Как и сколько варить макароны ракушки

Макароны ракушки в домашних условиях чаще всего варят в кастрюле на гарнир. Как правильно и сколько по времени нужно варить макароны ракушки перед жаркой, в мультиварке и в супе до готовности, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить макароны ракушки по времени

  • В кастрюле (на гарнир, перед жаркой) — варят 8-10 минут после закипания.
  • В мультиварке – 20-30 минут на режиме «Плов» или «Варка на пару».

Как варить макароны ракушки в кастрюле до готовности

Рецептов варки пасты – множество. Это зависит от качества используемой муки, размера и толщины макарон. Макароны ракушки относят к среднему размеру. Поэтому варятся они в среднем 10 минут. Время готовки влияет на конечный результат блюда.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки – 100 гр;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, всыпаем соль.
  2. Ракушки засыпаем в кипящую воду и тщательно размешиваем, чтобы макароны полностью намокли и в процессе варки не слиплись в комок.
  3. Чтобы макароны быстрее закипели их нужно после перемешивания закрыть крышкой и включить огонь на максимум.
  4. В этот период нужно внимательно следить за кастрюлей. Вода закипает быстро и может из-под крышки выкипеть на плиту. Крышку снимаем и оставляем варить на 10 минут. Обычно на упаковке с макаронами пишут, сколько времени нужно для приготовления. Однако же, в конце варки лучше попробовать на вкус. Если нравятся слегка недоваренные время варки на пару минут сокращают.
  5. Если результат устраивает, слейте ракушки в дуршлаг и дайте стечь воде. Но не держите более 1 минуты.
  6. Высыпьте макароны ракушки назад в кастрюлю, добавьте масло и размешайте. Чтобы масло смазало все макароны его лучше заранее растопить.

Как варить макароны ракушки на гарнир

Макароны ракушки вкусный гарнир к мясным изделиям. В продаже есть крупные и мелкие ракушки. Крупные – конкильони, подают как основное блюдо, чаще их фаршируют разными начинками: мясом, сыром, овощами. Мелкие макароны ракушки используют как гарнир и в супы.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки (большие) – 20 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • фарш (любой) – 300 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гарнира из крупных макарон ракушек, нужно сначала их отварить. Важно помнить, что макароны ракушки хрупкие. Чтобы они не поломались в процессе варки, воды в кастрюлю нужно наливать из расчета 1 часть пасты 10 частей воды. Если ракушки использовать в рецепте по количеству, то нужно будет их взвесить.
  2. После закипания макароны варить 10 минут. Аккуратно перемешивая в процессе варки.
  3. Приготовим смесь для начинки. Фарш обжарьте вместе с луком, добавьте мелко порезанные, помидоры, выдавите чеснок. Насыпьте соль и специи. Смешайте.
  4. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Слегка обсушить.
  5. Заполните фаршем макароны ракушки. Сложите на блюдо вверх начинкой и запеките заранее разогретой духовке 7-8 минут при 200 градусах.
  6. Выньте из духовки и посыпьте зеленью и тертым сыром. Долго запекать не нужно, чтобы избежать высушивания макарон.

Как варить макароны ракушки перед жаркой

Интересное и вкусное блюдо получается, когда макароны сначала отваривают, а потом обжаривают на сковороде в масле. На ракушках образуется хрустящая корочка. Главный секрет при таком способе приготовления – это не переварить макароны. Для обжаривания после варки лучше использовать мелкие макароны ракушки.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки – 200 г.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • копченая паприка – 0,5 ч.л.;
  • твердый сыр тертый (пармезан) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  2. Насыпаем соль и размешиваем. Добавляем растительное масло и даем закипеть. В кипящую воду всыпаем ракушки и снова ждем, когда закипит. Убавляем огонь до среднего и варим 8 минут.
  3. Перед тем как слить воду, макароны нужно попробовать. Они должны быть готовы, но не до конца. Т.е. внутри слегка похрустывать и не прилипать к зубам.
  4. При жарке макароны доходят до нужного состояния. Если пасту переварить, то на сковороде она потеряет форму. Тогда придется не жарить макароны, а тушить под соусом.
  5. При жарке на сливочном масле, можно посыпать блюдо паприкой. И перед подачей сыром.

Как варить макароны ракушки в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, воспользуйтесь ею для приготовления вкусного гарнира. Мультиварка является идеальным выходом для тех хозяек, которые все время забывают что-то на плите. Главное в процессе варки в мультиварке выбрать правильный режим и точно заложить ингредиенты по рецепту.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки – 100 г.;
  • соль (без горки) – 1 ч.л.;
  • вода – 500 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку засыпаем макароны ракушки и заливаем водой. Воду добавляем кипящую или очень горячую. Насыпаем соль и перемешиваем. Сверху кладем кусочек масла. Вода должна быть примерно на 2 см выше уровня макарон.
  2. Далее выбираем режим «Макароны». Если такого в меню нет, ищем режим «Плов» или «Варка на пару». Включаем и ждём. Время варки зависит от мощности, в среднем 8 минут.
  3. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, снимаем крышку и перемешиваем.
  4. Достаньте макароны ракушки на дуршлаг и можно сразу, разложив по тарелкам подавать к столу.

Как варить макароны ракушки в супе

Макароны ракушки отлично подходят для куриного супа. Получается легкое и сытное блюдо. Рецепт этого блюда быстрый и для его приготовления используется только кастрюля, где и будет вариться суп.

Ингредиенты:

  • макароны ракушки – 40 г.;
  • куриная грудка – 200 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка рубленная – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стеб.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем кубиками куриную грудку. Наливаем в кастрюлю 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем на среднем огне. Добавляем курицу и слега обжариваем помешивая.
  2. Лук мелко режем. Морковь, сельдерей и картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3. Вынимаем курицу и добавляем в кастрюлю 1 ложку масла. Засыпаем овощи и тоже слегка обжариваем на среднем огне. Мешаем, чтобы не подгорели 5 минут.
  4. В овощи добавляем 1-1,5 воды и варим ещё 10 минут. Солим.
  5. В бульон с овощами закиньте макароны ракушки, куриные кусочки, лавровый лист и черный перец.
  6. Оставьте вариться на 10 минут, иногда помешивая суп.
  7. Выключите кастрюлю с супом и добавьте резаную петрушку.
  8. Оставьте на 5-10 минут настояться и можно подавать на стол.
Источники:
[свернуть]