Как и сколько варить омлет

Как правильно и сколько по времени варить омлет в пакете в кипятке, на водяной бане, на пару в кастрюле и в мультиварке в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Вареный омлет — это еще один способ приготовления омлета. Для этого нужно взбить яйца с молоком, добавить соль и перец по вкусу, а полученную смесь сварить в пакете в кипятке, в миске на пару или на водяной бане в кастрюле. Такой омлет во время приготовления успевает хорошо подняться, становиться пышным, воздушным и очень нежным на вкус.

Сколько варить омлет по времени

  • В пакете в кастрюле — опускам пакет с омлетом в кипяток и варим 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).
  • На водяной бане (на пару) в кастрюле — 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • В мультиварке на пару — 10 минут на режиме «Варка на пару»

Как правильно варить омлет

В домашних условиях можно сварить омлет несколькими способами: пакете в кипятке в кастрюле, на водяной бане в кастрюле и на пару в мультиварке. В любом из этих случаев омлет получится очень пышным, воздушным, высоким, очень нежным. Это блюдо можно считать диетическим, так как его можно готовить без добавления масла.

Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Варёный омлет в пакете готовится очень просто. Яичная смесь заливается в пакет. А сам пакет опускается в кипящую воду, и варится до готовности.
  2. На водяной бане омлет готовят в кастрюле. Яичную смесь выливают в отдельную высокую чашку. А саму чашку устанавливают в кастрюлю с водой. Накрывают кастрюлю с крышкой и ставят на огонь. По мере закипания воды в кастрюле будет образовываться пар. И омлет будет готовиться именно на пару или на водяной бане. В зависимости от объёма яичной смеси такой омлет нужно варить от 10 до 25 минут. Если взять высокую чашку, то омлет хорошо поднимется. Он получится очень пышный и очень воздушный. При этом он не осядет после остывания.
  3. Омлет на пару в мультиварке готовится похожим образом. Яичная смесь в специальной чашке устанавливается на поддон для варки на пару. И сам омлет будет готовиться именно на пару. В меню мультиварки необходимо выбрать режим варка на пару. Время от 10 до 20 минут, в зависимости от объёма омлета.

Как варить омлет в пакете в кипятке в кастрюле

Сегодня приготовим очень вкусный, а самое главное диетический омлет в пакете. Такой омлет готовится без масла и другого жира, поэтому он очень полезный. Омлет в пакете можно готовить на завтрак, а также детям. Получается он очень воздушным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • целлофановый пакет — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю наливаем в неё примерно 2/3 воды и ставим на огонь.
  2. За это время подготовим яичную смесь. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем молоко и соль. Всё смешиваем всё до однородности при помощи венчика или вилки.
  3. Теперь берём полиэтиленовый пакет. Для верности лучше взять 2 пакета.
  4. Яичную смесь выливаем в пакет и завязываем. Пакет со смесью помещаем во 2-ой и тоже завязываем.
  5. Опускаем пакет с яичной смесью в кипящую воду. Газ убавляем до среднего, чтобы вода продолжала кипеть.
  6. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставляем хвостик от пакета торчать сбоку.
  7. Варим омлет в пакете в кипятке 10 минут. Если вы готовите такой омлет с утра, то за это время можно успеть почистить зубы.
  8. Теперь переворачиваем пакет с омлетом на другой бок и варим ещё 10 минут.
  9. Снимаем кастрюлю с огня, разрезаем пакет и выкладываем омлет на тарелку.

Омлет в пакете на пару получается очень пышным вкусным и выглядит очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить такой омлет в пакете на завтрак.

Как варить омлет в кастрюле на пару (на водяной бане)

Омлет на пару или водяной бане получается очень воздушным, нежным, пористым и очень вкусным. Приготовить его очень просто в домашних условиях. Понадобится кастрюля, вода и небольшая чашка.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • молоко — 100-150 мл.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготовим яичную смесь. В небольшую чашку разбиваем куриные яйца, добавляем немного молока и соли по вкусу. Взбиваем все венчиком до однородности.
  2. Теперь берем большую кастрюлю, кладём на дно полотенце, на полотенце устанавливаем чашку с яичной смесью.
  3. Аккуратно вливаем воду в кастрюлю. Уровень воды должен соответствовать уровню яичной смеси в чашке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и закрываем крышкой.
  5. Варим омлет в кастрюле на пару до готовности 15-20 минут.

Чтобы омлет было проще вынуть из чашки, её бока предварительно можно смазать растительным маслом. Омлет на пару получается очень высоким и с дырочками он гораздо вкуснее обычного, которые жарят на сковороде.

Как варить омлет на пару в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить очень вкусные пышный омлет на пару.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 200 мл.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриные яйца разбиваем, смешиваем с молоком и солью. Взбиваем до однородности.
  2. Берем поддон для мультиварки для варки на пару (с дырочками). Теперь наша задача на эту чашу установить миску с омлетом. Если у вас нет подходящей миски, то её можно соорудить из нескольких слоёв фольги.
  3. Возьмите 3 слоя фольги и оберните есть снаружи какую-нибудь миску. Высота такой самодельный чашки крышки мультиварки полностью закрыться.
  4. В самодельную миску из фольги вылейте яичную смесь.
  5. В чашу мультиварки налейте 300 мл воды.
  6. Установите миску в поддон для варки на пару.
  7. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  8. Омлет получится очень вкусным пышным и воздушным.