Как солить грибы скрипицы

Свежие грибы скрипицы чаще всего солят на зиму. Как засолить скрипицы в домашних условиях холодным и горячим способом, в банках на зиму, подробно расскажем в этой статье. Чтобы грибы скрипицы не горчили, перед засолкой их вымачивают в холодной воде от 3 до 10 дней.

Грибы скрипицы — это условно-съедобный пластинчатый гриб, с мясистой белой шляпкой. Относится к семейству Сыроежковых. Из-за выделяемого белого горького сока солить его можно только после продолжительного вымачивания.

Как вымачивать грибы скрипицы для засолки

Грибы скрипицы нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Только после этого они станут пригодными для дальнейшего их использования. Скрипицы обычно засаливают.

Ингредиенты:

  • грибы скрипицы;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные скрипицы промываем, помещаем в объёмную ёмкость и заливаем холодной водой.
  2. Вымачиваем грибы в течение 3-10 суток. Для засолки холодным способом вымачивать скрипицы нужно 5-10 дней, а для горячей 3-5 дней.
  3. Периодически меняем воду несколько раз в день, чтобы она не изменила свой цвет и не стала кислой на вкус.
  4. Чистим шляпки скрипиц губкой для мытья посуды, чтобы чернота и грязь с них сходила.
  5. После того как грибы будут полностью отмыты и вымочены (показателем готовности является эластичность и упругость грибов), приступаем к отвариванию. Сваренные грибы можно засолить.

Как солить скрипицы горячим способом

Одним из самых популярных способов сохранения грибов на зиму является соление. В этом рецепте расскажем как засолить грибы скрипицы горячим способом.

Ингредиенты:

  • скрипицы — 2 кг;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • перец горошком;
  • зонтики укропа – 10-15 шт.;
  • листья малины – 15-20 шт.;
  • листья смородины – 15-20 шт.;
  • листья хрена – 5-7 шт.;
  • сушеные листья дуба – 5-7 шт.;
  • листья вишни – 15-20 шт.;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Перед засолкой грибы скрипицы необходимо вымочить в течение 10 дней. Для этого необходимо положить грибы в широкую миску и залить холодной водой, менять воду необходимо утром и вечером каждый день.
  2. После 10-дневного вымачивания скрипицы необходимо сварить. Для этого перекладываем грибы в широкую кастрюлю, засыпаем 2-3 ст. л. соли, заливаем холодной водой и варим их 20-25 минут после закипания на среднем огне.
  3. По прошествии времени воду сливаем и оставляем грибы остывать примерно до 40°.
  4. После того как грибы остыли до необходимой температуры, берём ёмкость в которой будем засаливать грибы, и начинаем выкладывать вареные грибы и специи слоями.
  5. 1 слой: засыпаем 2 сушеные гвоздики на дно, затем кладем лавровый лист, сыпем 1 ст. л. соли и выкладываем лист дуба, 2-3 стебля укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, 4-5 листьев смородины, 4-5 листьев вишни, посыпаем немного солью.
  6. 2 слой: выкладываем слой вареных грибов шляпками вниз.
  7. 3-ий слой — снова из соли и специй и т.д. Пока не заполним всю ёмкость до верха.
  8. Последним (верхним) слоем должны быть листья смородины.
  9. Кладем марлю.
  10. Затем закрываем все тарелкой (крышкой меньше диаметра). И ставим пресс (банку с водой и т.д.).
  11. Из грибов должна выделиться жидкость – рассол.
  12. Если жидкости нет, то долейте немного теплой (40С) кипяченой воды.
  13. Убираем грибы солиться в прохладное место.

В процессе засолки необходимо следить за уровнем жидкости, чтобы грибы постоянно находились в рассоле. Как только уровень воды становится меньше, добавляем теплую кипяченую воду и немного соли.

Грибы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Как солить скрипицы холодным способом

Солёные грибы скрипицы – вкусная и интересная закуска, которая может удачно дополнить семейный ужин. Самое главное — это правильно вымочить грибы перед засолкой. Иначе, они будут горчить.

Ингредиенты:

  • свежие скрипицы;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • листья чёрной смородины, вишни;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена.

Приготовление по шагам:

  1. Скрипицы перебираем и заливаем холодной водой. Далее хорошо промываем каждый гриб. Заливаем чистой водой и вымачиваем 4-5 дней.
  2. Воду нужно менять на новую 2-3 раза в сутки, чтобы грибы не закисли.
  3. За это время вся горечь из скрипиц выйдет.
  4. Приступаем к засолке холодным способом (без отваривания).
  5. На дно большой кастрюли кладём несколько листиков хрена, смородины, вишни и 2-3 зонтика укропа. Сверху выкладываем слой из скрипиц. Кладем грибы шляпками вниз.
  6. Посыпаем солью (1 щепотка). Сверху кладём 3-4 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока и 5-6 горошин чёрного перца.
  7. Такими слоями укладываем все грибы и специи.
  8. Сверху грибы накрываем тарелкой и ставим гнёт.
  9. Оставляем на 2 суток в холодном месте. Через 24 часа скрипицы должны дать сок.
  10. Убедитесь, что грибы полностью покрылись рассолом.
  11. Кастрюлю с грибами под гнетом уносим в прохладное место.
  12. Даём грибам просолиться в течение 30-40 дней.
  13. Затем подготавливаем банки: моем, заливаем кипятком на 15 минут.
  14. Перекладываем соленые скрипицы, заливаем рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
  15. Убираем в холодильник.

Как засолить скрипицы в банках на зиму

Скрипицы внешне напоминают грузди. В каждой местности скрипицы называют по-разному: скрипун, скрипуха или подсухарь. Грибы годятся для засолки. Нужно только их правильно вымочить и отварить.

Для рассола:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Скрипицы моем и очищаем от грязи с помощью металлической губки для посуды и ножика.
  2. Вымачиваем скрипицы в воде 3 суток.
  3. Воду меняем 2-3 раза в сутки.
  4. В большую кастрюлю высыпаем грибы и заливаем водой, чтобы грибы полностью были ею покрыты.
  5. Добавляем 4 ст.л. соли, доводим до кипения на среднем огне.
  6. Варим после закипания 20-25 минут.
  7. Воду из-под грибов сливаем.
  8. Готовим рассол. В кастрюле кипятим воду 2 л. и добавляем 3 ст.л. соли, порезанный чеснок и специи.
  9. В банки выкладываем грибы.
  10. Заливаем все рассолом и закрываем обычными крышками. Закатывать грибы не нужно.
  11. Оставляем остывать и потом убираем в прохладное место.

Грибы будут готовы через 1-2 недели. Хранить соленые скрипицы нужно в холодильнике.