Как и сколько варить минтай

Минтай – знакомая многим с детства морская рыба из семейства тресковых. Его нежирное вкусное белое мясо считается диетическим продуктом. Из минтая варят уху и рыбный суп, также эту рыбу можно просто сварить в кастрюле или мультиварке, а также приготовить на пару.

Как и сколько варить минтай

Сколько варить минтай по времени

  • В кастрюле в воде минтай варят кусочками 15-20 минут после закипания до готовности.
  • Замороженную рыбу нужно варить так же как и свежую, предварительно разморозив при комнатной температуре.
  • Филе минтая на пару в мультиварке нужно готовить 20-25 минут до готовности.
  • В рыбном супе или ухе минтай нужно варить около 20 минут.

Как варить минтай в кастрюле кусочками

Минтай относится к нежным тресковым рыбам, поэтому его часто используют при диетическом питании. В ней всего 70 ккал на 100 гр продукта. Готовится эта рыбка очень легко и быстро. Рыбку будем не жарить, а варить. В процессе варки она получается еще более нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец черный – 7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть тушки минтая.
  2. Далее убираем с нее все плавники, вычищаем внутренности.
  3. После того как очистили рыбу от всего лишнего, промываем еще раз под проточной водой.
  4. Тушки разрезаем на куски, примерно 3-4 см. шириной. Если тушки среднего размера, получится примерно 5 кусочков с тушки.Как и сколько варить минтай
  5. Берём кастрюлю объемом не менее 1,5 л.
  6. Аккуратно перекладываем кусочки минтая в кастрюлю.
  7. Наполняем кастрюлю водой и ставим на маленький огонь.Как и сколько варить минтай
  8. Моем укроп и срезаем с него палочки. В качестве специи, мы будем использовать именно палочки (ножки) с пучка укропа, не сам укроп. Именно эта нижняя часть содержит в себе концентрированный невероятный аромат, который в процессе варки передаст нашей рыбке.
  9. Палочки от укропа отправляем в кастрюлю к рыбе.
  10. Теперь берем мытую луковицу и очищаем ее от шелухи.
  11. Луковицу не режем и не срезаем с нее никаких хвостиков, чтобы в процессе варки она осталась целая и не развалилась.Как и сколько варить минтай
  12. Луковицу помещаем в кастрюлю.
  13. Теперь нужно подождать, пока вода с минтаем закипит.
  14. После того как бульон закипел, снимаем образовавшуюся пену.
  15. Теперь можно добавить все остальные специи, а именно: лавровый лист, соль, перец черный и перец душистый.
  16. После этого, варим минтай 15-20 минут.
  17. Время прошло, выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем бульон.
  18. Убираем все специи.Как и сколько варить минтай
  19. Рыбу перекладываем с кастрюли на блюдо.
  20. Если любите свежий укроп, можно его мелко порезать и присыпать рыбку.

Вареный минтай получился очень вкусным, нежным и полезным. Такое блюдо можно кушать как на завтрак (просто с овощами), так и на ужин, например, с отварным картофелем.

