Как и сколько варить орзо

Как правильно и сколько по времени варить пасту орзо на воде для горячих блюд, салатов и супов, расскажем во всех подробностях.
Как и сколько варить орзо
Орзо – это не самый распространенный вид пасты. А совершенно зря! Мелкие макароны из твердых сортов пшеницы в виде рисинок – это основа для большого количества блюд, а приготовление не занимает много времени. Единственная сложность – это соблюсти время приготовления, чтобы паста не получилась разваренной.

Сколько варить пасту орзо по времени

  • В кастрюле (на воде) – 7-10 минут после закипания.
  • В супе – 7-10 минут. Добавляем орзо после всех остальных ингредиентов, в конце варки супа.

Как правильно варить орзо на воде

Как правильно варить орзо на воде

Один из способов приготовления орзо – небольших макарон, по виду напоминающих рис, — это сочетание пасты с сыром и свежей зеленью. Такое ароматное блюдо станет прекрасной альтернативой как гарниру, так и полноценному блюду для тех, кто не хочет готовить мясо или рыбу или придерживается вегетарианства. Расскажем в статье, как варить орзо.

Ингредиенты:

  • орзо;
  • вода;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • лайм или лимон;
  • свежая мята и/или базилик.

Способ приготовления:

  1. Натираем твердый сыр на мелкой терке.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим докипения. кипящая вода
  4. Засыпаем туда орзо.
  5. Доводим до кипения, добавляем соль и варим в течение 7 минут. засыпаем орзо в кипящую воду
  6. Откидываем пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно использовать сито, так как макароны мелкие.
  7. Чуть-чуть добавляем растительного масла, чтобы орзо не слиплось. вареное орзо на дуршлаке
  8. Поливаем пасту соком цитруса.
  9. Сразу же, пока макароны не остыли, посыпаем их натертым сыром и зеленью.
  10. Хорошо перемешиваем.

Как варить пасту орзо для салата

Как варить пасту орзо для салата

Оливье, винегрет и сельдь под шубой? Может быть стоит попробовать что-нибудь новенькое? Макароны – это не самый очевидный вариант, чтобы разнообразить приготовление салата. Однако орзо – небольшая паста в виде рисинок – хорошо сочетается с разными овощами. В статье приводим рецепт приготовления салата с пастой орзо. Он получается сытным, а заправка придает блюду пикантный вкус.

Для салата:

  • орзо – 80 гр.;
  • консерв. зеленая чечевица – 1 банка;
  • консерв. горошек – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для заправки:

  • майонез;
  • горчица;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Консервированную зеленую чечевицу выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и помещаем туда орзо.
  3. Доводим до кипения, подсаливаем и варим в течение 7-10 минут до готовности.
  4. Готовое орзо выкладываем на сито и даем воде стечь.
  5. Пока макароны остывают, нарезаем зеленый лук.
  6. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от сердцевины.
  7. Нарезаем овощ полосками.
  8. В салатник выкладываем остывшее орзо, нарезанный сладкий перец, порубленную зелень и консервированный горошек и все хорошо перемешиваем.
  9. Для заправки смешиваем на глаз (в зависимости от необходимого количества соуса) майонез, лимонный сок и горчицу.
  10. Заправляем салат и, при необходимости, солим.

Важно! Соус из-за майонеза и соли достаточно соленый, поэтому, добавляя соль, нужно быть осторожным и не пересолить.

Как варить орзо для пасты с креветками

Как варить орзо для пасты с креветками

Наверно, нет популярнее рецепта пасты, чем паста с креветками и сливками. Но пробовали ли вы добавлять вместо спагетти или тальятелле орзо? Это макароны из твердых сортов, по виду напоминающие рис. Они варятся быстрее из-за своего размера и хорошо сочетаются с любыми ингредиентами. В статье рассказываем, как приготовить орзо с креветками.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • орзо – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливки 33% — 100 гр.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • томаты черри – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой добавляем орзо, доводим до кипения, подсаливаем и варим в течение 7 минут.
  2. По готовности макароны выкладываем на дуршлаг и дает воде стечь.
  3. Креветки размораживаем и очищаем.
  4. На разогретую сковороду выкладываем небольшое количество сливочного масла.
  5. Когда масло немного растопилось, выкладываем креветки и обжариваем их на слабом огне.
  6. В процессе обжарки выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  7. Обжариваем креветки до появления золотистой корочки.
  8. Добавляем сливки и томим морепродукты пару минут.
  9. Добавляем орзо и перемешиваем.
  10. Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем в блюдо.
  11. Томаты тщательно промываем и нарезаем любым удобным способом.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим еще пару минут.
  13. По готовности блюда добавляем порубленную зелень.

