Как и сколько варить налима
Как правильно и сколько по времени варить налима для ухи, чтобы она получилась ароматной и вкусной, расскажем в этой статье.
Наша подборка включает в себя простые в приготовлении рецепты, по которым можно приготовить уху из налима (голов, хвостов и филе) с икрой и печенью налима как в домашних условиях, так и на природе (на костре или в казане).
Сколько варить налима по времени
- Уху из налима – 25-30 минут после закипания.
- Филе налима – 15 минут при среднем огне.
- Голову налима – не менее 20 минут после закипания.
Как варить уху из налима с картошкой
Тем, кто любит первые блюда с рыбой, наверняка очень понравится уха из налима с картошкой. Суп получается наваристым, ароматным и сытным. Потребуется минимум продуктов и затрат времени.
Ингредиенты:
- налим – 1,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Налима хорошенько промыть водой из-под крана. Ножом очистить от слизи и чешуи. Вспороть брюшко и достать все внутренности. Обязательно удалить жабры, чтобы уха не получилась горьковатой. Ножницами обрезать все плавники. Отрезать головы. Каждую рыбу нарезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю отправить кусочки и головы налима.
- Картошку почистить, помыть и нарезать крупными кубиками. Одну крупную или 2 средние луковицы измельчить. Морковь нарезать крупными брусочками.
- Овощи положить в кастрюлю к рыбе. Залить водой. Поставить на плиту и включить огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, убрать пенку. Огонь убавить до минимального значения.
- После снятия пенки посолить бульон. Добавить специи для рыбы, перец.
- Варить уху из налима до готовности всех овощей, примерно 15-20 минут после закипания.
- Пока уха из налима варится, подготовим чеснок. Чеснок очистить и измельчить ножом. В сковородке разогреть сливочное масло. Отправить туда чеснок. Обжарить до готовности.
- Зелень промыть, измельчить ножом. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Из кастрюли выловить головы налима.
- Добавить в уху обжаренный чеснок со сливочным маслом, а также зелень со свежими помидорами. Накрыть крышкой.
- Оставляем уху вариться еще 10 минут. И все, ароматная и аппетитная уха их налима готова.
- Разливаем уху из налима по тарелкам, и подаем к столу горячей.
Как варить уху из налима в домашних условиях
Лучше всего варить уху из налима зимой. Зимой рыба обрастает жирком, и уха из налима получается особенно вкусной и наваристой. У меня налим очень большой, поэтому для ухи понадобится только голова, хвост и внутренности.
Ингредиенты:
- голова и хвост — по 1 шт.;
- печень и икра налима;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Стоит начать с разделывания налима. Разрезать рыбу по пузику, чтобы удалить внутренности. Для уха оставить молоки и икру, вырезав желчь. Отрезать голову. Из головы уха получается особенно наваристой.
- В кастрюлю положить 3 кусочка хвостовой части рыбы и голову. Все это промыть в проточной воде. Залить достаточным количеством воды и поставить на плиту вариться. Посолить.
- На печени и икре убрать пленку и прожилки. Нарезать на кубики любого размера.
- Картошку почистить, промыть, нарезать кубиками. Лук измельчить ножом.
- Как только вода закипит, снимаем пену и варим налима 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем рыбу из кастрюли. А в бульон кладем картошку. Варим картошку 5-10 минут.
- А в это время мясо налима отделяем от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем печень и икру налима, и лавровый лист. При необходимости долить воду.
- Варить уху еще 15-20 минут до полной готовности.
В конце посыпать уху зеленью укропа. Уха из налима получается густой, наваристой и, конечно же, вкусной. Такую уху легко сварить в домашних условиях.
Как варить головы налима для ухи
Отличным вариантом обеда является уха из голов налима. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Главное – придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- головы налима — 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю налить воды. Поставить на плиту. Включить огонь.
- В кипящую воду положить нарезанные лук, морковь и картофель. Перемешать.
- Добавить соль, молотый и черный перец горошком и лавровый лист.
- Следом отправить в кастрюлю вымытые головы налима.
- Варить уху 20 минут после закипания.
- Теперь огонь можно выключить.
