Как и сколько варить морс из брусники

Морс из брусники в домашних условиях можно варить как из свежих, так и из замороженных ягод. Как правильно и сколько по времени нужно варить морс из свежей и замороженной брусники с сахаром, без варки, со смородиной и клюквой, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить морс из брусники по времени

  • В кастрюле – 2-3 минуты с момента закипания.
  • Из свежей – 1-2 минуты.
  • Из замороженной – 2 минуты (после закипания).

Как варить морс из свежей брусники

Сварить морс из свежей брусники совсем не сложно. Нужно лишь знать, в каких именно пропорциях брать ягоду и сколько варить морс по времени.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать свежую бруснику, промыть ягоды в кипяченой воде. Затем откинуть на сито либо дуршлаг.
  2. Взять деревянную толкушку и приступить к разминанию ягод. Благодаря этому они быстрее пустят сок.
  3. Размятые ягоды переложить в сито. Его в свою очередь установить над сотейником. Используя ложку, перетереть годы. В итоге в сите должен остаться лишь жмых.
  4. В сотейнике же будет брусничное пюре. Его следует отправить в посудину из стекла и убрать ненадолго в холодильник.
  5. Оставшийся в сите жмых вернуть обратно в сотейник, залить водой и поставить на плиту, включив огонь. Как только закипит, сразу снять с огня. Долгое кипение ни к чему.
  6. Добавить сахар, размешать. Когда отвар полностью остынет, ввести в него брусничное пюре, которое успело охладиться в холодильнике. Помешать до получения однородной массы.
  7. Останется только процедить морс из брусники и можно разливать его по стаканам.

Как варить морс из замороженной брусники

При соблюдении определенных тонкостей можно сварить морс из замороженной брусники, который получится очень вкусным, насыщенным и полезным напитком. Он очень вкусный и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • брусника в замороженном виде – 0,3 кг;
  • сушеная мята;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,7 л;
  • пряные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную бруснику достать из морозильной камеры. Пусть она сначала разморозится, станет более мягкой.
  2. Размять ягоды, чтобы получилась кашица.
  3. В эту массу добавить сушеную мяту и выбранные пряности. Хорошенько все перемешать.
  4. Залить массу крутым кипятком. Емкость с содержимым поставить на плиту. Прокипятить и проварить в течение 2 минут. Убрать с огня.
  5. Напиток остудить до теплого состояния. Вмешать в него указанное выше количество меда.
  6. Вкуснейший морс из замороженных ягод брусники готов к употреблению. Можно разливать его по стаканам и угощать домочадцев.

Такой насыщенный и полезный напиток по достоинству оценят и дети, и взрослые. Они непременно попросят добавки.

Домашний морс из брусники без варки

Можно готовить морс из брусники без варки. Такая технология способствует максимальному сохранению полезных веществ и насыщенного вкуса. Получается настоящая витаминная бомба. Напиток можно употреблять и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • мед;
  • вода – 700 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Если планируется использовать замороженную ягоду, то ее надо предварительно достать из морозилки и позволить оттаять.
  2. Взять кастрюлю, положить в нее бруснику. Залить водой. Подогреть воду, чтобы ягоды размягчились.
  3. Слить жидкость, откинуть бруснику на сито или марлю и протереть (должен остаться лишь жмых).
  4. Гораздо удобнее сразу выполнить перетирание ягод в сотейник или небольшую по размерам кастрюлю.
  5. Налить нужное количество воды.
  6. Поставить на плиту, включить огонь. Довести до теплого или горячего состояния (только не кипятить).
  7. Перелить горячий брусничный морс через тот жмых, что остался ранее, в другую кастрюлю, снова отжать шкурки ягод.
  8. Можно добавлять мед, хорошенько перемешать, и можно пить морс. Он хорош и в охлажденном, и в теплом виде.

Если у вас или кого-то из вашей семьи есть аллергия на мед, то вместо него можно использовать сахар.

Как варить морс из брусники с сахаром

Чтобы сварить морс из брусники по классическому рецепту, нужно минимум ингредиентов. А именно саму бруснику (в замороженном или свежем виде), воду и сахар. С помощью такой нехитрой технологии можно максимально сохранить подаренные ягоде природой витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,3-0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. На столе подготовить бруснику в свежем виде, сахар-песок и чистую фильтрованную воду.
  2. Перебрать ягоду, несколько раз промыть прохладной водой. Просушить в дуршлаге.
  3. Переложить в глубокую стеклянную емкость. Деревянной толкушкой раздавить бруснику. Перетереть массу через капроновое сито в посуду из стекла.
  4. Накрыть выжимку пленкой, ненадолго убрать в холодильник.
  5. Переложить жмых в эмалированный тазик, залить прохладной водой, пропущенной через фильтр.
  6. Прогреть на сильном огне, едва доведя до кипения. Долго варить не нужно.
  7. Всыпать сахар-песок, размешивать деревянной ложкой.
  8. Остудить, процедить брусничный отвар через марлю.
  9. Соединить с отжатым ранее соком, охлажденным в холодильнике.

Осталось перелить получившийся брусничный морс в график и можно подавать на стол.

Как варить морс из брусники и смородины

Если необходимо приготовить вкусный и полезный напиток, способствующий повышению иммунитета, то можно сварить морс из брусники и смородины.

Ингредиенты:

  • брусника – горсть;
  • смородина (черная или красная) – 2 горсти;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Если ягоды заморожены, их необходимо предварительно разморозить. Перебрать, промыть, просушить.
  2. В кастрюлю влить 3 литра воды. Всыпать бруснику и смородину. Поставить на плиту.
  3. Включить огонь. Добавить сахар (не обязательно), хорошенько перемешать.
  4. Дождаться кипения воды. Засечь время и варить 2-3 минуты. Это будет достаточно, чтобы ягоды дали сок, но при этом не развалились.
  5. Огонь можно отключать. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и позволить морсу немного настояться. Примерно на 30 минут.
  6. Прихваткой снять крышку. Половником разлить морс по стаканам или кружкам.
  7. Если напиток на вкус получился слишком сладким, то можно немного разбавить его кипяченой водой.

Морс получается насыщенного бордового цвета, а все благодаря использованию двух видов ягод – черной смородины и брусники. Смородиново-брусничный морс лучше всего подавать в теплом либо полностью остывшем виде.

Как варить морс из брусники и клюквы

Если сварить морс из брусники и клюквы, то можно получить напиток с двойной концентрацией витаминов и полезных компонентов. В летний зной он прекрасно утолит жажду, а в зимний период будет согревать и защищать организм от простуды.

Ингредиенты:

  • брусника – 125 г;
  • сахар – 120 г;
  • клюква – 125 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать ягоды двух видов. Надо оставить только целые и качественные плоды. Никаких палочек, мелких листков и прочего мусора быть не должно. Бруснику и клюкву промыть прохладной водой из-под крана.
  2. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы сок лучше отделялся. С помощью толкушки размять ягоды.
  3. Полученный сок процедить в отдельную посудину.
  4. Залить мезгу той водой, что осталась. Варить 5-8 минут, установив слабый огонь. После кипячения еще 25-35 минут настаивать.
  5. Процедить отвар, отжать жмых.
  6. Выполнить соединение отвара с соком и сахаром. Перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Остудить до комфортной температуры.

Если у вас простуда, то пейте такой клюквенно-брусничный морс теплым. Если же нужно утолить жажду, то можно добавить в напиток пару кусочков льда.

Источники:
[свернуть]