Как и сколько варить желе из малины
Как правильно и сколько по времени варить желе из малины на зиму, без косточек, с желатином, без желатина в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Малина – ягода полезная, вкусная, но недолговечная. Чтобы сохранить ягоды, делают заготовки из малины, в том числе варят желе. Благодаря малиновому желе, можно укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов и простуды в зимнее время, получить удовольствие от его приятной консистенции и вкуса.
Сколько варить желе из малины по времени
- С сахаром на зиму (без желатина) — варят 30-40 минут после закипания, до нужной консистенции. Варить можно за 1 или 2-3 подхода, давая желе время остыть в промежутках между варкой.
- Без косточек — 30 минут после закипания.
- Из малины и черной смородины — 15-20 минут.
- С желатином (десерт) — сначала варят малину как компот 10-15 минут после закипания, снимают с огня, добавляют разбухший желатин, перемешивают, разливают по формам, убирают в холодильник.
Как правильно варить желе из малины
Желе из малины, как правило, готовят без косточек. Для этого малину перетирают сначала блендером или толкушкой, а потом через мелкое сито.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Правила приготовления:
- Чтобы желе из малины получилось густым, его уваривают в течение 30-40 минут на максимальном огне до нужной консистенции.
- Желе из малины добавляют сахар в пропорции 1 к 1.
- Варить желе из малины необходимо в металлическом тазу или металлической кастрюле. Эмалированная посуда для варки малинового желе не подходит, в ней малина может подгореть во время варки.
- Чтобы малиновое желе не засахарилось, и хорошо хранилась всю зиму, в него добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона.
- Перед варкой желе, ягоды малины необходимо перебрать от мусора и насекомых. Если малина собрана на собственном участке, ее можно не мыть.
- При промывании малина впитывает в себя дополнительную воду, её придётся уваривать дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Готовое горячее желе сразу раскладывают по простерилизованным банкам. Простерилизовать банки можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки для банок необходимо прокипятить.
- Желе из малины хорошо хранится всю зиму. Хранить заготовки из малины можно при комнатной температуре в обычном шкафу.
- Желе из малины можно использовать в качестве десерта, а также в качестве начинки выпечку. Подавайте малиновое желе к чаю, блинчикам, оладьи, вареником, мороженому и т.д.
Как варить желе из малины на зиму
Этот рецепт желе на зиму понравится современным хозяйкам, домочадцам и гостям. Главное – соблюдение пропорций и порядка приготовления.
Ингредиенты:
- малина свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – 2 гр.
Приготовление по шагам:
- Перекладываем малину в кастрюлю, одновременно пересматривая ягоды. Откладываем незрелые, слегка испорченные. Убираем оставшиеся плодоножки или листья.
- В этой же посуде тщательно разминаем ягоды толкушкой ли блендером. Это не составит труда, так как ягоды нежные.
- Посыпаем сахаром, после перемешивания ставим на средний огонь. Если малина суховатая, добавляем питьевую воду. Аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем пену.
- Снимаем с огня.
- Перетираем малину через сито, чтобы косточки остались в сите. Процедуру можно выполнять порционно.
- Жмых перекладываем в другую посуду (из него можно сварить компот).
- Перетертую малину ставим на плиту. Варим 10-15 минут после закипания.
- Снимаем с огня, даем полностью остыть.
- Снова ставим желе из малины на огонь, доводим до кипения, варим еще 10-15 минут.
- Если желе все еще недостаточно густое, то повторяем процедуру в 3-ий раз.
- Добавляем лимонную кислоту, варим 2-3 минуты и разливаем по стерилизованным баночкам.
Остывшее малиновое желе готово к употреблению. Чашка душистого чая со свежей булочкой, намазанной желе из малины – такой завтрак понравится и детям, и взрослым.
Как варить желе из малины без желатина
Поклонников у этого рецепта не меньше, чем у предыдущего. Вода не потребуется, так как сока от малины получится достаточно.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление по шагам:
- Промываем малину под краном, пересыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю.
