Как и сколько варить морковь
Морковь – незаменимый овощ при приготовлении салатов и винегрета. Чтобы сэкономить время, многие хозяйки варят ее заранее. Но есть и более простые способы сварить морковь быстро в домашних условиях.
Сколько времени варить морковь до готовности
- В кастрюле целиком (в мундире) – 30-40 минут после закипания на медленном огне.
- В микроволновке в пакете – 5-7 минут на максимальной мощности.
- В супе – 25 минут до готовности.
- В мультиварке – 30 минут на режиме «На пару».
- Кусочками (для салата) – 6-7 минут до готовности.
- Для ребенка на прикорм – варим морковь кусочками 15 минут, потом измельчаем блендером.
Как и сколько варить морковь в кастрюле до готовности
Иногда во время варки моркови для салата, овощ получается твердым, недоваренным, портит весь вкус готовой закуски. В представленном рецепте, расскажем, как правильно варить морковь в кастрюле, чтобы сохранить больше витаминов, насыщенный яркий цвет и, одновременно, сделать мягкой. А также опишем, сколько времени для этого понадобится.
Ингредиенты:
- морковь;
- вода.
Для варки моркови желательно подбирать овощ не сильно большой, а среднего размера, так как процесс на самом деле не такой быстрый.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку тщательно помыть под струей проточной воды. Кончики не срезать и не очищать.
- Положить морковку в глубокую емкость.
- Варить морковку нужно в кастрюле темного цвета, так как во время варки овощ имеет свойство окрашивать стенки и дно посуды, а окрас в дальнейшем не очищается никаким средством.
- Залить морковь холодной водой.
- Воды вливать в кастрюлю больше уровня овоща, чтобы при варке не доливать дополнительный объем воды, так как при нагревании может сильно испарятся.
- Поставить кастрюлю с морковью на плиту, включить самое большое пламя и под крышкой, подождать закипания воды.
- После закипания воды, огонь убавить до самого минимального, крышку слегка открыть, чтобы оставалось отверстие для выхода пара.
- Варить морковь на тихом огне 30-40 минут.
- Указанное время варки приблизительное, так как морковка у каждой хозяйки разного сорта, и вариться может по-разному, у кого дольше, у кого-то меньшее время. И, конечно, смотреть по толщине овоща.
- По истечению 30 минут, открыть крышку, проткнуть морковь ножом, если мягкая, то вынуть из кастрюли. В случае твердоватой, продолжить варить еще 10-15 минут.
- Проверять морковь на мягкость, следует по толстой части овоща, ближе к плодоножке. Проверять можно при помощи вилки, ножа или деревянной шпажки.
- Если морковь вся мягкая, то выключить плиту и вынуть овощ из кастрюли. Проверять на мягкость нужно каждый корнеплод, так как иногда бывает так, что один сварился, а второй недоварился. Это необходимо, чтобы овощ не разварился.
- Готовой моркови дать хорошо остыть, очистить и можно использовать для приготовления любой, вкусной закуски или украшения какого-нибудь блюда.
Вот и все рецепт по правильной варке моркови закончен. Овощ получается мягким и одновременно плотным, не разварившимся. А также морковка нисколько не потеряла своего красивого, яркого оттенка. Рецепт хоть и требует много времени, но результат того стоит. Варите, экспериментируйте, главное соблюдайте все советы и рекомендации.
Как сварить морковь в кастрюле для салата
Сегодня расскажу как быстро и просто сварить морковь для салата. Салат может быть совершенно любой, в том числе и винегрет. Такая вареная морковь хорошо хранится в холодильнике, поэтому ее можно варить заранее.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- вода;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь отбираем примерно одного размера, тогда они сварятся одновременно. Морковь моем мочалкой, так с нее быстрее и проще смыть всю землю и грязь.
- Теперь нужно налить кастрюлю холодной воды и положить на дно морковку. Мы ее будем делать для салата. После этого закроем емкость крышкой и ждем пока вода закипит.
- Варить морковь до готовности нужно минут 30.
- Прошло время, и она сварилась. Проверяем морковку на готовность зубочисткой. Если она полностью и легко вошла в мякоть, значит все сварилось. Передерживать не стоит, от этого овощ может разломаться на части.
- Сливаем воду, ждем, когда морковь остынет и нарезаем на салат.
- Кстати, я не чищу ее перед варкой. Это можно сделать уже после. Кожура очень быстро счищается с уже готовой моркови.
