Как и сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твёрдых сортов пшеницы продаются в любом магазине. Как правильно и сколько по времени варить макароны из твёрдых сортов в кастрюле, чтобы не слипались, на диете и при диабете, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить макароны из твердых сортов

  • В кастрюле – от 2 до 14 минут после закипания, в зависимости от вида и сорта.
  • Al dente – 2-7 минут.
  • До готовности – от 6 до 14 минут после закипания.

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

На пачке с макаронами производитель всегда пишет состав. Обычно, в 100 граммах макарон сорта «durum» не менее 10 грамм белка. Кроме муки и воды для их производства, ничего не используют. Отличаются макароны из твердых сортов еще и тем, что не развариваются при варке и всегда держат форму.

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить макароны, нужно взять большую кастрюлю. Поскольку для варки используют пропорцию на 1 литр воды 100 грамм макарон.
  2. Воду нужно посолить до того, как положите макароны. Вода должна быть достаточно соленой.
  3. Закладывают макароны в кипящую воду. Сразу нужно закрыть крышкой, чтобы вода снова закипела. Снимаем крышку и убавляем огонь до среднего значения.
  4. Варятся макароны в среднем 5-7 минут. Время зависит от того результата, который желаете получить.
  5. Если в дальнейшем макароны будут опускаться в соус и доводиться в нем до готовности, то достаточно 4-5 минут. Это состояние называется «al dente».
  6. Далее нужно слить воду и добавить небольшое количество растительного масла. Промывать макароны не нужно.

Как правильно варить макароны из твердых сортов

Производитель обычно пишет время приготовления для конкретного сорта макарон. Мелкие макароны (мелкие ракушки, вермишель) достаточно варить 3-5 минут. Более крупные и плотные 10-20 минут.

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю заливаем воду из расчета 1:10. Ставим воду на огонь, сразу насыпаем соль. Вода должна быть соленой. Даем закипеть.
  2. Высыпаем макароны в кипяток. Вода обязательно должна кипеть. Перемешиваем ложкой.
  3. Кастрюлю накрываем крышкой и даем снова закипеть воде. Огонь должен быть на максимуме. После закипания убираем крышку в сторону и уменьшаем огонь до среднего. Снова перемешиваем макароны.
  4. В среднем макароны варятся около 10 минут. Обязательно за пару минут до конца варки, попробуйте макароны на готовность.
  5. Сливаем макароны в дуршлаг и встряхиваем. Не оставляем их стекать. Иначе они начнут подсыхать.

Готовые макароны можно заправить томатным соусом, оливковым или сливочным маслом, тушеными овощами.

Как варить макароны из твердых сортов в кастрюле

Макароны используют на гарнир или как основное блюдо. Чтобы сварить макароны, в том числе и из твердых сортов пшеницы, специальных умений не нужно. Достаточно придерживаться нескольких правил: большая кастрюля и много воды.

Ингредиенты:

  • макароны спагетти — 200 г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • масло оливковое или сливочное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы сварить вкусные макароны, нужно их варить в большом количестве воды. Соблюдая пропорции 1 часть макарон на 10 частей воды, ставим кастрюлю с водой на большой огонь.
  2. Когда вода закипит, всыпаем соль и размешиваем. Перед тем как опускать макароны в кастрюлю убедитесь, что вода кипит.
  3. Снова дать закипеть воде вместе с макаронами. Убавьте огонь до среднего. Макароны при варке нужно периодически помешивать.
  4. Макароны из твердых сортов варят 8-10 минут. Пробуйте макароны за несколько минут до конца варки. Степень проваренности зависит от дальнейшего их использования.
  5. Слейте воду, макароны можно не промывать. Часть воды, в которой они варились можно использовать для приготовления соуса.

Как варить макароны из твердых сортов, чтобы не слипались

Макаронные изделия из твердых сортов муки при варке в кастрюле обычно не слипаются. Но такое может происходить, когда нарушаются некоторые правила при приготовлении блюда. Например, важный элемент при приготовлении макарон, вода. Если её будет слишком мало, вымывающийся при варке крахмал, будет склеивать пасту между собой.

