Как и сколько варить минтай
Минтай – знакомая многим с детства морская рыба из семейства тресковых. Его нежирное вкусное белое мясо считается диетическим продуктом. Из минтая варят уху и рыбный суп, также эту рыбу можно просто сварить в кастрюле или мультиварке, а также приготовить на пару.
Сколько варить минтай по времени
- В кастрюле в воде минтай варят кусочками 15-20 минут после закипания до готовности.
- Замороженную рыбу нужно варить так же как и свежую, предварительно разморозив при комнатной температуре.
- Филе минтая на пару в мультиварке нужно готовить 20-25 минут до готовности.
- В рыбном супе или ухе минтай нужно варить около 20 минут.
Как варить минтай в кастрюле кусочками
Минтай относится к нежным тресковым рыбам, поэтому его часто используют при диетическом питании. В ней всего 70 ккал на 100 гр продукта. Готовится эта рыбка очень легко и быстро. Рыбку будем не жарить, а варить. В процессе варки она получается еще более нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- минтай – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- перец черный – 7 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом необходимо тщательно вымыть тушки минтая.
- Далее убираем с нее все плавники, вычищаем внутренности.
- После того как очистили рыбу от всего лишнего, промываем еще раз под проточной водой.
- Тушки разрезаем на куски, примерно 3-4 см. шириной. Если тушки среднего размера, получится примерно 5 кусочков с тушки.
- Берём кастрюлю объемом не менее 1,5 л.
- Аккуратно перекладываем кусочки минтая в кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю водой и ставим на маленький огонь.
- Моем укроп и срезаем с него палочки. В качестве специи, мы будем использовать именно палочки (ножки) с пучка укропа, не сам укроп. Именно эта нижняя часть содержит в себе концентрированный невероятный аромат, который в процессе варки передаст нашей рыбке.
- Палочки от укропа отправляем в кастрюлю к рыбе.
- Теперь берем мытую луковицу и очищаем ее от шелухи.
- Луковицу не режем и не срезаем с нее никаких хвостиков, чтобы в процессе варки она осталась целая и не развалилась.
- Луковицу помещаем в кастрюлю.
- Теперь нужно подождать, пока вода с минтаем закипит.
- После того как бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену.
- Теперь можно добавить все остальные специи, а именно: лавровый лист, соль, перец черный и перец душистый.
- После этого, варим минтай 15-20 минут.
- Время прошло, выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем бульон.
- Убираем все специи.
- Рыбу перекладываем с кастрюли на блюдо.
- Если любите свежий укроп, можно его мелко порезать и присыпать рыбку.
Вареный минтай получился очень вкусным, нежным и полезным. Такое блюдо можно кушать как на завтрак (просто с овощами), так и на ужин, например, с отварным картофелем.
Как варить уху из минтая
На днях мы купили рыбу под названием минтай, которая очень распространённая, но многие люди считают её безвкусной. Поэтому она не пользуется особой популярностью и спросом. Сегодня мы будем варить уху из минтая по простому и лёгкому рецепту.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- перец (молотый) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенная вода – 1 л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления данного блюда лучше всего использовать рыбу свежую или охлаждённую. Замороженная рыба при варке может развалиться на части.
- Подготовим минтай. Для этого мы его слегка обмоем под краном и разделаем. Сначала ножом отрежем хвост, а с помощью кухонных ножниц плавники. Затем ножом вычистим все внутренности, а методом выскабливания освободим рыбу от чёрной плёнки. Если есть чешуя, то её тоже уберём. После этого мы ещё раз тщательно промоем минтай под краном и порежем на куски среднего размера. У нас получилось 4 штуки.
- Начнём готовить рыбный бульон. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю вместимостью два литра и нальём в неё необходимое количество воды. Поставим на плиту и доведём до кипения. Затем отправим туда кусочки минтая, луковицу и морковь (по 1 шт.) и слегка посолим.
- Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы их сначала почистим. Затем порежем: картофель на кубики среднего размера, морковь кольцами, а лук на небольшие кусочки.
- Начнём варить уху. Для этого сначала с помощью шумовки вытащим из готового бульона рыбу и переложим в отдельную тарелку, чтобы остыла. Морковь и лук тоже вытащим и выкинем. Затем пропустим бульон через сито.
- В процеженный бульон добавим подготовленные овощи, лавровый лист и немного растительного масла. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь вариться.
- Остывшую рыбу разберем, отделив мясо от костей и выложим туда же вместе с чёрным молотым перцем и несколько горошин душистого. Ещё раз перемешаем и продолжим варить нашу уху до готовности овощей.
- Через время проверим уху на готовность и на соль.
- Если уха из минтая готова, то с помощью половника разольём его по тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью. Получилась ароматная, вкусная и отменная уха.
Старайтесь включать в свой рацион не только мясо, но и рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Так как в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны нашему организму. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом!
Как варить рыбный суп из минтая
Любой суп – это всегда очень вкусно и сытно. Очень часто мясные супы надоедают, хочется чего-то нового. На этот случай есть вкуснейший суп из минтая. Такой рыбный суп понравится всем, как детям, так и взрослым. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- минтай – 700 гр;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо очистить и хорошо промыть все овощи.
- В кастрюлю налить немного масла, немного нагреть и добавить туда репчатый лук.
