Как и сколько варить печень налима

Как правильно и сколько по времени варить печень налима в кастрюле до готовности для паштета или салата, и в банке на водяной (паровой) бане в собственном соку в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

печень налима

Сколько варить печень налима по времени

  • В кастрюле (для паштета, для салата) — 10-15 минут (кусочками) и 20 минут (целиком).
  • В банке на водяной (паровой) бане — 1,5 часа на медленном огне. Печень налима кладется в банку, а банка с печенью ставится в кастрюлю с водой. Получается, что печень налима варится в собственном соку.

Как правильно варить печень налима в домашних условиях

печень налима

Самая большая и жирная печень у налима бывает зимой (с декабря по февраль). В этот период ловится самые большие и жирные налимы. Налим славится своей печенью. Это очень полезный, богатый витаминами и минералами продукт.

Ингредиенты:

  • печень налима;
  • вода;
  • соль и специи.

Правила приготовления:

  1. Печень налима можно варить как целиком, так и порезов кусочками.
  2. Предварительно печень налима необходимо хорошенько промыть, можно даже замочить в холодной воде на 30-40 минут.
  3. Печень налима варить просто: кладём ее в холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности от 10 до 20 минут, в зависимости от размера.печень налима
  4. Печень налима варят для приготовления паштета или салата.
  5. Печень налима для салата достаточно сварить в кастрюле до готовности. Потом остудить, измельчить или размять, и смешать с остальными ингредиентами.
  6. салат с печенью налимаПаштет из печени налима готовится очень просто: печень варим до готовности, остужаем, измельчаем блендером, добавляем специи и сливочное масло. Далее раскладываем готовый паштет по формам и убираем на ночь в холодильник. За это время паштет полностью застынет.яйца с паштетом из печени налима
  7. Используйте паштет из печени налима для приготовления бутербродов. Он очень нежный и вкусный. Такой паштет нравится даже детям. Однако, не стоит перебарщивать со специями. Не нужно добавлять в печень налима много чеснока и перца, иначе можно перебить весь вкус.
  8. бутерброды с паштетом из печени налимаТакже печень налима варят в собственном соку. Для этого ее режут кусочками и кладут в банку. В банку с печенью можно добавить лук и специи по вкусу. Саму банку ставят в кастрюлю с водой. И варят печень налима на водяной бане 1,5-2 часа до готовности.

Сколько варить печень налима в кастрюле до готовности

печень налима

Налим — это рыба, которую нужно ловить зимой. Самые лучшие налимы бывают с декабря по февраль. У таких налимов большая и жирная печень. Это очень ценный продукт. Сегодня сварим печень налима целиком, чтобы сделать из нее вкусный паштет.

Ингредиенты:

  • печень налима — 1 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль и перец;
  • растительное масло — 2 ч.л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Печень налима хорошенько промыть водой из-под крана. Можно замочить на 30 минут.
  2. В кастрюлю положить печень налима целиком, налить воды. Посолить, добавить перец. Поставить на плиту, включить огонь.
  3. Как только вода закипит, варить печень 20 минут до готовности. За 5 минут до конца варки добавляем лавровый лист.
  4. Печень налима вынимаем из кастрюли и даем остыть.
  5. Нарезать печень на средние кусочки. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выдавливаем 1 зубчик чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Полученную массу разложить по стеклянным баночкам, в каждую добавить немного подсолнечного масла без запаха. Закрываем банки крышками, и хорошо встряхиваем.
  8. Ставим баночки в холодильник на ночь, чтобы печень хорошо промариновалась.
  9. На утро достаем и намазываем на бутерброды.

Делаем бутерброды: на хлеб намазываем сливочное масло, сверху кладем печень налима из банки. Она очень нежная и с чесночком. Получается очень вкусно!

Бульон, в котором варилась печень налима можно не выливать. А добавить в него нарезанный картофель, лук и морковь. Получится вкусная уха!

Как и сколько варить печень налима для паштета

паштет из печень налима

Печень налима — это очень ценный и полезный продукт. Из неё готовят множество интереснейших блюд. Сегодня сварим печень налима для паштета. Паштет из печени налима получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • печень налима – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень налима тщательно промываем.
  2. В кастрюлю добавляем 2 л воды, и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду добавляем соль, печень налима и лавровый лист.
  4. Ждем пока печень закипит и варим на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Шумовкой извлекаем печень из бульона в чашку. Сам бульон можно использовать для приготовления супа или ухи (добавить порезанный картофель и зажарку из овощей).
  6. Отварную печень взбиваем с помощью блендера до однородной консистенции.
  7. Добавляется масло, очищенные зубчики чеснока и перец. Продолжаем взбивать все блендером до однородности.
  8. Паштет из печени налима готов, но он пока еще горячий. Перекладываем его в тару поменьше.
  9. Ждем пока полностью остынет и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Всё паштет готов, можете угощать этой удивительно вкусной холодной закуской своих родных и друзей.

Как и сколько варить печень налима в банке

печень налима в банке 

Печень налима — настоящий деликатес. Кроме того, у этой рыбки она очень крупного размера, поэтому готовить ее удобно. Печень у налима очень нежная и хрупкая, поэтому обычный способ приготовления для нее не подходит. Оптимальным является приготовление на «водяной бане».

Ингредиенты:

  • печень налима – 300 гр.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • глубокая кастрюля;
  • столовое полотенце;
  • банка – 0,7 или 1 л.;
  • металлическая крышка.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем налима, извлекаем печень, ополаскиваем.
  2. Укладываем печень налима в банку слоями, добавляя сверху каждого слоя лавровый листик, соль и специи по вкусу.
  3. Много специй добавлять не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус печени.
  4. На дно кастрюли кладем столовое полотенце.
  5. Ставим туда банку.
  6. В кастрюлю наливаем холодную воду так, чтобы она была вровень с верхней частью печени в банке.
  7. Накрываем банку крышкой (можно не закручивать).
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  9. Как только вода закипела, убавляем газ и варим печень налима в банке 1-1,5 часа до готовности.
  10. Вынимаем банку из кастрюли и даем ей остыть.

Из приготовленной печени можно сделать вкусные бутерброды. А можно сделать паштет, измельчив печень в блендере или мясорубке. Так будет удобнее намазывать на хлеб.

Как варить печень налима на паровой бане (в собственном соку)

печень налима на паровой бане в собственном соку

Для этого рецепта берем только печень налима, воду добавлять не нужно. Печень в процессе варки пустит сок и будет вариться в собственном соку на паровой бане.

Ингредиенты:

  • печень налима – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ч. л.;
  • перец горошком – 5-10 шт.;
  • душистый молотый перец – шепотка;
  • красный перец – по вкусу;
  • соль – 2-3 щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Вынимаем из налима печень, тщательно промываем под проточной водой. Если налим маленький, то понадобится печень от нескольких рыб.
  2. Печень нарезаем кусочками. Перекладываем в небольшую банку (800-1,5 литра).
  3. Заправляем душистым и красным перцем, солим. Добавляем измельченный репчатый лук и растительное масло. Перемешиваем. Кладем перец горошком и лавровый лист.
  4. Банку закрываем крышкой.
  5. В кастрюлю наливаем холодную воду. На дно кладем небольшую тряпочку и сверху ставим банку с печенью налима.
  6. Уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня печени в банке.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, включаем самый слабый огонь и варим 1,5 часа.
  8. В процессе печень налима пустит сок и будет в нем вариться.
  9. По готовности выключаем огонь, вынимаем банку с готовой печенью, даем настояться 5-10 минут.

Во время варки печень налима немного увеличивается в объеме – это нормально.