Как и сколько варить ливер
Ливер или мясные субпродукты часто варят для начинки для пирожков и блинчиков. Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной, говяжий и бараний ливер до готовности в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить ливер по времени
- В кастрюле до готовности – от 20 минут до 1,5 часов после закипания.
- Свиной ливер – от 30 минут (для печени) и до 1,5-2 часов (для сердца и легких).
- Говяжий ливер – от 20 минут (печень) и 1,5 часа (сердце).
- Бараний ливер – варить 1,5 часа.
Как правильно варить ливер в домашних условиях
Приготовление ливера в домашних условиях не составляет особого труда. Нужно только помнить некоторые особенности при подготовке субпродуктов, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- печень – 500 г.;
- легкое – 1 кг;
- сердце – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как варить ливер, его необходимо зачистить. Сердце подготавливаем следующим образом. Разрезаем его на 4 части и удаляем сгустки крови.
- Легкие также разрезаем на куски и вырезаем оставшиеся трахеи.
- Из печени, разделенной на куски, удаляем жилки и пленку.
- Подготовленные продукты нужно отварить. Сердце варится дольше всего, поэтому будем варить его в первую очередь. Наливаем воду, подсаливаем и ставим варить в течение 1,5 часов.
- По прошествии времени в кастрюлю добавляем легкие. Как только вода закипит, оставляем вариться на 40 минут.
- Третьим этапом вариться печень. Закидываем в кастрюлю и варим двадцать минут после закипания. В течение всего процесса варки, необходимо снимать пену. Перед тем как добавить печень, закиньте овощи и специи.
- Как только все ингредиенты сварились, вытаскиваем их на блюдо остужаем. Сваренные овощи также пойдут на начинку. Поэтому выбрасывать их не нужно.
- Все субпродукты остыли, теперь можно их перемалывать, добавлять по вкусу зелень и использовать для начинки или для приготовления других блюд.
Как и сколько варить ливер для пирожков
В эпоху Советского Союза, пирожки с ливером были фастфудом для студентов и детворы. Вкус ливерных пирожков всегда вспоминается детьми того поколения. Приготовить начинку из ливера для пирожков можно самостоятельно на домашней кухне.
Ингредиенты:
- субпродукты для начинки (сердце, печень, легкие) – 1,5 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачищаем сердце, печень и легкие от жилок, пленок и трахей. Варить можно двумя способами. При первом способе каждый ингредиент отваривается в своей кастрюле. Т.к. время приготовления у них отличается. Но, можно отварить все в одной, добавляя каждый субпродукт по мере варки. Не забываем снимать образовавшуюся пену, по мере необходимости.
- В общей сложности время варки будет 2 часа. Воду, где варится ливер, обязательно подсаливаем.
- Одну морковь и луковицу, закидываем в кастрюлю за 30 минут до конца варки.
- Когда ливер будет готов, выключите и оставьте на полчаса «дойти». Вынимаем на тарелку. Ливер нужно перемолоть в мясорубке.
- Далее берем большую сковороду и растапливаем в ней масло.
- Мелко режем лук и морковь. Перекладываем в нагретую сковороду и пассируем до подрумянивания. Перемалываем в мясорубке и добавляем к ливеру.
- Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.
- Смесь перекладываем в сковороду и добавляем пол стакана бульона, в котором варился ливер.
- Помешиваем на сковороде около минуты. Начинка для пирожков готова.
Как и сколько варить свиной ливер
Время варки свиного ливера зависит от того, какую часть его взять. Легкие и сердце варят вместе, поскольку время для их приготовления одинаковое. Печень и почки имеют свои особенности подготовки к использованию. И варят их тоже разное количество времени.
Ингредиенты:
- почки – 2 шт.;
- сердце – 1 шт.;
- печень – 500 г.;
- легкие – 500 г.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошек – 3 шт.;
- душистый перец горошек – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разрезанные пополам почки, замачиваем в холодной воде. Через 1 час воду сливаем и заливаем свежей. Вымачиваем еще 3 часа. Далее их нужно зачистить от пленок и мочеточников. Снова заливаем чистой водой и оставляем на 1 час.
- Достаем из воды и промываем. В кастрюле кипятим воду и кладем в нее подготовленные почки. Варятся они 1,5 часа на небольшом огне.
- По мере выкипания воды, добавляйте понемногу, чтобы почки всегда были покрыты водой. За полчаса до окончания варки, добавьте луковицу, специи и соль. Прикройте крышкой и варите до готовности. Готовность проверяется вилкой, субпродукт должен легко прокалываться.
