Как и сколько варить печень налима

Как правильно и сколько по времени варить печень налима в кастрюле до готовности для паштета или салата, и в банке на водяной (паровой) бане в собственном соку в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить печень налима по времени

  • В кастрюле (для паштета, для салата) — 10-15 минут (кусочками) и 20 минут (целиком).
  • В банке на водяной (паровой) бане — 1,5 часа на медленном огне. Печень налима кладется в банку, а банка с печенью ставится в кастрюлю с водой. Получается, что печень налима варится в собственном соку.

Как правильно варить печень налима в домашних условиях

Самая большая и жирная печень у налима бывает зимой (с декабря по февраль). В этот период ловится самые большие и жирные налимы. Налим славится своей печенью. Это очень полезный, богатый витаминами и минералами продукт.

Ингредиенты:

  • печень налима;
  • вода;
  • соль и специи.

Правила приготовления:

  1. Печень налима можно варить как целиком, так и порезов кусочками.
  2. Предварительно печень налима необходимо хорошенько промыть, можно даже замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  3. Печень налима варить просто: кладём ее в холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности от 10 до 20 минут, в зависимости от размера.
  4. Печень налима варят для приготовления паштета или салата.
  5. Печень налима для салата достаточно сварить в кастрюле до готовности. Потом остудить, измельчить или размять, и смешать с остальными ингредиентами.
  6. Паштет из печени налима готовится очень просто: печень варим до готовности, остужаем, измельчаем блендером, добавляем специи и сливочное масло. Далее раскладываем готовый паштет по формам и убираем на ночь в холодильник. За это время паштет полностью застынет.
  7. Используйте паштет из печени налима для приготовления бутербродов. Он очень нежный и вкусный. Такой паштет нравится даже детям. Однако, не стоит перебарщивать со специями. Не нужно добавлять в печень налима много чеснока и перца, иначе можно перебить весь вкус.
  8. Также печень налима варят в собственном соку. Для этого ее режут кусочками и кладут в банку. В банку с печенью можно добавить лук и специи по вкусу. Саму банку ставят в кастрюлю с водой. И варят печень налима на водяной бане 1,5-2 часа до готовности.

Сколько варить печень налима в кастрюле до готовности

Налим — это рыба, которую нужно ловить зимой. Самые лучшие налимы бывают с декабря по февраль. У таких налимов большая и жирная печень. Это очень ценный продукт. Сегодня сварим печень налима целиком, чтобы сделать из нее вкусный паштет.

Ингредиенты:

  • печень налима — 1 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль и перец;
  • растительное масло — 2 ч.л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Печень налима хорошенько промыть водой из-под крана. Можно замочить на 30 минут.
  2. В кастрюлю положить печень налима целиком, налить воды. Посолить, добавить перец. Поставить на плиту, включить огонь.
  3. Как только вода закипит, варить печень 20 минут до готовности. За 5 минут до конца варки добавляем лавровый лист.
  4. Печень налима вынимаем из кастрюли и даем остыть.
  5. Нарезать печень на средние кусочки. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выдавливаем 1 зубчик чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам, в каждую добавить немного подсолнечного масла без запаха. Закрываем банки крышками, и хорошо встряхиваем.
  8. Ставим баночки в холодильник на ночь, чтобы печень хорошо промариновалась.
  9. На утро достаем и намазываем на бутерброды.

Делаем бутерброды: на хлеб намазываем сливочное масло, сверху кладем печень налима из банки. Она очень нежная и с чесночком. Получается очень вкусно!

Бульон, в котором варилась печень налима можно не выливать. А добавить в него нарезанный картофель, лук и морковь. Получится вкусная уха!

Как и сколько варить печень налима для паштета

Печень налима — это очень ценный и полезный продукт. Из неё готовят множество интереснейших блюд. Сегодня сварим печень налима для паштета. Паштет из печени налима получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • печень налима – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень налима тщательно промываем.
  2. В кастрюлю добавляем 2 л воды, и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду добавляем соль, печень налима и лавровый лист.
  4. Ждем пока печень закипит и варим на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Шумовкой извлекаем печень из бульона в чашку. Сам бульон можно использовать для приготовления супа или ухи (добавить порезанный картофель и зажарку из овощей).
  6. Отварную печень взбиваем с помощью блендера до однородной консистенции.
  7. Добавляется масло, очищенные зубчики чеснока и перец. Продолжаем взбивать все блендером до однородности.
  8. Паштет из печени налима готов, но он пока еще горячий. Перекладываем его в тару поменьше.
  9. Ждем пока полностью остынет и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Всё паштет готов, можете угощать этой удивительно вкусной холодной закуской своих родных и друзей.

Как и сколько варить печень налима в банке

Печень налима — настоящий деликатес. Кроме того, у этой рыбки она очень крупного размера, поэтому готовить ее удобно. Печень у налима очень нежная и хрупкая, поэтому обычный способ приготовления для нее не подходит. Оптимальным является приготовление на «водяной бане».

Ингредиенты:

  • печень налима – 300 гр.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • глубокая кастрюля;
  • столовое полотенце;
  • банка – 0,7 или 1 л.;
  • металлическая крышка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем налима, извлекаем печень, ополаскиваем.
  2. Укладываем печень налима в банку слоями, добавляя сверху каждого слоя лавровый листик, соль и специи по вкусу.
  3. Много специй добавлять не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус печени.
  4. На дно кастрюли кладем столовое полотенце.
  5. Ставим туда банку.
  6. В кастрюлю наливаем холодную воду так, чтобы она была вровень с верхней частью печени в банке.
  7. Накрываем банку крышкой (можно не закручивать).
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  9. Как только вода закипела, убавляем газ и варим печень налима в банке 1-1,5 часа до готовности.
  10. Вынимаем банку из кастрюли и даем ей остыть.

Из приготовленной печени можно сделать вкусные бутерброды. А можно сделать паштет, измельчив печень в блендере или мясорубке. Так будет удобнее намазывать на хлеб.

Как варить печень налима на паровой бане (в собственном соку)

Для этого рецепта берем только печень налима, воду добавлять не нужно. Печень в процессе варки пустит сок и будет вариться в собственном соку на паровой бане.

Ингредиенты:

  • печень налима – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ч. л.;
  • перец горошком – 5-10 шт.;
  • душистый молотый перец – шепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Вынимаем из налима печень, тщательно промываем под проточной водой. Если налим маленький, то понадобится печень от нескольких рыб.
  2. Печень нарезаем кусочками. Перекладываем в небольшую банку (800-1,5 литра).
  3. Заправляем душистым и красным перцем, солим. Добавляем измельченный репчатый лук и растительное масло. Перемешиваем. Кладем перец горошком и лавровый лист.
  4. Банку закрываем крышкой.
  5. В кастрюлю наливаем холодную воду. На дно кладем небольшую тряпочку и сверху ставим банку с печенью налима.
  6. Уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня печени в банке.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, включаем самый слабый огонь и варим 1,5 часа.
  8. В процессе печень налима пустит сок и будет в нем вариться.
  9. По готовности выключаем огонь, вынимаем банку с готовой печенью, даем настояться 5-10 минут.

Во время варки печень налима немного увеличивается в объеме – это нормально.