Как и сколько варить мед из одуванчиков
Сегодня у нас необычный рецепт, мы будем варить мед из одуванчиков. Одуванчики содержат много полезных веществ, включая кальций. Ими любят лакомиться домашние животные, например грызуны. Поэтому рекомендуем всем попробовать сварить вкуснейший мед из цветков одуванчиков. Обычно одуванчики начинают расти в мае месяце, поэтому запаситесь контейнером и сходите на лесную поляну, чтобы собрать эти милые желтые цветы. Не рекомендуем рвать цветы в городской среде, где на них оседает бензин и другие вредные вещества.
Заполняем тазик до самых краев. Рвем только соцветия (без стеблей и листьев). Для меда нужны только желтые цветки. Чем больше, тем лучше. Руки, конечно, после них придется отмывать.
Многие люди перед тем, как варить мед, начинают считать соцветия (100, 200, 400, 500 одуванчиков). Для начала рассмотрим самый простой рецепт меда из одуванчиков и как его приготовить в домашних условиях.
Сколько варить мед из одуванчиков
Мед из цветков одуванчиков варят в несколько заходов. На первом этапе готовится отвар из соцветий одуванчиков. Для этого цветки одуванчиков нужно залить водой, довести до кипения и варить 10-30 минут. Дать отвару остыть, процедить, удалить более не нужные соцветия одуванчиков.
Остывший и процеженный отвар снова довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить мед из одуванчиков 15-30 минут после закипания до полной готовности. При необходимости можно повторить процедуру еще 1 раз, пока не получится густая консистенция.
Как варить мед из одуванчиков (простой рецепт)
Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молочко, которое придает горьковатый вкус, поэтому лучше делать мед только из лепестков одуванчиков.
Ингредиенты:
- одуванчики;
- вода — 2 литра;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Итак, мы собрали одуванчики, теперь зальем соцветия холодной водой. Лучше если вода будет из колодца или родника. После заливания, промываем их. Обязательно оставьте одуванчики постоять 15-20 минут, чтобы все букашки всплыли наверх. Потом оттуда их спокойно удаляем и промываем еще пару раз. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и букашек, не переживайте. Мы все равно будем все процеживать.
- Одуванчики промылись, теперь пойдем их варить. У нас получилась целая 5-литровая кастрюля соцветий одуванчиков. Перед варкой добавим внутрь 2 литра воды и начинаем все варить (30 минут).
- Полученный мед оставляем настояться на 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Потом получившийся нектар уже через марлю.
- Добавляем сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, то ее можно заменить соком 1 лимона.
- Снова доводим мед из одуванчиков до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем в течение 30 минут до нужной консистенции.
Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень напоминает магазинный, только вкуснее и натуральнее.
Мед из 400 одуванчиков
С давних времен известно о полезных свойствах всем известного одуванчика. Его цветы полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномоделирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.
Готовить его совсем несложно, самое главное собрать одуванчики вдали от дорог и железнодорожных трасс. Время сбора цветков для меда – май. Лучше их собирать в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскрылись. Итак, расскажу подробнее как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.
Ингредиенты:
- одуванчики – 400 штук;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).
Способ приготовления:
- Нужно взять все одуванчики, срезать ножницами или оборвать только желтые лепестки. Таким образом освободив сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мед будет горьким.
- Промываем под проточной водой.
- Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Заливаем 1 литром воды.
- Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой или просто счистить ее. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Он необходим не только для консервации, но и для предупреждения процесса засахаривания.
- Лимон добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь, перемешиваем содержимое. Кипятим 10 минут. Выключаем огонь.
- Затем закрываем крышкой. После этого убираем на 8 часов.
- Через 8 часов варим ещё 30 минут, перемешиваем. Выключаем.
- Отвар процеживаем через дуршлаг. Цветы выбрасываем.
- К содержимому добавляем 1,5 кг сахарного песка, ставим на огонь и варим до загустения 2-3 часа до карамельного цвета.
- Банки вместе с крышками стерилизуем на пару, либо опустив в кипящую воду.
- Разливаем в них мед, закрываем чистыми крышками.
Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Его можно добавлять в чай, кушать с блинчиками и белым хлебом. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте в течение длительного времени, даже нескольких лет.
