Как и сколько варить перловую крупу
Перловая крупа – самый доступный и распространенный вид ячменя. Из перловки готовят различные каши, рассольники, супы и плов. Она отлично сочетается с овощами, молочными и мясными продуктами, грибами. Как правильно варить перловую крупу в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить перловую крупу
- С замачиванием перловую крупу до готовности нужно варить от 20 до 30 минут после закипания воды в кастрюле. Точное время варки зависит от времени замачивания. Быстрее всего сварится перловка, замоченная на всю ночь с вечера.
- Без замачивания перловую крупу перловка нужно варить не менее 40 минут. Чтобы ускорить процесс и сварить перловку без слизи и горечи, то ее нужно варить в несколько этапов. В первый раз проварить 7-10 минут после закипания, потом воду слить. Крупу промыть и залить новой водой. Потом варить еще раз 25-30 минут до готовности.
- В супе необходимо использовать заранее сваренную перловую крупу.
- На гарнир перловку нужно варить от 20 до 40 минут, пока крупа не станет мягкой.
Как сварить перловку на воде рассыпчатой на гарнир (с замачиванием)
Предлагаю приготовить вкусную, нежную и аппетитную перловую кашу. Этот рецепт будет полезен для тех, у кого раньше не получалось сварить рассыпчатую и мягкую перловую кашу. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан;
- вода для варки – 3,5-4 л;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (любые) – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- сливочное или топленое масло – 1 ст.л;
- масло подсолнечное или растительное – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перловую крупу нужно замочить на ночь в воде, предварительно промыв несколько раз. Утром крупу промывают повторно. Будет заметно, что ее объем увеличился. Благодаря замачиванию каша получится нежнее и мягче.
- Почистим и вымоем луковицу и морковь. Морковь порежем соломкой, а лук мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливаем примерно 1,5 л воды, высыпаем перловку и ставим на огонь. Варить нужно всего 5 мин.
- Сольем воду над дуршлагом, пересыпая в него крупу.
- Поставим 2 литра воды на огонь, доведем до кипения, и поместим в нее крупу.
- Добавим в воду соль, снова доведем до кипения и варим минимум 20 минут, можно и дольше. Время варки будет зависеть от крупы и от того, сколько по времени ее замачивали. Как только перловка станет мягкой, воду с крупой сливаем над дуршлагом. Оставляем перловку в дуршлаге для того, чтобы с нее стекла вода.
- Пока варится крупа, на сухую чистую сковородку без масла выложим любые промытые и порезанные грибы. Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока грибы не отдадут сок и из них не испарится влага. Немного посолим грибы. Отодвинем их в сторону на сковородке.
- На сковородку выложим топленое и растительное масло, можно только одно из них, можно заменить сливочным. Добавим нарезанную морковь, пассируем ее 1,5-2 мин до полумягкого состояния.
- К обжаренной морковке добавим измельченный лук. Обжарим их вместе еще 1,5-2 мин до прозрачности лука.
- Соединяем лук, морковь и грибы.
- Процеженную перловку помещаем обратно в кастрюлю, добавим по вкусу соль, перец и любое масло. Гарнир уже готов. Такая перловка получается вкусной даже без овощей и грибов.
В соответствии с рецептом, добавим к сварившейся перловке грибы с луком и морковью, перец и соль, все перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой и оставим постоять некоторое время. Через 15-20 мин готовое блюдо пора подавать к столу! Получилась необычная сытная и ароматная перловка с грибами и овощами.
Как правильно варить перловую крупу без замачивания
Бывает, что так хочется перловой крупы на гарнир к какому-нибудь мясному блюду, но варить ее нет желания, по причине долгого вымачивания и варки. В представленном рецепте будет описан прекрасный вариант варки перловки на воде без замачивания. И в готовом виде выходит мягкой, рассыпчатой и вкусной.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 250 г;
- вода – 1,2 л;
- подсолнечное масло;
- соль.
В рецептуре указано 1,2 л воды, это примерно 5 стаканов, не меньше.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую емкость влить половины, указанной в рецептуре нормы воды, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения.
