Как и сколько варить морс из брусники
Морс из брусники в домашних условиях можно варить как из свежих, так и из замороженных ягод. Как правильно и сколько по времени нужно варить морс из свежей и замороженной брусники с сахаром, без варки, со смородиной и клюквой, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить морс из брусники по времени
- В кастрюле – 2-3 минуты с момента закипания.
- Из свежей – 1-2 минуты.
- Из замороженной – 2 минуты (после закипания).
Как варить морс из свежей брусники
Сварить морс из свежей брусники совсем не сложно. Нужно лишь знать, в каких именно пропорциях брать ягоду и сколько варить морс по времени.
Ингредиенты:
- свежая брусника – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 800 мл.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать свежую бруснику, промыть ягоды в кипяченой воде. Затем откинуть на сито либо дуршлаг.
- Взять деревянную толкушку и приступить к разминанию ягод. Благодаря этому они быстрее пустят сок.
- Размятые ягоды переложить в сито. Его в свою очередь установить над сотейником. Используя ложку, перетереть годы. В итоге в сите должен остаться лишь жмых.
- В сотейнике же будет брусничное пюре. Его следует отправить в посудину из стекла и убрать ненадолго в холодильник.
- Оставшийся в сите жмых вернуть обратно в сотейник, залить водой и поставить на плиту, включив огонь. Как только закипит, сразу снять с огня. Долгое кипение ни к чему.
- Добавить сахар, размешать. Когда отвар полностью остынет, ввести в него брусничное пюре, которое успело охладиться в холодильнике. Помешать до получения однородной массы.
- Останется только процедить морс из брусники и можно разливать его по стаканам.
Как варить морс из замороженной брусники
При соблюдении определенных тонкостей можно сварить морс из замороженной брусники, который получится очень вкусным, насыщенным и полезным напитком. Он очень вкусный и отлично утоляет жажду.
Ингредиенты:
- брусника в замороженном виде – 0,3 кг;
- сушеная мята;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,7 л;
- пряные травы.
Пошаговый рецепт:
- Замороженную бруснику достать из морозильной камеры. Пусть она сначала разморозится, станет более мягкой.
- Размять ягоды, чтобы получилась кашица.
- В эту массу добавить сушеную мяту и выбранные пряности. Хорошенько все перемешать.
- Залить массу крутым кипятком. Емкость с содержимым поставить на плиту. Прокипятить и проварить в течение 2 минут. Убрать с огня.
- Напиток остудить до теплого состояния. Вмешать в него указанное выше количество меда.
- Вкуснейший морс из замороженных ягод брусники готов к употреблению. Можно разливать его по стаканам и угощать домочадцев.
Такой насыщенный и полезный напиток по достоинству оценят и дети, и взрослые. Они непременно попросят добавки.
Домашний морс из брусники без варки
Можно готовить морс из брусники без варки. Такая технология способствует максимальному сохранению полезных веществ и насыщенного вкуса. Получается настоящая витаминная бомба. Напиток можно употреблять и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- брусника – 1 ст.;
- мед;
- вода – 700 мл.
Пошаговый рецепт:
- Если планируется использовать замороженную ягоду, то ее надо предварительно достать из морозилки и позволить оттаять.
- Взять кастрюлю, положить в нее бруснику. Залить водой. Подогреть воду, чтобы ягоды размягчились.
- Слить жидкость, откинуть бруснику на сито или марлю и протереть (должен остаться лишь жмых).
- Гораздо удобнее сразу выполнить перетирание ягод в сотейник или небольшую по размерам кастрюлю.
- Налить нужное количество воды.
- Поставить на плиту, включить огонь. Довести до теплого или горячего состояния (только не кипятить).
- Перелить горячий брусничный морс через тот жмых, что остался ранее, в другую кастрюлю, снова отжать шкурки ягод.
- Можно добавлять мед, хорошенько перемешать, и можно пить морс. Он хорош и в охлажденном, и в теплом виде.
Если у вас или кого-то из вашей семьи есть аллергия на мед, то вместо него можно использовать сахар.
Как варить морс из брусники с сахаром
Чтобы сварить морс из брусники по классическому рецепту, нужно минимум ингредиентов. А именно саму бруснику (в замороженном или свежем виде), воду и сахар. С помощью такой нехитрой технологии можно максимально сохранить подаренные ягоде природой витамины и другие полезные вещества.
Ингредиенты:
- брусника – 0,3-0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- На столе подготовить бруснику в свежем виде, сахар-песок и чистую фильтрованную воду.
- Перебрать ягоду, несколько раз промыть прохладной водой. Просушить в дуршлаге.
- Переложить в глубокую стеклянную емкость. Деревянной толкушкой раздавить бруснику. Перетереть массу через капроновое сито в посуду из стекла.
- Накрыть выжимку пленкой, ненадолго убрать в холодильник.
- Переложить жмых в эмалированный тазик, залить прохладной водой, пропущенной через фильтр.
- Прогреть на сильном огне, едва доведя до кипения. Долго варить не нужно.
- Всыпать сахар-песок, размешивать деревянной ложкой.
- Остудить, процедить брусничный отвар через марлю.
- Соединить с отжатым ранее соком, охлажденным в холодильнике.
Осталось перелить получившийся брусничный морс в график и можно подавать на стол.
Как варить морс из брусники и смородины
Если необходимо приготовить вкусный и полезный напиток, способствующий повышению иммунитета, то можно сварить морс из брусники и смородины.
Ингредиенты:
- брусника – горсть;
- смородина (черная или красная) – 2 горсти;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Если ягоды заморожены, их необходимо предварительно разморозить. Перебрать, промыть, просушить.
- В кастрюлю влить 3 литра воды. Всыпать бруснику и смородину. Поставить на плиту.
- Включить огонь. Добавить сахар (не обязательно), хорошенько перемешать.
- Дождаться кипения воды. Засечь время и варить 2-3 минуты. Это будет достаточно, чтобы ягоды дали сок, но при этом не развалились.
- Огонь можно отключать. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и позволить морсу немного настояться. Примерно на 30 минут.
- Прихваткой снять крышку. Половником разлить морс по стаканам или кружкам.
- Если напиток на вкус получился слишком сладким, то можно немного разбавить его кипяченой водой.
Морс получается насыщенного бордового цвета, а все благодаря использованию двух видов ягод – черной смородины и брусники. Смородиново-брусничный морс лучше всего подавать в теплом либо полностью остывшем виде.
Как варить морс из брусники и клюквы
Если сварить морс из брусники и клюквы, то можно получить напиток с двойной концентрацией витаминов и полезных компонентов. В летний зной он прекрасно утолит жажду, а в зимний период будет согревать и защищать организм от простуды.
Ингредиенты:
- брусника – 125 г;
- сахар – 120 г;
- клюква – 125 г;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать ягоды двух видов. Надо оставить только целые и качественные плоды. Никаких палочек, мелких листков и прочего мусора быть не должно. Бруснику и клюкву промыть прохладной водой из-под крана.
- Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы сок лучше отделялся. С помощью толкушки размять ягоды.
- Полученный сок процедить в отдельную посудину.
- Залить мезгу той водой, что осталась. Варить 5-8 минут, установив слабый огонь. После кипячения еще 25-35 минут настаивать.
- Процедить отвар, отжать жмых.
- Выполнить соединение отвара с соком и сахаром. Перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Остудить до комфортной температуры.
Если у вас простуда, то пейте такой клюквенно-брусничный морс теплым. Если же нужно утолить жажду, то можно добавить в напиток пару кусочков льда.