Как приготовить грибы муэр

Как приготовить сушеные древесные грибы муэр в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье. Из них можно приготовить салат по-корейски, муэр с фунчозой и вкусно замариновать.

Грибы муэр — популярный ингредиент азиатской кухни. Продаются они в магазине в 2 видах: в сушеном и спрессованными в упаковке. Перед приготовлением их нужно залить больших количеством горячей воды. На 1 упаковку спрессованных грибов нужно взять 2-3 литра воды. После замачивания грибы муэр существенно увеличатся в объеме, поэтому замачивайте их в большой миске.

Как приготовить салат из сушеных грибов муэр

Древесный гриб «муэр», произрастающий в восточной Азии, очень популярен в китайской, японской и корейской кухне. Грибы муэр можно употреблять как в варёном, тушёном, так и сыром виде.

Ингредиенты:

  • прессованные грибы муэр – 1 уп.(25 гр);
  • вода – 2-3 литра;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Упаковку с сушеными грибами распаковываем. Укладываем грибы в большую ёмкость.
  2. Заливаем горячей водой (2-3 литра).
  3. Накрываем крышкой и оставляем грибы для набухания на ночь или даём набухнуть в течение 2-3 часов.
  4. Когда они достаточно увеличатся в размерах, достаём их и тщательно промываем под проточной водой.
  5. Нарезаем небольшими пластинками, удаляя плодоножки (они жесткие).
  6. К нарезанным грибам муэр добавляем соль, красный перец, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и хорошо перемешиваем.
  7. Чтобы грибы хорошо пропитались специями, ставим салат мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
  8. Когда они промаринуются, к ним по необходимости можно добавить специи на свой вкус.

Салат из сушеных древесных грибов муэр готов, можно подавать к столу.

Как приготовить фунчозу с древесными губами муэр

Грибы муэр – продаются в обычном магазине прессованными в сушеном виде. Многие не знают, что можно из них приготовить. Вот простой рецепт салата с древесными грибами муэр. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • древесные грибы муэр — 1 уп.;
  • фунчоза – 100 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 гр;
  • кунжут — 2 ст.л.

Для заправки:

  • соевый соус — 1 ст.л;
  • рисовый уксус — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • перец молотый красный — 1/3 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0.5 ч.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы муэр заливаем большим количеством воды. Осталвяем минимум на 30 минут.
  2. Фунчозу заливает кипятком на 5-7 минут (или как указано в инструкции на упаковке).
  3. Сливаем воду, даем стечь остаткам, после чего разрезаем фунчозу на части.
  4. Морковь натираем на корейской терке.
  5. У огурца отрезаем верхушки, разрезаем его вдоль и ложкой удаляем сердцевину с семечками. Натираем огурец на корейской терке.
  6. Капусту шинкуем.
  7. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки, постоянно помешивая, затем перекладываем на тарелку.
  8. Готовим заправку. Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем до растворения сахара. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к заправке.
  9. У разбухших грибов находим и отрезаем твердые ножки. Промываем, шляпки нарезаем соломкой.
  10. В глубокой миске смешиваем огурец, морковь, капусту, грибы и фунчозу. Заливаем соусом и перемешиваем.
  11. Убираем салат в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.
  12. При подаче посыпаем салат кунжутом.

Для более быстрого варианта вместо заправки можно использовать 1 ст.л. соевого соуса.

Как сушеные грибы муэр по-корейски

Если вы хотите удивить своих гостей корейской кухней, то это блюдо создано именно для этой цели. Сочетание грибов, овощей и специй не оставят их равнодушными. Процесс приготовления салата прост, для него лучше брать просто сушеные древесные грибы муэр, а не в брикетах.

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 30 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • сладкий перец – 80 гр.;
  • острый перец – 50 гр.;
  • зеленый лук и укроп – по 30 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • кинза (молотая) – 0.3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • черный перец – при желании;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • перцовое масло – 1 ч.л.;
  • уксус 70% — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы муэр заливаем кипятком и оставляем на 2-3 часа.
  2. Хорошо промываем их под проточной водой, чтобы убрать частички песка и земли.
  3. Набухшие грибы можно разрезать пополам, либо оставить целыми.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Перец режем тонкой соломкой.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. Смешиваем овощи и зелень в миске, добавляем грибы, соль, сахар, раздавленный чеснок, кинзу, соевый соус, черный перец, растительное масло, перцовое масло и уксус.
  8. Перемешиваем салат руками, пока соль и сахар не растворятся в салате.

Вот и все, салат из сухих древесных грибов муэр по-корейски готов. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные грибы муэр

Муэр — это китайские древесные грибы. Они широко используются в азиатской кухни для приготовления различных блюд. Чаще всего их едят в маринованном виде, но чтобы это осуществить, их нужно сначала сварить. В статье подробно описано, как это сделать правильно.

Для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • яблочный уксус – 3 ст.л;
  • соль – 3 ч.л;
  • кориандр – 10 гр;
  • душистый перец – 0,5 ч.л;
  • гвоздика – 3 гр;
  • лук (чеснок) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Берем пакетик сушеных грибов. Их продают в магазинах или на маркетплейсах. Очищаем от упаковки и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем примерно 2 литрами воды.
  2. Оставляем содержимое примерно на 2 часа. Грибы увеличатся в размере и будут занимать всю тару.
  3. Сливаем воду и промываем грибы муэр под проточной.
  4. Кипятим воду в кастрюле, и отправляем грибы вариться на 5 минут.
  5. Готовим маринад. Для этого заливаем в сковородку 0,5 литра воды, яблочный уксус, соль, гвоздику и кориандр. Отправляем содержимое на плиту.
  6. Когда маринад закипел, добавляем его в ёмкость с грибами.
  7. При желании добавляем нарезанный репчатый лук или чеснок. Хорошо перемешиваем лопаткой.
  8. Накрываем грибы крышкой, даем остыть.Отправляем на ночь в холодильник. После чего их можно употреблять в пищу.

Китайские грибы муэр – недорогое и вкусное блюдо, которое понравится все м любителям корейской кухни. Приготовить их в домашних условиях не сложно, а получается очень вкусно.