Как и сколько варить маш
Крупа маш (ее ещё называют бобы мунг) напоминает маленькие фасолины которые имеют зелёный цвет. Маш популярен среди вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания и следят на своим весом. Как варить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить, расскажем в этой статье.
Сколько варить зеленый маш
- Без замачивания в кастрюле зеленый маш нужно варить 30-40 минут до готовности в воде после закипания.
- В супе после замачивания (на ночь) маш достаточно варить 15-20 минут до готовности.
- В мультиварке маш нужно готовить на режиме «Тушение» в течение 45 минут.
Как правильно варить крупу маш
Если вы ещё не пробовали данную крупу, то это нужно скорее исправлять, ведь она невероятно полезная, с содержанием огромного количества витаминов и микроэлементов, а также очень вкусная! А этот рецепт поможет вам в приготовлении, ведь здесь указаны верные пропорции и все тонкости, которые некоторые могут не знать. И даже несколько советов, которые будут уже после рецепта!
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы маш;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить такую полезную крупу, много усилий не потребуется. Для начала маш необходимо хорошо промыть. Если вы увидите слишком зелёные тёмные бобы, которые значительно выделяются, то их нужно убрать.
- Промытую крупу маш высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 1:3. То есть на 1 стакан нашей крупы маш понадобится 3 стакана воды, не меньше!
- Теперь маш доводим до кипения на сильном огне под крышкой.
- После закипания нужно уменьшить огонь и варить крупу около 30-40 минут под закрытой крышкой.
- Примерно за 5 минут до окончания варки маш можно посолить. На это количество уходит примерно 1,5 чайные ложки, но лучше пробовать.
- Примерно через 35 минут можно попробовать несколько бобов. Если мягкие, то они готовы. Если нет, то варим ещё минут 5.
- Готовый маш откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней воде, в которой варилась крупа.
- Зеленый маш готов, можно раскладывать по тарелкам.
Как видите, особых усилий приготовление крупы не требует. Маш по вкусу напоминает нашу родную фасоль, имеет лёгкий ореховый аромат, а также она очень мягкая и вкусная! А зачем же убирать слишком тёмные бобы? Такие бобы недозрелые, а значит ни за какое время они не проварятся до того нужного мягкого состояния.
Сваренный зеленый маш идеально подойдёт в качестве гарнира к любому мясу и морепродуктам! Кроме этого эта крупа может стать отличной основой для самых разнообразных закусок. А также её с лёгкостью можно есть без всего. Солить маш просто необходимо именно в самом конце, иначе он будет вариться очень долго и останется жёсткой. Бобы маш нужно обязательно попробовать хоть раз в жизни, ведь в них находятся почти все возможные витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму.
Как варить зеленый маш на гарнир
Маш или бобы мунг – прекрасный гарнир к жареному, запеченному мясу, а также рыбе. По своей структуре и вкусу, они чем-то напоминают горох. В представленном рецепте будет описано, как приготовить маш на гарнир, а также рассказаны все правила и тонкости всей технологии. Процесс не сложный, справится каждый кулинар.
Ингредиенты:
- бобы маш – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- соль – 20 г.
В представленной рецептуре, бобов и воды указано 1:3, это нормальное соотношение, но есть одно условие, чтобы стаканы по объему были одинаковыми.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала маш перебрать, выбрать все темные и расколотые экземпляры, которые при варки плохо развариваются, остаются твердыми и придают готовому блюду не приятный горьковатый привкус.
- Тщательно промыть маш под струей проточной воды (в дуршлаге).
- В глубокую кастрюлю влить необходимое количество воды.
- Поставить емкость на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения под крышкой.
- После закипания выложить бобы, огонь убавить до самого минимального. Довести второй раз до кипения и проварить не дольше 30-40 минут. Крышку не закрывать.
- За 1 минуту до конца варки бобы подсолить. Солить маш нужно именно за 1 минуту до конца варки, в противном случае он может не доварится.
- Отключить огонь, оставить маш под крышкой на плите на 15 минут, чтобы настоялся. За это время впитается оставшаяся вода, каша приобретет густую, нежную консистенцию.
- Разложить вареный маш по тарелкам, подать к столу к жареному или запеченному мясу, или любому, другому блюду.
Вот и все рецепт по приготовлению бобов маш закончен. Процесс очень простой и легкий, не занимает много времени. По внешнему виду, готовый маш сильно напоминает гороховую кашу, так что он на 100 процентов придет по душе любителям этих бобовых культур. Сваренный по всем правилам маш должен быть хорошо разваренный, иметь слегка вязкую, нежную консистенцию. По сравнению с обычным горохом, эти бобы немного обгоняют по полезным свойствам, в них витаминов на несколько процентов больше, чем в горохе и фасоли.
