Как и сколько варить пасту
Как правильно и сколько по времени варить пасту Птитим, Барилла, Карбонара, Орзо, Ризони, Гранд паста, макароны аль-денте и до готовности в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить пасту по времени
Закладывать пасту нужно в кипящую воду. Длинные макароны ставятся целиком в кастрюлю веером. По мере смягчения, они сами опускаются в воду.
- Макароны – 8-12 минут.
- Аль денте – это способ варки пасты. Варите пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. В переводе «аль-денте» означает «на зубок». По сути «аль-денте» — это немного недоваренная паста любого сорта.
- Барилла – от 5 до 11 минут после закипания.
- Карбонара – 6 минут.
- Орзо – 8 минут.
- Ризони – 10 минут после закипания.
- Гранд паста – 8-10 минут (аль-денте) или 12 минут до полной готовности.
- Птитим – 20 минут.
Как и сколько варить пасту «Барилла»
Паста Barilla – довольно популярный продукт. Для ее производства применяется мука из наиболее твердых сортов пшеницы, благодаря чему в процессе варки не происходит выделение крахмала. При этом вода остается прозрачной, а макаронные изделия не слипаются и не превращаются в кашу.
Ингредиенты:
- паста Barilla – 200 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Взять кастрюлю достаточного объема. Влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту, включив огонь. Подсолить.
- Как только вода начнет кипеть, положить в нее пасту веером (если спагетти слишком длинные, то можно их разломить пополам). Спустя минуту промять для полного погружения в жидкость.
- Уменьшить огонь до среднего значения. Вода должна кипеть, но не пениться.
- Сразу после опускания пасты в воду надо засечь 5-11 минут (разные номера изделий «Барилла» готовятся по-разному, время указывается на упаковке).
- Накрывать кастрюлю крышкой не требуется.
- Сварившиеся спагетти выложить на дуршлаг, дать несколько минут, чтобы вода стекла. Промывать пасту не надо.
Пасту Барилла можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, посыпав тертым сыром рубленой зеленью или полив соусом.
Как и сколько варить Гранд паста
Вариантов приготовления паст невероятно много, как и разновидностей этих макаронных изделий. Но сегодня мы рассмотрим приготовление Гранд пасты из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- Гранд паста – 100 гр;
- вод – 1 литр;
- соль – 1-2 ст.л.;
- добавки и соусы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем глубокую и большую кастрюлю, наливаем туда воду. Воду рассчитываем в среднем 1 литр на 100 грамм макаронных изделий.
- Ставим воду на огонь и ждем пока закипит.
- После закипания подсаливаем воду. Приблизительно 1-2 столовых ложек, но зависит от количества воды.
- Перемешиваем воду и в нее закидываем Гранд пасту.
- Варим, периодически помешивая. Если хотите получить пасту Аль денте, то время приготовления составляет 8-10 минут. Для полной же готовности варить Гранд пасту нужно 12 минут.
- После того как сварили, выключаем огонь и сливаем воду, но промывать макароны не нужно.
Когда паста готова, можно ее подавать с кусочком сливочного масла и сыром или же другими добавками. Многие ее сочетают с соусами, одно из прекраснейших сочетаний – паста со сливочно-сырным соусом и грибами, либо же мясом. Также можно экспериментировать и подстраиваться под ваши вкусовые предпочтения. Ведь данное блюдо можно есть как с соусом, так и с кетчупом или просто с сыром.
Как и сколько варить пасту Ризони
Ризони — это мелкая итальянская паста, которая пользуется большим спросом у любителей итальянской кухни. Время готовки этого блюда занимает около 30 минут.
Ингредиенты:
- паста Ризони – 100 гр.;
- грибы шампиньоны – 200 гр.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты.
- Нарезаем лук полукольцами, шампиньоны.
- Морковь натираем на средней терке.
- Поставьте разогреваться сковороду на средний огонь. Обжарьте грибы до золотистой корочки, не забудьте посолить и поперчить, насыпьте сухой молотый чеснок.
- Отдельно сделайте зажарку из лука и моркови, обжаривайте лук пока он не станет мягким.
- Теперь сварим пасту Ризони.
- Воду вскипятим, добавим немного соли. Закидываем пасту Ризони в кипящую воду. Перемешиваем.
- Варим Ризони до готовности 10 минут. Откидываем на дуршлаг. Промываем под краном.
- На сковороде соедините пасту, грибы, морковь и лук. Обжаривайте все вместе на протяжении 5 минут.
- Блюдо готово. Приятного аппетита!
Также пасту Ризони можно готовить не только с грибами, но и с морепродуктами, мясом и просто с овощами. Вместо свежих грибов можно добавить сушеных, это придаст блюду особого аромата и вкуса.
Как правильно приготовить пасту Карбонара
Итальянская кухня одна из самых любимых и популярных. Паста Карбонара завоевала сердца миллионов людей. Вкусные макароны с насыщенным и нежным соусом прекрасно подойдут для семейного ужина или романтического свидания.
Ингредиенты:
- спагетти (тонкие) – 300 гр.;
- ветчина или бекон – 300 гр.;
- пармезан – 100 гр. (можно заменить на другой вид твердого сыра);
- желтки куриные – 5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем в кастрюлю воду немного больше половины, доводим до кипения, солим по вкусу и опускаем макароны.
- Не надо их ломать, они сами в течении секунд 30 сами полностью погрузятся в воду.
- Варить пасту следует около 6 минут (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке), в зависимости от толщины выбранного изделия. Они должны быть слегка недоваренными.
- Ветчину или бекон нарезаем тонкими полосками.