Как варить уху из минтая

На днях мы купили рыбу под названием минтай, которая очень распространённая, но многие люди считают её безвкусной. Поэтому она не пользуется особой популярностью и спросом. Сегодня мы будем варить уху из минтая по простому и лёгкому рецепту.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать рыбу свежую или охлаждённую. Замороженная рыба при варке может развалиться на части.Как и сколько варить минтай
  2. Подготовим минтай. Для этого мы его слегка обмоем под краном и разделаем. Сначала ножом отрежем хвост, а с помощью кухонных ножниц плавники. Затем ножом вычистим все внутренности, а методом выскабливания освободим рыбу от чёрной плёнки. Если есть чешуя, то её тоже уберём. После этого мы ещё раз тщательно промоем минтай под краном и порежем на куски среднего размера. У нас получилось 4 штуки.Как и сколько варить минтай
  3. Начнём готовить рыбный бульон. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю вместимостью два литра и нальём в неё необходимое количество воды. Поставим на плиту и доведём до кипения. Затем отправим туда кусочки минтая, луковицу и морковь (по 1 шт.) и слегка посолим.
  4. Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы их сначала почистим. Затем порежем: картофель на кубики среднего размера, морковь кольцами, а лук на небольшие кусочки.Как и сколько варить минтай
  5. Начнём варить уху. Для этого сначала с помощью шумовки вытащим из готового бульона рыбу и переложим в отдельную тарелку, чтобы остыла. Морковь и лук тоже вытащим и выкинем. Затем пропустим бульон через сито.
  6. В процеженный бульон добавим подготовленные овощи, лавровый лист и немного растительного масла. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь вариться.
  7. Остывшую рыбу разберем, отделив мясо от костей и выложим туда же вместе с чёрным молотым перцем и несколько горошин душистого. Ещё раз перемешаем и продолжим варить нашу уху до готовности овощей.Как и сколько варить минтай
  8. Через время проверим уху на готовность и на соль.
  9. Если уха из минтая готова, то с помощью половника разольём его по тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью. Получилась ароматная, вкусная и отменная уха.

Старайтесь включать в свой рацион не только мясо, но и рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Так как в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны нашему организму. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом!

Как варить рыбный суп из минтая

Любой суп – это всегда очень вкусно и сытно. Очень часто мясные супы надоедают, хочется чего-то нового. На этот случай есть вкуснейший суп из минтая. Такой рыбный суп понравится всем, как детям, так и взрослым. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо очистить и хорошо промыть все овощи.
  2. В кастрюлю налить немного масла, немного нагреть и добавить туда репчатый лук.
  3. Прямо в кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Через 5 минут добавить в ту же кастрюлю, нарезанную на кубики, морковь.
  5. Дать обжариться в течение нескольких минут.Как и сколько варить минтай
  6. В конце приготовления обжарки добавить свежий чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
  7. Через пару минут добавить около 2 литров воды, дать некоторое время, чтобы она успела закипеть.Как и сколько варить минтай
  8. Пока бульон закипает, необходимо подготовить минтай.
  9. Минтай необходимо очистить от плавников, кости, при желании удалить кожу и хорошо промыть.
  10. Когда бульон закипел, необходимо добавить к будущему супу перловую крупу, предварительно ее замочив.Как и сколько варить минтай
  11. Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, добавить ее нужно как можно раньше.
  12. Как было сказано выше, перловку должна быть замочена, в противном случае, время готовки будет значительно увеличено. Достаточно просто залить перловку водой на одну ночь.
  13. После закипания перловку необходимо варить около 15 минут.
  14. Когда перловка немного поварилась, можно добавить нарезанный на кубики, картофель.
  15. Картофель необходимо поварить около 10 минут.
  16. Когда картофель и перловка поварились вместе, можно добавлять филе минтая.
  17. Минтай варится не долго, требуется около 20-25 минут.Как и сколько варить минтай
  18. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить любимые специи и пару лавровых листиков.
  19. По желанию можно посыпать свеженарезанной зеленью.
  20. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

Рыбный суп из минтая получается невероятно вкусным, особенно со свежей сметаной. Уверены, что ваши домочадцы оценят данное блюдо и будут просить добавки. Готовится из самых простых ингредиенты, а получается очень нежно и вкусно.

