Как и сколько варить макаронные изделия
Как правильно и сколько по времени варить макаронные изделия из твердых сортов в кастрюле до готовности и альденте, для запеканок, молочных супов, в мультиварке и несливным способом на сковороде в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Макаронные изделия обычно готовят на гарнир. Для этого их отваривают в подсолённой воде в кастрюле. Также из макаронных изделий можно готовить запеканки и макаронники, готовить из них молочные супы, тушить с мясом и овощами на сковороде и в мультиварке.
Сколько варить макаронные изделия по времени
- В кастрюле — от 7 до 12 минут после закипания.
- Из твердых сортов (рожки, перья, ракушки, бантики и др.)- засыпаем в кипящую воду и варим 7-12 минут.
- Альденте — 5-7 минут после закипания.
- Для запеканок и макаронников — варим до полуготовности 5-7 минут после закипания.
- Для молочных супов — 10 минут после закипания.
- В мультиварке — 15 минут на режиме «Выпечка» до готовности.
- Гнезда — 10 минут на сковороде на среднем огне до готовности, под закрытой крышкой.
Как правильно варить макаронные изделия
В домашних условиях варить макаронные изделия приходится достаточно часто, ведь это один из самых популярных и простых гарниров.
Ингредиенты:
- макаронные изделия;
- вода;
- соль.
Правила приготовления:
- В магазине можно купить различные макаронные изделия рожки, перья, ракушки, бантики, гнезда и другие. Несмотря на их различный внешний вид, готовятся они практически одинаково.
- Их выкладывают в кипящую подсолённую воду и варят до готовности от 7 до 12 минут. Как правило, точное время варки указано производителем на упаковке. Оно зависит от вида, состава и размера макаронных изделий.
- Макароны изделия из твёрдых сортов пшеницы не развариваются в кастрюле и не превращаются в кашу. При варке они сохраняют свою форму. Также они более полезные, так как являются сложными углеводам, и не провоцирует набор лишнего веса.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы можно есть людям, которые придерживаются диеты и следят за правильным питанием.
- Макаронные изделия варят до готовности или аль денте. Al dente в переводе означает «на зубок». По сути это такая степень готовности, когда макаронные изделия чуть-чуть недоварены.
- Макаронные изделия можно варить аль денте на гарнир, и если планируется их дальнейшая кулинарная обработка. Например, вы хотите после варки запечь их в духовке, или потушить с мясом и соусом на сковороде.
- Различают 2 способа варки макаронных изделий: сливной и несливной.
- Сливной — это когда макароны варят в воде в обычной кастрюле до готовности, а потом сливают излишки воды.
- Несливной способ предполагает использование минимального объёма воды, только чтобы покрыть макароны. Чтобы в конце приготовления не оставалось никакой лишней воды.
- Этот способ напоминает приготовление плова, только вместо риса используется макаронные изделия.
- Не сливной способ используется при приготовлении макаронных изделий в мультиварке или при тушении на сковороде. Например, не сливным способом можно готовить макаронные изделия гнёзда.
Как варить макаронные изделия в кастрюле
Если вы хотите чтобы макароны не разваривались и были хорошими сложными углеводами, кто покупаете только макароны изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- макароны — 500 г;
- вода — 2 л;
- соль 1 ч.л.;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 2/3 воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем соль.
- Высыпаем макаронные изделия в кипящую воду.
- Помешивая в кастрюле ложкой, ждём повторного закипания воды. Время варки, как правило, производитель указывает на упаковке. В среднем варить макаронные изделия из твердых сортов нужно 7-12 минут. Если вы хотите приготовить макаронные изделия al dente (на зубок), то уменьшите время варки на 2 минуты.
- Макароны откидываем на дуршлаг, дойдём стечь все лишней воде.
- Перекладываем их обратно в кастрюлю и добавляем немного растительного масла.
- Аккуратно перемешайте макароны или потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы распределить масло равномерно. Теперь макаронные изделия точно не слипнутся.
При желании их дополнительно можно обжарить на сковороде, потушить с мясом или соусом, приготовить макаронник в духовке.
