Как и сколько варить пасту

Как правильно и сколько по времени варить пасту Птитим, Барилла, Карбонара, Орзо, Ризони, Гранд паста, макароны аль-денте и до готовности в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить пасту

Сколько варить пасту по времени

Закладывать пасту нужно в кипящую воду. Длинные макароны ставятся целиком в кастрюлю веером. По мере смягчения, они сами опускаются в воду.

  • Макароны – 8-12 минут.
  • Аль денте – это способ варки пасты. Варите пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. В переводе «аль-денте» означает «на зубок». По сути «аль-денте» — это немного недоваренная паста любого сорта.
  • Барилла – от 5 до 11 минут после закипания.
  • Карбонара – 6 минут.
  • Орзо – 8 минут.
  • Ризони – 10 минут после закипания.
  • Гранд паста – 8-10 минут (аль-денте) или 12 минут до полной готовности.
  • Птитим – 20 минут.

Как и сколько варить пасту «Барилла»

Как и сколько варить пасту «Барилла»

Паста Barilla – довольно популярный продукт. Для ее производства применяется мука из наиболее твердых сортов пшеницы, благодаря чему в процессе варки не происходит выделение крахмала. При этом вода остается прозрачной, а макаронные изделия не слипаются и не превращаются в кашу.

Ингредиенты:

  • паста Barilla – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять кастрюлю достаточного объема. Влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту, включив огонь. Подсолить.
  2. Как только вода начнет кипеть, положить в нее пасту веером (если спагетти слишком длинные, то можно их разломить пополам). Спустя минуту промять для полного погружения в жидкость.
  3. Уменьшить огонь до среднего значения. Вода должна кипеть, но не пениться.
  4. Сразу после опускания пасты в воду надо засечь 5-11 минут (разные номера изделий «Барилла» готовятся по-разному, время указывается на упаковке).
  5. Накрывать кастрюлю крышкой не требуется.
  6. Сварившиеся спагетти выложить на дуршлаг, дать несколько минут, чтобы вода стекла. Промывать пасту не надо.

Пасту Барилла можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, посыпав тертым сыром рубленой зеленью или полив соусом.

Как и сколько варить Гранд паста

Как и сколько варить Гранд паста

Вариантов приготовления паст невероятно много, как и разновидностей этих макаронных изделий. Но сегодня мы рассмотрим приготовление Гранд пасты из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • Гранд паста – 100 гр;
  • вод – 1 литр;
  • соль – 1-2 ст.л.;
  • добавки и соусы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую и большую кастрюлю, наливаем туда воду. Воду рассчитываем в среднем 1 литр на 100 грамм макаронных изделий.
  2. Ставим воду на огонь и ждем пока закипит.
  3. После закипания подсаливаем воду. Приблизительно 1-2 столовых ложек, но зависит от количества воды.
  4. Перемешиваем воду и в нее закидываем Гранд пасту.
  5. Варим, периодически помешивая. Если хотите получить пасту Аль денте, то время приготовления составляет 8-10 минут. Для полной же готовности варить Гранд пасту нужно 12 минут.
  6. После того как сварили, выключаем огонь и сливаем воду, но промывать макароны не нужно.

Когда паста готова, можно ее подавать с кусочком сливочного масла и сыром или же другими добавками. Многие ее сочетают с соусами, одно из прекраснейших сочетаний – паста со сливочно-сырным соусом и грибами, либо же мясом. Также можно экспериментировать и подстраиваться под ваши вкусовые предпочтения. Ведь данное блюдо можно есть как с соусом, так и с кетчупом или просто с сыром.

Как и сколько варить пасту Ризони

Как и сколько варить пасту Ризони

Ризони — это мелкая итальянская паста, которая пользуется большим спросом у любителей итальянской кухни. Время готовки этого блюда занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • паста Ризони – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны.
  3. Морковь натираем на средней терке.
  4. Поставьте разогреваться сковороду на средний огонь. Обжарьте грибы до золотистой корочки, не забудьте посолить и поперчить, насыпьте сухой молотый чеснок.
  5. Отдельно сделайте зажарку из лука и моркови, обжаривайте лук пока он не станет мягким.
  6. Теперь сварим пасту Ризони.
  7. Воду вскипятим, добавим немного соли. Закидываем пасту Ризони в кипящую воду. Перемешиваем.
  8. Варим Ризони до готовности 10 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем под краном.
  9. На сковороде соедините пасту, грибы, морковь и лук. Обжаривайте все вместе на протяжении 5 минут.
  10. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Также пасту Ризони можно готовить не только с грибами, но и с морепродуктами, мясом и просто с овощами. Вместо свежих грибов можно добавить сушеных, это придаст блюду особого аромата и вкуса.

Как правильно приготовить пасту Карбонара

Как правильно приготовить пасту Карбонара

Итальянская кухня одна из самых любимых и популярных. Паста Карбонара завоевала сердца миллионов людей. Вкусные макароны с насыщенным и нежным соусом прекрасно подойдут для семейного ужина или романтического свидания.