Как варить филе минтая на пару в пароварке

Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • соль, зелень и смесь из перцев – по вкусу;
  • масло (сливочное) – для смазки формы;
  • вода;
  • мука – для обваливания рыбы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим филе минтая. Если рыба замороженная, то заранее достанем и разморозим при комнатной температуре. Затем промоем под краном в холодной воде. Поместим в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
  2. Далее рыбное филе поместим в большую чашку, посолим, поперчим, посыпем зеленью с двух сторон. Для этого блюда лучше использовать сушёную зелень, так как она хорошо прилипает к рыбе. Затем руками минтай тщательно перемешаем и дадим ей настояться в течение 15 – ти минут, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью и приправами.Как и сколько варить минтай
  3. Подготовим форму, в которой будем готовить в пароварке. Для этого мы её хорошенько смажем сливочным маслом.
  4. Продолжим подготавливать рыбу. Сначала возьмём немного муки и просеем в тарелку. Затем обваляем в ней наше филе. Это нужно для того, чтобы на рыбе образовался защитный слой. Благодаря этому она не потеряет много влаги и получится сочной. Затем выложим минтай в форму.Как и сколько варить минтай
  5. Подготовим пароварку. Для этого мы нальём в неё чуть меньше половины воды, поставим на плиту и включим самый большой огонь. У нас пароварка, которая ставится на плиту, а есть ещё электрические.Как и сколько варить минтай
  6. Начнём готовить. Для этого поставим форму с рыбой в пароварку и будем готовить на протяжении 20-25 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какая мощность у вашей плиты.
  7. Через время откроем крышку пароварки, выключим огонь и вытащим из неё готовую рыбу. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Поэтому лучше воспользоваться деревянной лопаткой.Как и сколько варить минтай
  8. Употреблять эту рыбу в пищу можно, как с гарниром, так и без него. Я люблю её есть с картофельным пюре. Рыба получилась сочной, вкусной и ароматной.

Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.

Как варить минтай для первого прикорма ребенку

В минтае содержится немало полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов (А, В, D) и белок. Блюда из минтая в отличие от мясных легче усваиваются детским организмом. Кроме того, мякоть минтая легко отделяется от косточек, что важно и безопасно при кормлении маленького ребенка.

Предлагаю приготовить очень вкусное и полезное блюдо для малыша из брокколи и минтая в мультиварке. Его рекомендуется давать малышу в пищу хотя бы раз в неделю. Солить рыбу и овощи не нужно!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 2-3 соцветия;
  • минтай – 3 кусочка;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищаем минтай, нарезаем на некрупные кусочки, достаточно взять 2-3 куска рыбы.
  2. Размораживаем 2-3 соцветия брокколи, или берем свежие соцветия.
  3. В чашу мультиварки заливаем воду, добавляем куски минтая и соцветия брокколи, закрываем крышкой. Выбирается режим варки на пару. Если он не предусмотрен в определенной модели мультиварки, то подойдет режим «рис» или «рыба».Как и сколько варить минтай
  4. Достаточно варить всего 8 минут.
  5. Подождем, пока выйдет пар из мультиварки.
  6. Вынимаем овощи и рыбу, они должны развариться. Рыбу внимательно осматриваем на предмет мелких косточек, убираем их, чтобы они не попали в рот малышу. Это удобно делать пальцами.Как и сколько варить минтай
  7. Перемешаем рыбу и капусту в отдельной тарелке. С помощью вилки разделываем их на мелкие кусочки. Ребенку от 1 года можно предложить блюдо в таком виде. Для малыша до года ингредиенты измельчают погружным блендером до пюреобразного состояния.
  8. Если овощи и рыбу посолить и поперчить, то получится отличное диетическое блюдо для взрослого.

Брокколи можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, а рыбные блюда – не раньше 8 месяцев. Исключениями являются аллергические реакции на продукт и его индивидуальная непереносимость. Гипоалергенное пюре из брокколи обладает легким травянистым вкусом. Многие педиатры рекомендую начать знакомство ребенка с рыбой именно с минтая.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=KFbRbWpcwVE https://www.youtube.com/watch?v=YUWPjBISNp8 https://www.youtube.com/watch?v=gdBjhykLbJo https://www.youtube.com/watch?v=vIa4gLEiid4 https://www.youtube.com/watch?v=3c_jl1Tx4IA

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =