Как и сколько варить желе из малины

Как правильно и сколько по времени варить желе из малины на зиму, без косточек, с желатином, без желатина в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Малина – ягода полезная, вкусная, но недолговечная. Чтобы сохранить ягоды, делают заготовки из малины, в том числе варят желе. Благодаря малиновому желе, можно укрепить иммунитет, защитить организм от вирусов и простуды в зимнее время, получить удовольствие от его приятной консистенции и вкуса.

Сколько варить желе из малины по времени

  • С сахаром на зиму (без желатина) — варят 30-40 минут после закипания, до нужной консистенции. Варить можно за 1 или 2-3 подхода, давая желе время остыть в промежутках между варкой.
  • Без косточек — 30 минут после закипания.
  • Из малины и черной смородины — 15-20 минут.
  • С желатином (десерт) — сначала варят малину как компот 10-15 минут после закипания, снимают с огня, добавляют разбухший желатин, перемешивают, разливают по формам, убирают в холодильник.

Как правильно варить желе из малины

Желе из малины, как правило, готовят без косточек. Для этого малину перетирают сначала блендером или толкушкой, а потом через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Правила приготовления:

  1. Чтобы желе из малины получилось густым, его уваривают в течение 30-40 минут на максимальном огне до нужной консистенции.
  2. Желе из малины добавляют сахар в пропорции 1 к 1.
  3. Варить желе из малины необходимо в металлическом тазу или металлической кастрюле. Эмалированная посуда для варки малинового желе не подходит, в ней малина может подгореть во время варки.
  4. Чтобы малиновое желе не засахарилось, и хорошо хранилась всю зиму, в него добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона.
  5. Перед варкой желе, ягоды малины необходимо перебрать от мусора и насекомых. Если малина собрана на собственном участке, ее можно не мыть.
  6. При промывании малина впитывает в себя дополнительную воду, её придётся уваривать дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  7. Готовое горячее желе сразу раскладывают по простерилизованным банкам. Простерилизовать банки можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки для банок необходимо прокипятить.
  8. Желе из малины хорошо хранится всю зиму. Хранить заготовки из малины можно при комнатной температуре в обычном шкафу.
  9. Желе из малины можно использовать в качестве десерта, а также в качестве начинки выпечку. Подавайте малиновое желе к чаю, блинчикам, оладьи, вареником, мороженому и т.д.

Как варить желе из малины на зиму

Этот рецепт желе на зиму понравится современным хозяйкам, домочадцам и гостям. Главное – соблюдение пропорций и порядка приготовления.

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление по шагам:

  1. Перекладываем малину в кастрюлю, одновременно пересматривая ягоды. Откладываем незрелые, слегка испорченные. Убираем оставшиеся плодоножки или листья.
  2. В этой же посуде тщательно разминаем ягоды толкушкой ли блендером. Это не составит труда, так как ягоды нежные.
  3. Посыпаем сахаром, после перемешивания ставим на средний огонь. Если малина суховатая, добавляем питьевую воду. Аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем пену.
  4. Снимаем с огня.
  5. Перетираем малину через сито, чтобы косточки остались в сите. Процедуру можно выполнять порционно.
  6. Жмых перекладываем в другую посуду (из него можно сварить компот).
  7. Перетертую малину ставим на плиту. Варим 10-15 минут после закипания.
  8. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  9. Снова ставим желе из малины на огонь, доводим до кипения, варим еще 10-15 минут.
  10. Если желе все еще недостаточно густое, то повторяем процедуру в 3-ий раз.
  11. Добавляем лимонную кислоту, варим 2-3 минуты и разливаем по стерилизованным баночкам.

Остывшее малиновое желе готово к употреблению. Чашка душистого чая со свежей булочкой, намазанной желе из малины – такой завтрак понравится и детям, и взрослым.