Если у вас крупная морковь, а емкость для варки небольшая, разрежьте ее на 2 части. Варить большие овощи следует немного дольше. Примерно 40 минут.
Как варить очищенную морковь в микроволновке в пакете
Бывают случаи, когда для приготовления салата и не только срочно требуются отварные овощи, а на это нет времени. Сегодня мы с вами приготовим морковь по очень удобному и простому способу, который меня всегда выручает, когда нужно сварить её быстро к какому-нибудь салату. По вкусу она получается, как печённая в духовке.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- вода;
- полиэтиленовый пакет (рукав для запекания) – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим главный морковь. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, чтобы смыть всю грязь и пыль. Затем срежем хвостик и плодоножку. А если вы все-таки возьмёте морковь крупного размера, то разрежьте на несколько частей.
- Далее возьмём специальную чистку для овощей, и уберём с моркови кожицу, так как с моркови это делать намного сложнее.
- Затем возьмём обычный пакет, раскроем его и отправим туда подготовленную морковь одним слоем. Внутрь пакета со всем содержимым, заливаем воду. Желательно кипячёную или очищенную.
- Далее пакет неплотно завяжем и поместим на тарелку, которая не боится нагрева и не имеет ни каких рисунков. Лучше всего посуду взять специальную, которая предназначена для готовки в микроволновой печи. Конечно, если есть.
- А чтобы во время приготовления пакет не лопнул, то с помощью зубочистки сделаем несколько небольших проколов для выхода лишнего пара.
- Затем предварительно подготовленную морковь отправим в микроволновую печь готовиться в течение 5 минут.
- Через указанное время достаём из печи тарелку с морковкой. Для этого обязательно используйте прихватку, чтобы не обжечься, так как тарелка после микроволновой печи очень горячая.
- Аккуратно развяжем пакет, так как во время этого начнёт выходить горячий пар. Проверим морковь, на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Если вам кажется, что она не готова, то поставьте ещё раз в печь. Но мне лично и хватает этого времени.
- Вареную морковь достаточно сначала остудить, а затем порезать или пропустить через тёрку и применять в приготовлении любого блюда.
Морковь получилась очень мягкой и вкусной. Этот способ просто палочка выручалочка, когда совсем нет времени на приготовление обычным путём, на плите. Овощ не разваливается и остаётся не только целым, но красивым и очень полезным. А самое главное, что при приготовлении этого овоща таким способом, сохраняются все питательные вещества и полезные витамины.
Как варить морковь для супа-пюре
Сегодня я с вами решила поделиться очень простым и лёгким рецептом супа – пюре из очень полезного овоща как морковь. В его состав входят одни только овощи, поэтому он особенно подходит людям, которые сидят на диете или соблюдают правильное питание. А так же вегетарианцам и тем, кто любит овощи. Употребляя такого рода супы как можно чаще, вы получайте от них огромную пользу для своего организма.
Ингредиенты:
- морковь – 600 гр.;
- картофель и луковица – по 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи (паприка, соль, перец и кориандр).
Способ приготовления по шагам:
- Морковь является основным компонентом в этом блюде. Поэтому для данного рецепта очень важно подобрать самую лучшую и вкусную морковь. Второй ингредиент – это картошка любого сорта. Последний компонент морковного супа — это лук.
- Начнём с того, что подготовим овощи. Для этого мы их очистим от кожуры и шелухи, хорошенько промоем под краном с питьевой водой и слегка промакнём бумажными полотенцами, чтобы убрать с овощей лишнюю влагу. Затем все нарежем крупными кубиками, кроме лука, который желательно мелко нашинковать.
- В отдельной глубокой чашечке соединим специи с солью все вместе. По желанию специи можно заменить такой приправой, как карри.
- Приступим непосредственно к приготовлению супа. Для этого возьмём металлическую не эмалированную кастрюлю средних размеров, нальём в неё предварительно очищенную воду и поставим на плиту.
- Затем поместим в кастрюлю все заранее подготовленные овощи и специи. Все хорошо перемешаем, и когда содержимое кастрюли закипит, то будем варить на умеренном огне в течение 25 минут.
- Приступим к превращению обычного супа в суп-пюре. Для этого через некоторое время снимем готовый суп с плиты позволим ему немного остыть, чтобы не сломать при этом ножи.