Как варить мед из одуванчиков с лимоном
Не все знают, что из цветков одуванчиков можно сварить, очень вкусный и полезный мед. Ниже познакомим, с прекрасным рецептом меда из одуванчиков с лимоном. Получается он густой, с красивым, аппетитным цветом и ароматом. Вполне может заменить обычный пчелиный мед.
Ингредиенты:
- одуванчики – 300-400 шт;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1 литр.
Пошаговое приготовление:
- Собрать желтые круглые головки одуванчиков, выложить на чистую ткань, оставить на пол часа, чтобы ушли имеющиеся на цветках насекомые. Одуванчики можно замочить, также в холодной воде на 30 минут, всех насекомых будет сразу видно.
- Отделить от одуванчиков зеленую часть. Для меда требуется только желтые лепесточки.
- Всыпать желтые лепестки одуванчиков в кастрюлю, залить литром воды.
- Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь, дождаться закипания.
- Пока вода с одуванчиками закипает, из 1 лимона отжать сок, разрезав его на 2 половинки. Выжатый лимонный сок закрыть крышкой и оставить в холодильнике, он понадобится в самом конце варке меда.
- Отжимки от лимона и кожуру не выбрасывать, их следует нарезать небольшими кусочками и положить в воду с одуванчиками после закипания.
- После добавления лимонной кожуры с выжимками, прокипятить смесь 3 минутки.
- По истечению 3 минут, огонь выключить, закрыть крышкой и настаивать смесь 7 часов.
- После этого откинуть густую часть в дуршлаг и отжать через марлю.
- Жидкость от одуванчиков и лимона, оставить на несколько минут, потом всыпать сахар и снова вскипятить на среднем огне.
- После закипания, проварить 7 минут, выключить огонь, смесь остудить.
- Варку следует повторить 3 раза, после третьего, влить лимонный сок. Во время третьей варке, проваривать нужно только не дольше 5 минут.
- Готовый одуванчиковый мед, разлить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте.
Если одуванчиковый мед будет храниться долгое время, то разливать по банкам следует горячим, а если для быстрого употребления, то холодным. Вот такой довольно легкий рецепт меда из одуванчиков. Справиться сможет, даже не опытная хозяйка.
Как варить мед из одуванчиков с лимонной кислотой
Мёд из одуванчиков — очень полезный витамин, это продукт, имеющий целебные свойства и употребляющийся для профилактики гриппа и простуды. Мёд из одуванчиков является полноценной заменой натуральному мёду. Его очень легко приготовить дома. Мёд из одуванчиков часто ещё относят к варенью и употребляют как десерт.
Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Собирать цветы нужно как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно нужно это сделать в 1-й половине дня, пока цветы максимально раскрыты.
Ингредиенты на 2 кг мёда:
- 400 жёлтых крупных цветков одуванчиков;
- 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Внимательно осматриваем цветы и удаляем из них насекомых, очищаем от травы и вето¬чек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не про-пали полезные свойства мёда.
- Далее обрезаем нижние зелёные чашечки у цветков, поскольку для приготовления мёда нам потребуются только жёлтые лепестки. Это легко сделать с помощью ножниц.
В 5-литровую кастрюлю заливаем 1 л воды.
- Добавляем лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
- Одуванчики немного примнём ложкой и оставим настояться в течение 10 мин.
- Теперь можно прокипятить на медленном огне, достаточно будет 20-25 минут.
- Нам понадобится ещё 1 кастрюля, можно и меньшего размера, а также дуршлаг. Содержимое из большой кастрюли перекладываем на дуршлаг или в сито. В край-нем случае можно воспользоваться марлей из нескольких слоёв. Цветы хорошо ото¬жмём, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, в кастрюле у нас останется отвар с лимонной кислотой жёлто-золотистого цвета.
- В отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем до его полного растворения.
- Ставим на огонь на 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мёд более жидкой консистенции, то 30 мин будет вполне достаточно. Если любите густой мёд, то варить нужно чуть дольше.
Ароматный и вкусный мёд одуванчиков готов. По внешнему виду мёд из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится точно также, он в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=v3Pf2FqpYd0 https://www.youtube.com/watch?v=sP9eWpP45EQ https://www.youtube.com/watch?v=xoQki4YAPhs https://www.youtube.com/watch?v=DOCreQgOeBQ