Конечно, не каждому гурману придет по вкусу «маш», но, если в магазине попадутся такие бобы, нужно обязательно сварить и попробовать. Главное следовать всем выше описанным правилам и тонкостям по приготовлению. Только тогда гарнир получится вкусным и очень аппетитным. Такая полезная каша вполне может понравиться даже маленьким детям. Приготовьте бобы маш на гарнир, для разнообразия своих привычных семейных блюд.
Как варить суп из маша
Крупа маш плотно вошла в рацион потребителей. Маш – это сытная зеленоватая бобовая культура, которая пришла на полки россиян прямиком из Азии. Из маша готовят салаты, гарниры, выпечку и даже супы. Попробуем приготовить вкуснейший полезный суп из маша.
Ингредиенты:
- зеленый маш – 250 гр.;
- мясо куриное – 300 гр.;
- картофель средний – 2 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо замочить крупу маш. Если приготовление супа планируется днем, крупа замачивается в отдельной емкости на всю ночь. Если же приготовление планируется вечером, бобы можно замочить с утра.
- Бульон с промытой и очищенной курицей поставить вариться в 3 литрах воды. Довести бульон до кипения.
- Периодически снимать пенку с воды. Убрать всю пенку, убавить огонь до слабого, накрыть бульон крышкой и варить мясо еще 10-15 минут.
- Пока варится мясо, можно сделать поджарку. На сковороду налить растительное масло и нагреть его.
- Засыпать прямо на масло лук и морковь, нарезанные кубиками. Хорошо перемешать овощи.
- Жарить лук с морковью до образования хрустящей золотистой корочки. Насыпать к овощной поджарке приправы для супа – паприку, перец, соль, сушеные травы. Перемешать овощи со специями, и выключить огонь.
- После 10-15 минут варки мяса добавить в суп половину столовой ложки соли. В это же время добавить заранее очищенный и нарезанный на кубики картофель.
- Добавить заранее замоченный на ночь или на 12 часов маш. Обязательно перед добавлением крупы слить с нее воду и промыть при необходимости. Если необходим более густой и наваристый суп, можно добавить 250 гр. маша, если нужен более жидкий – 200 гр.
- Перемешать все ингредиенты в супе между собой. По желанию достать из супа мясо и нарезать на произвольные куски.
- Дождаться закипания супа с машем. Как только бульон закипит, в него можно добавлять зажарку.
- Варить суп до готовности крупы и картофеля. И картофель, и маш варятся около 15 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется попробовать блюдо на соль.
Полезное и питательное первое блюдо из маша готово. Суп получился очень ярким, наваристым и вкусным. По вкусу и текстуре маш немного напоминает горох или фасоль, это придает блюду пикантности и насыщенности.
Как варить маш в мультиварке
Маш — это бобы, имеющие восточное происхождение, по виду похожи на горох, а по вкусу напоминают фасоль. В них содержится большое количество полезных для нашего организма микроэлементов и витамин. А ещё эти бобы хорошо использовать во время поста, так как благодаря большому количеству полезных элементов они на достаточно длительное время насыщают организм.
Ингредиенты:
- крупа маш – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Первое, что необходимо сделать перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, это тщательно перебрать бобы.
- Оставить нужно только зерна светлые и целые. Тёмные, чёрные и поломанные зерна необходимо отделить и убрать.
- После того как мы перебрали маш, нужно тщательно промыть бобы под проточной водой.
- Промывать удобней будет в дуршлаге, так лишняя вода будет сама стекать в процессе промывания.
- Промытый маш перекладываем в глубокую тарелку.
- Теперь нужно залить его холодной водой.
- Оставляем в воде на 10-15 минут.
- Прошло 15 минут, сейчас нужно слить воду.
- Далее пересыпаем маш в чашу мультиварки.
- Варить будем в пропорции 1 к 3, то есть 1 стакан крупы заливаем тремя стаканами горячей кипяченой воды.
- Закрываем крышку мультиварки.
- Включаем режим «Тушение» на 45 минут.
- Нажимаем «Старт».
- Когда останется 10 минут до окончания приготовления, необходимо открыть крышку мультиварки и посолить по вкусу.
- Соль аккуратно перемешиваем специальной ложкой для мультиварки, чтобы не поцарапать чашу мультиварки.
- После того как перемешали наши бобы, крышку мультиварки закрываем обратно.
- Ждём окончания времени приготовления.
- Время закончилось, открываем мультиварку и еще раз всё аккуратно перемешиваем.
- Ещё раз закрываем крышку, и даём бобам настояться под закрытой крышкой с выключенным режимом тушения 10-15 минут.
- Теперь маш готов.
Маш идеально подходит для употребления в рацион при диетическом питании, так как после термической обработки в нём содержится всего 102 ккал на 100 грамм продукта, а белка 23 грамма. Наличие в этих бобах медленных углеводов насыщают организм и уменьшают желание перекусить.