- Пока вода закипает, тщательно промыть крупу, в дуршлаге, под струей проточной воды.
- После закипания воды, выложить в емкость перловку, хорошо перемешать и проварить после закипания 7 минут.
- По истечению 7 минут, откинуть крупу на дуршлаг, вылив всю воду.
- В чистую, глубокую емкость влить оставшуюся воду, всыпать соль, добавить подсолнечное масло и довести до кипения на умеренном огне.
- После закипания воды, снова выложить перловую крупу, закрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне 25 минут. Если хочется получить перловую крупу более разваренной, время варки можно увеличить до 30 минут.
- В течение 25 минут варки крупа хорошо набухает, впитывает в себя всю воду, становится мягкой, рассыпчатой и очень аппетитной. А входящее в состав подсолнечное масло, придает перловке нежность и легкую, приятную на вкус консистенцию.
- Выключить огонь, дать крупе немного настояться под крышкой. Вот и все перловая крупа на воде, без замачивания готова.
- Выложить на тарелку, рядом положить гуляш, жареное, запеченное мясо или другое, любое по желанию мясное блюдо.
Такая отварная перловая крупа отлично подойдет в качестве гарнира, не только к свиному, говяжьему мясу, но и к курице, жареным куриным ножкам, грудке и многим другим. Процесс приготовления простой, не занимает много времени, подойдет для занятых хозяек. Так что обязательно варите перловую крупу своей семье к ужину или обеду, не бойтесь долгой варки, с таким рецептом не заметите, как крупа сварится. Тем более, что именно перловка содержит огромное количество витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ, а также хорошо выводит шлаги из организма. Такую крупу необходимо вводить в рацион, хотя бы 1 раз в неделю. Понравится, всем без исключения, даже маленьким детям.
Как правильно варить перловку для рассольника
Сегодня мы будем правильно варить перловую крупу. Перловка, так же как и овсяная крупа, обладает рядом преимуществ. Содержит в себе много полезных витаминов, питательных веществ. Но ее нужно научиться готовить по всем правилам, а это не так-то и просто. Поделимся с вами небольшим секретом как правильно сварить перловку для рассольника. Главное, чтобы она не растеряла полезные свойства и осталась такой же вкусной. Готовить мы ее будем без слизи и без горечи.
Ингредиенты:
- перловка — 1 стакан:
- соль;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Высыпаем перловку в кастрюлю. Хорошо промываем ее несколько раз. Обращайте внимание на воду, она должна стать полностью прозрачной.
- Теперь оставляем на 3-4 часа или больше замачиваться. Запомните, чем больше будете ее замачивать, тем быстрее она приготовится.
- Перловка замачивалась 5 часов, теперь нужно еще раз хорошенько ее промыть, залить водой и поставить кипеть на огонь.
- Как только содержимое закипит нужно слить грязную воду. Делаем все лучше через сито, чтобы крупа не рассыпалась. Теперь нужно налить чистую воду.
- После того как залили перловку чистой водой, добавляем 1 чайную ложку соли. Все перемешиваем и варим перловку 30 минут.
- Перловка сварилась, осталось немного воды. Можно взять дуршлаг и начать потихоньку сливать оставшуюся воду.
Теперь видно, что перловка получилась такая, как нужно. По вкусу она получилась без горечи и никакой слизи нет и в помине.
Как варить кашу из перловой крупы
Мы сегодня с вами будем варить кашу из перловой крупы, которую называют не иначе, как блюдо красоты. Ведь только в этой крупе содержится много лизина и аминокислот, которые играют огромную роль в синтезе коллагена. Ещё один повод включить в рацион питания эту кашу, так как в ней содержится много витаминов. А её регулярное потребление помогает не только коже, но и снизить вес.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода (очищенная) – 2 ст.;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- сливки – 500 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее подготовим перловую крупу к варке. Для этого мы её насыпем в железную кастрюлю и зальём 2 стаканами холодной воды и оставим так стоять всю ночь. За это время крупа не только набухнет, но и вымоется с неё всё лишнее и ненужное, а в готовом виде она получится более рассыпчатой. А также это поможет ускорить процесс варки. Ещё не забывайте проверять срок годности крупы, иначе в готовом виде она будет горчить.
