Как и сколько варить неочищенные лангустины

Как и сколько варить неочищенные лангустины, чтобы они в итоге получились очень сочными, нежными и ароматными, подробно расскажем в этой статье. Ниже представлена подборка несложных в реализации рецептов, благодаря которой любая хозяйка сможет сварить такой морепродукт: с головой и без, крупные лангустины, в варено-мороженном и замороженном виде.

Сколько варить неочищенные лангустины

  • В кастрюле – 10-15 минут в зависимости от размера ракообразных.
  • Замороженные – 20 минут (с момента закипания).
  • Варено-мороженные (красные) – примерно 10 минут (как только закипит вода).

Как правильно варить неочищенные лангустины

Неочищенные лангустины в магазине продаются в нескольких вариантах: сырые (они серого цвета), уже сваренные (розового цвета), а также с головой и без головы. В зависимости от этого и будет зависеть время их варки.

Ингредиенты:

  • замороженные лангустины в неочищенном виде;
  • вода;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • соль (1 ч. л на 0,5 л воды).

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные лангустины не нужно специально и полностью размораживать перед варкой.
  2. Достаточно обдать их теплой водой, смыв все загрязнения и наледь.
  3. Чистить лангустины перед варкой также не обязательно. Сваренные в неочищенном виде они будут гораздо вкуснее.
  4. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу.
  6. В кипящую воду отправляем лангустины в замороженном виде (вместе с головами и хвостами).
  7. После повторного закипания, убавляем огонь и варим до готовности.
  8. Варить сырые (серые) неочищенные лангустины нужно 10-15 минут, а розовые — 7 минут. Когда морепродукт приготовится, снять кастрюлю с плиты, огонь отключить.
  9. Оставить ракообразных в бульоне на 2-3 минуты. Затем достать их, используя шумовку. Разложить по тарелкам, присыпав рубленой зеленью.

Оставшийся бульон после варки лангустинов можно не выливать в раковину, а в дальнейшем использовать для приготовления наваристого и ароматного супчика.

Как и сколько варить большие неочищенные лангустины

Лангустины подаются к столу как очищенном, так и в неочищенном виде. Можно украсить их мельченной зеленью, к примеру, укропом и петрушкой. Оставшийся после варки морепродукта бульон отлично подойдет для приготовления первых блюд. Калорийность сваренных лангустинов невысока: всего 90 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • неочищенные крупные лангустины – 1 уп.;
  • приправы и специи;
  • вода;
  • душистый перец и горошком;
  • соль – 1 ч. л на 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в объемную кастрюлю. Как только жидкость закипит, посолить. Крупинки соли должны полностью раствориться.
  2. Дождаться повторного закипания. Отправить в кастрюлю замороженные лангустины.
  3. Добавить специи, лаврушку, перец горошком.
  4. Когда вода снова закипит, убавить огонь до минимума.
  5. Варить лангустины 20 минут. Потом убрать кастрюлю с содержимым с огня.
  6. Морепродукт должен побыть в бульоне несколько минут. Затем его можно доставать, используя шумовку.

Как варить неочищенные лангустины с головой

Неочищенные лангустины с головой — это вариант с минимальной обработкой морепродукта. Как правило, при варке неочищенных лангустинов требуется класть больше соли и специй.

Ингредиенты:

  • неочищенные лангустины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • специи, приправы, перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Добавить лаврушку, приправы, специи, перец, немного посолить.
  2. Снова довести до кипения. Отправить неочищенные лангустины. Если они замороженные, то рекомендуется за 4 часа до начала приготовления достать их из морозилки и переложить на среднюю полку холодильника. Потом еще пару часов подержать при комнатной температуре. Благодаря этому сохранится нежная текстура мяса.
  3. Варить лангустины 10-15 минут после повторного закипания.
  4. Если используется уже вареный морепродукт (розового цвета), то время их варки составит 7-9 минут.
  5. По истечении указанного времени достать лангустинов, сбрызнуть соком лимона или апельсина. Можно сразу же почистить их, убрав головы, панцири и хвосты.

Сваренные лангустины будут отличной закуской к пиву. Можно посыпать их рубленой зеленью.

Как варить неочищенные лангустины без головы

Неочищенные лангустины без головы — еще один распространенный вариант, который легко купить в магазине. Ели лангустины серые — значит это сырой продукт, а если розовые — то уже сваренный.

Ингредиенты:

  • лангустины без головы – 0,5 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Разложить на столе все необходимые продукты.
  2. Взять большую по размерам кастрюлю, влить в нее прохладную воду. Поставить на плиту. Дождаться момента кипения. Добавить специи. Перемешать.
  3. Отправить в кастрюлю ракообразных. Замороженные лангустины не нуждаются в предварительной разморозке. Очищать их тоже не требуется (это позволит сохранить сочность морепродукта).
  4. Специальной ложкой удалять образующуюся пенку.
  5. Когда закипит, засечь 10 минут (если лангустины варено-мороженные) или 20 минут, если они свеже-замороженные.
  6. После снятия кастрюли с ракообразными с огня нужно, чтобы она немного постояла. Это позволит лангустинам лучше впитать в себя ароматы специй.
  7. Для подачи отварных лангустинов рекомендуется использовать плоское блюдо. Можно сбрызнуть их лимонным соком.

Как варить замороженные неочищенные лангустины

Считается, что неочищенные лангустины в готовом виде получаются более сочными и вкусными. Так как при варке в них сохраняется больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • лангустины замороженные – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Упаковку с неочищенными лангустинами вскрыть. Промыть их под краном от верхней наледи.
  2. По желанию можно почистить лангустины, но лучше варить их в неочищенном виде.
  3. В большую по размерам кастрюлю влить воду. Поставить на плиту, включив огонь.
  4. Когда вода закипит, добавить в нее лаврушку, горошины перца. Посолить, перемешать.
  5. Лангустины отправить в кастрюлю.
  6. Образующуюся пенку убирать ложкой с дырочками.
  7. Варить лангустины нужно 10-20 минут в зависимости от их размера. Переваривать морепродукт не стоит, иначе ухудшатся органолептические качества (вид, вкус и запах).
  8. Убрать кастрюлю с содержимым с огня. Закрыть крышкой, позволить немного постоять. Это надо для пропитки лангустинов ароматами.
  9. Через несколько минут достать ракообразных с помощью шумовки.

При подаче на стол лангустины можно сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком. Получается отличная закуска под пенное.

Как варить варено-мороженные неочищенные лангустины (красные)

Часто в магазине можно встретить заранее сваренные и замороженные лангустины. Они розового цвета. Их не нужно долго варить, так как это почти готовый к употреблению продукт.

Ингредиенты:

  • варено-мороженные лангустины;
  • лавр. лист – 2-3 шт.;
  • вода;
  • горошины черного перца;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль – 1 ч. л на 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять кастрюлю подходящего объема. Влить в нее воду из-под крана. Поставить на плиту, включив огонь. Как только жидкость закипит, посолить ее.
  2. Варено-мороженные лангустины промыть под краном. Полностью размораживать их не нужно.
  3. Отправить их в кастрюлю, дождаться повторного закипания, и уменьшить огонь до минимального значения.
  4. Варить ракообразных в течение 7-10 минут.
  5. Кастрюлю с готовыми лангустинами снять с плиты. Пусть они еще несколько минут побудут в бульоне.
  6. Воду слить, переложить морепродукт на тарелку. Украсить блюдо свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Источники:
[свернуть]