Совет: по мере приготовления блюдо можно солить и перчить по вкусу.

Как и сколько варить орзо в супе

Как и сколько варить орзо в супе

Сытный суп с фрикадельками мы готовим по оригинальному рецепту. Блюдо получается наваристым и густым, так как при приготовлении вместо крупы можно добавить макароны. В статье приводим рецепт супа с орзо – мелкими макаронами из твердых сортов, которые не развариваются, если четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • орзо – 1 ст.;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • говяжьи фрикадельки – по вкусу;
  • протертые томаты – 3 ст.л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и мелко рубим лук и чеснок.
  2. Моем морковь, снимаем с нее кожуру и рубим кубиками.
  3. Сладкий перец моем, избавляемся от сердцевины и нарезаем кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем чеснок, лук, морковь и сладкий перец.
  5. Смесь солим и приправляем сушеным базиликом.
  6. Добавляем протертые томаты и 0,5 чашки куриного бульона.
  7. Тушим в течение 15-20 минут.
  8. Добавляем говяжьи фрикадельки и оставшийся куриный бульон.
  9. Варим суп до готовности фрикаделек.
  10. Добавляем орзо и варим в течение 7 минут.
  11. После того, как суп снят с огня, добавляем нарубленную петрушку.

Совет: украсить суп можно свежим базиликом для аромата.

Как варить орзо для пасты с кальмарами

Как варить орзо для пасты с кальмарами

Это популярное блюдо греческой кухни, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. По виду и методу приготовления орзо с кальмарами напоминает ризотто, однако готовится оно на основе макарон твердых сортов – орзо.

Ингредиенты:

  • орзо – 350 гр.;
  • кальмары – 500 гр.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • томаты – 350 гр.;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.
  3. Добавляем нарезанные полукольцами кальмары.
  4. Постоянно помешивая добавляем протертые томаты.
  5. Тушим в течение 5-6 минут.
  6. Добавляем орзо.
  7. Постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон. Его нужно добавлять небольшими порциями, по мере впитывания его ингредиентами.
  8. Добавляем соль по вкусу, продолжаем варить.
  9. После последнего добавления бульона посыпаем специями.
  10. Когда весь бульон уже влит, а блюдо приобрело консистенцию ризотто, его можно снимать с огня.

Важно! Нельзя допускать полного вываривания бульона, так как блюдо не должно быть рассыпчатым.

Как варить пасту орзо на сковороде

Как варить пасту орзо на сковороде

Паста с томатами – это хорошая альтернатива блюдам из мяса. В статье рассказываем, как приготовить орзо с томатами, сделав его ароматным и легким.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 гр.;
  • орзо – 125 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томаты черри – 200 гр.;
  • шпинат/базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для соуса:

  • йогурт натуральный – 200 гр.;
  • фета – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и мелко рубим.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение 5 минут. Любители «погорячее» могут добавить к чесноку и луку мелко порубленный острый перец.
  4. Томаты тщательно моем и нарезаем мелким кубиком.
  5. Добавляем к луку и чесноку томаты.
  6. Шпинат (можно также выбрать базилик) размораживаем и отжимаем лишнюю жидкость. Если шпинат свежий, то просто нарезаем и добавляем в блюдо.
  7. Тушим блюдо в течение 10 минут.
  8. Орзо отвариваем в течение 10 минут.
  9. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  10. Добавляем орзо в сковороду.
  11. Томаты черри моем и разрезаем на четвертинки.
  12. Добавляем томаты в сковороду и тушим еще в течение 2 минут, предварительно посолив по вкусу и перемешав.
  13. Готовим соус из феты и йогурта путем перемешивания ингредиентов.
  14. Соус добавляем при подаче блюда.

Совет: если томаты не имеют яркого вкуса, сделать блюдо насыщенным поможет томатная паста. Ее нужно 1-2 ч.л.