Можно накрыть кастрюлю крышкой и дать первому блюду немного настояться. Или же сразу же разлить ароматную уху из голов налима по тарелкам и приступить к трапезе. Есть такое блюдо можно хоть с белым, хоть с черным хлебом. Неплохим вариантом будут и чесночные гренки.
Как варить уху из налима на костре
Что может быть вкуснее, чем уха из налима на костре? Блюдо получается очень ароматным и наваристым. Те, кто ест одну порцию такой ухи, непременно попросят добавки.
Ингредиенты:
- головы и хвосты налима;
- креветки;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- душистый перец;
- лаврушка;
- зелень (лук, укроп, петрушка);
- соль.
Приготовление по шагам:
- Развести костер. Установить казан с водой.
- Взять марлю, отправить в нее головы и хвосты налима и креветки. Завернуть, завязав узел посередине. Отправить в кипящую в казане воду.
- Как только жидкость повторно закипит, убавить огонь. Варить хвосты и головы (в марле) 40 минут.
- Очищенные морковь и лук разрезать на половинки. Слегка опалить их горелкой. Отправить в казан. Туда же положить стебли петрушки и укропа. Пену нужно удалять.
- Взять лук и морковь, очистить и промыть их. Измельчить кубиками.
- Очищенную от внутренностей рыбу нарезать на несколько кусков, удалив плавники.
Достать из казана мешок с креветками и рыбьими головами. Убрать из бульона все лишнее: морковку, лук, стебли укропа и петрушки.
- Картошку нарезать крупными ломтиками.
- Забросить в казан филе налима, картошку, измельченные лук и морковь, душистый перец и лаврушку. Посолить. Варить до готовности картошки 20 минут.
- Нарезать зелень (петрушка, зеленый лук и укроп). Порубить ножом. Отправить в казан. Перемешать.
- Влить в казан немного водки. Окунуть в уху обугленное полено (уголек) и тут же убрать его.
- Вот и все, вкуснющая уха из налима на костре готова! Можно приступать к трапезе, приятного аппетита!
Как варить уху из налима с печенью
Уха из налима с печенью – отличное рыбное блюдо, которым можно угостить домочадцев или нагрянувших гостей. Главным ингредиентом является налим. Эту рыбу без труда можно отыскать в магазине или самостоятельно поймать на рыбалке.
Ингредиенты:
- налим;
- печень налима;
- вода;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук и морковь;
- сливочное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Взять налима, очистить от потрохов. Промыть водой из-под крана. Нарезать на куски. Плавники отрезать не надо.
- В кастрюлю влить воду. Отправить туда куски налима и печень. Посолить.
- Картофель почистить, помыть, крупно нарезать. Отправить в уху.
- Варить уху до готовности картошки. Огонь убавить. Пенку не удалять, чтобы суп был наваристее. Сразу добавить измельченный лук и морковь. Если нужно, то еще посолить.
- Примерно через 20 минут достать из бульона печень. Переложить в тарелку. Размять ложкой как пюрешку.
- Вернуть обратно в кастрюлю. Закрыть крышкой. Потомить еще пару минут. Можно отключать огонь и разливать уху по тарелкам.
Получается очень наваристое первое блюдо, которое оценят любители налима.
Уха из головы, филе и печени налима
Если хочется на природе приготовить вкусный и наваристый рыбный супчик, то прекрасным вариантом станет уха из головы, филе и печени налима. Этот рецепт стоит записать всем любителям рыбных блюд. Готовится блюдо на переносной печке.
Ингредиенты:
- налим;
- вода;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Вскрыть живот налима, выпотрошить. Забрать икру и печень, остальное выбросить. Сделать надрез у головы и вдоль туловища, сдернуть шкуру. Удалить жабры. Отрезать голову и поделить ее ножом напополам. С туловища срезать филе, отправлять в чашку к голове.
- Все это переложить в кастрюлю. Влить достаточно воды. Посолить. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, пусть греется.
- Из кастрюли выбросить все кости шумовкой.
- Нарезанное филе отправить в бульон. Поставить опять на огонь.
- Печень налима покрошить в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока печень налима не разварится. Затем печень прямо в кастрюле нужно истолочь ложкой. Можно использовать миксер или блендер.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Дать ухе еще потомиться минут 5.
Можно разливать уху по тарелкам, украсив каждую порцию веточками зелени.