Как и сколько варить овощи для салата

Овощи для салата в домашних условиях обычно варят целиком в кожуре или «в мундире». Как правильно и сколько по времени нужно варить овощи для салата в кастрюле, в микроволновке, в духовке и в мультиварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить овощи для салата по времени

  • В кастрюле (в кожуре) – от 20-30 минут (картофель и морковь) до 40-60 минут (свекла).
  • В микроволновке – 5-7 минут на максимальной мощности.
  • В духовке – 30 минут (картофель и морковь), 50-60 минут (свекла) при температуре 200С.
  • В мультиварке – от 20 до 60 минут на режиме «Варка на пару».

Как правильно варить овощи для салата

Отварные овощи — основные составляющие для большинства салатов. Лучше отбирать для варки овощи одного размера.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть овощи под проточной водой. Если они сильно грязные, то их нужно замочить в холодной воде на 2 минуты. Слить воду, обсушить.
  2. Поместить в кастрюлю морковь, картофель. Налить воду, чтобы она скрыла овощи.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить огонь.
  4. Варить при закрытой крышке 20 минут. Проверить картофель на готовность вилкой.
  5. Достать готовый картофель из кастрюли. Выложить на тарелку, остудить.
  6. Продолжить варить морковь еще 10-20 минут. Проткнуть корнеплод вилкой. Проварить овощ 10 минут до готовности.
  7. Достать готовую морковь. Выложить на тарелку немного остудить.
  8. Свеклу нужно варить в отдельно кастрюле, т.к. она окрашивает другие овощи при варке.
  9. Залейте свеклу холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  10. Очистить овощи от кожуры. Использовать для приготовления выбранного салата.

Как и сколько варить овощи для салата в кастрюле

Существует большое разнообразие салатов основными ингредиентами которых являются отварные овощи.  От того как будут приготовлены овощи зависит внешний вид и вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите овощи примерно одинакового размера.
  2. Тщательно промойте картофель, чтобы на кожуре не осталось земли. Для салатов рекомендуют варить картофель «в мундире», чтобы овощ не разварился и было удобно нарезать на аккуратные кубики.
  3. Морковь должна помещаться полностью в кастрюле в горизонтальном положении. Не рекомендуем разрезать морковь пополам, чтобы сберечь все витамины и микроэлементы в овоще.
  4. Рекомендуем варить свеклу отдельно от остальных овощей, чтобы избежать окрашивания других овощей свекольным соком. Хвостики у свеклы отрезать не нужно, чтобы сок и цвет сохранился в овоще, а не перешел в воду.
  5. Налейте воду в кастрюлю со свеклой, так чтобы вода полностью покрывала овощи. И варите до готовности на среднем огне. Свекла  средних размеров готовится примерно 40-50 минут с момента закипания воды. Для крупных овощей понадобится 1-1,5 часа. Готовность проверяем острие ножа.
  6. Картофель и морковь для салата можно варить вместе. Положите на дно кастрюли сначала морковь, потом картофель, т.к. картофель варится быстрее.
  7. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Вода должна покрывать овощи примерно на 1-2 см.
  8. Солить воду для варки овощей не обязательно, т. к. соль может проникнуть сквозь кожуру, что может испортить вкус готового салата.
  9. После того как вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуем варить овощи на среднем огне, если картофель варить на сильном огне, кожура может полопаться снаружи, а сам овощ останется сырым внутри.
  10. По истечении 20 минут проверьте готовность картофеля острием ножа или зубочисткой. Если нож входит без усилий в картофель, доставайте овощ.
  11. Морковь варится примерно 30-40 минут.  Готовность моркови также легко определить проткнув овощ зубочисткой или вилкой.
  12. Готовую морковь положите в миску с холодной водой, это позволит легче очистить от кожуры.

Эти легкие в исполнении рекомендации позволят приготовить овощи для салатов, сохранив природный цвет и вкус и все полезные вещества.

Как и сколько варить овощи для салата в кожуре

Многие хозяюшки отваривают овощи для винегрета и прочих салатов, но времени на это уходит достаточно много. Особенно если стало известно о скором приходе гостей. Поэтому стоит заранее заготовить овощи. Вот как правильно варить их в кожуре в кастрюле.

Ингредиенты :

  • картофелины – 4 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • свекла – 5 шт.;
  • вода.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымыть овощи водой из-под крана. Отрезать хвостики у свеклы не требуется.
  2. Взять кастрюлю, положить в нее сначала свеклу, поскольку она дольше готовится. Потом отправить морковь, а поверх нее положить картофелины.
  3. Влить прохладную воду. Она должна покрывать овощи. Поставить на плиту, включить огонь.
  4. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального значения. Накрыть крышкой.
  5. Варить в течение 20 минут. За это время приготовится картофель. Достать его и переложить в тарелку для остывания.
  6. Еще через 10-20 минут сварится морковь. Проверить на готовность ее и свеклу.
  7. Если все сварилось, то отключить огонь, достать овощи, выложить на разные тарелки.