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Первое правило, для приготовления макарон. Воды должно быть много. На каждые 100 грамм нужно брать минимум 1 литр воды. Тогда макаронные изделия будут упругими.
  2. Второе правило, высыпать макароны в кастрюлю, нужно обязательно в кипящую подсоленную воду.
  3. Варить на среднем огне после повторного закипания воды.
  4. Не забывать помешивать макароны в процессе варки. Если этого не сделать, то изделия могут осесть на дно и склеиться общим, малопривлекательным комком.
  5. Третье правило, время приготовления. Время при варке не маловажный фактор. Поскольку макаронные изделия бывают разной формы, толщины и плотности. Это влияет на время их приготовления.
  6. Вкусовое восприятие, тоже важно. Кто-то любит макароны al dende, а кто-то хорошо сваренные.
  7. Если макароны покупали в упаковке, лучше всего придерживаться времени предлагаемого производителем. К примеру, макароны группы А, варятся от 7 до 15 минут. Чтобы сварить лазанью, достаточно 5 минут.
  8. Чтобы макароны стали вкусными, не нужно их промывать. Высыпьте макароны на дуршлаг и дайте стечь воде.
  9. Крахмал, оставшийся на пасте, будет хорошо впитывать масло или соус, приготовленный к макаронам. Они лучше пропитаются этим соусом.

Как варить макароны из твердых сортов на диете

Известная итальянская актриса Софи Лорен 3 дня в месяце придерживается особой макаронной диеты. Для этой диеты она выбирает макароны исключительно из муки твердых сортов. К небольшому количеству отварной пасты добавляются обязательно нежирный сыр, листья салата, морепродукты и нежирное мясо птицы.

Ингредиенты:

  • макароны (лазанья) – 500 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рикотта (сыр) – 500 г.;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • бульон из курицы – 1 ст.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 1500 г.;
  • грибы свежие – 150 г.;
  • специи (перец, базилик, орегано, чабер, паприка) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом для приготовления диетической лазаньи, будет подготовка томатного соуса. Для этого все овощи (кроме помидор) нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  2. К ним добавьте мелко резаные помидоры и закиньте все специи. Этот соус готовиться под крышкой около 3-х часов. Огонь под сотейником должен быть самым маленьким. Также не забывайте периодически соус перемешивать, чтобы избежать подгорания к стенкам и дну посуды.
  3. Натрите сыр и смешайте его с яйцами. Из общей массы сыра, оставьте пол стакана для посыпки сверху.
  4. Далее делаем белый соус. Для этого положите в сковороду кусочек сливочного масла и растопите. Рассыпьте по маслу муку и хорошо перемешайте. Огонь сделайте небольшой.
  5. Перемешивайте смесь масла и муки, пока она не приобретет ореховый цвет (светло-коричневый). Это около 2-х минут.
  6. Влейте молоко очень медленно и все время перемешивайте, что не возникало комочков. Потом добавьте бульон и ещё пару минут потушите.
  7. Следующим этапом будет подготовка лазаньи. Чтобы листы лазаньи при сборке блюда не полопались, её нужно сложить в горячую воду на 2-3 минуты.
  8. В чашу с кипятком нужно складывать по 1 листу, чтобы паста вся намокла.
  9. Форму для лазаньи, смазываем маслом и на дно вливаем часть помидорного соуса. Затем слой пасты, слой белого соуса. Снова наливаем томатный соус и слой сыра с яйцами. Сверху снова слой макарон. Прослойки делайте тонкими. На последний слой с лазаньей, насыпаем тертый сыр.
  10. Форму закрываем фольгой и запекаем в горячей духовке 20 минут. Затем фольгу убираем и минут 10 запекаем без неё, чтобы верх поджарился.
  11. Такой способ приготовления макарон, обязательно из твердой пшеницы, является низкокалорийным блюдом, ещё при этом и вкусным.

Как варить макароны из твердых сортов при диабете

Для людей страдающих диабетом, макаронные изделия можно употреблять в пищу, но не все подряд. Так при диабете 1-го типа, можно съесть небольшую порцию любых макарон. А вот при диабете 2-го типа, важно, чтобы макаронные изделия были исключительно из твердых сортов пшеницы. Включать в рацион такие макароны можно не чаще чем 1 раз в 3 дня.

Ингредиенты:

  • макароны из твердых сортов – 100 г.;
  • вода – 1 л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Важно помнить, чтобы была польза от приготовленного блюда, нужно покупать диетический продукт. Именно те макароны, на которых написано, что они произведены из муки твердых сортов пшеницы. Это и есть полезное и диетическое блюдо для больных диабетом. В таких макаронах мало крахмала. Содержание «медленной глюкозы» поддерживает баланс уровня инсулина в крови.
  2. Варим макароны до состояния «на зубок» или al dende. Такой способ варки самый полезный для больных сахарным диабетом.
  3. Солить воду при варке не нужно. Т.е. чтобы понять, готовы или нет макароны, их нужно за минуту до конца варки попробовать на вкус.
  4. Время варки выбираем по рекомендации производителя, указанного на упаковке.
  5. Основные правила при варке макарон при диабете: нельзя добавлять соль и сахар, так же как и растительное масло.
  6. Правильное и главное полезное блюдо – это макароны al dente с овощами и зеленью.
Источники:
[свернуть]