Как и сколько варить орзо
Как правильно и сколько по времени варить пасту орзо на воде для горячих блюд, салатов и супов, расскажем во всех подробностях.
Орзо – это не самый распространенный вид пасты. А совершенно зря! Мелкие макароны из твердых сортов пшеницы в виде рисинок – это основа для большого количества блюд, а приготовление не занимает много времени. Единственная сложность – это соблюсти время приготовления, чтобы паста не получилась разваренной.
Сколько варить пасту орзо по времени
- В кастрюле (на воде) – 7-10 минут после закипания.
- В супе – 7-10 минут. Добавляем орзо после всех остальных ингредиентов, в конце варки супа.
Как правильно варить орзо на воде
Один из способов приготовления орзо – небольших макарон, по виду напоминающих рис, — это сочетание пасты с сыром и свежей зеленью. Такое ароматное блюдо станет прекрасной альтернативой как гарниру, так и полноценному блюду для тех, кто не хочет готовить мясо или рыбу или придерживается вегетарианства. Расскажем в статье, как варить орзо.
Ингредиенты:
- орзо;
- вода;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- лайм или лимон;
- свежая мята и/или базилик.
Способ приготовления:
- Натираем твердый сыр на мелкой терке.
- Зелень мелко рубим.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим докипения.
- Засыпаем туда орзо.
- Доводим до кипения, добавляем соль и варим в течение 7 минут.
- Откидываем пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно использовать сито, так как макароны мелкие.
- Чуть-чуть добавляем растительного масла, чтобы орзо не слиплось.
- Поливаем пасту соком цитруса.
- Сразу же, пока макароны не остыли, посыпаем их натертым сыром и зеленью.
- Хорошо перемешиваем.
Как варить пасту орзо для салата
Оливье, винегрет и сельдь под шубой? Может быть стоит попробовать что-нибудь новенькое? Макароны – это не самый очевидный вариант, чтобы разнообразить приготовление салата. Однако орзо – небольшая паста в виде рисинок – хорошо сочетается с разными овощами. В статье приводим рецепт приготовления салата с пастой орзо. Он получается сытным, а заправка придает блюду пикантный вкус.
Для салата:
- орзо – 80 гр.;
- консерв. зеленая чечевица – 1 банка;
- консерв. горошек – 2 ст.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для заправки:
- майонез;
- горчица;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Консервированную зеленую чечевицу выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда орзо.
- Доводим до кипения, подсаливаем и варим в течение 7-10 минут до готовности.
- Готовое орзо выкладываем на сито и даем воде стечь.
- Пока макароны остывают, нарезаем зеленый лук.
- Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от сердцевины.
- Нарезаем овощ полосками.
- В салатник выкладываем остывшее орзо, нарезанный сладкий перец, порубленную зелень и консервированный горошек и все хорошо перемешиваем.
- Для заправки смешиваем на глаз (в зависимости от необходимого количества соуса) майонез, лимонный сок и горчицу.
- Заправляем салат и, при необходимости, солим.
Важно! Соус из-за майонеза и соли достаточно соленый, поэтому, добавляя соль, нужно быть осторожным и не пересолить.
Как варить орзо для пасты с креветками
Наверно, нет популярнее рецепта пасты, чем паста с креветками и сливками. Но пробовали ли вы добавлять вместо спагетти или тальятелле орзо? Это макароны из твердых сортов, по виду напоминающие рис. Они варятся быстрее из-за своего размера и хорошо сочетаются с любыми ингредиентами. В статье рассказываем, как приготовить орзо с креветками.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр.;
- орзо – 200 гр.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливки 33% — 100 гр.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- томаты черри – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавляем орзо, доводим до кипения, подсаливаем и варим в течение 7 минут.
- По готовности макароны выкладываем на дуршлаг и дает воде стечь.
- Креветки размораживаем и очищаем.
- На разогретую сковороду выкладываем небольшое количество сливочного масла.
- Когда масло немного растопилось, выкладываем креветки и обжариваем их на слабом огне.
- В процессе обжарки выдавливаем чеснок и перемешиваем.