- Затем взобьём все погружным блендером до образования однородной массы. Должна получиться консистенция пюре. Во время этого для аромата я добавила ещё 1 зубчик чеснока.
- Подавать это блюдо только горячим с сухариками или с ломтиками слегка поджаренного хлеба. А сверху можно положить немного консервированного зелёного гороха.
- Суп получился очень лёгким, нежным, диетическим и ароматным, пищевая ценность которого не больше 20 ккал. Но этот суп можно варить ещё и на курином бульоне.
Этот яркий, насыщенный и полезный суп-пюре можно готовить круглогодично, так как он не требует большого количества продуктов. А его нежная структура позволяет смело включать данное блюдо даже в рацион маленьких детей, не страдающих аллергией на продукты. Попробуйте сварить этот замечательный суп и поделитесь этим рецептом со знакомыми.
Как сварить морковь для винегрета в мультиварке
Винегрет – закусочный салат из отварных и свежих овощей. Его основные компоненты – отварные овощи. Сегодня хочу познакомить вас с необычным способом варки овощей для винегрета в мультиварке. Овощи мы будет варить не целиком и в мундире, а сразу очищенными и нарезанными на кусочки.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- замороженная кукуруза – по вкусу;
- маринованные огурцы – 5-6 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление начнем с очистки и мытья овощей. Морковь, свеклу и картофель нарезаем кубиками.
- Заранее вынем из морозилки сырую замороженную кукурузу.
- В чашу мультиварки заливаем воду, примерно 1/3 от ее объема. Емкость заполняем порезанными овощами: морковью и свеклу, добавим к ним кукурузу. Закроем крышку и установим на 10 минут программу «На пару».
- Через 10 минут добавим к овощам картофель, и установим режим готовки «На пару» еще на 10 минут.
- Выложим овощи из чаши в отдельное блюдо. Добавим к ним нарезанные огурцы и измельченный лук. Все хорошо перемешаем. Соль добавляем по желанию.
- Овощи на пару получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем свежие. Их цвет получается более естественным.
Морковь и другие оаощи для винегрета готовы. Осталось сложить их в глубокую чашку, можно заправить растительным маслом или уксусной заправкой перед тем как подать на стол. В качестве заправки подходит и майонез.
Как сварить морковь в мультиварке на пару в мундире
Сегодня мы с вами научимся варить морковь в мультиварке «Редмонд» и в любой другой. Такой способ идеально подойдёт, когда совсем нет времени, а нужно сварить овощи быстро. Это не сложно, но не все знают как это сделать правильно.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим главный в этом рецепте ингредиент. Это морковь, которую желательно выбирать среднего размера, чтобы она поместилась в тарелку с дырками. Прежде чем, начать её готовить мы её хорошенько вымоем под краном. Можно это делать в тёплой воде, так лучше отстанет от моркови земля. Хвостики отрезать не нужно.
- Если вы варите морковь целиком или крупными кусками, снимать кожицу необязательно. Это можно сделать после варки. Если вы планируете нарезать овощ на мелкие кусочки или натереть на терке, то его необходимо очистить.
- В чашу мультиварки наберём необходимое количество воды. Нет необходимости заполнять кастрюлю полностью, так как для образования пара много жидкости не нужно.
- Далее в мультиварку установим специальную пластиковую решётку для приготовления на пару.
- Затем выложим в неё морковь. Желательно, это делать в один ряд.
- Затем закрываем крышку и включаем мультиварку в сеть. В меню выбираем режим приготовления на пару. По умолчанию у нас время 25 минут. Ничего менять не нужно. Нажмём кнопку «Старт» и подождём, пока истечёт время и мультиварка просигнализирует об окончании приготовления.
- Через время аккуратно открываем крышку и, прокалывая морковь ножом или вилкой, проверяем на готовность. Если остриё входит легко, значит морковка сварилась.
- Только потом отключаем мультиварку от сети. А морковь перекладываем в отдельную тарелку и дадим ей остыть.
- Лишь только после этого очистим от кожуры и можно употреблять для готовки различных салатов и других не менее вкусных блюд. Этот режим очень хорош тем, что во время приготовления можно открывать крышку и проверять готовность овощей.
Таким образом можно готовить и другие овощи, так как они при таком приготовлении морковь сохраняет массу полезных организму веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же после того как овощ пройдёт паровую обработку, он не переварится, а станет более нежным и сочным, чем сваренный в кастрюле на огне. Разница ощутима.