Как варить макароны для запеканок и макаронников
В этом рецепте разберёмся, как правильно варить макароны для запеканок и макаронников. Лучше использовать макароны изделия и твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- макароны — 400 г;
- сыр — 250 г;
- мука пшеничная — 30 г;
- масло сливочное — 60 г;
- молоко — 1 л;
- соль — 2 ч.л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
- паприка сладкая — 1/2 ч.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем соль.
- Всыпаем макаронные изделия.
- Помешивая их деревянной лопаткой, варим до полуготовности, примерно 5-7 минут.
- Сливаем воду.
- В кастрюлю с макаронными изделиями добавляем 2 ст.л. растительного масла. Всё перемешиваем.
- Берём вторую кастрюлю, добавляем в неё сливочное масло и муку. Помешивая, нагреваем до полного растворения масла.
- Вливаем молоко. Перемешивая всё лопаткой, варим смесь 7-8 минут на среднем огне.
- Добавляем соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
- Добавляем натёртый на тёрке сыр. Перемешиваем до однородности.
- Всыпаем в кастрюлю полусваренные макароны. Всё перемешиваем.
- Берём форму для запекания, обмазываем её растительным маслом. Выкладываем макаронную смесь в форму. Сверху посыпаем натертым сыром и молотой паприкой.
- Ставим макаронник в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180°.
Запеканка из макарон или макаронник готов. Подавайте его к столу горячим. Макаронник это полноценное блюдо и его можно подавать самостоятельно. Запеканка из макарон очень вкусная, и понравится и взрослым и детям.
Как варить макаронные изделия для молочных супов
Молочные супы обычно варят детям, но и многие взрослые любят их ещё с детства. Чтобы сделать суп более привлекательным, можно использовать необычные макаронные изделия в виде звездочек буковок и подобных.
Ингредиенты:
- макароны изделия — 0,5 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- В кастрюлю наливаю молоко и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль и сахар.
- Всыпаем макаронные изделия.
- Варим молочный суп, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
- Можно дать ему настояться под закрытой крышкой ещё минут 5.
- Разлейте молочный суп по тарелкам.
Очень вкусно его есть со свежим белым хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Как варить макаронные изделия в мультиварке
В этом рецепте расскажем, как сварить в мультиварке макаронные изделия, если в меню нет режима «Макароны».
Ингредиенты:
- 450 гр. макарон;
- 700 мл. кипятка;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки высыпаем макаронные изделия. Добавляем соль.
- Заливаем горячей водой в уровень с макаронами. Воду нужно брать обязательно горячую, иначе получится клейстер.
- Добавляем небольшой кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного масла без запаха.
- Хорошо всё перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. В меню выбираем режим «Выпечка», время 15 минут. Нажимаем на «Старт».
Воды для приготовления нужно брать немного — в уровень с макаронами. Лишняя вода здесь не нужна. Чтобы в конце приготовления в чаше мультиварки не оставалось никакой лишней жидкости.
Вот так быстро и просто можно приготовить макаронные изделия при помощи мультиварки. Подавайте и в качестве гарнира к мясным блюдам или салатам.
Как варить макаронные изделия гнёзда
Если варить гнёзда в воде в кастрюле, как обычные макаронные изделия, то скорее всего они просто развалятся. Поэтому гнёздах лучше всего готовить в глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 5 ст.л.;
- лук — 1-2 шт. ;
- томатное рагу с овощами — 450 гр.;
- тушенка — 680 гр.;
- макароны гнезда — 450 гр.;
- вода — 750 мл.;
- твердый сыр — 30 гр.;
- соль — 0.5 ч.л.;
- чёрный перец — 0.5 ч.л.;
- зелень — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Берём глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
- Выкладываем лук и обжариваем 1-2 минуты.
- Добавляем тушёнку или мясной фарш. Обжариваем 1-2 минуты.
- Следом добавляем нарезанные овощи или готовое овощное рагу из банки. Всё перемешиваем и тушим до закипания.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- В кипящую смесь выкладываем макаронные изделия гнёзда.
- Доливаем в сковороду немного кипятка, чтобы покрыть все гнезда целиком водой.
- Теперь накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите гнезда 10 минут.
Вот и всё макаронные изделия гнёзда готовы. Получилось полноценная второе блюдо. Подавайте макаронные изделия гнёзда горячими. Их дополнительно можно посыпать натёртым сыром и мелко рубленой свежей зеленью.