- Прямо в кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
- Через 5 минут добавить в ту же кастрюлю, нарезанную на кубики, морковь.
- Дать обжариться в течение нескольких минут.
- В конце приготовления обжарки добавить свежий чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
- Через пару минут добавить около 2 литров воды, дать некоторое время, чтобы она успела закипеть.
- Пока бульон закипает, необходимо подготовить минтай.
- Минтай необходимо очистить от плавников, кости, при желании удалить кожу и хорошо промыть.
- Когда бульон закипел, необходимо добавить к будущему супу перловую крупу, предварительно ее замочив.
- Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, добавить ее нужно как можно раньше.
- Как было сказано выше, перловку должна быть замочена, в противном случае, время готовки будет значительно увеличено. Достаточно просто залить перловку водой на одну ночь.
- После закипания перловку необходимо варить около 15 минут.
- Когда перловка немного поварилась, можно добавить нарезанный на кубики, картофель.
- Картофель необходимо поварить около 10 минут.
- Когда картофель и перловка поварились вместе, можно добавлять филе минтая.
- Минтай варится не долго, требуется около 20-25 минут.
- В конце приготовления посолить, поперчить, добавить любимые специи и пару лавровых листиков.
- По желанию можно посыпать свеженарезанной зеленью.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.
Рыбный суп из минтая получается невероятно вкусным, особенно со свежей сметаной. Уверены, что ваши домочадцы оценят данное блюдо и будут просить добавки. Готовится из самых простых ингредиенты, а получается очень нежно и вкусно.
Как варить филе минтая на пару в пароварке
Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- соль, зелень и смесь из перцев – по вкусу;
- масло (сливочное) – для смазки формы;
- вода;
- мука – для обваливания рыбы.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим филе минтая. Если рыба замороженная, то заранее достанем и разморозим при комнатной температуре. Затем промоем под краном в холодной воде. Поместим в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
- Далее рыбное филе поместим в большую чашку, посолим, поперчим, посыпем зеленью с двух сторон. Для этого блюда лучше использовать сушёную зелень, так как она хорошо прилипает к рыбе. Затем руками минтай тщательно перемешаем и дадим ей настояться в течение 15 – ти минут, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью и приправами.
- Подготовим форму, в которой будем готовить в пароварке. Для этого мы её хорошенько смажем сливочным маслом.
- Продолжим подготавливать рыбу. Сначала возьмём немного муки и просеем в тарелку. Затем обваляем в ней наше филе. Это нужно для того, чтобы на рыбе образовался защитный слой. Благодаря этому она не потеряет много влаги и получится сочной. Затем выложим минтай в форму.
- Подготовим пароварку. Для этого мы нальём в неё чуть меньше половины воды, поставим на плиту и включим самый большой огонь. У нас пароварка, которая ставится на плиту, а есть ещё электрические.
- Начнём готовить. Для этого поставим форму с рыбой в пароварку и будем готовить на протяжении 20-25 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какая мощность у вашей плиты.
- Через время откроем крышку пароварки, выключим огонь и вытащим из неё готовую рыбу. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Поэтому лучше воспользоваться деревянной лопаткой.
- Употреблять эту рыбу в пищу можно, как с гарниром, так и без него. Я люблю её есть с картофельным пюре. Рыба получилась сочной, вкусной и ароматной.
Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.
Как варить минтай для первого прикорма ребенку
В минтае содержится немало полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов (А, В, D) и белок. Блюда из минтая в отличие от мясных легче усваиваются детским организмом. Кроме того, мякоть минтая легко отделяется от косточек, что важно и безопасно при кормлении маленького ребенка.
Предлагаю приготовить очень вкусное и полезное блюдо для малыша из брокколи и минтая в мультиварке. Его рекомендуется давать малышу в пищу хотя бы раз в неделю. Солить рыбу и овощи не нужно!
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 2-3 соцветия;
- минтай – 3 кусочка;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищаем минтай, нарезаем на некрупные кусочки, достаточно взять 2-3 куска рыбы.
- Размораживаем 2-3 соцветия брокколи, или берем свежие соцветия.
- В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем куски минтая и соцветия брокколи, закрываем крышкой. Выбирается режим варки на пару. Если он не предусмотрен в определенной модели мультиварки, то подойдет режим «рис» или «рыба».
- Достаточно варить всего 8 минут.
- Подождем, пока выйдет пар из мультиварки.
- Вынимаем овощи и рыбу, они должны развариться. Рыбу внимательно осматриваем на предмет мелких косточек, убираем их, чтобы они не попали в рот малышу. Это удобно делать пальцами.
- Перемешаем рыбу и капусту в отдельной тарелке. С помощью вилки разделываем их на мелкие кусочки. Ребенку от 1 года можно предложить блюдо в таком виде. Для малыша до года ингредиенты измельчают погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Если овощи и рыбу посолить и поперчить, то получится отличное диетическое блюдо для взрослого.
Брокколи можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, а рыбные блюда – не раньше 8 месяцев. Исключениями являются аллергические реакции на продукт и его индивидуальная непереносимость. Гипоалергенное пюре из брокколи обладает легким травянистым вкусом. Многие педиатры рекомендую начать знакомство ребенка с рыбой именно с минтая.