- Отделяем белки и перемешиваем желтки до однородности.
- Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
- Разогреваем сковороду и обжариваем ветчину до румяного цвета.
- В миску к сыру следует налить 8 ст.л. воды из-под макарон и перемешать, затем добавить желтки, поперчить и немного посолить. Хорошенько перемешиваем до однородности. Соус готов.
- Слить воду со сварившихся макарон.
- Вкидываем их обратно в кастрюлю и наливаем оливковое масло, перемешиваем.
- Кастрюлю следует держать на нагретой плите, 4 из 9 или на медленном огне.
- Добавляем к спагетти ветчину и вливаем соус.
- Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем пропитаться 2 минуты.
- Снимаем с плиты и блюдо готово к подаче.
По желанию можно присыпать любимой зеленью. Вкуснейшая паста Карбонара порадует близких и любимых.
Как и сколько варить пасту Аль Денте
Паста Аль Денте хороша тем, что она получается не сырой, но при этом и не разваренной. Именно такого идеального состояния пасты пытаются добиться многие люди, готовящие в домашних условиях.
Ингредиенты:
- паста – 100 гр;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Для варки пасты лучше всего выбрать большую кастрюлю, чтобы во время процесса она не слипалась.
- Залейте кастрюлю на 2/3. Тогда жидкость не будет выливаться за ее пределы.
- Поставьте кастрюлю на огонь и накройте ее сверху крышкой. Следите за водой – ее нужно довести до состояния кипения.
- После закипания воды добавьте соль.
- Забросьте пасту в кастрюлю и первые 20 секунд следите за тем, чтобы она не слиплась.
- Варите пасту Аль Денте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Настройте таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть ее из кастрюли.
- Поддерживайте умеренный уровень огня, чтобы вода не выкипала.
- После сигнала таймера попробуйте пасту. Необходимо, чтобы она легко прокусывалась, но внутри еще была немного жестковата. Это и есть Аль Денте, т.е. «на зубок».
- Если паста готова, то воду можно сливать.
- При желании можно добавить к пасте соус. Они готовятся вместе примерно 1 или 2 минуты.
Не стоит варить вместе разные виды пасты, поскольку время готовки у них отличается.
Как и сколько варить пасту Птитим
Птитим – такое название носят мелкие макаронные изделия. В нашей стране они появились недавно, но уже завоевали популярность у потребителей. Главное – знать, как правильно и сколько по времени варить пасту Птитим в кастрюле.
Ингредиенты:
- паста Птитим – 0,1 кг;
- вода;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- сливочное или оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Варить пасту Птитим лучше всего таким же способом, как и другие крупы. Это значит, что на 1 часть крупы надо брать 2 части воды.
- Перед добавлением Птитим в воду, надо посолить ее и дождаться, пока кристаллики растворятся.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь.
- Как только вода начнет кипеть, убавить огонь. Перемешивать каждые 5 минут, чтобы не допустить прилипание пасты ко дну и ее подгорания.
- Варить пасту Птитим 20 минут. Остатки воды слить. Обычно ее мало. Бывает и так, что вода полностью впитывается в пасту. Сваренный птитим похож на рыбью икру.
- В приготовленную пасту добавить немного сливочного или оливкового масла. Также можно посыпать птитим рубленой зеленью.
Из используемого в данном рецепте количества пасты получаются 2 порции гарнира. Птитим прекрасно сочетается с птицей и рыбой, а также с овощами.
Как и сколько варить пасту (макароны)
Паста или макароны — это любимое блюдо многих людей по всему миру. Однако, многие не знают, как правильно и сколько варить пасту, чтобы она получилась идеальной. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную и ароматную пасту, не переваривая ее и не оставляя сырой.
Ингредиенты:
- паста (макароны) — 500 гр.;
- соль — 1 ч.л;
- вода;
Способ приготовления:
- Наполните большой кастрюлю водой (около 4 литров) и поставьте на огонь.
- Добавьте воде соль и дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте пасту в кастрюлю и размешайте, чтобы она не склеилась.
- Периодически помешивайте макароны во время варки, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.
- Следуйте инструкции на упаковке пасты относительно времени варки. Обычно это составляет 8-12 минут, в зависимости от сорта макарон.
- Проверьте готовность пасты, попробовав небольшой кусочек. Если он мягкий и легко жуется, то паста готова.
- Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.
- Смешайте пасту с соусом и подайте к столу.
Правильное приготовление пасты является важным шагом для достижения идеального вкуса. Следуя этим простым шагам, вы сможете готовить вкусную пасту, которая будет идеально подходить для любого блюда.
Как и сколько варить пасту Орзо
Не каждый знает, что это за паста такая Орзо. Особую популярность она получила в южных странах. Часто ее путают с крупой. По внешнему виду она напоминает крупный рис. И переводится с итальянского как перловка. Другое ее название — большие рисовые зерна. Форму паста Орзо держит хорошо, превосходно варится до состояния аль-денте – не переваривается, а внутри остается немного твердой.
Ингредиенты:
- паста Орзо – 250 гр.;
- вода – 3 л;
- соль.
Приготовление по шагам:
- В кастрюлю вылить воду и вскипятить.
- Добавить соль и пасту Орзо.
- Перемешать.
- Как только вода закипит, варить пасту Орзо около 8 минут до готовности, постоянно помешивая.
- Воду слить. При необходимости промыть пасту водой.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- По мере остывания пасту периодически помешивать, чтобы она слиплась.
Подают пасту Орзо в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с разными соусами. А для правильного питания лучше добавить к ней томаты и зелень и подавать с нежирными сортами мяса или морепродуктами.