Как и сколько варить морс из облепихи
Как правильно и сколько по времени варить морс из свежей и замороженной облепихи в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Морс — это особенный напиток. Он представляем собой смесь натурального сока и отвара со жмыха. Так как часть напитка не подвергается тепловой обработке в процессе приготовления, это позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.
В домашних условиях приготовить морс из облепихи можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Сколько варить облепиху на морс по времени
- Свежую — ягоды перебиваем в пюре, процеживаем. Сок отставляем в сторону, а жмых заливаем водой и варим 5 минут после закипания.
- Замороженную — варим жмых от облепихи 5 минут после закипания, потом даем настояться 20 минут, и перемешиваем с облепиховым соком.
Как варить морс из замороженной облепихи
Ягоды облепихи содержат очень плотную внешнюю оболочку. Поэтому при заморозке они сохраняются целиком и не превращаются в кашу. Зато внутри облепиха очень сочная и содержит массу витаминов. Чтобы максимально сохранить все витамины, приготовим из облепихи морс.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- облепиха — 200 гр;
- сахар или мед — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- За 1 час до приготовления достаём замороженную облепиху из морозилки. Перекладываем её в чашку, за это время она успеет разморозиться.
- Ягоды перекладываем в блендер. Добавляем немного воды, чтобы легче было взбивать.
- Взбиваем облепиху в однородную массу.
- Полученную массу процеживаем через мелкое сито.
- Отжимаем весь сок из жмыха при помощи силиконовой лопатки.
- Оставшийся жмых перекладываем небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим 5 минут после закипания. Кастрюлю снимаем с огня. Даём отвару остыть до комнатной температуры.
- Процеживаем отвар через сито и добавляем его к облепиховому соку.
- По вкусу можно добавить сахар, так как облепиха достаточно кислая.
Облепиховый сок не подвергался тепловой обработке он полностью натуральный и сохранил все имеющиеся в ягодах витамины. Поэтому морс гораздо полезнее любого компота. Хранить его нужно в холодильнике. Употребить облепиховый морс нужно в течение 2 дней. Дольше хранить его не нужно.
Как варить морс из свежей облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных ягод. Она содержит огромное количество витаминов. Но витамины разрушаются при тепловой обработке. Чтобы максимально сохранить всё самое полезное, сегодня будем готовить из облепихи морс. Это напиток, который по большей части состоит из натурального сока. Он не хранится долго, поэтому готовить его необходимо, чтобы выпить в течение 1 дня.
Ингредиенты:
- 150 гр облепихи;
- 3 ст.л. сахара или мёда;
- 600 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Свежие ягоды облепихи перебираем, хорошо промываем. Пересыпаем ягоды в стакан от миксера.
- При помощи блендера перебиваем их в пюре.
- Облепиховое пюре перетираем через сито. Чтобы хорошо отжать весь сок воспользуйтесь силиконовой лопаткой.
- Сок от облепихи отставляем в сторону.
- А жмых из сита перекладываем в кастрюлю. Доливаем в нее холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую воду добавляем сахар по вкусу. Всё перемешиваем.
- Варим 2-3 минуты после закипания.
- Выключаем огонь и оставляем облепиховый отвар настаиваться ещё 5 минут 15-20. За 20 минут отвар остынет примерно до комнатной температуры.
- Процеживаем отвар через сито и добавляем к облепиховому соку, который мы ранее приготовили.
- Перемешиваем облепиховый морс и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем ещё немного сахара или мёда.
Облепиховый морс обладает выраженным и насыщенным вкусом. А самое главное, что он очень полезный. Готовьте морс из свежей облепихи для всей семьи, приятного аппетита!
Как варить морс из облепихи и клюквы
Морс из облепихи и клюквы особенно полезен в осенне-зимний период. Ведь он содержит максимальное количество натуральных витаминов. А ягоды можно заготовить заранее и хранить в морозилке.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан облепихи;
- 1 стакан клюквы.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи и клюквы перекладываем в блендер.
- Добавляем немного тёплой воды.
- Измельчаем ягоды в пюре.
- Полученную смесь процеживаем через сито. Чтобы лучше отжать жмых, возьмите силиконовую лопатку.
- Сок отставляем в сторону, а жмых перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем жмых водой и варим 5 минут после закипания.
- Даём остыть до комнатной температуры.
- Процеживаем через сито и смешиваем с ранее полученным соком.
- По вкусу добавляем сахар или мед. Всё перемешиваем.
Вкусный и полезный морс из облепихи и клюквы готов. Наслаждайтесь!