- Обжариваем креветки до появления золотистой корочки.
- Добавляем сливки и томим морепродукты пару минут.
- Добавляем орзо и перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем в блюдо.
- Томаты тщательно промываем и нарезаем любым удобным способом.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим еще пару минут.
- По готовности блюда добавляем порубленную зелень.
Совет: по мере приготовления блюдо можно солить и перчить по вкусу.
Как и сколько варить орзо в супе
Сытный суп с фрикадельками мы готовим по оригинальному рецепту. Блюдо получается наваристым и густым, так как при приготовлении вместо крупы можно добавить макароны. В статье приводим рецепт супа с орзо – мелкими макаронами из твердых сортов, которые не развариваются, если четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- орзо – 1 ст.;
- куриный бульон – 1,2 л;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- говяжьи фрикадельки – по вкусу;
- протертые томаты – 3 ст.л.;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- базилик сушеный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
- Моем морковь, снимаем с нее кожуру и рубим кубиками.
- Сладкий перец моем, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками.
- На оливковом масле обжариваем чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
- Смесь солим и приправляем сушеным базиликом.
- Добавляем протертые томаты и 0,5 чашки куриного бульона.
- Тушим в течение 15-20 минут.
- Добавляем говяжьи фрикадельки и оставшийся куриный бульон.
- Варим суп до готовности фрикаделек.
- Добавляем орзо и варим в течение 7 минут.
- После того, как суп снят с огня, добавляем нарубленную петрушку.
Совет: украсить суп можно свежим базиликом для аромата.
Как варить орзо для пасты с кальмарами
Это популярное блюдо греческой кухни, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. По виду и методу приготовления орзо с кальмарами напоминает ризотто, однако готовится оно на основе макарон твердых сортов – орзо.
Ингредиенты:
- орзо – 350 гр.;
- кальмары – 500 гр.;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
- томаты – 350 гр.;
- овощной бульон – 500 мл;
- черный перец молотый – по вкусу;
- красный перец молотый – по вкусу;
- орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.
- Добавляем нарезанные полукольцами кальмары.
- Постоянно помешивая добавляем протертые томаты.
- Тушим в течение 5-6 минут.
- Добавляем орзо.
- Постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон. Его нужно добавлять небольшими порциями, по мере впитывания его ингредиентами.
- Добавляем соль по вкусу, продолжаем варить.
- После последнего добавления бульона посыпаем специями.
- Когда весь бульон уже влит, а блюдо приобрело консистенцию ризотто, его можно снимать с огня.
Важно! Нельзя допускать полного вываривания бульона, так как блюдо не должно быть рассыпчатым.
Как варить пасту орзо на сковороде
Паста с томатами – это хорошая альтернатива блюдам из мяса. В статье рассказываем, как приготовить орзо с томатами, сделав его ароматным и легким.
Ингредиенты:
- томаты – 500 гр.;
- орзо – 125 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томаты черри – 200 гр.;
- шпинат/базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для соуса:
- йогурт натуральный – 200 гр.;
- фета – 50 гр.
Способ приготовления:
- Лук очищаем и мелко рубим.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение 5 минут. Любители «погорячее» могут добавить к чесноку и луку мелко порубленный острый перец.
- Томаты тщательно моем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем к луку и чесноку томаты.
- Шпинат (можно также выбрать базилик) размораживаем и отжимаем лишнюю жидкость. Если шпинат свежий, то просто нарезаем и добавляем в блюдо.
- Тушим блюдо в течение 10 минут.
- Орзо отвариваем в течение 10 минут.
- Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Добавляем орзо в сковороду.
- Томаты черри моем и разрезаем на четвертинки.
- Добавляем томаты в сковороду и тушим еще в течение 2 минут, предварительно посолив по вкусу и перемешав.
- Готовим соус из феты и йогурта путем перемешивания ингредиентов.
- Соус добавляем при подаче блюда.
Совет: если томаты не имеют яркого вкуса, сделать блюдо насыщенным поможет томатная паста. Ее нужно 1-2 ч.л.