- На утро перловку хорошенько промоем под краном до прозрачности, пропустим через дуршлаг и зальём необходимым количеством очищенной холодной воды.
- Далее поставим на плиту и включим небольшой огонь. Накроем крышкой и начнём варить кашу, периодически помешивая. Делаем это раз в 5-10 минут. Старайтесь не допускать сильного бурления, иначе каша может пригореть. Тогда вкус будет совсем другой. Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее чем рисовая или пшённая.
- Через 30 минут от начала варки каши добавим соль и сливки. Хорошенько перемешаем и продолжим готовить. Если же вы хотите, чтобы каша получилась менее жирной, то можно сливки заменить на молоко.
- В почти готовую перловую кашу добавим небольшой кусочек размягчённого сливочного масла и немного сахара.
- Далее выключим плиту и оставим настаиваться кашу под закрытой крышкой от 10 до 20 минут. Это нужно для того чтобы она хорошенько пропиталась. Готовить её можно не только на огне, но и мультиварке или пароварке.
- Готовую перловую кашу разложим по тарелкам и можно употреблять в пищу. По желанию можно добавить ещё немного сливочного масла, сухофруктов, изюма, орехов, фруктов и ягод.
Благодаря этому рецепту вы будете есть перловую кашу намного чаще. А также этот вкусный и полезный рецепт придётся по душе любому человеку. А справиться с ним сможет даже начинающий и неопытный кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Как варить перловую крупу в мультиварке
Люди, у которых есть такая универсальная электрическая кастрюля, как мультиварка стараются узнавать и готовить как можно больше новых блюд из различных продуктов. Сегодня мы будем варить необычный завтрак из перловой крупы, которую далеко не все любят есть. А зря, ведь перловка это одна из полезных круп, которая богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Перловая каша, сваренная таким образом, готовится достаточно легко и просто.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 160 гр.;
- вода – 3,5 ст.
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления по шагам:
- Возьмём глубокую чашу, высыпем в неё необходимое количество перловой крупы. Отмерять её будем специальным стаканом для мультиварки. Затем тщательно промоем под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с неё всё лишнее. Ещё по желанию перловую крупу можно замочить на сутки или на целую ночь. У нас она просто тщательно промытая, поэтому мы просто при варке нальём немного больше воды.
- Далее промытую перловку отправим в чашу мультиварки, добавим соль и немного сливочного масла. Если же мы любите сладкую, то можете добавить сахар.
- Затем в меню выберем программу «Гречка» или «Молочная каша», нажмём старт и подождём, пока приготовится.
- Через 1 час (когда мультиварка подаст сигнал) выключим подогрев, который включается автоматически. Откроем крышку и проверим на готовность. Затем возьмём специальную пластиковую ложку или силиконовую лопатку и хорошенько размешаем.
- Получилась рассыпчатая каша из перловой крупы. В которую по желанию, можно добавить ещё немного сливочного масла. Если же при варке налить немного больше воды, то консистенция данного блюда изменится. Из минимального набора продуктов получился в меру питательный и полезный завтрак, который сможет удивить ваших домочадцев.
- Разложим готовую кашу по тарелкам и можно есть.
Данное блюдо отлично подойдёт тем, кто следит за своим питанием, постится или же придерживается определённой диеты. А натуральное сливочное масло, в состав которого входят только пастерилизованные сливки, в небольшой пропорции очень полезно для организма. Каша, приготовленная в мультиварке, получилась ароматной и очень вкусной.
https://www.youtube.com/watch?v=wTgXyTgPG2U https://www.youtube.com/watch?v=OM_stLYlTfc https://www.youtube.com/watch?v=7n0nXdJ5e7Q https://www.youtube.com/watch?v=5H6YOanUgKI