Как и сколько варить овощи на винегрет
Овощи на винегрет в домашних условиях обычно заранее варят целиком в кожуре. Как правильно и сколько по времени нужно варить овощи на винегрет до готовности в кастрюле, мультиварке, скороварке и в микроволновке, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить овощи на винегрет по времени
Известно, что различные овощи имеют разное время приготовления. Чаще всего их варят целиком в кожуре в кастрюле, но есть и более быстрые способы.
- В кастрюле – от 20 до 50 минут, дольше всего варится свекла.
- В мультиварке – от 16 до 20 минут на программе «Варка на пару».
- В микроволновке – 8-15 минут на максимальной мощности (овощи закладывают в пакет).
- В скороварке – от 7-10 минут (картофель и морковь) до 30-35 минут (свекла).
Как правильно варить овощи на винегрет
В классическом рецепте овощи добавляют в салат в равном количестве, чтобы было понятно, ниже даны пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт.;
- морковь – 2-4 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- консервированный горошек или фасоль – 300 гр;
- квашеная капуста – 100-150 гр;
- пучок зелени – укроп и петрушка;
- растительное масло.
Соблюдая это соотношение продуктов, вы получите «золотую середину», то есть винегрет не будет слишком пресным или напротив чрезмерно кислым.
Способ приготовления:
- Овощи предварительно моем.
- Варить овощи на винегрет нужно в кожуре или «в мундире», т.е. не очищая и не срезая хвостики.
- Свеклу варим отдельно, около 1 часа до готовности. Сваренная вместе с другими овощами, она окрасит их в красный цвет.
- Картошку и морковь варим в другой кастрюле 20-30 минут до готовности.
- Готовность овощей проверяем ножом или вилкой. Если нож легко входит в овощ, то значит все готово.
- Пробуем каждый овощ на готовность. Сваренные вынимаем из кастрюли, остальные продолжаем варить дальше до готовности.
- Сваренные овощи нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Чтобы свекла слишком не окрашивала другие овощи, ее кубики смешайте с небольшим количеством масла.
- К нарезанным овощам добавьте остальные ингредиенты.
- В завершении добавляют масло, зелень и по желанию соль.
По желанию можно добавить к блюду соленые огурцы, что придаст ему легкую пикантность.
Как и сколько варить овощи на винегрет в кастрюле
В кастрюле отваривают овощи для винегрета заранее, так как время приготовления может затянуться до 45-50 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 4-5 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- вода.
Остальные продукты – капуста, масло растительное, горошек добавляют в том же количестве, что и в первом рецепте.
Пошаговый рецепт:
- Подбирайте овощи примерно одного размера, так они сварятся почти одновременно.
- Тщательно промойте ингредиенты, у свеклы отрезать хвостики не нужно, иначе при варке она будет терять свой сок.
- Овощи закладывайте в кастрюлю по очереди, сначала те, что варятся дольше – свеклу, затем морковь и сверху картофель.
- Залейте воду в посуду так, чтобы она покрыла овощи, огонь прибавьте и доведите содержимое кастрюли до кипения. После этого огонь убавляют и варят продукты еще 20 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовился картофель.
- Проверив готовность картофеля, его можно отложить в тарелку и продолжить варить остальные овощи, для моркови достаточно 30-40 минут.
- Последней вынимают свеклу, если она небольшая, то сварится овощ почти одновременно с морковью. Дождаться пока все ингредиенты остынут.
Как варить овощи на винегрет в мультиварке
Мультиварка значительно сокращает процесс термической обработки продуктов, поэтому они в меньшей степени теряют свои полезные свойства. Далее рассказывается сколько времени и как готовить овощи для винегрета в данной технике.
Ингредиенты :
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Желательно подбирать овощи молодые и близкие по размеру друг к другу, проследите, чтобы не было повреждений и грубых неровностей.
- Для мультиварки хвостик и ботву со свеклы нужно срезать, все ингредиенты тщательно промойте и подсушите.
- Переложите овощи в чашу мультиварки и залейте водой до крайней отметки. После закройте крышку, проверьте закрыт ли клапан для выхода пара и включите технику.
- На большинстве моделей есть функция «Варка на пару», ее и нужно включить. Таймер установите на 16 минут и запустите работу мультиварки. Помните о том, что время начнет отсчитываться после того, как показатели температуры и давления достигнут нужных значений.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании работы, можно проверить овощи на их мягкость при помощи вилки.
- Картофель можно вынимать, а морковь и свеклу желательно оставить еще на время в мультиварке и установить таймер на 10 минут.
- После приготовления остальных ингредиентов, вынуть их и положить на тарелку для остывания, после чего можно нарезать для винегрета.
Как варить овощи на винегрет в микроволновке
В микроволновке готовить овощи удобно в том случае, когда на пороге гости и нужно быстро приготовить салат.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- свекла – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Первоначально подбирают овощи примерно одинакового размера, промывают в воде.
- Затем каждый вид ингредиентов нужно уложить в целлофановые пакеты.
- Пакет завязать, проткнув в 2-3 местах ножом, поместить в СВЧ-печь.
- Установить мощность микроволновки на максимальную.
- Включить таймер на 10 минут.
- По окончанию работы СВЧ, проверить овощи на готовность, проткнут ножом.
- Готовые овощи вынуть, остальные поставить еще на 5-7 минут.
Как варить овощи на винегрет в скороварке
Скороварка тоже предполагает ускоренную варку овощей для винегрета. Особенно варка в скороварке выручает перед праздниками, когда времени на готовку совсем в обрез.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- свекла – 2-3 шт.
Приготовление овощей пошагово:
- Уложив овощи в скороварку, необходимо заполнить ее водой. Помните о том, что максимальное количество жидкости может быть лишь на 2/3 заполнено в емкости. При этом меньше 2 стаканов воды тоже недопустимо.
- На картофель и морковь уйдет 7-10 минут для полного приготовления.
- Варить свеклу придется около 35 минут. Стоит помнить о том, что свежий овощ варится намного быстрее, чем полежавший какое-то время.
Зная время приготовления овощей для винегрета, можно приготовить особо вкусный салат. В летний период квашеную капусту заменяют на свежую и добавляют немного лимонного сока. Если учесть полное время приготовления блюда, то на него в среднем уходит 80-90 минут.