Как и сколько варить овощи для салата
Овощи для салата в домашних условиях обычно варят целиком в кожуре или «в мундире». Как правильно и сколько по времени нужно варить овощи для салата в кастрюле, в микроволновке, в духовке и в мультиварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Как и сколько варить овощи для салата по времени
- В кастрюле (в кожуре) – от 20-30 минут (картофель и морковь) до 40-60 минут (свекла).
- В микроволновке – 5-7 минут на максимальной мощности.
- В духовке – 30 минут (картофель и морковь), 50-60 минут (свекла) при температуре 200С.
- В мультиварке – от 20 до 60 минут на режиме «Варка на пару».
Как правильно варить овощи для салата
Отварные овощи — основные составляющие для большинства салатов. Лучше отбирать для варки овощи одного размера.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Промыть овощи под проточной водой. Если они сильно грязные, то их нужно замочить в холодной воде на 2 минуты. Слить воду, обсушить.
- Поместить в кастрюлю морковь, картофель. Налить воду, чтобы она скрыла овощи.
- Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить огонь.
- Варить при закрытой крышке 20 минут. Проверить картофель на готовность вилкой.
- Достать готовый картофель из кастрюли. Выложить на тарелку, остудить.
- Продолжить варить морковь еще 10-20 минут. Проткнуть корнеплод вилкой. Проварить овощ 10 минут до готовности.
- Достать готовую морковь. Выложить на тарелку немного остудить.
- Свеклу нужно варить в отдельно кастрюле, т.к. она окрашивает другие овощи при варке.
- Залейте свеклу холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
- Очистить овощи от кожуры. Использовать для приготовления выбранного салата.
Как и сколько варить овощи для салата в кастрюле
Существует большое разнообразие салатов основными ингредиентами которых являются отварные овощи. От того как будут приготовлены овощи зависит внешний вид и вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Отберите овощи примерно одинакового размера.
- Тщательно промойте картофель, чтобы на кожуре не осталось земли. Для салатов рекомендуют варить картофель «в мундире», чтобы овощ не разварился и было удобно нарезать на аккуратные кубики.
- Морковь должна помещаться полностью в кастрюле в горизонтальном положении. Не рекомендуем разрезать морковь пополам, чтобы сберечь все витамины и микроэлементы в овоще.
- Рекомендуем варить свеклу отдельно от остальных овощей, чтобы избежать окрашивания других овощей свекольным соком. Хвостики у свеклы отрезать не нужно, чтобы сок и цвет сохранился в овоще, а не перешел в воду.
- Налейте воду в кастрюлю со свеклой, так чтобы вода полностью покрывала овощи. И варите до готовности на среднем огне. Свекла средних размеров готовится примерно 40-50 минут с момента закипания воды. Для крупных овощей понадобится 1-1,5 часа. Готовность проверяем острие ножа.
- Картофель и морковь для салата можно варить вместе. Положите на дно кастрюли сначала морковь, потом картофель, т.к. картофель варится быстрее.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Вода должна покрывать овощи примерно на 1-2 см.
- Солить воду для варки овощей не обязательно, т. к. соль может проникнуть сквозь кожуру, что может испортить вкус готового салата.
- После того как вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуем варить овощи на среднем огне, если картофель варить на сильном огне, кожура может полопаться снаружи, а сам овощ останется сырым внутри.
- По истечении 20 минут проверьте готовность картофеля острием ножа или зубочисткой. Если нож входит без усилий в картофель, доставайте овощ.
- Морковь варится примерно 30-40 минут. Готовность моркови также легко определить проткнув овощ зубочисткой или вилкой.
- Готовую морковь положите в миску с холодной водой, это позволит легче очистить от кожуры.
Эти легкие в исполнении рекомендации позволят приготовить овощи для салатов, сохранив природный цвет и вкус и все полезные вещества.
Как и сколько варить овощи для салата в кожуре
Многие хозяюшки отваривают овощи для винегрета и прочих салатов, но времени на это уходит достаточно много. Особенно если стало известно о скором приходе гостей. Поэтому стоит заранее заготовить овощи. Вот как правильно варить их в кожуре в кастрюле.
Ингредиенты :
- картофелины – 4 шт.;
- средняя морковка – 2 шт.;
- свекла – 5 шт.;
- вода.
Пошаговый рецепт :
- Вымыть овощи водой из-под крана. Отрезать хвостики у свеклы не требуется.
- Взять кастрюлю, положить в нее сначала свеклу, поскольку она дольше готовится. Потом отправить морковь, а поверх нее положить картофелины.
- Влить прохладную воду. Она должна покрывать овощи. Поставить на плиту, включить огонь.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального значения. Накрыть крышкой.
- Варить в течение 20 минут. За это время приготовится картофель. Достать его и переложить в тарелку для остывания.
- Еще через 10-20 минут сварится морковь. Проверить на готовность ее и свеклу.
