Как и сколько варить налима

Как правильно и сколько по времени варить налима для ухи, чтобы она получилась ароматной и вкусной, расскажем в этой статье.

налим рыба

Наша подборка включает в себя простые в приготовлении рецепты, по которым можно приготовить уху из налима (голов, хвостов и филе) с икрой и печенью налима как в домашних условиях, так и на природе (на костре или в казане).

Сколько варить налима по времени

  • Уху из налима – 25-30 минут после закипания.
  • Филе налима – 15 минут при среднем огне.
  • Голову налима – не менее 20 минут после закипания.

Как варить уху из налима с картошкой

уху из налима с картошкой

Тем, кто любит первые блюда с рыбой, наверняка очень понравится уха из налима с картошкой. Суп получается наваристым, ароматным и сытным. Потребуется минимум продуктов и затрат времени.

Ингредиенты:

  • налим – 1,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Налима хорошенько промыть водой из-под крана. Ножом очистить от слизи и чешуи. Вспороть брюшко и достать все внутренности. Обязательно удалить жабры, чтобы уха не получилась горьковатой. Ножницами обрезать все плавники. Отрезать головы. Каждую рыбу нарезать на порционные кусочки.рыба налим
  2. В кастрюлю отправить кусочки и головы налима.
  3. Картошку почистить, помыть и нарезать крупными кубиками. Одну крупную или 2 средние луковицы измельчить. Морковь нарезать крупными брусочками.
  4. Овощи положить в кастрюлю к рыбе. Залить водой. Поставить на плиту и включить огонь.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, убрать пенку. Огонь убавить до минимального значения.
  6. После снятия пенки посолить бульон. Добавить специи для рыбы, перец.уха из налима
  7. Варить уху из налима до готовности всех овощей, примерно 15-20 минут после закипания.
  8. Пока уха из налима варится, подготовим чеснок. Чеснок очистить и измельчить ножом. В сковородке разогреть сливочное масло. Отправить туда чеснок. Обжарить до готовности.
  9. Зелень промыть, измельчить ножом. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  10. Из кастрюли выловить головы налима.
  11. Добавить в уху обжаренный чеснок со сливочным маслом, а также зелень со свежими помидорами. Накрыть крышкой.
  12. Оставляем уху вариться еще 10 минут. И все, ароматная и аппетитная уха их налима готова.
  13. Разливаем уху из налима по тарелкам, и подаем к столу горячей.

Как варить уху из налима в домашних условиях

уха из налима

Лучше всего варить уху из налима зимой. Зимой рыба обрастает жирком, и уха из налима получается особенно вкусной и наваристой. У меня налим очень большой, поэтому для ухи понадобится только голова, хвост и внутренности.

Ингредиенты:

  • голова и хвост — по 1 шт.;
  • печень и икра налима;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Стоит начать с разделывания налима. Разрезать рыбу по пузику, чтобы удалить внутренности. Для уха оставить молоки и икру, вырезав желчь. Отрезать голову. Из головы уха получается особенно наваристой.
  2. В кастрюлю положить 3 кусочка хвостовой части рыбы и голову. Все это промыть в проточной воде. Залить достаточным количеством воды и поставить на плиту вариться. Посолить.
  3. На печени и икре убрать пленку и прожилки. Нарезать на кубики любого размера.
  4. Картошку почистить, промыть, нарезать кубиками. Лук измельчить ножом.
  5. Как только вода закипит, снимаем пену и варим налима 15 минут.
  6. Через 15 минут вынимаем рыбу из кастрюли. А в бульон кладем картошку. Варим картошку 5-10 минут.
  7. А в это время мясо налима отделяем от костей и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем печень и икру налима, и лавровый лист. При необходимости долить воду.
  8. Варить уху еще 15-20 минут до полной готовности.

В конце посыпать уху зеленью укропа. Уха из налима получается густой, наваристой и, конечно же, вкусной. Такую уху легко сварить в домашних условиях.

Как варить головы налима для ухи

уха из налима

Отличным вариантом обеда является уха из голов налима. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Главное – придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • головы налима — 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воды. Поставить на плиту. Включить огонь.
  2. В кипящую воду положить нарезанные лук, морковь и картофель. Перемешать.
  3. Добавить соль, молотый и черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Следом отправить в кастрюлю вымытые головы налима.
  5. Варить уху 20 минут после закипания.
  6. Теперь огонь можно выключить.

