Как и сколько варить макаронные изделия

Как правильно и сколько по времени варить макаронные изделия из твердых сортов в кастрюле до готовности и альденте, для запеканок, молочных супов, в мультиварке и несливным способом на сковороде в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

макаронные изделия

Макаронные изделия обычно готовят на гарнир. Для этого их отваривают в подсолённой воде в кастрюле. Также из макаронных изделий можно готовить запеканки и макаронники, готовить из них молочные супы, тушить с мясом и овощами на сковороде и в мультиварке.

Сколько варить макаронные изделия по времени

  • В кастрюле — от 7 до 12 минут после закипания.
  • Из твердых сортов (рожки, перья, ракушки, бантики и др.)- засыпаем в кипящую воду и варим 7-12 минут.
  • Альденте — 5-7 минут после закипания.
  • Для запеканок и макаронников — варим до полуготовности 5-7 минут после закипания.
  • Для молочных супов — 10 минут после закипания.
  • В мультиварке — 15 минут на режиме «Выпечка» до готовности.
  • Гнезда — 10 минут на сковороде на среднем огне до готовности, под закрытой крышкой.

Как правильно варить макаронные изделия

макаронные изделия

В домашних условиях варить макаронные изделия приходится достаточно часто, ведь это один из самых популярных и простых гарниров.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия;
  • вода;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. В магазине можно купить различные макаронные изделия рожки, перья, ракушки, бантики, гнезда и другие. Несмотря на их различный внешний вид, готовятся они практически одинаково.
  2. Их выкладывают в кипящую подсолённую воду и варят до готовности от 7 до 12 минут. Как правило, точное время варки указано производителем на упаковке. Оно зависит от вида, состава и размера макаронных изделий.варить макаронные изделия бантики в кастрюле
  3. Макароны изделия из твёрдых сортов пшеницы не развариваются в кастрюле и не превращаются в кашу. При варке они сохраняют свою форму. Также они более полезные, так как являются сложными углеводам, и не провоцирует набор лишнего веса.
  4. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы можно есть людям, которые придерживаются диеты и следят за правильным питанием.
  5. Макаронные изделия варят до готовности или аль денте. Al dente в переводе означает «на зубок». По сути это такая степень готовности, когда макаронные изделия чуть-чуть недоварены.
  6. Макаронные изделия можно варить аль денте на гарнир, и если планируется их дальнейшая кулинарная обработка. Например, вы хотите после варки запечь их в духовке, или потушить с мясом и соусом на сковороде.запеканка из макарон
  7. Различают 2 способа варки макаронных изделий: сливной и несливной.
  8. Сливной — это когда макароны варят в воде в обычной кастрюле до готовности, а потом сливают излишки воды.
  9. Несливной способ предполагает использование минимального объёма воды, только чтобы покрыть макароны. Чтобы в конце приготовления не оставалось никакой лишней воды.макароны гнезда
  10. Этот способ напоминает приготовление плова, только вместо риса используется макаронные изделия.
  11. Не сливной способ используется при приготовлении макаронных изделий в мультиварке или при тушении на сковороде. Например, не сливным способом можно готовить макаронные изделия гнёзда.

Как варить макаронные изделия в кастрюле

макароны спирали

Если вы хотите чтобы макароны не разваривались и были хорошими сложными углеводами, кто покупаете только макароны изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • макароны — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • соль 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 2/3 воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем соль.
  3. Высыпаем макаронные изделия в кипящую воду.макаронные изделия бантики
  4. Помешивая в кастрюле ложкой, ждём повторного закипания воды. Время варки, как правило, производитель указывает на упаковке. В среднем варить макаронные изделия из твердых сортов нужно 7-12 минут. Если вы хотите приготовить макаронные изделия al dente (на зубок), то уменьшите время варки на 2 минуты.
  5. Макароны откидываем на дуршлаг, дойдём стечь все лишней воде.
  6. Перекладываем их обратно в кастрюлю и добавляем немного растительного масла.макароны бантики
  7. Аккуратно перемешайте макароны или потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы распределить масло равномерно. Теперь макаронные изделия точно не слипнутся.

При желании их дополнительно можно обжарить на сковороде, потушить с мясом или соусом, приготовить макаронник в духовке.

