесткой щеткой вместе с солью трите рубец, пока он не станет чистым. Цвет при этом будет белым. Промываем тщательно в проточной воде и заливаем на один час холодной водой. В кастрюлю заливаем чистую воду или бульон. Добавляем подготовленный рубец, солим и варим 1,5 часа до готовности. По желанию всыпаем специи. Готовность рубца можно определить пальцами или вилкой. Его можно легко размять.

Как и сколько варить бараний ливер

Бараний ливер считается диетическим блюдом, поскольку в нем небольшое содержание жира. Для ливера используют: печень, легкое, сердце, почки и язык.

Ингредиенты:

  • бараний ливер (легкое, сердце, язык);
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед варкой, подготавливаем субпродукты. Сердце и легкое зачищает от жира, трахей и пленок. Язык чистим. Заливаем все продукты холодной водой и даем закипеть. Провариваем от 5 до 10 минут и сливаем воду. Снова добавляем чистую воду и ставим на огонь. После закипания солим.
  2. Варится ливер в течение 1,5 часов. При этом нужно снимать пену образовавшуюся при варке. Огонь ставим небольшой.
  3. Специи закидываем за полчаса до конца варки. Перед тем как выключить кастрюлю, нужно обязательно проверить субпродукты на готовность. Они должны быть достаточно мягким и протыкаться вилкой или ножом.
  4. Если же какой-то из продуктов не доварился, оставляем его на некоторое время в кастрюле и довариваем. Остальное вытаскиваем на блюдо для дальнейшего использования.
Источники:
[свернуть]