Если планируется варка овощей не для винегрета, а для другого салата, то картошку лучше готовить отдельно, чтобы не допустить ее окрашивания плодами свеклы.

Как варить овощи для салата в духовке

Долгое приготовление — основной недостаток приготовления овощей для салата в духовке. При запекании в овощах сохраняются все витамины и полезные вещества. Корнеплоды не будут водянистыми. Вкус приготовленного салата будет насыщенным, ароматным. Многие хозяйки запекают овощи на противне без фольги. В этом случае значительно уменьшиться время приготовления свеклы.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбрать овощи среднего размера.
  2. Промыть под струей воды. Замочить овощи на 2 минут в глубокой емкости, если сильно грязные. Обсушить.
  3. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек фольги.
  4. Разогреть духовой шкаф до +200℃.
  5. Выложить корнеплоды на решетку. Важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  6. Установить решетку в среднее положение.
  7. Проверять готовность протыканием овощей через фольгу зубочисткой или вилкой.
  8. Картофель и морковь будут готовы через 30 минут, свекла — через 50 минут.
  9. Достать приготовленные овощи из духовки.
  10. Остудить, снять фольгу.
  11. Очистить овощи от кожуры. Приготовить выбранный салат.
  12. Время приготовления овощей зависит от его размера и сорта.

Как и сколько варить овощи для салата в микроволновке

Сварить овощи для салата при помощи микроволновки очень просто и быстро.  Но делать это нужно только в специальной стеклянной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Обычная посуда не выдержит перегрева и лопнет во время варки овощей. Приготовим овощи для винегрета.

Ингредиенты:

  • посуда для микроволновки;
  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.
  2. Делаем в овощах несколько проколов ножом или вилкой, укладываем в пакет.
  3. Второй способ — уложить овощи в емкость для микроволновке и налить в нее немного воды, накрыть крышкой.
  4. Выставить максимальную мощность и таймер на 15 минут.
  5. Когда овощи уже готовы, оставляем их немного остыть. Если нужно побыстрее, можно залить холодной водой на несколько минут.
  6. Готовые, охлажденные овощи очищаем и нарезаем удобными кубиками.

Плюсом варки овощей в микроволновке является быстрота приготовления, отсутствие запахов во время приготовления и при нарезке. Такие продукты меньше пачкают руки, ведь в процессе готовки использовалось минимальное количество воды.

Сколько варить овощи для салата «Оливье»

Оливье – это популярный салат русской кухни. Его готовят практически на все праздники. Благодаря большому количеству различных ингредиентов она получается сытным и насыщенным на вкусы.

Для того чтобы сделать классический салат «Оливье» необходимо некоторые продукты отваривать.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.

Такое количество овощей приходится на 1 банку зеленого горошка 200 гр.

Этапы приготовления:

  1. Овощи не надо чистить.
  2. Моем их под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Если морковь не помещается, то разрезаем ее пополам.
  3. Заливаем полностью водой и ставим на плиту.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем на средний уровень и накрываем неплотно крышкой. Никакие специи не требуются.
  5. Варим около 25 минут. Готовность можно проверить ножом. Протыкаем картофелину, если входит легко, то овощи сварились.
  6. Сливаем кипяток и заливаем холодной водой для более быстрого остужения.
  7. Яйца не относятся к овощам, но их также необходимо сварить.
  8. Выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим после закипания 7 минут. Они получаются вкрутую, как и требуется для салата.
  9. Яйца остужаем в холодной воде, так они будут лучше чиститься.

Ингредиенты подготовлены, все остальные продукты для салата используются уже готовые или сырые. Классический салат на все случаи жизни.

Как и сколько варить овощи для салата в мультиварке

При приготовлении салата самым затратным по времени процессом является варка овощей. Но его можно ускорить, если использовать кухонную помощницу – мультиварку. Варить овощи с ее помощью можно как обычным способом, так и на пару. Приготовленные на пару овощи получаются более полезными, а главное то, что они не водянистые, а значит, что после их добавления салаты не потекут и не потеряют аппетитный вид.

Ингредиенты :

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.

Пошаговый рецепт :

  1. Перед тем как приступить к варке овощей в мультиварке, необходимо вымыть их водой из-под крана (если нужно, то потереть щеткой).
  2. Влить воду (3 стакана) в чашу мультиварки. Положить овощи в воду или на специальную решетку для варки на пару.
  3. Запустить режим «Варка на пару», установив таймер на 45 минут. Нужно готовить при закрытой крышке.
  4. Спустя 20 минут достать морковку. Для приготовления ей требуется меньше времени, чем другим овощам.
  5. Еще спустя 5-8 минут достать картофелины. Скорость приготовления зависит от размера клубней.
  6. Через 20 минут полностью сварится свекла.

Все овощи в мультиварке приготовились. Необходимо остудить их, затем очистить и нарезать для салата (к примеру, винегрета, оливье или другого).

Источники:
[свернуть]