Как сварить морковь и картошку для оливье (кусочками)
Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро отварить морковь и картофель для салатов? Ведь овощи чаще всего используются в салатах, особенно в оливье. Для обычной варки картошка обычно отваривается в мундире, желательно за сутки и оставляется на ночь до полного остывания. Только потом размокший и склизкий картофель нарезается для салатов. Существует иной способ варки овощей в салаты, о которых многие даже и не подозревали.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить воду для варки овощей. Нужное количество воды влить в емкость и поставить на огонь. Довести воду до кипения.
- Очистить и промыть овощи – морковь и картошку. Картофель нарезать на дольки, равные по толщине. Далее необходимо порезать картофель на равные полоски, а затем на кубики нужного диаметра. Идеальным диаметром считается 0,5 см, но это не принципиально.
- Та же манипуляция проводится с очищенной морковью. Овощ необходимо нарезать на плоские дольки, затем на полоски, а затем на кубики одного нужного размера.
- Как только вода начнет закипать, в нее следует добавить соль. Количество соли определяется из вкусовых предпочтений.
- Первой в воду отправляется морковь. Морковь всегда варится немного дольше картофеля, поэтому первым делом в кипящую воду помещаются именно морковные кубики. Далее необходимо засечь 6 минут для варки.
- Картофельным кубикам достаточно провариться 4 минуты. Поэтому через 2 минуты после варки моркови необходимо погрузить в воду картофель. Если овощи необходимы в другой форме – например, соломкой, их необходимо нарезать на еще более тонкие полоски сразу же перед отправкой в воду. Соломка варится еще быстрее – всего около 3 минут.
- Через 4 минуты овощи можно снимать с огня. Далее необходимо слить горячую воду из кастрюли через сотейник. Чтобы остановить процесс варки, необходимо опустить отваренные овощи в холодную воду на 30 секунд. Рекомендуется подготавливать емкость с холодной водой заранее. Процесс варки останавливается для того, чтобы овощи не слиплись, не развалились и не потеряли свою форму.
- Идеальные кубики для салатов полностью готовы. Их смело можно добавлять в салаты, закуски или даже в первые блюда.
Вот таким быстрым и простым способом можно подготовить овощи для нарезки. За такое короткое время они успевают полностью свариться, и вы даже можете проверить степень варки немного сплющив один из овощных кубиков. Такие кубики не потеряют форму и не развалятся в любом блюде.
Как варить морковь ребенку для прикорма
Морковь – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют к вводу в рацион малыша старше 4 месяцев, после введения картофеля, цветной капусты, кабачка. Перед тем, как впервые дать попробовать грудничку морковь, необходимо проконсультироваться с педиатром. Любое овощное пюре для грудничка готовят из отварных овощей. Свежие овощи дают ребенку не раньше года.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное домашнее пюре для ребенка. Стандартная порция составляет 100 гр. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. Но, это овощ может вызывать аллергию у малышей. Поэтому, вводить его нужно с особой осторожностью, начиная с очень маленьких порций и наблюдая за состоянием ребенка. Например, важно проследить, не появилась ли сыпь на коже, не пожелтела ли она на ладошках и ступнях ребенка.
Ингредиенты:
- морковь свежая или замороженная – 2 шт.;
- вода;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свежую морковь тщательно промываем и очищаем, срезая кожуру и хвостик. Затем нарезаем кольцами и отправляем в сотейник или кастрюлю. Замороженную тертую морковь просто высыпаем в емкость.
- В посуду наливаем немного воды и ставим вариться на огонь. После закипания варим морковь еще 15 минут, не покрывая кастрюлю крышкой.
- Выключаем огонь, сливаем отвар, но не полностью – оставляем 2-3 ложки.
- Добавим растительное масло. Важно обратить внимание на то, что нужно использовать подсолнечное масло, а не оливковое. На 100 гр нужно 2-3 капли.
- Перетираем овощи блендером. Если пюре получается густоватым, то разбавим его водой из отвара.
- Готовое пюре можно разложить по баночкам.
Свежеприготовленное пюре рекомендуется употребить в пищу в течение суток, его можно хранить в холодильнике. Пюре можно разложить по баночкам и хранить в морозильнике при температуре до -18С на протяжении 1 месяца. Замороженное пюре потом удобно достать из морозильника, разморозить, подогреть и покормить ребенка.