- Начинаем нагревать.
- Так как малина мягкая, почти сразу начнет появляться сок. Чтобы ускорить процесс появления сока, ягоды можно примять обычной толкушкой для картофеля.
- Когда сока будет достаточное количество, прибавляем огонь и доводим малину до закипания.
- Погружным блендером измельчаем малину в однородное пюре.
- Варим пюре из малины при постоянном помешивании.
- Доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Продолжаем варить еще 30–40 минут, до нужной густоты.
- Сразу разливаем по стерильным баночкам.
После остывания желе из малины примет приятную густую консистенцию, красивый цвет и замечательный аромат. Хранить баночки с малиновым желе можно при комнатной температуре.
Как варить желе из малины без косточек
Малину любят многие. Иногда заготовки делаются с косточками, что не каждому по душе, особенно детям. Но желе без косточек, приготовленное по следующему рецепту, понравится всем без исключения своей нежной консистенцией, вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим малину, загрузим в кастрюлю и измельчим блендером.
- Поведем до кипения. Полученную массу перетрем через сито.
- К измельченной малине добавим сахар.
- Все перемешаем до полного растворения сахара.
- Снимем пенку.
- Варим желе из малины при постоянном помешивании 30 минут на среднем огне.
- Разливаем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.
- Оставляет в темном месте до полного остывания.
Это сладкое и густое малиновое желе закрывают на зиму. Используют для еды или кладут в выпечку. А кто не устоит, сможет полакомиться в любое время.
Как варить желе из черной смородины и малины
Приготовим густое, ароматное, непереваренное желе (джем), которое можно подать к сырникам, оладьям, покушать ложкой со свежей булочкой. Согласно рецепту, конечный продукт готовится быстро, а результат потрясающе вкусный и в меру густой.
Ингредиенты:
- малины — 500 гр;
- смородина — 500 гр;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Промываем смородину, обсушиваем на полотенце. Малину берем сухую, очищенную от листьев, веточек, недозрелых ягод и гнили.
- Помещаем ягоды в глубокую миску, где пробиваем их погружным блендером.
- Перетираем получившуюся массу через сито в сотейник или обычную кастрюлю с толстым дном.
- Проверяем объем полученного ягодного пюре и вводим сахарный песок, из расчета 1:1.
- Слегка перемешиваем и отправляем на огонь.
- Доводим до кипения. При появлении пленки, снимаем ее.
- После закипания варим минут 15–20. Если пленка появляется снова, убираем ее.
- Вводим в кипящую ягодную массу лимонную кислоту и варим еще 5 минут.
- Снимаем с плиты и, в горячем виде, разливаем по простерилизованным баночкам.
- Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками.
После полного остывания желе загустеет и уже можно будет наслаждаться душистой вкуснятиной.
Как варить желе из малины с желатином (десерт)
Загуститель желатин, добавленный в желе, сделает его плотным. Такое желе не потеряет форму ни при каких обстоятельствах. А веселые яркие краски малиного желе привлекут внимание даже искушенного сладкоежки.
Ингредиенты:
-
- сахар – 1 ст. л.;
- малина – 100 гр.;
- желатин – 15 гр.;
- вода – 2 ст.
Пошаговый рецепт:
- Желатин разводим в теплой воде, согласно упаковке. Спустя 10 минут загуститель будет готов.
- Перебираем и моем малину.
- Кипятим воду. Вводим сахар, затем малину. Перемешиваем.
- После закипания варим состав 15 минут при слабом кипении.
- Процеживаем отвар через сито, помогая отделять семена и жмых деревянным пестиком.
- Добавляем к отвару разбухший желатин, при постоянном помешивании.
- Заполняем порционные формочки получившимся составом. Отправляем на 12 часов в холодильник.
- Перед использованием опускаем формочку в теплую воду, затем переворачиваем на тарелку.
- Освобождаемся от формочки, оставляем на тарелке только желе.
Подаем на стол со сливками, дольками фруктов или ягод. Украшаем листьями мяты.