Как варить макароны для запеканок и макаронников

запеканка из макарон

В этом рецепте разберёмся, как правильно варить макароны для запеканок и макаронников. Лучше использовать макароны изделия и твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • макароны — 400 г;
  • сыр — 250 г;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • молоко — 1 л;
  • соль — 2 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • паприка сладкая — 1/2 ч.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим до кипения. Добавляем соль.
  2. Всыпаем макаронные изделия.
  3. Помешивая их деревянной лопаткой, варим до полуготовности, примерно 5-7 минут.
  4. Сливаем воду.
  5. В кастрюлю с макаронными изделиями добавляем 2 ст.л. растительного масла. Всё перемешиваем.
  6. Берём вторую кастрюлю, добавляем в неё сливочное масло и муку. Помешивая, нагреваем до полного растворения масла.
  7. Вливаем молоко. Перемешивая всё лопаткой, варим смесь 7-8 минут на среднем огне.
  8. Добавляем соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
  9. Добавляем натёртый на тёрке сыр. Перемешиваем до однородности.
  10. Всыпаем в кастрюлю полусваренные макароны. Всё перемешиваем.
  11. Берём форму для запекания, обмазываем её растительным маслом. Выкладываем макаронную смесь в форму. Сверху посыпаем натертым сыром и молотой паприкой.
  12. Ставим макаронник в духовку и запекаем 20 минут при температуре 180°.

Запеканка из макарон или макаронник готов. Подавайте его к столу горячим. Макаронник это полноценное блюдо и его можно подавать самостоятельно. Запеканка из макарон очень вкусная, и понравится и взрослым и детям.

Как варить макаронные изделия для молочных супов

молочный суп

Молочные супы обычно варят детям, но и многие взрослые любят их ещё с детства. Чтобы сделать суп более привлекательным, можно использовать необычные макаронные изделия в виде звездочек буковок и подобных.

Ингредиенты:

  • макароны изделия — 0,5 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. В кастрюлю наливаю молоко и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. Всыпаем макаронные изделия.
  4. Варим молочный суп, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  5. Можно дать ему настояться под закрытой крышкой ещё минут 5.
  6. Разлейте молочный суп по тарелкам.

Очень вкусно его есть со свежим белым хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить макаронные изделия в мультиварке

макароны с овощами

В этом рецепте расскажем, как сварить в мультиварке макаронные изделия, если в меню нет режима «Макароны».

Ингредиенты:

  • 450 гр. макарон;
  • 700 мл. кипятка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпаем макаронные изделия. Добавляем соль.
  2. Заливаем горячей водой в уровень с макаронами. Воду нужно брать обязательно горячую, иначе получится клейстер.
  3. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного масла без запаха.
  4. Хорошо всё перемешиваем.
  5. Закрываем крышку мультиварки. В меню выбираем режим «Выпечка», время 15 минут. Нажимаем на «Старт».

Воды для приготовления нужно брать немного — в уровень с макаронами. Лишняя вода здесь не нужна. Чтобы в конце приготовления в чаше мультиварки не оставалось никакой лишней жидкости.

Вот так быстро и просто можно приготовить макаронные изделия при помощи мультиварки. Подавайте и в качестве гарнира к мясным блюдам или салатам.

Как варить макаронные изделия гнёзда

макароны гнезда

Если варить гнёзда в воде в кастрюле, как обычные макаронные изделия, то скорее всего они просто развалятся. Поэтому гнёздах лучше всего готовить в глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • лук — 1-2 шт. ;
  • томатное рагу с овощами — 450 гр.;
  • тушенка — 680 гр.;
  • макароны гнезда — 450 гр.;
  • вода — 750 мл.;
  • твердый сыр — 30 гр.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • чёрный перец — 0.5 ч.л.;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь.
  2. Выкладываем лук и обжариваем 1-2 минуты.
  3. Добавляем тушёнку или мясной фарш. Обжариваем 1-2 минуты.
  4. Следом добавляем нарезанные овощи или готовое овощное рагу из банки. Всё перемешиваем и тушим до закипания.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. В кипящую смесь выкладываем макаронные изделия гнёзда.
  7. Доливаем в сковороду немного кипятка, чтобы покрыть все гнезда целиком водой.
  8. Теперь накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите гнезда 10 минут.

Вот и всё макаронные изделия гнёзда готовы. Получилось полноценная второе блюдо. Подавайте макаронные изделия гнёзда горячими. Их дополнительно можно посыпать натёртым сыром и мелко рубленой свежей зеленью.