- Сердце свиное перед варкой, зачищаем от жира, пленок и артерий. Разрезаем на 2 части и варим в подсоленной воде около 1,5 часов. Для улучшения вкуса субпродукта можно добавить в конце варки лук и специи. Готовим до мягкости продукта. Проверяем вилкой или ножом.
- Перед варкой печень замачиваем в воде на пару часов, периодически меняя воду. Затем промываем. После закипания воды кладем в нее печень и варим на медленном огне около 45 минут. Как и в любой субпродукт, можно добавить лук и специи. Если печень порезать на небольшие куски, то время готовки можно уменьшить до 30 минут.
- Свиное легкое, подготавливается и вариться так же, как и сердце. Делаем зачистку от всех трахей и пленок. Режем на куски и закидываем в подсоленную воду на 1,5 часа. Добавляем специи и лук. Проверяем на готовность.
Как и сколько варить говяжий ливер
Ливер используют не только как начинку для пирожков или фарша при приготовлении колбас, но и можно подавать, как мясное блюдо к картофелю, крупам или с овощами.
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 1 шт.;
- печень – 500 г.;
- легкие – 500 г.;
- вымя коровье – 500 г.;
- рубец говяжий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце разрезать и зачистить от жира и артерий. Варим в подсоленной воде от момента закипания 1,5 часа. За полчаса до конца готовки положите лук и специи. Сердце готово, когда его легко можно проткнуть вилкой.
- Говяжью печень очищаем от пленок и протоков. Замачиваем на полчаса в холодной воде. Варится печень целиком 40 минут, но если её порезать на куски, то время варки сокращается вполовину. Также довариваем с добавлением лука и специй.
- Легкие хорошо промыть и зачистить от трахей. Варить на небольшом огне после закипания около получаса, добавив специи и соль. Легкие лучше не варить целиком, порежьте их на куски.
- Вымя нужно промыть и вымочить в холодной воде 3 часа. Порезать его на кубики и варить один час, с добавлением корней и специй по вашему вкусу. Проверяем готовность вилкой или ножом.
- Не очищенный рубец, очень тщательно промывается в холодной воде со всех сторон. Заливается кипятком и выдерживается на огне пять минут. Снова промываем в холодной воде, заливаем и варим еще минут 15. Снова моем. Теперь нужно очистить поверхность рубца ножом. Счищая верхнюю пленку. После зачистки промойте и насыпьте много соли на поверхность рубца. Жесткой щеткой вместе с солью трите рубец, пока он не станет чистым. Цвет при этом будет белым. Промываем тщательно в проточной воде и заливаем на один час холодной водой. В кастрюлю заливаем чистую воду или бульон. Добавляем подготовленный рубец, солим и варим 1,5 часа до готовности. По желанию всыпаем специи. Готовность рубца можно определить пальцами или вилкой. Его можно легко размять.
Как и сколько варить бараний ливер
Бараний ливер считается диетическим блюдом, поскольку в нем небольшое содержание жира. Для ливера используют: печень, легкое, сердце, почки и язык.
Ингредиенты:
- бараний ливер (легкое, сердце, язык);
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед варкой, подготавливаем субпродукты. Сердце и легкое зачищает от жира, трахей и пленок. Язык чистим. Заливаем все продукты холодной водой и даем закипеть. Провариваем от 5 до 10 минут и сливаем воду. Снова добавляем чистую воду и ставим на огонь. После закипания солим.
- Варится ливер в течение 1,5 часов. При этом нужно снимать пену образовавшуюся при варке. Огонь ставим небольшой.
- Специи закидываем за полчаса до конца варки. Перед тем как выключить кастрюлю, нужно обязательно проверить субпродукты на готовность. Они должны быть достаточно мягким и протыкаться вилкой или ножом.
- Если же какой-то из продуктов не доварился, оставляем его на некоторое время в кастрюле и довариваем. Остальное вытаскиваем на блюдо для дальнейшего использования.
https://www.youtube.com/watch?v=p4hW3gbtkG4 https://www.youtube.com/watch?v=Skxd0Y4wuLw https://www.youtube.com/watch?v=eeLy1w2cO4o https://www.youtube.com/watch?v=DD2AFEG8aqQ https://www.youtube.com/watch?v=oi0e_Eu1bq0 https://www.youtube.com/watch?v=6dCJ4GlC4XY