Как варить желе из малины без желатина

Поклонников у этого рецепта не меньше, чем у предыдущего. Вода не потребуется, так как сока от малины получится достаточно.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление по шагам:

  1. Промываем малину под краном, пересыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю.
  2. Начинаем нагревать.
  3. Так как малина мягкая, почти сразу начнет появляться сок. Чтобы ускорить процесс появления сока, ягоды можно примять обычной толкушкой для картофеля.
  4. Когда сока будет достаточное количество, прибавляем огонь и доводим малину до закипания.
  5. Погружным блендером измельчаем малину в однородное пюре.
  6. Варим пюре из малины при постоянном помешивании.
  7. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  8. Продолжаем варить еще 30–40 минут, до нужной густоты.
  9. Сразу разливаем по стерильным баночкам.

После остывания желе из малины примет приятную густую консистенцию, красивый цвет и замечательный аромат. Хранить баночки с малиновым желе можно при комнатной температуре.

Как варить желе из малины без косточек

Малину любят многие. Иногда заготовки делаются с косточками, что не каждому по душе, особенно детям. Но желе без косточек, приготовленное по следующему рецепту, понравится всем без исключения своей нежной консистенцией, вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим малину, загрузим в кастрюлю и измельчим блендером.
  2. Поведем до кипения. Полученную массу перетрем через сито.
  3. К измельченной малине добавим сахар.
  4. Все перемешаем до полного растворения сахара.
  5. Снимем пенку.
  6. Варим желе из малины при постоянном помешивании 30 минут на среднем огне.
  7. Разливаем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками.
  8. Оставляет в темном месте до полного остывания.

Это сладкое и густое малиновое желе закрывают на зиму. Используют для еды или кладут в выпечку. А кто не устоит, сможет полакомиться в любое время.

Как варить желе из черной смородины и малины

Приготовим густое, ароматное, непереваренное желе (джем), которое можно подать к сырникам, оладьям, покушать ложкой со свежей булочкой. Согласно рецепту, конечный продукт готовится быстро, а результат потрясающе вкусный и в меру густой.

Ингредиенты:

  • малины — 500 гр;
  • смородина — 500 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем смородину, обсушиваем на полотенце. Малину берем сухую, очищенную от листьев, веточек, недозрелых ягод и гнили.
  2. Помещаем ягоды в глубокую миску, где пробиваем их погружным блендером.
  3. Перетираем получившуюся массу через сито в сотейник или обычную кастрюлю с толстым дном.
  4. Проверяем объем полученного ягодного пюре и вводим сахарный песок, из расчета 1:1.
  5. Слегка перемешиваем и отправляем на огонь.
  6. Доводим до кипения. При появлении пленки, снимаем ее.
  7. После закипания варим минут 15–20. Если пленка появляется снова, убираем ее.
  8. Вводим в кипящую ягодную массу лимонную кислоту и варим еще 5 минут.
  9. Снимаем с плиты и, в горячем виде, разливаем по простерилизованным баночкам.
  10. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками.

После полного остывания желе загустеет и уже можно будет наслаждаться душистой вкуснятиной.

Как варить желе из малины с желатином (десерт)

Загуститель желатин, добавленный в желе, сделает его плотным. Такое желе не потеряет форму ни при каких обстоятельствах. А веселые яркие краски малиного желе привлекут внимание даже искушенного сладкоежки.

Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • малина – 100 гр.;
    • желатин – 15 гр.;
    • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин разводим в теплой воде, согласно упаковке. Спустя 10 минут загуститель будет готов.
  2. Перебираем и моем малину.
  3. Кипятим воду. Вводим сахар, затем малину. Перемешиваем.
  4. После закипания варим состав 15 минут при слабом кипении.
  5. Процеживаем отвар через сито, помогая отделять семена и жмых деревянным пестиком.
  6. Добавляем к отвару разбухший желатин, при постоянном помешивании.
  7. Заполняем порционные формочки получившимся составом. Отправляем на 12 часов в холодильник.
  8. Перед использованием опускаем формочку в теплую воду, затем переворачиваем на тарелку.
  9. Освобождаемся от формочки, оставляем на тарелке только желе.

Подаем на стол со сливками, дольками фруктов или ягод. Украшаем листьями мяты.