- Если все сварилось, то отключить огонь, достать овощи, выложить на разные тарелки.
Если планируется варка овощей не для винегрета, а для другого салата, то картошку лучше готовить отдельно, чтобы не допустить ее окрашивания плодами свеклы.
Как варить овощи для салата в духовке
Долгое приготовление — основной недостаток приготовления овощей для салата в духовке. При запекании в овощах сохраняются все витамины и полезные вещества. Корнеплоды не будут водянистыми. Вкус приготовленного салата будет насыщенным, ароматным. Многие хозяйки запекают овощи на противне без фольги. В этом случае значительно уменьшиться время приготовления свеклы.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выбрать овощи среднего размера.
- Промыть под струей воды. Замочить овощи на 2 минут в глубокой емкости, если сильно грязные. Обсушить.
- Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек фольги.
- Разогреть духовой шкаф до +200℃.
- Выложить корнеплоды на решетку. Важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Установить решетку в среднее положение.
- Проверять готовность протыканием овощей через фольгу зубочисткой или вилкой.
- Картофель и морковь будут готовы через 30 минут, свекла — через 50 минут.
- Достать приготовленные овощи из духовки.
- Остудить, снять фольгу.
- Очистить овощи от кожуры. Приготовить выбранный салат.
- Время приготовления овощей зависит от его размера и сорта.
Как и сколько варить овощи для салата в микроволновке
Сварить овощи для салата при помощи микроволновки очень просто и быстро. Но делать это нужно только в специальной стеклянной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Обычная посуда не выдержит перегрева и лопнет во время варки овощей. Приготовим овощи для винегрета.
Ингредиенты:
- посуда для микроволновки;
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Все овощи тщательно промываем под проточной водой.
- Делаем в овощах несколько проколов ножом или вилкой, укладываем в пакет.
- Второй способ — уложить овощи в емкость для микроволновке и налить в нее немного воды, накрыть крышкой.
- Выставить максимальную мощность и таймер на 15 минут.
- Когда овощи уже готовы, оставляем их немного остыть. Если нужно побыстрее, можно залить холодной водой на несколько минут.
- Готовые, охлажденные овощи очищаем и нарезаем удобными кубиками.
Плюсом варки овощей в микроволновке является быстрота приготовления, отсутствие запахов во время приготовления и при нарезке. Такие продукты меньше пачкают руки, ведь в процессе готовки использовалось минимальное количество воды.
Сколько варить овощи для салата «Оливье»
Оливье – это популярный салат русской кухни. Его готовят практически на все праздники. Благодаря большому количеству различных ингредиентов она получается сытным и насыщенным на вкусы.
Для того чтобы сделать классический салат «Оливье» необходимо некоторые продукты отваривать.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.
Такое количество овощей приходится на 1 банку зеленого горошка 200 гр.
Этапы приготовления:
- Овощи не надо чистить.
- Моем их под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Если морковь не помещается, то разрезаем ее пополам.
- Заливаем полностью водой и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, уменьшаем на средний уровень и накрываем неплотно крышкой. Никакие специи не требуются.
- Варим около 25 минут. Готовность можно проверить ножом. Протыкаем картофелину, если входит легко, то овощи сварились.
- Сливаем кипяток и заливаем холодной водой для более быстрого остужения.
- Яйца не относятся к овощам, но их также необходимо сварить.
- Выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим после закипания 7 минут. Они получаются вкрутую, как и требуется для салата.
- Яйца остужаем в холодной воде, так они будут лучше чиститься.
Ингредиенты подготовлены, все остальные продукты для салата используются уже готовые или сырые. Классический салат на все случаи жизни.
Как и сколько варить овощи для салата в мультиварке
При приготовлении салата самым затратным по времени процессом является варка овощей. Но его можно ускорить, если использовать кухонную помощницу – мультиварку. Варить овощи с ее помощью можно как обычным способом, так и на пару. Приготовленные на пару овощи получаются более полезными, а главное то, что они не водянистые, а значит, что после их добавления салаты не потекут и не потеряют аппетитный вид.
Ингредиенты :
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 3 ст.
Пошаговый рецепт :
- Перед тем как приступить к варке овощей в мультиварке, необходимо вымыть их водой из-под крана (если нужно, то потереть щеткой).
- Влить воду (3 стакана) в чашу мультиварки. Положить овощи в воду или на специальную решетку для варки на пару.
- Запустить режим «Варка на пару», установив таймер на 45 минут. Нужно готовить при закрытой крышке.
- Спустя 20 минут достать морковку. Для приготовления ей требуется меньше времени, чем другим овощам.
- Еще спустя 5-8 минут достать картофелины. Скорость приготовления зависит от размера клубней.
- Через 20 минут полностью сварится свекла.
Все овощи в мультиварке приготовились. Необходимо остудить их, затем очистить и нарезать для салата (к примеру, винегрета, оливье или другого).