Ингредиенты:

  • спагетти (тонкие) – 300 гр.;
  • ветчина или бекон – 300 гр.;
  • пармезан – 100 гр. (можно заменить на другой вид твердого сыра);
  • желтки куриные – 5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем в кастрюлю воду немного больше половины, доводим до кипения, солим по вкусу и опускаем макароны.
  2. Не надо их ломать, они сами в течении секунд 30 сами полностью погрузятся в воду.
  3. Варить пасту следует около 6 минут (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке), в зависимости от толщины выбранного изделия. Они должны быть слегка недоваренными.
  4. Ветчину или бекон нарезаем тонкими полосками.
  5. Отделяем белки и перемешиваем желтки до однородности.
  6. Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
  7. Разогреваем сковороду и обжариваем ветчину до румяного цвета.
  8. В миску к сыру следует налить 8 ст.л. воды из-под макарон и перемешать, затем добавить желтки, поперчить и немного посолить. Хорошенько перемешиваем до однородности. Соус готов.
  9. Слить воду со сварившихся макарон.
  10. Вкидываем их обратно в кастрюлю и наливаем оливковое масло, перемешиваем.
  11. Кастрюлю следует держать на нагретой плите, 4 из 9 или на медленном огне.
  12. Добавляем к спагетти ветчину и вливаем соус.
  13. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем пропитаться 2 минуты.
  14. Снимаем с плиты и блюдо готово к подаче.

По желанию можно присыпать любимой зеленью. Вкуснейшая паста Карбонара порадует близких и любимых.

Как и сколько варить пасту Аль Денте

Как и сколько варить пасту Аль Денте

Паста Аль Денте хороша тем, что она получается не сырой, но при этом и не разваренной. Именно такого идеального состояния пасты пытаются добиться многие люди, готовящие в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • паста – 100 гр;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для варки пасты лучше всего выбрать большую кастрюлю, чтобы во время процесса она не слипалась.
  2. Залейте кастрюлю на 2/3. Тогда жидкость не будет выливаться за ее пределы.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и накройте ее сверху крышкой. Следите за водой – ее нужно довести до состояния кипения.
  4. После закипания воды добавьте соль.
  5. Забросьте пасту в кастрюлю и первые 20 секунд следите за тем, чтобы она не слиплась.
  6. Варите пасту Аль Денте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Настройте таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть ее из кастрюли.
  7. Поддерживайте умеренный уровень огня, чтобы вода не выкипала.
  8. После сигнала таймера попробуйте пасту. Необходимо, чтобы она легко прокусывалась, но внутри еще была немного жестковата. Это и есть Аль Денте, т.е. «на зубок».
  9. Если паста готова, то воду можно сливать.
  10. При желании можно добавить к пасте соус. Они готовятся вместе примерно 1 или 2 минуты.

Не стоит варить вместе разные виды пасты, поскольку время готовки у них отличается.

Как и сколько варить пасту Птитим

Как и сколько варить пасту Птитим

Птитим – такое название носят мелкие макаронные изделия. В нашей стране они появились недавно, но уже завоевали популярность у потребителей. Главное – знать, как правильно и сколько по времени варить пасту Птитим в кастрюле.

Ингредиенты:

  • паста Птитим – 0,1 кг;
  • вода;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Варить пасту Птитим лучше всего таким же способом, как и другие крупы. Это значит, что на 1 часть крупы надо брать 2 части воды.
  2. Перед добавлением Птитим в воду, надо посолить ее и дождаться, пока кристаллики растворятся.
  3. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, убавить огонь. Перемешивать каждые 5 минут, чтобы не допустить прилипание пасты ко дну и ее подгорания.
  5. Варить пасту Птитим 20 минут. Остатки воды слить. Обычно ее мало. Бывает и так, что вода полностью впитывается в пасту. Сваренный птитим похож на рыбью икру.
  6. В приготовленную пасту добавить немного сливочного или оливкового масла. Также можно посыпать птитим рубленой зеленью.

Из используемого в данном рецепте количества пасты получаются 2 порции гарнира. Птитим прекрасно сочетается с птицей и рыбой, а также с овощами.

Как и сколько варить пасту (макароны)

Как и сколько варить пасту (макароны)

Паста или макароны — это любимое блюдо многих людей по всему миру. Однако, многие не знают, как правильно и сколько варить пасту, чтобы она получилась идеальной. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную и ароматную пасту, не переваривая ее и не оставляя сырой.

Ингредиенты:

  • паста (макароны) — 500 гр.;
  • соль — 1 ч.л;
  • вода;

Способ приготовления:

  1. Наполните большой кастрюлю водой (около 4 литров) и поставьте на огонь.
  2. Добавьте воде соль и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Добавьте пасту в кастрюлю и размешайте, чтобы она не склеилась.
  4. Периодически помешивайте макароны во время варки, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.
  5. Следуйте инструкции на упаковке пасты относительно времени варки. Обычно это составляет 8-12 минут, в зависимости от сорта макарон.
  6. Проверьте готовность пасты, попробовав небольшой кусочек. Если он мягкий и легко жуется, то паста готова.
  7. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
  8. Смешайте пасту с соусом и подайте к столу.

Правильное приготовление пасты является важным шагом для достижения идеального вкуса. Следуя этим простым шагам, вы сможете готовить вкусную пасту, которая будет идеально подходить для любого блюда.

Как и сколько варить пасту Орзо

Как и сколько варить пасту Орзо

Не каждый знает, что это за паста такая Орзо. Особую популярность она получила в южных странах. Часто ее путают с крупой. По внешнему виду она напоминает крупный рис. И переводится с итальянского как перловка. Другое ее название — большие рисовые зерна. Форму паста Орзо держит хорошо, превосходно варится до состояния аль-денте – не переваривается, а внутри остается немного твердой.

Ингредиенты:

  • паста Орзо – 250 гр.;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. В кастрюлю вылить воду и вскипятить.
  2. Добавить соль и пасту Орзо.
  3. Перемешать.
  4. Как только вода закипит, варить пасту Орзо около 8 минут до готовности, постоянно помешивая.
  5. Воду слить. При необходимости промыть пасту водой.
  6. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  7. По мере остывания пасту периодически помешивать, чтобы она слиплась.

Подают пасту Орзо в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с разными соусами. А для правильного питания лучше добавить к ней томаты и зелень и подавать с нежирными сортами мяса или морепродуктами.