Можно накрыть кастрюлю крышкой и дать первому блюду немного настояться. Или же сразу же разлить ароматную уху из голов налима по тарелкам и приступить к трапезе. Есть такое блюдо можно хоть с белым, хоть с черным хлебом. Неплохим вариантом будут и чесночные гренки.

Как варить уху из налима на костре

Что может быть вкуснее, чем уха из налима на костре? Блюдо получается очень ароматным и наваристым. Те, кто ест одну порцию такой ухи, непременно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты налима;
  • креветки;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • душистый перец;
  • лаврушка;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Развести костер. Установить казан с водой.
  2. Взять марлю, отправить в нее головы и хвосты налима и креветки. Завернуть, завязав узел посередине. Отправить в кипящую в казане воду.
  3. Как только жидкость повторно закипит, убавить огонь. Варить хвосты и головы (в марле) 40 минут.
  4. Очищенные морковь и лук разрезать на половинки. Слегка опалить их горелкой. Отправить в казан. Туда же положить стебли петрушки и укропа. Пену нужно удалять.
  5. Взять лук и морковь, очистить и промыть их. Измельчить кубиками.
  6. Очищенную от внутренностей рыбу нарезать на несколько кусков, удалив плавники.
  7. уху из налима на костреДостать из казана мешок с креветками и рыбьими головами. Убрать из бульона все лишнее: морковку, лук, стебли укропа и петрушки.
  8. Картошку нарезать крупными ломтиками.
  9. Забросить в казан филе налима, картошку, измельченные лук и морковь, душистый перец и лаврушку. Посолить. Варить до готовности картошки 20 минут.
  10. Нарезать зелень (петрушка, зеленый лук и укроп). Порубить ножом. Отправить в казан. Перемешать.уха из налима с картошкой
  11. Влить в казан немного водки. Окунуть в уху обугленное полено (уголек) и тут же убрать его.
  12. Вот и все, вкуснющая уха из налима на костре готова! Можно приступать к трапезе, приятного аппетита!

Как варить уху из налима с печенью

уха с печенью налима

Уха из налима с печенью – отличное рыбное блюдо, которым можно угостить домочадцев или нагрянувших гостей. Главным ингредиентом является налим. Эту рыбу без труда можно отыскать в магазине или самостоятельно поймать на рыбалке.

Ингредиенты:

  • налим;
  • печень налима;
  • вода;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • лук и морковь;
  • сливочное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять налима, очистить от потрохов. Промыть водой из-под крана. Нарезать на куски. Плавники отрезать не надо.
  2. В кастрюлю влить воду. Отправить туда куски налима и печень. Посолить.
  3. Картофель почистить, помыть, крупно нарезать. Отправить в уху.
  4. Варить уху до готовности картошки. Огонь убавить. Пенку не удалять, чтобы суп был наваристее. Сразу добавить измельченный лук и морковь. Если нужно, то еще посолить.
  5. Примерно через 20 минут достать из бульона печень. Переложить в тарелку. Размять ложкой как пюрешку.
  6. Вернуть обратно в кастрюлю. Закрыть крышкой. Потомить еще пару минут. Можно отключать огонь и разливать уху по тарелкам.

Получается очень наваристое первое блюдо, которое оценят любители налима.

Уха из головы, филе и печени налима

Уха из головы, филе и печени налима

Если хочется на природе приготовить вкусный и наваристый рыбный супчик, то прекрасным вариантом станет уха из головы, филе и печени налима. Этот рецепт стоит записать всем любителям рыбных блюд. Готовится блюдо на переносной печке.

Ингредиенты:

  • налим;
  • вода;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Вскрыть живот налима, выпотрошить. Забрать икру и печень, остальное выбросить. Сделать надрез у головы и вдоль туловища, сдернуть шкуру. Удалить жабры. Отрезать голову и поделить ее ножом напополам. С туловища срезать филе, отправлять в чашку к голове.
  2. Все это переложить в кастрюлю. Влить достаточно воды. Посолить. Накрыть крышкой. Поставить на огонь, пусть греется.
  3. Из кастрюли выбросить все кости шумовкой.
  4. Нарезанное филе отправить в бульон. Поставить опять на огонь.
  5. Печень налима покрошить в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока печень налима не разварится. Затем печень прямо в кастрюле нужно истолочь ложкой. Можно использовать миксер или блендер.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой. Дать ухе еще потомиться минут 5.

Можно разливать уху по тарелкам, украсив каждую порцию веточками зелени.